Bulat
|
28-2-2020 19:36
Bulat
первое сообщение в теме:
Приветствую уважаемое собрание! Не первый год с переменным успехом увлекаюсь ножами, и постоянно в том или ином варианте обсуждается тема сведения ножей. И у разных людей разные мнения. Кто-то сторонник тонких сведений в 0,3мм, кто-то предлагает переточить на 30 градусов и получить широченный подвод. У меня были всякие разные ножи, и тонко сведенные, и более миллиметра. В основном, это различные фолдеры. Для специфических задач, типа кухни на кухне, все более менее ясно. Но для универсальных ножей, вроде фолдера на карман или фикса на все(многие) случаи жизни ситуация не такая однозначная. Кто-то фанат сведения в ноль, кто-то говорит, что рулит угол заточки. Хочу обсудить данный вопрос, узнать мнения коллег по увлечению в более развернутом формате. На сегодняшний день для себя однозначного вывода не сделал. Насколько Вам важно тонкое( +-0,3мм) сведение? Это является критерием в выборе? Или нет?
|
|
Straykl
|
quote:Изначально написано Hatuey: Короче, понимать тут особо нечего. А вот попробовать можно. Но чудес не ждите. Однажды решил попробовать заточить нож КК М10 до реза волоса на весу. При заточке обычным способом, когда риски на подводе идут в одном направлении, ничего особо не получалось. Тогда попробовал делать на подводе пересекающиеся риски, то есть движениями абразива в разных направлениях. И все стало довольно легко получаться. Кромка получается более выглаженная, а значит и более стойкая. А что нам ещё нужно?) Теперь финишным камнем делаю только так.
|
|
Hatuey
|
quote:Originally posted by Straykl:
Тогда попробовал делать на подводе пересекающиеся риски, то есть движениями абразива в разных направлениях. И все стало довольно легко получаться.
А, ну это да. Я как бы больше про угол ~90🌡 между рисками на правой и левой фасках. quote:Originally posted by Straykl:
А что нам ещё нужно?)
АгрЭссию ❗  edit log
|
|
miha83
|
Имхо сведение лучше вместе с углом обсуждать, на прямых спусках сведение с уменьшением угла увеличивается. Если угол 36 берем допустим, сведение при этом 0,3 отлично. Меня вполне устраивает при таких данных. Этот же угол на сведении от 0,5 и больше уже не очень нравится, точу на меньший угол, 30, 25 или 20 в зависимости от толщины клинка в этом месте. Чем толще тем меньше угол. Но чтобы рк держалась на таких небольших углах, делаю микроподвод на те же 32-34-36. Для себя пока так определился. И один и тот же нож резать начинает веселей, если изначальное сведение не устраивает, а что ширина подвода больше ну и фиг с ним.
|
|
Hatuey
|
quote:Originally posted by miha83: а что ширина подвода больше ну и фиг с ним.
Именно так. Нюанс правда есть. Шире подвод - труднее точить (всмысле больше металла снимать). Тут микроподвод и спасает, до поры до времени.
|
|
Ridge
|
quote:И один и тот же нож резать начинает веселей, если изначальное сведение не устраивает, а что ширина подвода больше ну и фиг с ним. Золотые слова. А если кому то не нравятся большие и широкие подводы, можете считать их вторыми спусками. Круто, на всех ножах один спуск на сторону, а тут целых два. Обозвали же "поперечным сатином" драные спуски после абразивной обработки и ни чего, принял народ полуфабрикат и тут примут, даже в моду со временем войдут широкие спуски. Не удивлюсь, что ещё мерятся начнут у кого "ширше".
|
|
miha83
|
quote:Тут микроподвод и спасает, до поры до времени да, потом когда этот микроподвод подрастет уже в процессе правки-заточки, нож станет сильнее упираться при резе, опять по широкому подводу протачиваю. Но не до нуля, а так чтоб этот микро, который уже стал мини, уменьшился, ну и потом сам микро обновить.
|
|
miha83
|
quote: Не удивлюсь, что ещё мерятся начнут у кого "ширше". ))))
|
|
Bulat
|
quote:Изначально написано miha83: Имхо сведение лучше вместе с углом обсуждать, на прямых спусках сведение с уменьшением угла увеличивается. Если угол 36 берем допустим, сведение при этом 0,3 отлично. Меня вполне устраивает при таких данных. Этот же угол на сведении от 0,5 и больше уже не очень нравится, точу на меньший угол, 30, 25 или 20 в зависимости от толщины клинка в этом месте. Чем толще тем меньше угол. Но чтобы рк держалась на таких небольших углах, делаю микроподвод на те же 32-34-36. Для себя пока так определился. И один и тот же нож резать начинает веселей, если изначальное сведение не устраивает, а что ширина подвода больше ну и фиг с ним. Кхм, а что, мысль хоть и очевидная, но вполне интересная. Надо попробовать на практике. Ну и по углу тоже соглашусь, он напрямую связан с толщиной сведения. Точнее сказать, такая же важная составляющая для легкого реза/ стойкой кромки.
|
|
andreyzverev
|
29-2-2020 19:34
andreyzverev
quote:Originally posted by Ridge:
и тут примут, даже в моду со временем войдут широкие спуски.
На западе не парятся даже инстаграммщики и ютуберы.  edit log
|
|
Bulat
|
quote:Изначально написано andreyzverev:
На западе не парятся даже инстаграммщики. А чего парится? Если нож рассматривается в качестве инструмента, то на такие визуальные косяки типа ширины подвода и царапин вообще пох. Такой подход, разумеется, не относится к полочным и коллекционным экземплярам. Смотрел видос на ютубе от одного известного заточника, так он прямым тестом говорил, что заточит нож хоть на 50 градусов, если заводская заточка не позволяет сделать угол меньше без потери эстетики. И мне вполне понятни такой подход для полочников, в то же время для рабочих ножей эстетика даже не втором плане.
|
|
Straykl
|
СведЕние и ширина подводов, это разные темы. Одна для юзеров, другая для ножеманов)
|
|
Bulat
|
quote:Изначально написано Straykl: СведЕние и ширина подводов, это разные темы. Одна для юзеров, другая для ножеманов) Формально да, на практике взаимосвязаны больше некуда ))
|
|
andreyzverev
|
29-2-2020 22:41
andreyzverev
Широкие подводы на практике не имеет никакого значения. Они в любом случае слишком узки, чтобы к ним что-то критично прилипало и вызывало сопротивление. На историческом оружии подводы по 5-7 мм при сведении (!) от 1,5 мм. Поработавшие клинки, ясное дело. Но они резали мясо не хуже новых. Ну, такое, мясо, не пищевое. При этом справедливо заметить, что были и даже преобладали все же конвексы без всяких подводов. Их поддерживали и следили за остротой.
|
|
Straykl
|
Два ножа, Рекс121 и У8, сведенные практически в ноль. Одним режу, другим только играюсь)
|
|
basp07
|
quote:Originally posted by Straykl:
другим только играюсь)
Фон размывать нужно, чтобы не отвлекаться  edit log
|
|
andreyzverev
|
29-2-2020 22:58
andreyzverev
quote:Изначально написано Straykl: Два ножа, Рекс121 и У8, сведенные практически в ноль. Одним режу, другим только играюсь) А по-честному какие углы на кромке? И каким играетесь?
|
|
Straykl
|
Углы 30+ Для Рекса это вкупе со сведением нерабочая геометрия 
Вроде и фон размыт) edit log
|
|
andreyzverev
|
29-2-2020 23:31
andreyzverev
quote:Изначально написано Straykl: Углы 30+Для Рекса это вкупе со сведением нерабочая геометрия Понятно. Я быстро понял, что на моей новой игрушке из 10V не надо ни 28 ни 30 градусов. Сейчас там линзовидный подвод с примерно 40 на кромке. Сведение около 0,4. Заводское было 0,3, но угол около 50. Ну и предыдущие владельцы притупили изрядно.
|
|
Straykl
|
10V вполне себе клинок. А Рекс вполне себе стекляшка)
|
|
andreyzverev
|
29-2-2020 23:46
andreyzverev
quote:Изначально написано Straykl: 10V вполне себе клинок. А Рекс вполне себе стекляшка) Ну, по тестам, 10V прочнее, чем S90V при гораздо более высокой твёрдости. И не стекло конечно. А кроме как играться рекс не годится? Вроде тот же Фарид делал складни из Рекса. Читал, народ в Америке использует как скиннеры (то есть как и задумано).
|
|
Straykl
|
quote:Изначально написано andreyzverev: А кроме как играться рекс не годится? Вроде тот же Фарид делал складни из Рекса.
Я говорил про Рекс, сведённый в ноль. А складни для меня игрушки все)
|
|
andreyzverev
|
1-3-2020 00:03
andreyzverev
quote:Изначально написано Straykl: Я говорил про Рекс, сведённый в ноль. А складни для меня игрушки все) А велика разница между сведённым в ноль с конечными 30 и заточенными на 30 с кромкой 0,5? Ну при прочих равных. И какая разница складни там или не очень. Есть любители снимать шкуру складнем, их трудности. edit log
|
|
Straykl
|
quote:Изначально написано andreyzverev:
А велика разница между сведённым в ноль с конечными 30 и заточенными на 30 с кромкой 0,5?
Кмк для 10V разницы не будет. Для Рекса... я не рискую строгать им деревяшку) И это я про свой. А вообще Рекс на 30-ти градусах на деревяшке теряет первоначальную остроту в момент edit log
|
|
andreyzverev
|
1-3-2020 00:28
andreyzverev
quote:Originally posted by Straykl:
Кмк для 10V разницы не будет.
Есть, на 30 сколы.  С микроподводом на 40 уже нет. Но, микроподвод на 40 это уже на любителя.
|
|
Straykl
|
quote:Изначально написано andreyzverev: Есть, на 30 сколы.  . Говоря про 10V я имел ввиду что нет разницы на какой угол ее заточить при сведении в ноль. Если есть сколы на определенном угле, то надо просто повысить угол. 40 гр действительно многовато. Попробуйте не 30, а 32, 34... Я тестил много сталей на деревяшке. Как правило замины или сколы уходят при повышении угла на пару градусов. То есть допустим что на 30-ти градусах кромка совсем не держит, а 32-ух гр. режет и режет edit log
|
|
andreyzverev
|
1-3-2020 00:53
andreyzverev
quote:Originally posted by Straykl:
Говоря про 10V я имел ввиду что нет разницы на какой угол ее заточить при сведении в ноль. Если есть сколы на определенном угле, то надо просто повысить угол. 40 гр действительно многовато. Попробуйте не 30, а 32, 34...
А вы молодец. Шарите в теме то. Да я уж так и сделал. У меня примерно 34 вышло, чтобы не сыпалось и резало заибись и это при учете чудовищного состава стали. А уж какой агрессивный рез, который так котируют на Ганзе!
|
|
miha83
|
На примере вот такого своего ножа изначально сведение было 0,3-0,4 при угле где-то 38 градусов. Вроде как для крепкого универсала нормально. Но что-то мне не очень нравилось, во что-то плотное уже не весело лез. Переточил на чистых тридцать, стало лучше, единственно тупился он как-то микроскольчиками, микроподвод на 32-34 убрал этот момент. Потом переточил на 24, стало еще лучше, сейчас 20 с микроподводом также, сведение стало 0,7 на прямом участке и миллиметр на кончике. Резать стал намного лучше, не кухонник естественно, тоньше он от этого не стал, но теперь режет все подряд хорошо, и дерево и т.д., насколько его толщина в обухе 3,8 мм. позволяет. edit log
|
|
Straykl
|
Ну вот) Сведение у ножа увеличилось вдвое, а резать он стал намного лучше. Парадокс выходит!
|
|
basp07
|
quote:Originally posted by Straykl: Ну вот) Сведение у ножа увеличилось вдвое, а резать он стал намного лучше. Парадокс выходит!
Пока ридж, всезнающий, не подошел, не много вставлю букв. Если по дереву, то да, этот угол выиграет, но если пустить нож по остальному, со всеми бытейскими нагрузками, вплоть до соревнований по долгорезу, то выиграет меньшее сведение и я уже устал объяснять почему.
|
|
Straykl
|
quote:Изначально написано basp07:
и я уже устал А я то здесь при чем?😂
|
|
Crossraccoon
|
1-3-2020 10:19
Crossraccoon
quote:Изначально написано Straykl: Ну вот)Сведение у ножа увеличилось вдвое, а резать он стал намного лучше. Парадокс выходит!  неужели понимание угла заточки постучалось в двери?  хотя, басп скорее всего на этот стук двери так и не откроет
|
|
Straykl
|
Ну, началось в колхозе утро)))
|
|
Crossraccoon
|
1-3-2020 10:29
Crossraccoon
дык тема располагает свидетели сведения как один цитаты из своей книги откровений повыкладывали но в этот раз доложили свои душевные терзания и сомнения уникальный случай
|
|
miha83
|
quote:Ну вот) Сведение у ножа увеличилось вдвое, а резать он стал намного лучше. Парадокс выходит! Выходит так.  Работает комплекс, а сведение только один из параметров. Хотя если выбирать сведение 0,3 при прочих равных, или 0,6, конечно я выберу первое.
|
|
Colonel-Sev
|
1-3-2020 10:35
Colonel-Sev
Crossraccoon А что Вас собственно не устраивает в этой теме ? Народ делиться впечатлениями и своим опытом. Кто то раньше к определенным выводам пришел, кто то позже. Если знаете "как надо" - просветите
|
|
basp07
|
quote:Originally posted by Straykl:
А я то здесь при чем?😂
Ты не гений и парадоксам пока не друг.)
|
|
basp07
|
quote:Originally posted by Colonel-Sev: Если знаете "как надо" - просветите
Не стоит, право, так как кроме малых канатов на больших углах и курицы, он ничего не резал.
|
|
Crossraccoon
|
1-3-2020 10:42
Crossraccoon
quote:Изначально написано Colonel-Sev: Crossraccoon А что Вас собственно не устраивает в этой теме ? Народ делиться впечатлениями и своим опытом. Кто то раньше к определенным выводам пришел, кто то позже. Если знаете "как надо" - просветите  не устраивает? да я в восторге такие откровения у местных паралитиков всплыли
|
|
Crossraccoon
|
1-3-2020 10:49
Crossraccoon
quote:Изначально написано miha83:
а сведение только один из параметров.. ну, я ж говорю влияет на проникновение клинка в материал задача из школьной физики с действием и противодействием на долгорез не влияет никак я искренне не понимаю, о чём тут вообще можно раздувать ну сведение и сведение выбираем под материал, предполагаемые боковые нагрузки и смотрим на стальку, как она вообще себя ведёт
|
|
|