Guns.ru Talks
Холодное оружие
Боевые ножи производства Мелита-К ( 8 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
DerRock
23-2-2020 00:26 DerRock
первое сообщение в теме:
Небольшое вступление.

Сначала хотелось бы уточнить по терминологии, чтобы по десятому разу не ломать одни и те же копья и сразу ответить на два наиболее частых вопроса: "Чем боевые ножи отличаются от небоевых?" (Ничем) и "Можно ли носить такие ножи, если есть РОХа?" (Нет). В российских ГОСТах не указываются конструктивные особенности боевых ножей, есть только понятие "кинжалы военного типа" (ГОСТ Р 51500-99), которые обладают определенными габаритными характеристиками клинков и гражданский оборот которых ограничен коллекционированием. Из боевых ножей "Мелиты-К" ни один не соответствует параметрам, позволившим бы конструктивно отнести его к "кинжалам военного типа", согласно ГОСТам.

"К боевому ... холодному оружию относится оружие, предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач, принятое ... на вооружение..." - ст.5 закона "Об оружии"

"...никаких конструктивных отличий "боевого" ХО (а в действительности - военного, согласно определениям) от гражданского нет и никогда не было" - А.Мак

Поэтому в данном топике речь о ножах производства "Мелита-К", которые
- не проходили никакой сертификации, а значит исключают гражданское использование в любом качестве;
- производятся исключительно по госзаказу;
- на сайте Мелиты-К обозначены как "боевое холодное оружие".
Кое-что из них официально принято на вооружение, а значит при всём желании не может быть сертифицированно без конструктивных изменений.

click for enlarge 1273 X 67 30.1 Kb

Для чего эта тема. По наблюдениям, большинство ножей производства "Мелита-К" не слишком популярны на нашем форуме в плане обсуждения, да и в плане приобретения и использования, наверное, тоже. Связано это, возможно, с тем, что "Мелита-К" - больше изготовитель, а не разработчик ножей, и многие их модели делаются некоторыми другими ножевыми производителями. Но вот именно модельный ряд "боевых ножей", производящихся по госзаказу Мелитой-К, как компанией, имеющей лицензию на разработку и выпуск вооружения и военной техники - уникален, их аналоги у других ножевых брендов можно встретить только с переделками (= ухудшениями), сделанными в угоду законодательству.

Боевыми ножами интересуются не все, кое-кто к ним относится скептически, т.к. сконструированы они со спецификой, иногда совершенно не нужной для гражданского использования, но всё же, знаю, некоторым людям именно эти ножи нравятся и интересны. Информация по ним очень разрознена, не все читают или помнят старые темы, бывают на дружественных форумах. Людям, только начинающим интересоваться, сходу бывает сложно разобраться в моделях или понять, почему, к примеру, разные ножи имеют одинаковое название, или наоборот, одинаковые ножи называются по-разному. Кое-где представлена путаная информация о том, кто именно является конструктором той или иной модели, а ведь за каждым изделием стоят люди. Пусть общая тема о таких ножах будет и на Ганзе.

edit log

ananjeff
28-4-2020 10:46 ananjeff
3.Условно разборный.В тыльнике,я полагаю,поперечный шплинт,который его крепит к хвостовику.Он-заполирован,но можно найти и высверлить.
4.Думаю это пресс-кожа,грубо говоря кожаная ДСП из опилок.
5.Устранить липкость можно ,протерев растворителем,но смоете краску,водозащиту и ножны потеряют вид.Лучше сшить новые.

edit log

DerRock
28-4-2020 20:29 DerRock
quote:
Изначально написано aristarh:

3. разборный ли он?

Про монтаж рукояти по картинке вот ТУТ должно быть понятно. Как сказали

quote:
Условно разборный

У них у всех монтаж примерно одинаковый. Вы, если присмотритесь, увидите этот круглый штифт в навершии.

edit log

aristarh
30-4-2020 07:16 aristarh
Ещё вопрос возник: а что за сталь ЭП853?
Чем она отличаеся от упоминавшейся тут ранее 50Х14МФ и 70Х16МФС?
Почему и когда стали выпускать Каратель из неё?

Addendum.
Да, частично нашёл: про стали этого типа есть заметка в жж: https://sarmik.livejournal.com/33086.html

Тогда, почему Карателя (и прочие) делали из 70Х16МФС?..

edit log

Rakshas
30-4-2020 14:29 Rakshas
quote:
Originally posted by aristarh:Тогда, почему Карателя (и прочие) делали из 70Х16МФС?..

Дешевле. Как следует из приведённой вами заметки, ЭПшки - не самые бюджетные стали, требовательные к термисту. А 50х и 70х - вполне обычные отработанные нержавейки с неплохой вязкостью (на "Мелитовских твёрдостях") - то что надо для крупного тесака.
3e6pa
30-4-2020 16:15 3e6pa
Я работал на заводе по производству микрохирургического инструмента, у нас как раз использовалась ЭП-853. Она менее требовательна к термисту,чем 95Х18, обладает более высокой коррозионной стойкостью, но заточку держит плохо, ножи для себя из неё практически никто не делал. На микроножницах из неё режущие кромки упрочняли электроискровым легированием карбидом вольфрама.
aristarh
18-7-2020 06:34 aristarh
Подскажите, а почему в ноже Каратель решили не делать отверстиые под темляк?
Нож более-менее сереьзно проектировался, уже долго выпускается то, скорее всего уже про темляк вопросо поднимался.
Что отвечали, почему решили не делать?

И где бы его лучше сделать? По-идее, в навершии рукояти самое место. Но говорили, что там крепёжный штифт...

edit log

DerRock
18-7-2020 08:17 DerRock
quote:
Изначально написано aristarh:
Подскажите, а почему в ноже Каратель решили не делать отверстиые под темляк?
Нож более-менее сереьзно проектировался, уже долго выпускается то, скорее всего уже про темляк вопросо поднимался.
Что отвечали, почему решили не делать?

И где бы его лучше сделать? По-идее, в навершии рукояти самое место. Но говорили, что там крепёжный штифт...

У него конечно же есть отверстие под темляк, но его сбоку не видно, оно сделано параллельно рукоятке, в выступе навершия. Так сделано для того, чтобы можно было соорудить D-гарду, используя ещё и отверстие в нижнем упоре.

На фотографии на первой странице видно оба этих отверстия.

edit log

aristarh
18-7-2020 11:25 aristarh
quote:
Изначально написано DerRock:

У него конечно же есть отверстие под темляк, но его сбоку не видно, оно сделано параллельно рукоятке, в выступе навершия. Так сделано для того, чтобы можно было соорудить D-гарду, используя ещё и отверстие в нижнем упоре.

На фотографии на первой странице видно оба этих отверстия.

Мне фотка не нужна, у меня сам режик есть.
Про эти два отверстия уже говорили, но мне темляк в них неудобен.
Буду думать где сверлить.

Alexandr NN
18-7-2020 11:45 Alexandr NN
Тут в этой теме на 4 странице среди прочих фото ножей был на фото БАК-650. Среди легкого "срача" упоминалось что он де дорог, но вроде так ничего. Владею этим ножом уже, наверное, лет 13, переточил его сразу на меньший угол (вставляя спицу точилки ЛАНСКИ в 25 отверстие), заточил в бритву на камне НАНИВА5000, ножик стал прекрасно резать, мягкий нарезной батон белого хлеба на весу тонкими ломниками для бутербродов легко, например. Ножик очень хорошо рубит. Как-то расчищал им "огневую"позицию на охоте на вальтшнепа (засек)пересечение трасс вальтшнепа на вырубке, которая заросла подростом и вырубил баком площабку с половины сотки примерно. После каждого выхода на охоту, рыбалку или просто на дачу, а это 3-4 дня эксплуатации ножа по хозяйстренным работам -обязательно правлю его на НАНИВЕ5000 до легкого бритья волос. Как-то утеплял крышу своей дачи под второй этаж -закупил утеплитель в войлочных матах со стекловатой и вот почему то именно БАКом 650 эти войлоко стекловатные маты было очень удобно резать при подгонке. В результате почти слезло антибликовое черное покрытие ножа и он сильно но затупился, уже НАНИВОЙ5000 тут дело не обошлось, но все заточилось и поправилось. Во время эксплуатации были на ноже небольшие замины, на которые просто не обращал внимания и потом эти замины сходили на нет при частых правках ножа. Ножны синтетические с пластиковой вставкой -пообтрепались, но проблем с ними нет. Из минусов, если только рукоять из зеленого такого пластика стала немного липнуть к рукам (пластик стареет где-то тут говорили), но ничего критичного в этом нет. По поводу того что сказали, что он мол дорогой. Как раз я его и купил 13 лет назад в охот магазине в Красногорске потому что он был дешевый. Тогда я "страдал" по СOGу (ну знаете -такой тоже боевой и красивый с Вьетнамской войны вроде, с него ЦОГ, вроде и пошел как фирма), но он дорогой 5-5 килорублей, а тут бак за 2500-2700 точно не помню, взял в руки отпускать не хотел, ну и взял, а ЦОГ как и не купил, ну бак вполне себе ЦОГ однотипные ножи и я баком доволен. Еще скажу не надо нас россиян считать какими-то идиотами и делать ставку на дуракоустойчивость. Да, сталкивался, армейское начальство не зря зовут "сапогами", бывает и часто с ними ну очень тяжело, причем в простейших вопросах. Но,все таки надо как-то стремиться к умному, удобному и прекрасному, вот. портянки отменили -прогресс, ввели коробки рационы питания (почти как в Америке во время ВОВ) комплект ?7 усиленный ел -отличная вещь -прогресс, знаю многие серьезные военные уезжая в "горячие точки" на свои деньги покупают нужное снаряжение - тоже не дураки. Так может и с ножами - закупить за бугром (как все делают) партию хороших ножей, мне кажется еще и дешевле выйдет.
Seytar
23-7-2020 18:59 Seytar
У меня есть многие из описанных ножей. Долгое время использовал в работе акеллу. Потом больше понравилась Гюрза. Несколько раз можно сказать спасала жизнь в поножовщине. Но пришлось убрать на полку, так как Кайман оказался практичнее. Рукаять более ухватистая так сказать. Особенно в перчатках.

Катран, взмах, витязь нсн - имхо более полочные ножи. Сколько раз обжимал детонаторы, всегда хватало мультитула.

Kapitan33877
21-11-2020 11:32 Kapitan33877
Все вот хаят эти ножи. На вид они не хуже зарубежных. Я сколько не искал в интернете, но не могу найти достойных тестов этих клинков. И владельцы не выкладываю информацию с подтвержденным фото отчётом. Есть видосы где Ka-Bar ломается. А где ломаются, заминаютя ножи Мелиты нет. Где подтверждение словам о некудышных изделиях и пластилиновой стали?
Seytar
21-11-2020 15:20 Seytar
Что вы имеете в виду под тестами?
Kapitan33877
21-11-2020 16:56 Kapitan33877
Ну как обычно там ножи тестируют. Баттонинг, рубка, резка что там ещё. Показать на что способны ножи данной компании. А то все пишут сталь мягкая, рез некудышный. В нете всего пару видосиков лёгкого
батоннинга. А так по сути пишут одни негативные отзывы. А я хотел бы приобрести "шайтан". Для души. Классная модель. Подобие SOG Daggert.
DerRock
21-11-2020 20:30 DerRock
quote:
Изначально написано Kapitan33877:
Все вот хаят эти ножи. На вид они не хуже зарубежных. Я сколько не искал в интернете, но не могу найти достойных тестов этих клинков. И владельцы не выкладываю информацию с подтвержденным фото отчётом. Есть видосы где Ka-Bar ломается. А где ломаются, заминаютя ножи Мелиты нет. Где подтверждение словам о некудышных изделиях и пластилиновой стали?

Может, дело в специфике ножей и владельцы не очень стремятся их "светить"? Но вообще отзывы есть. Вот, к примеру: https://forum.guns.ru/forummessage/5/317645.html (автор темы - не из России)

Seytar
21-11-2020 20:34 Seytar
quote:
Изначально написано Kapitan33877:
Ну как обычно там ножи тестируют. Баттонинг, рубка, резка что там ещё. Показать на что способны ножи данной компании. А то все пишут сталь мягкая, рез некудышный. В нете всего пару видосиков лёгкого
батоннинга. А так по сути пишут одни негативные отзывы. А я хотел бы приобрести "шайтан". Для души. Классная модель. Подобие SOG Daggert.


Она только на картинке подобная. Реально он больше раза в два. Как в ширину, так и в длину. Сейчас даггкрта нет в наличии, так бы сравнил.

Seytar
21-11-2020 22:03 Seytar
В наличии сейчас три ножа. Еще один в машине (Катран без пилы на обухе, ручка в коже) и два на работе(Шайтан скелетный и акелла).

Складной "Офицерский". По мне так штопора не хватает. Лежит просто дома. Вместо него есть мультитул и офицерский от Викторинокс.


click for enlarge 1708 X 1280 155.1 Kb

Нож Гюрза. Долгое время носил постоянно на поясе. Из заводских косяков только то что нож в ножнах как говно в проруби. Решилось синей изолентой Баланс ножа строго в рукоять. На пробив идеален. Кожаную зимнюю куртку пробивает легко. Но форма не предполагает реза. Для самообороны не очень, если конечно сесть не желаете.


click for enlarge 959 X 1280 110.9 Kb
click for enlarge 1708 X 1280 142.2 Kb

Был как то на производстве и перелапал кучу вариантов. Реально зашел нож "Кайман". Офигительно лежит в руке. Ношу постоянно на поясе. Пару раз реально применял в самообороне. Показал себя исключительно надежно. При необходимости можно использовать в качестве легкого топорика - костер развести проблем нет. Серрейтор мне без надобности - с парашютом не прыгаю уже давно.

Сталь достаточно мягкая. Закалка зонная. Можно поправить в полевых условиях. В отличии от той же Extrema Ratio (одно время носил Col Moschine), которую даже в условиях дома хрен заточишь.


click for enlarge 1708 X 1280 167.4 Kb
click for enlarge 1708 X 1280 144.2 Kb
click for enlarge 1708 X 1280 212.7 Kb
click for enlarge 951 X 839  90.8 Kb

edit log

other user
22-12-2020 20:19 other user
Почему одни ножи с номерами другие с гербом?
DerRock
22-12-2020 20:34 DerRock
quote:
Изначально написано other user:
Почему одни ножи с номерами другие с гербом?

С гербом обычно заказывают в качестве подарочных/наградных. Кто заказывает - понятно по гербу. Производитель может нанести любую надпись или логотип по желанию заказчика. Те, что с номерами - скорее всего из оружеек.

миха гаи
22-12-2020 20:39 миха гаи
quote:
Изначально написано Seytar:
Что вы имеете в виду под тестами?

«помог в поножовщине, в самозащите, постоянно ношу на поясе»... вы в Детройте в черном районе живете ?) или в Газе?)))

Capitan Jack
24-2-2021 21:50 Capitan Jack
quote:
Все вот хаят эти ножи. На вид они не хуже зарубежных. Я сколько не искал в интернете, но не могу найти достойных тестов этих клинков. И владельцы не выкладываю информацию с подтвержденным фото отчётом. Есть видосы где Ka-Bar ломается. А где ломаются, заминаютя ножи Мелиты нет. Где подтверждение словам о некудышных изделиях и пластилиновой стали?

Вот меня тоже это удивляет. Все ругают и критикуют ножи от "Мелиты" но когда просишь обосновать свою критику конструктивно и сказать конкретно, чем плохи данные ножи, начинают лепить отмазки в духе "Ой, всё! Подержи сначала нормальный нож в руках и поймешь, почему Мелита - барахло!" Очень забавно слышать подобное, если честно)

Особенно учитывая то, что подавляющее большинство этих критиков никогда не владели этими ножами и не имеют практического опыта их применения.

Я позавчера был в магазине и держал в руках несколько ножей от "Мелиты". Присматривался, выбирая себе нож на EDC. Была возможно сравнить "Братишку", "Конмандирский", "Спецназ" и "Аллигатор". Чисто визуально больше всего понравился "Командирский" но смутил тонюсенький лайнер. Купил себе "Аллигатор" и пока что испытываю от ножа исключительно положительные эмоции. Очень хороший нож за свою цену.

Подержал в руках глянувшийся мне "Антитеррор". Красив, хорош. Но при моей сравнительно небольшой ладони, мне показалась коротковата рукоять, мизинец как-бы на самом краю получается. Не очень удобно. Но держишь его в руках и понимаешь - весчь)))

В дальнейшем обязательно сравню несколько фиксов "Мелита-К" и тот, который сочту наиболее удобным куплю на EDC в нагрузку к "Аллигатору". Носить боевые ножи с собой, как написано в первом посте, у нас в общественных местах, конечно, нельзя. Но вот транспортировать их по всем правилам - в ножнах на поясе, никто не запретит

edit log

DerRock
24-2-2021 22:03 DerRock
До того, как пощупать мелитовские ножи, мне по фото всегда казалось, что у них конское сведение. Уж больно широкие подводы у них бывают. Но в реальности оказалось, что со сведением у них всё совсем неплохо, а подводы такие, потому что ножи на достаточно острый угол заточены, что наоборот благоприятно сказывается на резучести.
Т.е. да, лучше один раз в руки взять, чем сто раз на фотографиях увидеть.
Seytar
24-2-2021 22:18 Seytar
quote:
Изначально написано миха гаи:

«помог в поножовщине, в самозащите, постоянно ношу на поясе»... вы в Детройте в черном районе живете ?) или в Газе?)))

Бываю командировки в теплые страны. Так понятнее?

миха гаи
24-2-2021 22:58 миха гаи
Нет ну если в теплые)) только в теплых странах стрелять нужно быстро и метко а не в поножовщине сходиться...)

edit log

aristarh
26-2-2021 03:45 aristarh
quote:
Изначально написано Seytar:

Бываю командировки в теплые страны. Так понятнее?

Учли трагический опыт Никиты Белянкина (земля ему пухом)?..
(И проклятия до пятого колен его армянским убийцам, сдриснувшим в Армению и оставшимися там безнаказаными).


edit log

Seytar
28-2-2021 23:20 Seytar
quote:
Изначально написано aristarh:

Учли трагический опыт Никиты Белянкина (земля ему пухом)?..
(И проклятия до пятого колен его армянским убийцам, сдриснувшим в Армению и оставшимися там безнаказаными).

Против диких обезьян в Столице нашей Родины может помочь только ствол.


Guns.ru Talks
Холодное оружие
Боевые ножи производства Мелита-К ( 8 )