Сначала хотелось бы уточнить по терминологии, чтобы по десятому разу не ломать одни и те же копья и сразу ответить на два наиболее частых вопроса: "Чем боевые ножи отличаются от небоевых?" (Ничем) и "Можно ли носить такие ножи, если есть РОХа?" (Нет). В российских ГОСТах не указываются конструктивные особенности боевых ножей, есть только понятие "кинжалы военного типа" (ГОСТ Р 51500-99), которые обладают определенными габаритными характеристиками клинков и гражданский оборот которых ограничен коллекционированием. Из боевых ножей "Мелиты-К" ни один не соответствует параметрам, позволившим бы конструктивно отнести его к "кинжалам военного типа", согласно ГОСТам.
"К боевому ... холодному оружию относится оружие, предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач, принятое ... на вооружение..." - ст.5 закона "Об оружии"
"...никаких конструктивных отличий "боевого" ХО (а в действительности - военного, согласно определениям) от гражданского нет и никогда не было" - А.Мак
Поэтому в данном топике речь о ножах производства "Мелита-К", которые - не проходили никакой сертификации, а значит исключают гражданское использование в любом качестве; - производятся исключительно по госзаказу; - на сайте Мелиты-К обозначены как "боевое холодное оружие". Кое-что из них официально принято на вооружение, а значит при всём желании не может быть сертифицированно без конструктивных изменений.
Для чего эта тема. По наблюдениям, большинство ножей производства "Мелита-К" не слишком популярны на нашем форуме в плане обсуждения, да и в плане приобретения и использования, наверное, тоже. Связано это, возможно, с тем, что "Мелита-К" - больше изготовитель, а не разработчик ножей, и многие их модели делаются некоторыми другими ножевыми производителями. Но вот именно модельный ряд "боевых ножей", производящихся по госзаказу Мелитой-К, как компанией, имеющей лицензию на разработку и выпуск вооружения и военной техники - уникален, их аналоги у других ножевых брендов можно встретить только с переделками (= ухудшениями), сделанными в угоду законодательству.
Боевыми ножами интересуются не все, кое-кто к ним относится скептически, т.к. сконструированы они со спецификой, иногда совершенно не нужной для гражданского использования, но всё же, знаю, некоторым людям именно эти ножи нравятся и интересны. Информация по ним очень разрознена, не все читают или помнят старые темы, бывают на дружественных форумах. Людям, только начинающим интересоваться, сходу бывает сложно разобраться в моделях или понять, почему, к примеру, разные ножи имеют одинаковое название, или наоборот, одинаковые ножи называются по-разному. Кое-где представлена путаная информация о том, кто именно является конструктором той или иной модели, а ведь за каждым изделием стоят люди. Пусть общая тема о таких ножах будет и на Ганзе.
Изначально написано Wased: В первом посте сказано, что нож создан по заказу представителя какого либо спецподразделения; т.е что то в предыдущих моделях не утраивало?
Тут я Вам не отвечу. По-видимому, не устраивал выбор из НР-ов, Эльфов, Басурманинов и т.д. и возникла необходимость в новых ножах.
quote:
Изначально написано Wased: Глядя на эти ножи сразу представляются кадры из кино, где представители спецподразделений кого то убивают; а как это в реальности-используют огнестрельное оружие или в самом деле режут такими ножами.
При выставлении ТЗ вполне конкретно указывалось, что нож должен резать (это по Взмаху):
- Нож боевой должен обеспечивать раскрой парашютных полотнищ и разрезание капроновых лент типа ЛТСВМ-14-600 ТУ 17РФ44-9839-80 без правки лезвия в количестве не менее 50 резов;
- Нож должен обеспечивать его использование в качестве стропореза - перерезание капронового шнура ШТСВМ-4-150 ТУ 17-1162-74 без правки лезвия в количестве не менее 50 резов;
- Нож должен обеспечивать перерезание ремней из ленты ЛТК 20х500 ТУ 16-09-97-81, соединенных в два сложения, электрошнур ШВС1-ЭХ012х4х35 ТУ 16-505.968-76 без правки лезвия в количестве не менее 6 и 5 резов соответственно
Т.е. перечислены вполне определённые ХБ задачи. Ну и условия, определяющие выбор стали:
Нож боевой должен сохранять работоспособность:
- После пребывания в атмосфере с относительной влажностью 98% при 40С в течение 10 суток; - После выдержки в пресной воде, на глубине 0.2 м в течение 48 часов; - После 4-х кратного бросания на бетонное основание с высоты 1,5 м в чехле и без чехла соответственно; - Температура окружающей среды от -40С до +50С
Изначально написано YuraS: Возможно, я пессимист, но для государства купленное, а не отжатое всегда обходилось дороже - без кроилова ни одна госзакупка не обходится.
Не-не, я не про кроилово говорю, а про отпускные цены этих ножей для военных. Видел прайс, выкладывать не буду, т.к. рубль совсем другой уже, но цены там значительно ниже тогдашних цен на гражданские модели. И Скрылёв где-то говорил, что чтобы представить цены для государства, надо "гражданский" ценник делить примерно на 4 (ЕПМН). Про "попилить бюджет госзакупок" я не говорю, это само собой подразумевается.
Тут я Вам не отвечу. По-видимому, не устраивал выбор из НР-ов, Эльфов, Басурманинов и т.д. и возникла необходимость в новых ножах.
Ну Эльфы до сих пор в оружейках встречаются.Как-то интересовался у камрада Kivar, у него тренируются ( рукопашка)в частном порядке ,бойцы 42 МРП( Холуай) ,это спецназ тихоокеанского флота, сказали ,что Эльфы и по сей день в оружейке,хотя Игла уже была разработана и медвежонку " денег нет,но вы держитесь"презентована в Парусном,на Балтике,в аналогичном подразделении))
Изначально написано YuraS: Возможно, я пессимист, но для государства купленное, а не отжатое всегда обходилось дороже - без кроилова ни одна госзакупка не обходится.
Понятие "государство" в настоящее время отсутствует. Возможно, нам хватит разума и сил его восстановить. Поэтому, теперь не "госзакупки", а коммерческие проекты...
Изначально написано YuraS: Возможно, я пессимист, но для государства купленное, а не отжатое всегда обходилось дороже - без кроилова ни одна госзакупка не обходится.
Так это и у крупных коммерсов так же, и вообще везде, где наёмный руководитель и оценка его деятельности проводится по неким формальным критериям.
После выдержки в пресной воде, на глубине 0.2 м в течение 48 часов;
0.2 м. это 20см. Что это за критерий такой? А почему не 0.3 или 0.5м? Это что в ведре, кастрюле или в тазу замачивали?
quote:
вот нашел тему Алексея Sissi
А хули толку с этой темы. Все ножи на фото не юзаные, как целочки. Пусть та же тема после 2-3 лет эксплуатации этих ножей хоть в лесочке на пикничках! Посмотрим, что от них останется в руках Васи Пупкина и его бабы на природе с сотовварищи.
0.2 м. это 20см. Что это за критерий такой? А почему не 0.3 или 0.5м? Это что в ведре, кастрюле или в тазу замачивали? quote:
Думаю, имеется в виду то, что нож должен быть погружен в воду полностью. Наверное, какой-то стандарт, чтобы не было разночтений, как именно погружать нож в воду. А то где-то нож в лужу положат, и нормуль, испытание пройдено.
Изначально написано ЯРЛ: 0.2 м. это 20см. Что это за критерий такой? А почему не 0.3 или 0.5м? Это что в ведре, кастрюле или в тазу замачивали?
Это видимо ситуация типа чистили картошку у ручья, положили нож на камушек, он свалился в воду, вспомнили про него на следующий день. Если полметра глубина - уже хрен увидишь, если не знаешь точно, где искать.
В общем даём в руки дураку на пару лет нож и если не потеряет, сломать можно - оцениваем качество. У нас как то были в продаже китайские опинели в эквиваленте 6 долларов 5 дюймов клинок. Купил, отдал жене на кухню, предварительно разобрав и пропитав лаком ПФ со скипидаром дерево и снял с круглой рукоятки слегка по бокам дерево. Прожил лет пять, нормально. Слегка сточился, хорошо разболтался, потерян на шашлыках. Или украден. "Ложечки то мы нашли, но осадочек остался!"
Изначально написано ЯРЛ: Только все показанные им ножи при открывании щёлкают! Для гопника из подворотни это самый шик!
Давайте отделять котлеты от мух. Ясен хрен, что видео коммерческое и Александр рекламирует эти складни. Не об этом речь. Речь о другом. Разведос имеет хороший армейский практический опыт. Повторю свою мысль : он очень грамотно озвучивает "требования" к армейским ножам.
Они именно те, которые упоминались выше : дешевизна, прочность, практичность материалов.
Я как то заточил пару тройку обломков ножей. Обломанный конец где то под 60 градусов и РК, так ими женщины не плохо режут и ковыряют те же замороженных кур. Иногда непонятно зачем острый конец, он же на раз отламывается. Хи-хи!
Гражданские версии боевых ножей (интересуют "Каратель" и "антитеррор") - отличаются ли от исходных версий чем-либо, кроме отсутстия грады? Интересуют, естественно, технолигии изготовления и обработки клинка, сталь и прочностные характеристки. Хожу зказать (за рубеж), наличие гарда не принципиально, но не охота покупать ослабленную фигню...
Изначально написано aristarh: Гражданские версии боевых ножей (интересуют "Каратель" и "антитеррор") - отличаются ли от исходных версий чем-либо, кроме отсутстия грады?
В одной из тем Скрылёв писал о том, что гражданские версии ножей, производимых по гос. заказу, очень сильно уступают по качеству, чуть ли не отбраковка. Но тут надо учитывать, что писал он это в то время, когда уже разругался с Мелитой, и гадости он про них писал повсеместно, по делу и без дела.
Ещё на Мелите-К есть так называемая технология ультразвуковой ковки, когда режущая кромка образуется не снятием материала, а путем его уплотнения, что, вроде как, позволяет получить более износостойкую режущую кромку. И, вроде бы, на ножах, делающихся для государства, эта технология применяется по умолчанию, а для гражданских моделей - за дополнительную плату. В некоторых интернет-магазинах это можно как опцию выбрать. Не знаю, насколько эта технология реально на что-то влияет.
На мой взгляд, гражданские модели мало чем отличаются от холодных хотя бы просто потому, что делаются они на одном и том же оборудовании из тех же материалов и никто ничего специально для них менять не будет просто потому, что это не технологично.
Насчет износостойкости хочу заметить, что любой современный нож (их у меня около 20) достаточно износостойкий, если, конечно, пользоваться правильными камнями, НАНИВА 5000 например, ножи просто хрен износишь, и хрен уточишь. Вот во времена СССР да, лично уточил два охотничьих СТИЗА те что по 5рр за штуку в охотмагах продавали, но это лет за 5-6 непрерывной эксплуатации и точке на грубом камне в доводкой на оселке. Сталь на них плохая была, точил, правил часто. Если, конечно, на грубых камнях точить, то, наверное, можно как-то ножик сточить по прошествию времени, но, вот, опять из своей практики -ВИКТОРИНОКС ПАРАШЮТИСТ 5 лет эксплуатировал еще до НАНИВЫ, правил на оселке часто, но сталь на нем в разы лучше СТИЗА ножик и заточку держит боле-менее, и утачиваться почти и не утачивается. За 6 лет примерно 1-1,4 мм.
И главное очень нужная! В каждый бы дом такую! Там справа часы. Можно из 12 ножей сделать Циферблат (не фамилия) и стрелочки в виде маленьких ножичков а ля Мелита-К!