Guns.ru Talks
Холодное оружие
Боевые ножи производства Мелита-К ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
madfishcat
5-3-2020 21:31 madfishcat
Originally posted by Владимир0174:

Сравнивая бюджетные армейские ножи разных стран, я лино считаю : продукция Кизляра (ОО ПП) и Мелиты-К - весьма на конкурентном уровне и по качеству изготовления, и по материалам, и по моделям.


не могу не согласиться. уровень вполне конкурентный.
madfishcat
5-3-2020 21:33 madfishcat
Originally posted by Капитан Смоллетт:

но люди, ни с бронзвого века, ни с 15-16 го века к 21 не поменялись...


да, вы правы.
DerRock
5-3-2020 22:23 DerRock
США, за редким случаем, ножей совсем не видно, а те которые есть, все разные.
Каждый покупает, что ему больше подходит или нравится.

Да и у наших так же. Разница в том, что у амеров ножи хоть и разные, но преимущественно производства американских же компаний - SOG, OKC, Gerber и т.д. А у наших, получается, ножи иностранные. Отечественные тоже не лишние, пусть даже пока и в оружейках.

click for enlarge 1000 X 667 63.8 Kb

click for enlarge 900 X 900 127.0 Kb

Это из Сирии фоты.

Ridge
5-3-2020 22:33 Ridge
"Это комплект выживания НАЗ-7 (неприкасаемый аварийный запас). Он был разработан в 1968 году для корабля Советский Союз, надежной рабочей лошадки для полетов в космос, который используется до сих пор. Набор состоял из (сверху вниз и слева направо): Пистолет Макарова и патроны Компас 18 непромокаемых спичек, сухое горючее Нож 'Мачете', набор для рыбалки Стробоскоп с запасным аккумулятором 8 сигнальных огней Складной нож Антенна 3 пары шерстяных перчаток Сигнальное зеркало Медицинская аптечка типа НАЗ-7 Фонарик Радио Р-855УМ (Р-855А1) 2 батарейки 'Прибой 2-С' для радио 3 шерстяных шапки (балаклавы) В случае аварийной посадки, пистолетом можно было отпугнуть 'волков, медведей, тигров и т.д.'. Позже советские комплекты для выживания были расширены за счет включения рыболовной снасти, усовершенствованных теплых вещей, синей вязаной шапки с инициалами космонавта и меховыми сапогами наподобие угг."

После посадки спускаемого аппарата космического корабля "Восход-2" в незапланированном районе Пермской области. Вместе с Павлом Беляевым, Алексей Лионов приземлился в глухой заснеженной тайге. Связь с Большой землей была прервана, сигнал подать нечем. Вертолеты сутки искали их, а они все это время пребывали в отчаянии. Нечем было раскопать сугроб, нечем дать отпор дикому зверю. "Было бы под рукой какое-то специальное многофункциональное оружие, мы чувствовали бы себя намного увереннее", - признался космонавт."
trud.ru

И с его подачи, был разработан TП-82 - трехствольный пистолет с мачете на прикладе.

К 2007 году боеприпасы для этого исключительно редкого огнестрельного оружия стало невозможно найти. Для любой другой космической программы, это, вероятно, означало конец применению оружия в космосе. Но русских это не испугало: теперь космонавты посещают Международную космическую станцию с обычным полуавтоматом. 'Участие России означает, что на борту МКС есть оружие, - пишет Орберг. - И пушки принадлежат русским'.
Источник: fishki.net © Fishki.net
...
Почему то в НАЗе нет ужаснахов, видимо от невостребованности.
Но это частный случай.

Ridge
5-3-2020 22:42 Ridge
А у наших, получается, ножи иностранные. Отечественные тоже не лишние, пусть даже пока и в оружейках.

Наши ни чем не хуже, но срабатывает стереотип и маркетинг с рекламой, что только эти "НАСТОЯЩИЕ бАевые ножи", умеют ребята подать товар и втюхать. Кстати, если кто не знает, при съёмках всяких боевиков и просто фильмом, платят большие деньги за то, что в кадре мелькнёт зажигалка конкретной фирмы, определённой марки сигареты, спиртные напитки и т.д. А если главный герой должен быть с ножом, то производители бьются и платят бабки, что бы засветить свою продукцию.
А можно пойти и другим путём, создать нож для фильма, а потом на этом ноже делать бабки, это о фильмах про Рембо если что.
Сколько этих постановочных фот, с ужаснахами и зверскими рожами по западным журналам и рекламам кочует.
DerRock
5-3-2020 22:46 DerRock
Почему то в НАЗе нет ужаснахов, видимо от невостребованности

Почему нет? А эта треугольная мачетина? Всё то же самое: ей можно сделать очень многое, но неудобно ничего. Сейчас ножи хоть на ножи похожи стали. Посмотрите фотографию из учебного центра боевых пловцов ВМФ. Нож знакомый, конечно же, и ужоснах ещё тот:

click for enlarge 800 X 537 55.8 Kb

Я это к тому, что время идёт, и нельзя использовать то, что разрабатывалось и принималось 50-60 лет назад. Потому и делаются заказы на новые разработки.

YuraS
5-3-2020 22:51 YuraS
Я все же хотел расширить мысль в том направлении, что нож для спецназа (ибо Мелита позиционирует себя как поставщика аццкого Иксклюзива для Спитцназа) может быть дороже, но иметь запас прочности и/или функционал чуть пошире, чем утилитарный армейский нож. А оно, сцуко, дороже, но нифига не лучше (местами и хуже). Вот это и есть пичалька...
Кстати, на тему личной гигиены: даже самые мегавоины не гнушаются брать с собой виксы с ножничками, а то и вовсе когтечикалки с откидным рычажком. Салабоны, может, и будут смеяться: бабские цацки, дескать, но это до первого выхода в поля. Это как с дамскими прокладками по сырой или жаркой погоде - лучше пусть смеются, чем ногу отрежут.
YuraS
5-3-2020 22:56 YuraS
DerRock:

Почему нет? А эта треугольная мачетина? Всё то же самое: ей можно сделать очень многое, но неудобно ничего. Сейчас ножи хоть на ножи похожи стали. Посмотрите фотографию из учебного центра боевых пловцов ВМФ. Нож знакомый, конечно же, и ужоснах ещё тот:

Так это же бронзовый нож водолаза в латунных ножнах. Очень специфическая вещь.
DerRock
5-3-2020 22:57 DerRock
А оно, сцуко, дороже, но нифига не лучше (местами и хуже)

Насчет дороже - сомнительно. Для государства отпускная цена значительно меньше, чем те же гражданские аналоги. А по поводу хуже, это смотря с чем сравнивать и по каким критериям. Крутил я в руках Gerber Mark II и Шайтан. Даже если не брать в расчет менее удобную рукоять у Гербера, как именно оружие на фоне Шайтана он выглядит просто бледно. Ну а как ещё оценивать такие кинжалы, как не в качестве оружия?
DerRock
5-3-2020 23:03 DerRock
YuraS:

Так это же бронзовый нож водолаза в латунных ножнах. Очень специфическая вещь.

Что за нож-то - я знаю. Сейчас покажу ещё одну фотку оттуда же, и тоже с водолазным ножом. Я даже могу предположить, что как водолазные ножи они не плохи, хотя им сто лет в обед и сейчас уже принят на вооружение для водолазов ВМФ новый нож от КАМПО. Вопрос в том, что такие ножи используют боевые пловцы, потому что не было вариантов. Либо с этой гирей НВ-1 плыви, либо с чем-то иностранным.

Вот с НВУ те же действующие лица.

click for enlarge 800 X 537 49.7 Kb

А вот боевые пловцы МВД цепляют иностранные образцы, и этот итальянец ничуть не менее (скорее более) ужостаховый, чем Игла, и, пожалуй, менее функциональный, хоть и подешевле слегка.

click for enlarge 679 X 1023 138.3 Kb

Ridge
5-3-2020 23:03 Ridge
Почему нет? А эта треугольная мачетина?

Она появилась опосля, да и то по большой нужде и с испуга, но после того случая как то не припомню, что бы наши космонавты попадали в подобные ситуации. Но лучше пере бдеть, чем недобдеть. Я то же всякую куйню с собой таскаю на охоте, так ни разу не пригодилась, но продолжаю таскать, на всякий случай.
Аптечка в машине, пригодилась только один раз, да и то не мне.

Ножи для специфичных подводных работ и со своей спецификой. Крайне неудобные для выполнения работ на суше, если только чё ни то по батонить.

Была тема - "Какой нож вы взяли бы с собой" или подобная. Была вводная, вы должны попасть в ебеня и нужно выбрать один нож, который взяли бы с собой.
Лично я взял бы какой ни то тесак, из углеродистой стали и твёрдостью не больше 56 ед. или лёгкий топорик.

golddragon
5-3-2020 23:08 golddragon
Originally posted by DerRock:

Даже если не брать в расчет менее удобную рукоять у Гербера,


Руки у всех разные, мне вот ручка Mad Dog не легла в руку. Но многим она удобна.

Originally posted by DerRock:

как именно оружие на фоне Шайтана он выглядит просто бледно. Ну а как ещё оценивать такие кинжалы, как не в качестве оружия?


И в чем бледность Гербера если его вполне можно считать классическим кинжалом?
DerRock
5-3-2020 23:19 DerRock
Руки у всех разные, мне вот ручка Mad Dog не легла в руку. Но многим она удобна

И в чем бледность Гербера если его вполне можно считать классическим кинжалом?

У MARK II рукоятка тупо тоньше и возможно за счёт этого более "круглая", что ли. Ну и вот этот его серрейтор с тупыми концами хоть и легче точится, но менее цепкий. И всё время есть впечатление, что именно по этому серрейтору он, в случае чего, и обломится.
Классический-то он классический, но произошел от FS, который в свою очередь тоже не первичен.

golddragon
5-3-2020 23:27 golddragon
Originally posted by DerRock:

Ну и вот этот его серрейтор с тупыми концами хоть и легче точится, но менее цепкий.


Возможно это и к лучшему если исходить из боевого предназначения.

Originally posted by DerRock:

Классический-то он классический, но произошел от FS, который в свою очередь тоже не первичен.




Но вполне проверен временем, как и Гербер кстати.
Ridge
5-3-2020 23:27 Ridge
Нужно подходить к вопросу как к армейским многоцелевым ножам, потому как спец ножи, востребованы при выполнении спец задач и вряд ли получают широкое применение в реальных боевых действиях.
А вот "диванные войска", с удовольствием их приобретают. А чо, круто и красиво.
DerRock
6-3-2020 00:18 DerRock
Но вполне проверен временем, как и Гербер кстати.

Так от FS в пользу Gerber и отказались все. А Mark II постепенно заменяется AF-ом. Прогресс не стоит на месте, работа над ошибками

Да, забыл сказать, что у Шайтана клинок прилично так шире, что даёт.. . ну, скажем так, большую площадь сечения, со всеми вытекающими.

ЯРЛ
6-3-2020 08:48 ЯРЛ
Боевой нож не должен ломаться при вскрытии ящиков с патронами и вскрытии цинок. Не должен ломаться при вскрытии ящиков с едой и консервных банок. А насчёт тонко и мелко порезать - откусите и пережуёте! Не баре.

Фото номер один из сообщения номер 143. Нож с оранжевой рукояткой - рукоятка а ля промысловый нож СССР ПК МООР, только клинок изменили!

Wased
6-3-2020 10:09 Wased
А можно нубские вопросы от обычного человека.
Глядя на эти ножи сразу представляются кадры из кино, где представители спецподразделений кого то убивают; а как это в реальности-используют огнестрельное оружие или в самом деле режут такими ножами.
А можно ли что еще делать ими, или только для ликвидации противника.
В первом посте сказано, что нож создан по заказу представителя какого либо спецподразделения; т.е что то в предыдущих моделях не утраивало? чем принципиально отличается использование этих ножей представителей разных структур (вроде все созданы, что б убивать).
golddragon
6-3-2020 11:08 golddragon
Originally posted by DerRock:

Да, забыл сказать, что у Шайтана клинок прилично так шире, что даёт.. . ну, скажем так, большую площадь сечения, со всеми вытекающими.


И большее усилие при колющем ударе - шпаги все же не зря узкими делали.
Ridge
6-3-2020 15:05 Ridge
Глядя на эти ножи сразу представляются кадры из кино, где представители спецподразделений кого то убивают; а как это в реальности-используют огнестрельное оружие или в самом деле режут такими ножами.
А можно ли что еще делать ими, или только для ликвидации противника.

Давайте определимся, о каких ножах идёт речь.
Есть ножи с узкой специализацией, а есть многофункциональные, хлебушка порезать, тушонку вскрыть, ну и при случае, противника порешить.
click for enlarge 1024 X 444 103.4 Kb
300 x 168
ЯРЛ
6-3-2020 16:14 ЯРЛ
Были ещё ковырялочки:
Gerber Mark II
V-42 stiletto
M3 fighting knife
Солдату что ни дай он в основном по хозяйственной части будет работать 99.9%.
Мимохожий
6-3-2020 16:20 Мимохожий
Ну да. "И выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужую" (Семён Петрович Гудзенко, 1942.)
ЯРЛ
6-3-2020 16:44 ЯРЛ
Деревянный ящик на дрова, пожрать сготовить, - сапогами, прикладом, ножом??? Снарядный например, вражеский. Топора нет, лопатки нет, лома нет, крупных камней нет. Есть ноги, приклад, нож. Колёс и гусениц наехать тоже нет.
Wased
6-3-2020 16:46 Wased
Давайте определимся, о каких ножах идёт речь

Фото которых в первом посте: катран, каратель и т.д
amigo1055
6-3-2020 16:46 amigo1055
Где то на Ганзе есть тема (ник Sissi вроде) финского военного о приобретенных им ножах Мелиты и ООО ПП Кизляр. Отзывы от него сугубо положительные. А человек знает толк в ножах.
ЯРЛ
6-3-2020 16:49 ЯРЛ
А человек знает толк в ножах.

Диллер или риэлтор? Не броккер? ПМВ окопы?
amigo1055
6-3-2020 16:53 amigo1055
Диллер или риэлтор? Не броккер? ПМВ окопы?

Мне всегда нравился ваш юмор, честно. Но не те и ни другие названные вами...
а реальный человек.
Вот кто бы нашел его темы, он по финкам и леукам еще знаток.
Владимир0174
6-3-2020 17:16 Владимир0174
ЯРЛ:
Диллер или риэлтор? Не броккер? ПМВ окопы?


Алексей Sissi - военнослужащий, если не ошибаюсь. Инструктор или контрактник (не знаю, как это в Финляндии называется). В ножах действительно, разбирается. Именно как практик.

Ridge
6-3-2020 17:24 Ridge
Wased:

Фото которых в первом посте: катран, каратель и т.д

Если отбросить "легенду" и рассматривать с практической точки зрения, получаем - ножи для тяжёлых работ в полевых условиях.
Укокошить супостата при наличии навыков ими можно, но скорее всего, эта функция рассматривалась не как первостепенная.
С нами на охоту, иногда бывший спецназовец ходит, перед ранением, три года по горам с пулемётом бегал. Мы особо его не расспрашиваем, он особо не очень распространяется.
Но про ножи я у него интересовался. Показал небольшой многопредметник, китайский из ларька, типа швейцарского. Главное ножницы, заусенцы срезать и лезвие, упаковки всяких сухпаев резать. Нож замызканный, точили чем бог на душу положит.
Потом из машины достал убитый кизляровский, первых выпусков, совсем убитый. Ободранный, тупой, в забоинах. На вопрос - что можно было делать ножом, что бы привести его в такой вид, сказал, что всё что угодно, в основном тушняк вскрывал и в земле ковырялся.
К ножам вообще равнодушен, от слова совсем и судя по разговору, рассматривает нож как отвёртку с монтажкой, т.е. в виде инструмента.
Но его мнение, не означает, что так думают все военные. Люди
разные, кто то и импортный нож может приобрести и относится к нему по другому.
amigo1055
6-3-2020 17:29 amigo1055
Алексей Sissi - военнослужащий, если не ошибаюсь. Инструктор или контрактник (не знаю, как это в Финляндии называется). В ножах действительно, разбирается. Именно как практик.

Да, именно он.

Мимохожий
6-3-2020 17:32 Мимохожий
Мимохожий:
Ну да. "И выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужую" (Семён Петрович Гудзенко, 1942.)

Хочу извиниться за неаккуратно мною написанное. Сейчас, бросив взгляд на свою писанину, вдруг увидел, что слова "Ну да" можно воспринять как издевку. Ни в коем случае не издевка. Это было просто задумчивое "Ну да", переход к стихотворению, почему-то всплыло это стихотворение в голове. Стихотворение Гудзенко - одно из самых эмоционально сильных о войне. Вырос в Киеве, умер в 1953 году от последствий ранения, полученного в бою. Я бы не посмел иронично писать о таких серьезных вещах.
Извините за оффтоп.
Владимир0174
6-3-2020 17:41 Владимир0174
Ridge:
.. . достал убитый кизляровский, первых выпусков, совсем убитый. Ободранный, тупой, в забоинах. На вопрос - что можно было делать ножом, что бы привести его в такой вид, сказал, что всё что угодно, в основном тушняк вскрывал и в земле ковырялся.
К ножам вообще равнодушен, от слова совсем и судя по разговору, рассматривает нож как отвёртку с монтажкой, т.е. в виде инструмента.

Вот, так оно и есть в жизни.

Мы упорно не хотим понять - как нож применяется в реальных полевых обстоятельствах. Мы рассуждаем с точки зрения людей искушённых в ножах, материалах, технологиях. Настоящий пользователь далёк от этого. Ему нужен ИНСТРУМЕНТ, а не резак.
Суровая действительность диктует своё. Дайте бойцу дорогой, классный клинок от Мастера ; и он выбросит его в овраг, обложив вас трёхэтажными благодарностями. Дайте бойцу рядового Кизлярца, Мелитовца, Ворсменца из стали, на которую мы даже не посмотрим ; и боец будет благодарен.

Я не хочу свести нож к дешёвкам ; я хочу сказать : в поле нужная мягкая, ударопрочная, нержавеющая сталь и резино-пластиковые рукояти, собранные неубиваемым монтажом + соответствующее заточное приспособление.

Всё остальное - второстепенно.

семен
6-3-2020 17:53 семен
Я не хочу свести нож к дешёвкам ; я хочу сказать : в поле нужная мягкая, ударопрочная, нержавеющая сталь и резино-пластиковые рукояти, собранные неубиваемым монтажом + соответствующее заточное приспособление.

Неплох был у Бундесвера,можно и сало порезать и колышки с ветками строгать,тушняк вскрыть, картоху почистить,ДШ обрезать,подковырнуть что-нибудь , ,грунт взрыхлить,как щуп использовать.И относительно лёгкий и небольшой.
click for enlarge 1714 X 1280 170.3 Kb
Ridge
6-3-2020 17:56 Ridge
Суровая действительность диктует своё.

Попалось в какой то статье о цельнометаллических ножах Криса Рива.

"Как и каждый производитель ножей, Крис Рив не избегает моделей, предназначенный для "настоящих мужчин", "профессионалов", "бойцов спецподразделений" и далее по этому "суперменскому" списку.
Как это не парадоксально, такие ножи намного чаще покупают чисто гражданские, но жаждущие военной экзотике молодые люди, чем действительно профессиональные военные "

amigo1055
6-3-2020 18:02 amigo1055
Ножи или пару слов о отечественном производителе
вот нашел тему Алексея Sissi. Думаю многие вопросы снимутся.
Владимир0174
6-3-2020 18:13 Владимир0174
семен:
Неплох был у Бундесвера...

Совершенно согласен. И неплох он был, потому что производители ещё не вступили в "эру маркетинга", когда изделия надо впаривать любыми способами...

А потом появилось понятие - тактический нож И зазвенело серебро.. .

YuraS
6-3-2020 18:41 YuraS
DerRock:

Насчет дороже - сомнительно. Для государства отпускная цена значительно меньше, чем те же гражданские аналоги.

Возможно, я пессимист, но для государства купленное, а не отжатое всегда обходилось дороже - без кроилова ни одна госзакупка не обходится.
DerRock
6-3-2020 20:01 DerRock
Wased:

В первом посте сказано, что нож создан по заказу представителя какого либо спецподразделения; т.е что то в предыдущих моделях не утраивало?

Тут я Вам не отвечу. По-видимому, не устраивал выбор из НР-ов, Эльфов, Басурманинов и т.д. и возникла необходимость в новых ножах.

Wased:

Глядя на эти ножи сразу представляются кадры из кино, где представители спецподразделений кого то убивают; а как это в реальности-используют огнестрельное оружие или в самом деле режут такими ножами.

При выставлении ТЗ вполне конкретно указывалось, что нож должен резать (это по Взмаху):

- Нож боевой должен обеспечивать раскрой парашютных полотнищ и разрезание капроновых лент типа ЛТСВМ-14-600 ТУ 17РФ44-9839-80 без правки лезвия в количестве не менее 50 резов;

- Нож должен обеспечивать его использование в качестве стропореза - перерезание капронового шнура ШТСВМ-4-150 ТУ 17-1162-74 без правки лезвия в количестве не менее 50 резов;

- Нож должен обеспечивать перерезание ремней из ленты ЛТК 20х500 ТУ 16-09-97-81, соединенных в два сложения, электрошнур ШВС1-ЭХ012х4х35 ТУ 16-505.968-76 без правки лезвия в количестве не менее 6 и 5 резов соответственно

Т.е. перечислены вполне определённые ХБ задачи. Ну и условия, определяющие выбор стали:

Нож боевой должен сохранять работоспособность:

- После пребывания в атмосфере с относительной влажностью 98% при 40С в течение 10 суток;
- После выдержки в пресной воде, на глубине 0.2 м в течение 48 часов;
- После 4-х кратного бросания на бетонное основание с высоты 1,5 м в чехле и без чехла соответственно;
- Температура окружающей среды от -40С до +50С

DerRock
6-3-2020 20:06 DerRock
YuraS:

Возможно, я пессимист, но для государства купленное, а не отжатое всегда обходилось дороже - без кроилова ни одна госзакупка не обходится.

Не-не, я не про кроилово говорю, а про отпускные цены этих ножей для военных. Видел прайс, выкладывать не буду, т.к. рубль совсем другой уже, но цены там значительно ниже тогдашних цен на гражданские модели. И Скрылёв где-то говорил, что чтобы представить цены для государства, надо "гражданский" ценник делить примерно на 4 (ЕПМН). Про "попилить бюджет госзакупок" я не говорю, это само собой подразумевается.

семен
6-3-2020 20:37 семен
Тут я Вам не отвечу. По-видимому, не устраивал выбор из НР-ов, Эльфов, Басурманинов и т.д. и возникла необходимость в новых ножах.

Ну Эльфы до сих пор в оружейках встречаются.Как-то интересовался у камрада Kivar, у него тренируются ( рукопашка)в частном порядке ,бойцы 42 МРП( Холуай) ,это спецназ тихоокеанского флота, сказали ,что Эльфы и по сей день в оружейке,хотя Игла уже была разработана и медвежонку " денег нет,но вы держитесь"презентована в Парусном,на Балтике,в аналогичном подразделении))

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Боевые ножи производства Мелита-К ( 4 )