Guns.ru Talks
Холодное оружие
Spyderco Embassy C121, или нож для посла.

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Spyderco Embassy C121, или нож для посла.
MaxjeG
29-1-2020 16:56 MaxjeG
Приветствую уважаемые сопалатники. Долго раздумывал, писать ли этот обзор. В конце концов, нож уже не выпускается. Но поискав информацию о нем, понял, что надо.

Начнем с простого.
Размеры клинка - 79*32*3мм, длина РК тоже 79мм. Размеры рукояти - 109*29*12мм. Вес - 104 грамма. Замок Button-Lock, есть предохранитель.

click for enlarge 1706 X 1280 185.1 Kb

Нож изготовлен в США, на заводе Spyderco в Голден, штат Колорадо с 2008-ого по 2012-ый годы. Фактически, мы видим перед собой первый автоматический нож, выпущенный компанией Spyderco.
До него была Цитадель(Citadel). Так же автоматический нож, продававшийся под брендом Spyderco и выпускавшийся в США неизвестным производителем. На прямой вопрос участников Спайдерфорума Сэлу, кто делал Цитадель, Сэл ответа не дал. Лишь подтвердил, что Посольский(Embassy) делают в Голдене.
После него был довольно интересный инструмент Spyderco Bi-Fold, и два варианта Autonomy так же выпускавшихся в США. Это все автоматы от Спаев на сегодняшний день.

click for enlarge 1707 X 1280 194.9 Kb

Клинок ножа сделан из стали S30V. Клинок имеет сложный гринд и очень интересную форму, которая вместе с рукоятью образует силуэт некой тропической птицы. Смотрится шикарно. Режущая кромка на моем без серрейтора, но были и комбинированные, и полносеррейторные РК. На фото, из-за широких подводов казалось, что сведен нож эпически. По факту же штангенциркуль показал 0,6-0,67мм. Заводская заточка вполне прилично бреет.

Рукоять также имеет три цвета анодирования. Светлый(как у меня), серый и черный. Она алюминиевая и выполнена из двух не симметричных половинок.

click for enlarge 960 X 1280 190.1 Kb

click for enlarge 960 X 1280 180.5 Kb

Сама рукоять гладкая, но ее форма и фигурные вставки из текстурированной G-10 очень способствуют удержанию ножа при открытии и в работе. Не смотря на полировку отпечатков на рукояти не остается.
Вообще, надо отметить что нож в руке удобен практически всеми хватами.

click for enlarge 960 X 1280 126.3 Kb

click for enlarge 960 X 1280 121.5 Kb

Даже клипса не мешает. Она, кстати, переставляемая в трех вариантах. То ли крашенная, то ли вороненая, не могу понять. Цвет клипсы черный, поверхность зеркальная. Резьба под винты клипсы нарезана прямо в алюминии.

Все винты, осевой, опорная бонка, и все детали замка, включая предохранитель, сделаны из стали.

click for enlarge 960 X 1280 173.4 Kb

Про открытие стоит сказать отдельно. Все же автомат, да еще с боковым выбросом. Нож открывается четко. Пружина упругая, жестче чем на Кершах или Баках, но не рвет из руки как Людт. По открытию нож больше похож на Протех Рокси. Кнопка выбирает свободный ход, и только в самом конце клинок срывается со стопора. Предохранитель работает в обоих положениях. Клинок не люфтит. Вот совсем. Что опять же напомнило мне Протех и МОД. В сети встречал упоминание о вертикальном люфте. На моем не замечено, даже после строгания. Вообще удивительно монолитный, цельный нож.

Теперь что касается пользования.
Нож пришел ко мне неделю назад и с того времени не слезает с кармана как рабочей одежды, так и домашних джинсов. Практически все, что можно делать складным ножом, я им уже делал. Даже ради интереса заострил черенок от лопаты. Не спрашивайте, зачем. Строгает нож вполне уверенно и управляемо, не пытаясь вывернуть кисть. Режет так же. Я бы даже сказал с некоторой агрессией.
Я вот сейчас может скажу крамольную вещь, но по ощущению от работы, от эргономики нож очень напоминает Милю. Аналогично хорошо идет по дереву, удобен в работе на весу, с коробками и прочей упаковкой. И так же не удобен в работе на разделочной доске. Разобрать свиную шею, нормально, а вот нарезать морковь полукольцами, или картошку на кубики, уже не удобно.
Что интересно, после всех эти извращений клинок продолжает подбривать. Не так уверенно, как сначала, но продолжает.
Нож очень удобен в ношении, в любом кармане, даже в брюках. Практически не ощущается, а достается легко, двумя пальцами.

click for enlarge 960 X 1280 224.5 Kb

А еще это первый ножик за последние пару лет, на который обратили внимание мои помощницы. Обычно им пофиг, за последние годы привыкли, приходят только попользоваться взять. А тут коробку с образцами из Греции вскрывал, даже попросили посмотреть и пошли на приемку показывать.
click for enlarge 1706 X 1280 207.5 Kb
Еще докину фото с одноклассниками и знакомыми предметами.

 x
click for enlarge 1707 X 1280 242.5 Kb

imjohnsmith
29-1-2020 17:05 imjohnsmith
спай-автомат
нечастая здесь штука ))
StealthOwl
29-1-2020 17:08 StealthOwl
Спасибо за обзор, но такое обычно в Нож глазами владельца публикуется.
MaxjeG
29-1-2020 18:07 MaxjeG
quote:
Изначально написано imjohnsmith:
спай-автомат
нечастая здесь штука ))

Да и там тоже. В большинстве штатов запрет на ношение автоматических ножей. Где-то с оговоркой по профессиям, где-то полный.
Поэтому и написал.

quote:
Изначально написано StealthOwl:
Спасибо за обзор, но такое обычно в Нож глазами владельца публикуется.

Пожалуйста.
Я, честно говоря, уже давно не вижу разницы между этими двумя разделами. Разве что в "Ноже..." больше обсуждают отечественные фирмы и мастеров, а в Пятой больше зарубежные. По этому принципу и размещал.

DerRock
29-1-2020 21:45 DerRock
Спасибо за обзор!
Когда-то довелось прокрутить в руках такой нож.
quote:
Клинок не люфтит. Вот совсем. Что опять же напомнило мне Протех и МОД. В сети встречал упоминание о вертикальном люфте. На моем не замечено, даже после строгания. Вообще удивительно монолитный, цельный нож.

Вот абсолютно такие же первые впечатления были. Даже не ожидал такого от автомата.

edit log

Капитан Смоллетт
quote:
MaxjeG
спасибо камрад! Обзор Спая всегда в радость, а редкого и уже снятого с производства, так тем более.
Arcanozavr
17-2-2020 15:17 Arcanozavr
Очень интересный обзор классного ножика! Спасибо!
С уважением
Guns.ru Talks
Холодное оружие
Spyderco Embassy C121, или нож для посла.