Guns.ru Talks
Холодное оружие
Бичак ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Бичак

Nog
P.M.
20-10-2007 20:38 Nog
Господа, кто знает, выпускает ли Кизляр ещё Бичак ? Я у них на сайте смог найти его только в перечне авторских ножей. Среди поставленных на конвеер - нету. Может сняли с производства ?
Тохтабыч
P.M.
21-10-2007 02:48 Тохтабыч
Вот тут поинтересуйтесь: Ножи ООО ПП "Кизляр Кизляр на связь выходит. Или на их сайте в гостевой.
ABR
P.M.
21-10-2007 03:51 ABR
Про бичак. Все же Z60 слабовата сталька. Если заказывать, то из углеродки. Спуски толстые на нем, тоже минус. Но нож все же очень эргономичен в разделке. Форма и длина лезвия, ручка, все незамысловато, но как и должно быть, кроме озвученных минусов. Ну и "хохлома", конечно, не кстати.
Chronikulus
P.M.
21-10-2007 17:05 Chronikulus
бичаг трогал вот этой самой рукой на выставке арсенал в палатке кизляра сталбыть и выпускают и продают
нож хороший но тяжеловат для кухни и подводы к РК толстые слишком ИМХО
ABR
P.M.
21-10-2007 17:23 ABR
Для кухни само собой тяжеловат. А вот для разделки животины в самый раз. Использовал пару раз на охоте, очень понравился. Разделал им пару гусей и лису. Но потом все же подарил, но не потому, что плохой, а так как нужно было подарок сделать, а ничего другого стоящего не было, да и человек национальными ножами интересуется сильно. Честно говоря, до сих пор ощущения не прошли как в руки его берешь. Универсальный нож в принципе. Но с подводами к РК и взаправду что-то не так. Я его перед использованием переточил и заново заполировал.
Тохтабыч
P.M.
21-10-2007 18:04 Тохтабыч
Дык его и сводят обычно потоньше, а то и на полный клин. Сетований на толстые подводы кизлярской серийки на форуме хватает, а вот с заказными экземплярами вроде получше дела обстоят. Во всяком случае, мой Байкер из Х12МФ, был в этом план весьма неплох. Так что - могут, ежели хотят. А Бичак да, хорош. Жаль Кизлярцы не хотят в эластроне его сбацать.. .
ABR
P.M.
21-10-2007 19:33 ABR
Не уверен насчет эластрона. По мне так дерево лучше, можно рог еще добавить. Бичак все же исторический национальный нож. Хотя для серийной и, самое главное -- дешевой модели "по мотивам", наверное, было бы нормально. Спуски только на клин надо правда сводить, да и латунь узорно-позорную убрать, оставить только на "больстере", повысить качество приработки "больстера" к клинку и рукояти. Все крутится мысль заказать в будущем клинок бичаковский кузнецу и одеть его самостоятельно. Но останавливает одно -- незачем мне пока еще один нож. Спарочки саамской за глаза хватает на все про все.
Тохтабыч
P.M.
21-10-2007 21:02 Тохтабыч
Ага, вот и Кизляр за историчность радеет Ножи ООО ПП "Кизляр
Клинок, кстати, можно и у них попробовать заказать, была ж вроде такая темка...
Насчет латунных наворотов - хз. Мне реально старых бичаков не попадалось, да и не думаю, что много их уцелело, а на виденных современных работягах - естественно, никто подобным не заморачивался (исключая "больстер").
Марат С
P.M.
22-10-2007 10:57 Марат С
А вот мне на Кизлярском Бичаке ножны не нравятся!
Слишком много клинка видно! Я бы вполовину уменьшил оголенный участок, а то и больше.
Одно дело - узорчатым клинков хвастаться, а другое - чтобы "и в поле ловец, и собой молодец".
Бичак на сайте Кизляра выставлен в разделе "Ножи художественно оформленные. Латунные гарды." Или: kizlyar.ru
Тохтабыч
P.M.
22-10-2007 20:57 Тохтабыч
Насчет "оголенного участка". Тут, имхо, какого-то жесткого стандарта нет, главное шоб был))).
Марат С
P.M.
23-10-2007 10:47 Марат С
Да дело не в стандарте, просто носить в таком варианте не позволит чувство опасности (на подсознательном уровне).
Хотя сама идея хороша!
Так и подмывает заказать аналог из имеющегося булатного клинка от Ивана Кирпичёва!
ABR
P.M.
23-10-2007 11:30 ABR
Марат С, когда пользовался бичаком, чувства опасности не возникало не в сознании, ни в подсознании. Ножны там сделаны понадежнее, чем у других ножей. НО. Вот действительно ни к чему эта дыра для ножа с клинком из 65 x 13, хоть даже Z 60 ее назовите. Эта дыра -- только для вентиляции углеродистого клинка, все остальные функции, в том числе и эстетическая -- вторичны. Но я бы тоже сделал ее поменьше, а то бы и вовсе убрал, ведь ножны там разборные вроде, их и так легко чистить.
Nog
P.M.
23-10-2007 15:21 Nog
Спасибо всем. Действительно - всё есть.

Кстати, мне тоже активно не нравятся ножны. Этот идиотский вырез, который кроме травмоопасных предчуствий для владельца ничего не несёт в идеологии. И неэстетичен к тому же. Идеально было бы - оригинальные ножны к бичаку - такая металлическая трубка тоде с латцнным орнаментом (или без). Или,в крайнем случае - закрыть этот вырез на существующих ножнах.

Сейчас всё раздумываю - брать или нет. Если бы били нормальные ножны - уже давно бы взял.

Kizlyar
P.M.
23-10-2007 16:19 Kizlyar
Originally posted by Nog:
Спасибо всем. Действительно - всё есть.

Кстати, мне тоже активно не нравятся ножны. Этот идиотский вырез

Это традиционные ножны. Большинство ножей "Бичак" выпускаются с клинком из дамасской стали или ШХ15. Эти ножи из коррозионностойкой стали мы стали выпускать только по просьбе покупателей, которым лень ухаживать за клинком из углеродистой стали.

Марат С
P.M.
23-10-2007 17:13 Марат С
"... С этого момента прошу вас рассказывать как можно подробнее... "(С)
Про дамаск - авторский нож, понятно, а про ШХ-15 ведь ничего в вашем каталоге на сайте не сказано!
Прошу сообщить, имеется ли на клинке бичака из ШХ-15 какое-либо покрытие и нет ли ещё каких-нибудь отличий в оформлении этого варианта?
Nog
P.M.
23-10-2007 17:42 Nog

Это традиционные ножны. Большинство ножей "Бичак" выпускаются с клинком из дамасской стали или ШХ15. Эти ножи из коррозионностойкой стали мы стали выпускать только по просьбе покупателей, которым лень ухаживать за клинком из углеродистой стали.

Уважаемый, Kizlyar

Насколько я понимаю, традиционный вариант это вот такой.

Взято отсюда :http://www.elbrusoid.org/content/poznat`/p315738.shtml

Я понимаю,что менять техн. процесс никто не станет. Но ведь,можно упростить существующий и НЕ ДЕЛАТЬ вырез на ножнах. Сами же говорите,что углеродистая сталь почти никому не интересна. Во всяком случае - массовому покупателю. А для нержавейки этот вырез совершенно ненужен. А самое главное - уверен,что есть потенциальные покупатели (вроде меня), которых от покупки останавливает именно этот травмоопасный вырез на ножнах. Да и закрытые ножны были бы намного эстетичнее,как мне кажется.

P.S. Может можно заказать закрытые ножны индивидуально ?
click for enlarge 360 X 534  51.7 Kb picture
click for enlarge 360 X 534  51.7 Kb picture

Тохтабыч
P.M.
23-10-2007 18:07 Тохтабыч
2 Nog
Вам спасибо. Поржал!)))
Про травмоопасные предчуйствия и просчеты в идеологии - зачет однозначно! Даешь Бичак FMJ!
Вы поймите, в таких ножах ыстетика вторична. Вернее, голимый прагматизм это и есть их эстетика. Те же финки взять. Другое дело, что в Кизлярском исполнении нож решили слегка "засувенирить", причем довольно таки корректно, без потери рабочих качеств, респект.
Kizlyar
P.M.
23-10-2007 20:08 Kizlyar
Originally posted by Nog:

Уважаемый, Kizlyar

Насколько я понимаю, традиционный вариант это вот такой.

Взято отсюда :http://www.elbrusoid.org/content/poznat`/p315738.shtml

Есть статья в Порезе ?1 за 2006г.
Новости от КИЗЛЯРА!

Тохтабыч
P.M.
23-10-2007 21:51 Тохтабыч
Статья на Эльбрусоиде и в Прорезе - по тексту одна и та же, на Эльбрусоиде другой набор фотографий. Видимо, перед публикаций в журнале авторы провели фотосессию у мастера Бачиева.
Что же до традиционного варианта, на мой взгляд, нож на правом развороте - эт оно и есть. forums/icons/forum_pictures/000517/thm/517684.jpg
ABR
P.M.
23-10-2007 23:09 ABR
Уважаемый Kizlyar, а можно заказать бичак из ШХ 15 и без орнамента на латунном приборе? Пускай в "традиционных ножнах", но и вырез чуть-чуть уменьшить?
Марат С
P.M.
24-10-2007 10:41 Марат С
Дык, орнамент убрать не так уж сложно! Напильник в руки.. .
ИМХО, орнамент на Кизлярском бичаке вполне умеренный, даже для рабочего ножа.
Кожи на ножны, конечно, можно и побольше, тем более, что она со временем немного "садится"!
ABR
P.M.
24-10-2007 11:58 ABR
Вот и я говорю, ведь несложно . Так можно без умеренного орнамента и из ШХ15 (и чуть больше кожи )?
Kizlyar
P.M.
24-10-2007 13:09 Kizlyar
Originally posted by ABR:
Уважаемый Kizlyar, а можно заказать бичак из ШХ 15 и без орнамента на латунном приборе? Пускай в "традиционных ножнах", но и вырез чуть-чуть уменьшить?

Заказать из ШХ15 можно. Латунные детали без орнамента сделать сложнее, т.к. это литьё, а изготовление специальной модели без орнамента сделает заказываемый нож слишком дорогим.
Напильник здесь действительно может помочь.

ABR
P.M.
24-10-2007 18:15 ABR
Kizlyar, можно цену и детали заказа в PM?
Nog
P.M.
24-10-2007 18:49 Nog
Originally posted by Тохтабыч:
2 Nog
Вам спасибо. Поржал!)))
Про травмоопасные предчуйствия и просчеты в идеологии - зачет однозначно! Даешь Бичак FMJ!
Вы поймите, в таких ножах ыстетика вторична. Вернее, голимый прагматизм это и есть их эстетика. Те же финки взять. Другое дело, что в Кизлярском исполнении нож решили слегка "засувенирить", причем довольно таки корректно, без потери рабочих качеств, респект.

Рад,что вам понравилось. Только что же здесь смешного ,если торчит достаточно длинный кончик лезвия ? Кому это надо ? Экстремалам - мазохистам ?

Nog
P.M.
24-10-2007 18:50 Nog
Кстати, про сам бичак в исполнении Кизляра я ничего не говорил. Сам нож мне вполне нравится. Минус вижу только в таких ножнах с вырезом.
Марат С
P.M.
24-10-2007 19:51 Марат С
Дык, оковочку из листовой латуни вырезать-согнуть-обжать-забыть про страхи!
Тохтабыч
P.M.
24-10-2007 20:45 Тохтабыч
2 Nog
Ржач у меня вызвал данный абзац:
"Этот идиотский вырез, который кроме травмоопасных предчуствий для владельца ничего не несёт в идеологии. И неэстетичен к тому же. Идеально было бы - оригинальные ножны к бичаку - такая металлическая трубка тоде с латцнным орнаментом (или без)."
Просто представил себе ножны "в трубочку". Также, возможно, у нас с Вами разное понимание слова "оригинальные".
Обидеть не хотел, горю Вашему сочувствую.
Nog
P.M.
25-10-2007 01:59 Nog
Ну понятно же - о чём речь шла. Я же фотку запостил.
Nog
P.M.
25-10-2007 09:18 Nog
Вот,кстати, ещё по теме:
Бурятский нож...

Не совсем то же самое,конечно, но подозреваю, что предок у них был общий.

Марат С
P.M.
25-10-2007 10:34 Марат С
Скорее, предком были ножны акинака, где деревянное основание с выбранным пазом, закрытым листом кожи.
При отсутствии цельного куска основание ножен оплеталось сыромятным кожаным ремешком - такой нож представлен в комплекте одежды и снаряжения осетинского(?) пастуха в Русском Этнографическом Музее в Питере.
Тохтабыч
P.M.
25-10-2007 13:23 Тохтабыч
Ну, тут точка соприкосновения, имхо - в схожем виде хоз. деятельности народов. Животноводство - получите пастуший/чабанский инструмент. Так сказать, бизнес формирует реальность))). Далее примем в расчет кучу факторов - от уровня развития металлообработки и доступных материалов до особенностей нац. костюма и методов резьбы по мясу. В итоге х*й поймешь кто кому родственник, а кто просто мимо проходил.. .
Nog
P.M.
27-10-2007 13:26 Nog
Originally posted by Марат С:
Скорее, предком были ножны акинака, где деревянное основание с выбранным пазом, закрытым листом кожи.
При отсутствии цельного куска основание ножен оплеталось сыромятным кожаным ремешком - такой нож представлен в комплекте одежды и снаряжения осетинского(?) пастуха в Русском Этнографическом Музее в Питере.

Я сам осетин,вообще-то, но про такой нож никогда не слышал,честно говоря. Осетинского национального ножа,вообще нет,насколько я в курсе. Хотя,балкарцы по этногенезу на основательный процент - осетины (аланы).Есть мнение,что балкарцы - это ассимилированные половцами аланы. Так - что ,вполне возможно,что так оно и есть. Но больше склонен видеть в бичаке - исключительно тюркский продукт по происхождению. Отсюда и ссылка на бурятский нож. Если я правильно понимаю,есть и похожий нож в том же Китае, который,скорее всего - тоже тюркские корни имеет. Т.е.,что я хочу сказать - скорее всего ,корни этого ножа где то в общетюркском прошлом.

Тохтабыч
P.M.
27-10-2007 16:02 Тохтабыч
Ога, а еще есть мнение что Мария (мама Иисуса) была дигоркой. Тож какой-то мега-исторег из РСО-А общественность порадовал.. . Поэтому, уважаемый Nog, большая к Вам просьба - чтобы не скатываться в местечковые разборки типа "хто исконен, а хто приперся", давайте не будем тут выяснять, кто "аланистей". Пожалуйста.
ЗЫ. Впрочем, ветка Ваша, рулите как угодно.. .
ABR
P.M.
28-10-2007 15:38 ABR
Все же заказал из ШХ 15, попросил "дырку" убрать вообще, да и пару отверстий в районе рукояти тоже. Посмотрим что придет. Кстати, зимой на охоте в эту дырку набивается снег, а один раз ножик просто примерз к деревяхе в районе кончика лезвия.
Тохтабыч
P.M.
28-10-2007 18:30 Тохтабыч
Ждем-с). Очень интересна толщина подвода к рк. Вы, случаем, этот параметр в заказе не оговаривали?
Nog
P.M.
28-10-2007 21:25 Nog
Originally posted by Тохтабыч:
Ога, а еще есть мнение что Мария (мама Иисуса) была дигоркой. Тож какой-то мега-исторег из РСО-А общественность порадовал.. . Поэтому, уважаемый Nog, большая к Вам просьба - чтобы не скатываться в местечковые разборки типа "хто исконен, а хто приперся", давайте не будем тут выяснять, кто "аланистей". Пожалуйста.
ЗЫ. Впрочем, ветка Ваша, рулите как угодно...

Не пойму, Тохтабыч, что это вас всё время в маргинальные разборки тянет ? Я никому и ничего здесь по истории расссказывать,вообще-то не собирался.Или что-то доказывать. Если вы незнакомы с общепринятой в академической истории точкой зрения на историю алан - то не мне вас ,тем более здесь, разубеждать.Вот,почитайте, хоть вступление к книге доктора исторических наук Кузнецова В.А., где конкретно вопрос этногенеза "карачай-балкарцев" упоминается. Текст короткий, много времени не займёт. Замечу лишь,что Кузнецов является общепризнанным авторитетом в алановедении.

По теме. Я лишь высказал предположение (пока тема в очередной раз не скатилась непонятно почему в обсуждение истории балкарцев и осетин) о том,что у ножа бичак, скорее всего есть общетюркский предок, от которого пошли и бичак и бурятский нож и возможно ещё иные национальные ножи. При чём тут Мария Аланская и мать Христа ? Мария Аланская была (и даже две). Одна была супругой византийского императора Михаила Дуки,а вторая - Мария Аланская (Мария Ясыня) была женой владимирского князя Всеволода, прозванного "Большое гнездо", (младшего сына Юрия Долгорукого).Она построила храм пресвятой Богородицы во Владимире, способствовала написанию многих икон. За свою подвижническую деятельность Мария-Ясыня (1158-1206) стала третьей святой земли русской (после киевской княгини Ольги и Владимира I - "Красное солнышко", крестившего Русь). Сын Марии - Михаил Черниговский, внук Марии - Александр Невский, правнук её - Даниил - тоже были причислены к лику святых. Вот эти Марии Аланские - вполне исторические личности.

Но ,опять же - Иисус Христос здесь не при чём. Если какой-то осетин мало разбирается в истории собственного народа и выдаёт на суд общественности сказочные версии - это ещё не повод делать какие-либо далекоидущие выводы.

Давайте,всё-же, по теме поговорим. Мог быть у Бичака некий общетюркский предок, у которого кроме национального балкаского ножа есть и ещё "потомки" ?

Nog
P.M.
28-10-2007 21:28 Nog
Все же заказал из ШХ 15, попросил "дырку" убрать вообще, да и пару отверстий в районе рукояти тоже. Посмотрим что придет. Кстати, зимой на охоте в эту дырку набивается снег, а один раз ножик просто примерз к деревяхе в районе кончика лезвия.

Так они на заказ сейчас работают ? Если я правильно понял - можно заказать у них Бичак с ножнами без выреза ?

P.S. Ещё один аргумент,кстати, против этого идиотского выреза :Кстати, зимой на охоте в эту дырку набивается снег, а один раз ножик просто примерз к деревяхе в районе кончика лезвия.

Nog
P.M.
28-10-2007 21:28 Nog

Так они на заказ сейчас работают ? Если я правильно понял - можно заказать у них Бичак с ножнами без выреза ?

P.S. Ещё один аргумент,кстати, против этого идиотского выреза :Кстати, зимой на охоте в эту дырку набивается снег, а один раз ножик просто примерз к деревяхе в районе кончика лезвия.

Nog
P.M.
28-10-2007 21:30 Nog
Сорри - вот обещанная ссылка на Кузнецова:
http://www.ossetia.ru/ir/spori-al

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям