Originally posted by chingachgook: То-то китайская себенза с длиной р/к аж 67мм обошла многих более длинных конкурентов.
На прошлых чемпионатах "многие" сходили с дистанции едва начав,из-за заточки и прочих факторов,так что до середины таблицы с хвоста я даже и не смотрю. Да и речь хотябы о первой десятке. Не подскажешь место сей Себензы в общем зачёте ?
Игорь,какие параметры твоих выставляемых ножей ? ...если конечно это не секретная инфо.
Игорь,какие параметры твоих выставляемых ножей ? ...если конечно это не секретная инфо.
Вот ты даже не представляешь на сколько секретная это информация, даже я о ней не знаю.
Приготовил железяку CPM S30V с улицы Чапаева 38(тогдашний завоз был очень удачным, Крушиблявцы сильно постарались с качеством) и в воскресенье отнесу ее заказчику, а он, исходя из своего видения мира, нарисует эскизик, по которому и будет изготавливаться ножик. Повторю еще раз, я "серийные" ножи выставляю, мне спецрезаки готовить сил нет.
А если говорить о наиболее подходящих параметрах, то озвучивал их неоднократно: длина 140, ширина 28-30, толщина 3-3,5, ручка от молотка в толщину 25-30, по высоте 35, длина 130. Лезвие прямое, без всяких рекурв и прочего извертства. Такая геометрия имеет преимущество в 2% перед другими вариантами. Есть, правда, совсем секретные геометрические изыски, которые дают аж 3% прироста, но не буду будоражить общественность.
Originally posted by chingachgook: озвучивал их неоднократно: длина 140,
Ну тогда ни какого разногласия по длине нет и к чему был пост о Себензе с её 67 мм клинком я не понял.
Про углы заточки на присылаемых под заточку ножей ты тоже писал - общий 25гр. Таких углов на "серийных" охотничьих ножах конечно никто не использует и хоть по углам заточки,но отличие уже есть.
Сразу вопрос по кончику клинка - не случится ли что на РК в рабочей части скажем 27градусов,а на острие клинка ,под вылом щепы 40 градусов или линза ? Если да,то как расценивать ?
Просто мало того что сведение на острие клиников будет разное,так и углы думаю ,как по прошлым чемпионатам,тоже
Originally posted by falcone: Про углы заточки на присылаемых под заточку ножей ты тоже писал - общий 25гр. Таких углов на "серийных" охотничьих ножах конечно никто не использует и хоть по углам заточки,но отличие уже есть.
Сергей,такой угол, что б не пришлось врукопашную переслесаривать подвод...А финиш будет на стандартные 36* ...))
Да, и еще, правила публикуются заранее для всех, пусть хитрожопит кто как хочет, мне с этим разбираться не интересно. Если правила не нарушены, то и хрен с ним.
Originally posted by chingachgook: Манал я 150 раз такие подвиги. Пусть сводят до заусенца, а после на больший угол всегда можно заточить.
Это понятно и правильно,а какой именно будет финишный угол заточки оговаривается индивидуально с присылающими или будет один для всех ? Если один,то какой ?
По углам на острие клинка ,оценки залинзовки и изменения угла на острие,что выше писал,ответь пожалуйста ?
quote:
Originally posted by chingachgook: Если правила не нарушены, то и хрен с ним.
Ножик на фото что выше выложил нарушение нынешних правил или нет ?
А как нож на прогиб испытывать я и так знаю.///////// Попробую более развернуто,раз не понятно.Нож ,тем более режущий,продукт очень большого компромисса.И если делать упор на рез,в рамках именно этого предприятия,а не какого то абстрактного,то чем то придется пожертвовать.В данном случае,прочностью.И вот при категорическом условии,после нагрузки на изгиб,нож просто выкидывается из соревнования,если сломается.И как после этого я могу узнать режет нож или нет.И кто его выкинул из соревнования?Прочность,это составная и очень важная часть реза.Но никак наоборот,рез -составная часть прочности.
Как то и не вспоминается организаторами лозунг основоположника,чьим именем и назван конкурс-"нож должен резать"
Организаторами воспринимается лозунг лозунг Кузнецова, чьим именем назван чемпионат, прочность должна быть.
Если Вы не посмотрели видео, специально для Вас, ну и для все, процитирую Кузнецова:"У меня учеников много и я от каждого требую прочность, ты каждый нож свой должен испытать, попытаться поломать, все, что поломал - выбрасывай".
Видео я смотрел.И даже в день его съемки.Знаком.И оно нисколько не противоречит моим предложениям.В производстве,можно делать любые испытания.И рез у товарища,повышался после того как он достигал максимальной прочности,а не наоборот.А на конкурсе,надо испытывать конечный результат,а не промежуточные процедуры,сколько и как спортсмен тренировался. Я прекрасно понимаю,что мои предложения не пройдут.Но я давно хотел заострить на этом внимание.Но сама жизнь заставит сделать это.И лучше быть во главе этого процесса,а не догонять потом хотелки потребителя.
А вообще конечно странно. Сначала ты ножом поковыряй, потом построгай то что ножом вообщем то не строгают, потом попробуй его попросту сломать, и в последнюю очередь сможешь им порезать.
Не проще последовательность изменить? Это же просто нож, разве не в первую очередь им режут, а потом уже все остальное)
И да, если не менять последовательность, надо менять коэффициенты. Иначе сплошная профанация.
Коэффициенты,проценты.....имеет смысл обсуждать если нож участвует.Если же его на подходе просто безаппеляционно снимают с соревнования,под предлогом плохой рукоятки,то и нет предмета обсуждения.
Originally posted by ruazan 1972: Юру срайкла надо банить при первом появлении в теме,по моему скромному мнению.Кроме глума и тролинга от него толку все равно не будет,но точно будет срачь и порожняк.А вообще неплохо бы лет на несколько во всем разделе забанить,как в заточном сделали.
Это верно ! Чтобы не пробираться к полезной информации через завалы порожняка. И ещё парочка "гарных парубков" напрашивалась.
Игорь,на 4 вопросительных знака в посту 177 ответь пожалуйста ?
И последние 2 вопроса - состав судейства и кем будут проводится тесты на "сломать нож" , "выломать кончик клинка загнанный в деревяшку" и "выкрошить РК на роге" ? Моё ИМХО что все эти процедуры должен делать один человек- судья !
7) Испытание хвостовика: положить нож на две опоры и создать прогиб в точке гарды(пяты). Для длинных лезвий (более 125мм) - 5мм, для коротких 3мм. Без повреждений - продолжает, сломался - выбывает. Отказ от испытания - нож выбывает.
.
Чёрным по белому написано в правилах - создать прогиб 5 или 3 мм.
Ещё раз спрошу, а если нож не прогибается и не ломается? Вам важно создать прогиб или не сломать нож? И кто и как этот прогиб замеряет?
7) Испытание хвостовика: положить нож на две опоры и создать прогиб в точке гарды(пяты). Для длинных лезвий (более 125мм) - 5мм, для коротких 3мм.
Всё просто, в первом случае высота опор 5 мм, во втором - 3 мм. Ниже плоскости (плоскость стола, пол, брусок и т.д.), на которой размещены опоры, произвести прогиб нельзя.
Не так уж и просто. Нарисуйте. Если со стороны рукояти высота опоры ещё хоть как то понятна, то со стороны клинка совсем не понятна. Толщина рукояти имеет значение.
И ещё раз, если нож не прогибается ни на миллиметр? Тут что важно, величина прогиба или прилагаемая сила?
Originally posted by Ridge: Ни где, это вытекает из задачи.
Я в пост скрин загрузил и ещё раз спрошу - где вторая опора в 5 мм ,когда вторая опора есть ширина больстера ,которая может быть 20 мм,а может и все 40 и более мм (как на тестовых рукоятях) Имеем клинок не параллельный столу и далеко не 5 мм до плоскости
quote:
Originally posted by Ridge: Ниже плоскости (плоскость стола, пол, брусок и т.д.), на которой размещены опоры, произвести прогиб нельзя
Посмотрите видео этого теста которое Игорь выложил.
И ещё раз, если нож не прогибается ни на миллиметр?
Можно и струбциной плавненько прижать, не прогнёт, так сломает. Ей богу не понимаю, что тут непонятного. Я не знаю как замеряли прогиб на предыдущих порезушках, но провести испытания на заданный прогиб на двух опорах, элементарная задача. И это не смотря на разную геометрию ножей в целом. Цель не очень понятная, но "перекаленные" железки отсекает и толщину обуха, хочешь или не хочешь, в какой то мере регулирует. Одна и та же железяка с одной ТО, при толщине обуха в 4-5 мм, при прогибе на 5 мм, может легко ломаться. А при толщине 2-2,5 мм, спокойно выдерживать данный прогиб.
Ковыряние щепы, так же вызывает недоумение, многие ножи, его просто не пройдут, не смотря на другие замечательные данные. Подобные испытания, видимо больше присуще полевым ножам для туристов, но организаторам соревнований видней. Собственно организаторы и определяют правила, исходя из каких то критериев. Если бы какой то критерий правил, не устраивал большинство, его бы давно убрали или изменили.
Посмотрите видео этого теста которое Игорь выложил.
Посмотрел, там ещё подход проще, не нужно подбирать подложки к разным ножам. Под больстер, подложка в 3 или 5 мм, лезвие +_ выставляют параллельно столу, кончик ножа просто втыкается в брусок, можно принимать за опору, он жёстко не защемлён. Смещают подложку из под больстера на конец рукояти, давят в районе больстера, до прижатия последнего к столу. Можно ещё проще сделать, вот так.