концепция Чемпионата подразумевает и имитирует реальную эксплуатацию "в поле". поэтому "рафинированая" катра иже с ней не подходят по смыслу. должны былть разные резчики - один режет, другой давит, сильнее, слабее, правой левой. неоднородный канат. другое дело канат и контрольный шнурок. один режем, другой колем.
Неприятную вещь сказать хочу. На Чемпионате на ВДНХ в 14-м (кажется) году мой нож занял 6-е место. В этот раз - 15-е. Причем, 11 ножей прошедших вперед были от Лукинова и Литвина. Т.Е., если их откинуть, то мой нож был бы 4-м. В 14-м году если откинуть Лукинова и Литвина (или Кислицына, что то же самое)мой нож опять же был бы на 4-м месте. А значит мастерство наших кузнецов за это время не улучшилось и не ухудшилось - все стоит на месте. Да, ушел Кузнецов. Да, пришли Совы и Бирюков. Да, отошел Архангельский, Козлов и др. А общая картина не изменилась. Нехорошо это.
Изначально написано lokis77: Ну и ? По существу какие-нибудь соображения есть?
Есть, крайне не утешительные. Канат перестал быть интересен-мастерам, которые не прешли, юзерам и энтузиастам которым даже в теме писАть лень и неохота...такие дела..
Изначально написано lokis77: Да ну... ПОявилось-то сколько сталей с тех пор, рексы там всякие, 390, PSF, а люди все те же....
рексом все набаловались чёт, непредсказуемая сталька а 390 и псф не жгут так за 390 я вообще не вижу особого потенциала, 59 по ходу такая же капризная, как рекс
Здравствуйте. 1olegator ламер 6-3-2020 08:07Есть, крайне не утешительные.Нытья зато меньше стало,от непризнанного "чемпиона мира" вечно уходящего куда то.
Есть, крайне не утешительные. Канат перестал быть интересен-мастерам, которые не прешли, юзерам и энтузиастам которым даже в теме писАть лень и неохота...такие дела..
Пишу с юмором : А может это пожелания Путина, чтобы термисты бубен включили по х12МФ )) Мне вот Элмакс нравится ,но его не было на чемпионате ((
рексом все набаловались чёт, непредсказуемая сталька а 390 и псф не жгут так за 390 я вообще не вижу особого потенциала, 59 по ходу такая же капризная, как рекс
Поставь себя на место изготовителя : Масса преимуществ у s390: -дешевле -легче слесарится -лучше держит тонкое сведение Это в сравнении с 125-й и другими монстрами .
Многим мастерам семьи кормить надо, поэтому научными изысканиями и не занимаются, а свои возможности коммерческой закалки оценивают трезво. Им чемпионат не интересен.
Поставь себя на место изготовителя : Масса преимуществ у s390: -дешевле -легче слесарится -лучше держит тонкое сведение Это в сравнении с 125-й и другими монстрами .
ну можно взять 125 из старых запасов и сделать говно для ширпотреба ))))
А значит мастерство наших кузнецов за это время не улучшилось и не ухудшилось - все стоит на месте. Да, ушел Кузнецов. Да, пришли Совы и Бирюков. Да, отошел Архангельский, Козлов и др. А общая картина не изменилась. Нехорошо это.
Для понимания этого процесса надо вернуться не в 2014, а в 2010 год. Тогда многие мастера, воодушевленные новым хайпом, пришли на чемпионат и 80% ножей мастеров показали результат хуже китайской Моры, участвовавшей в качестве контрольного ножа.
После таких результатов значительная часть мастеров просто ушла в тину. Но не все, кто-то наоборот стал продолжать участие, эксперименты, испытания. И общий уровень наших мастеров сильно повысился.
В 2010 году Архангельский сказал:"Ну хотя бы ножи свои точить научитесь". И это тоже случилось, уровень заточки в среднем по стране тоже сильно вырос.
Если посмотреть по нынешнему чемпионату, то видно как ровно выстроились ножи из Х12МФ(Д2,К110, Х12Ф1). Это говорит о том, что мастера работают, стремятся. Да, для Х12МФ канат оказался несколько жестковат, но в целом результат вполне нормальный.
Ну и буйных хватает, так три участника Чемпионата, решили зарубиться на Вернисаже в более академических условиях и на более мягком канате. Заметьте не стали ныть, что они на канат не охотятся и канат не едят, а решили продолжить. Вот у таких буйных как раз и термичка совершенствуется, и результаты растут.
И.Д. всёже соглашусь с сопалатниками - попахивает, таки, концептуальной стагнацией! можно канешно сорслаться на Бескова, типа стабильность признак мастерства. но тогда добавили бы какой-нибудь лакировочки, техничности (как в спорте), а то мастерство участников растет, а мастерство устроителей на уровне 2010г. чтобы светлым пятном от проекта в памяти был Победитель, а не Миха (не в обиду, только касательно предмета Чемпионата). например, победителей по номинация огласите, призы какие, за что и кому достались. а то только знаем что Михин шнапс ушёл весь, и того маловато было!
Изначально написано Hatuey: А что, правда S390 сильно дешевле? С немалым содержанием ванадия, чуть меньше чем дохера вольфрама и с дохера кобальта? Чего конкретно дешевле?
Изначально написано иван199: Многим мастерам семьи кормить надо, поэтому научными изысканиями и не занимаются, а свои возможности коммерческой закалки оценивают трезво. Им чемпионат не интересен.
quote:
Изначально написано иван199: А вперед идут энтузиасты, для которых изготовление ножей - хобби.