FIXXXL
|
29-11-2019 18:46
FIXXXL
первое сообщение в теме:
Для чего? В последние годы раздел ХО превратился в помойку, благодаря усилиям нескольких троллей. Любую новую тему сразу пытаются зафлудить. Из тематического - три-четыре темы давние и осталось всего "живых". Зная непростое положение нынешних модераторов - к ним претензий нет. Но. Я люблю ножи с самого детства. И хочу общаться с единомышленниками. С троллями - не хочу, надоели. Эта тема - про ножи, для любителей ножей. Велкам, камраден!  На любые вопросы по ножевой тематике постараюсь ответить. Новичок? Не страшно. Спрашивай, вникай.
|
|
Косатый
|
quote:и основную силовую нагрузку отдавать на откуп топору. Я тоже так считаю. Какой смысл все только одним ножеком стараццо "превозмочь"?
|
|
basp07
|
quote:Originally posted by be-open:
Я так понимаю, что основная нагрузка на нож сначала ошкурить, затем на крупные куски там работа в основном для топора, а затем снова работает нож, но уже не в поле, а в комфортной домашней обстановке, никуда не спеша. И там тоже всегда есть под рукой топор. Мне кажется в таком раскладе разобрать десять кабанов одним ножом без правки вполне реально. Если прямо задаться такой целью, работать очень аккуратно как хирург в операционной, и основную силовую нагрузку отдавать на откуп топору.
На четыре части раскидать двухгодовалого бычка,чистым весом чуть за сто и для 95х18 проблем нет. Здесь такая хитрость, что нож, если туша кило за 300, чистым весом, начиная со спуска крови работает основным ножом у резчика, разделяя все на части, начиная со снятия шкуры, отделения копыт, отделения передних лопаток, вскрытия брюшины, отделения ребер и все без топора. Топор, но не всегда, применяется только при раздвоении задних ляжек. Потом, когда туша раскидана, идет вывод частей на мелкие части и рубятся только трубчатые кости пополам, лопатки пополам и позвонковая часть. Мясных частей выходит, если не ошибаюсь, штук за сто. Затем, этими же ножами ( в основном- три, два из которых работали, как подсобники, которые снимают шкуру с головы, разделяют разрубленные части, помогают в съеме шкуры), которые все проделали обычно на морозе, или в другое время, заносится в тепло и раскидывается на мелкие части в основном шейная часть на мелкие, мантные кусочки кило так 40-50, когда в помощь подключаются еще пару-тройку ножей. И основной нож должен дойти до конца вообще без правки- это у нас. У меня всего два ножа, которые на это способны, хотя у меня их десятки. edit log
|
|
be-open
|
quote:Originally posted by Косатый:
Какой смысл все только одним ножеком стараццо "превозмочь"?
Видимо есть какой-то спортивный интерес, другого разумного объяснения я не вижу.
|
|
Косатый
|
quote: У меня всего два ножа, которые на это способны, хотя у меня их десятки. А вы лосятину в предприятия общественного питания сдаете? Я просто не представляю зачем столько разделки на месте?
|
|
basp07
|
quote:Originally posted by be-open:
Видимо есть какой-то спортивный интерес, другого разумного объяснения я не вижу
Да, хобби такое.) quote:Originally posted by Косатый:
А вы лосятину в предприятия общественного питания сдаете? Я просто не представляю зачем столько разделки на месте?
Это не лоси, а домашняя скотина и не так часто так достается ножам- в основном пробиваюсь кухней, перетачивая, наблюдая за поведением в чужих руках. Отдаю знакомым на пробы, так как интересно сравнить свои впечатления от ножа с чужими. Короче- бред на котором зациклен, но отхожу малость.)
|
|
Hatuey
|
quote:Originally posted by basp07:
передних лопаток
quote:Originally posted by basp07:
задних ляжек
|
|
basp07
|
Позвольте, а разве бывают задние лопатки?)
|
|
йцукей
|
в разделе аукцион выставил ножи в хорошем качестве, если кому интересно гляньте
|
|
Hatuey
|
quote:Originally posted by basp07: а разве бывают задние лопатки?)
Нуу... если у кого руки из задницы, то, возможно...))
|
|
Косатый
|
quote:Короче- бред на котором зациклен, но отхожу малость.) Наверное такой подход к разделке быка в 300 кг все же имеет право на существование - когда отстрелянное по лицензии животное надлежит здесь и сейчас разделить на нескольких участников охоты. Я лично больше чем на двоих-троих не делил - а если с загонщиками охотников 7-8? Тогда есть смысл на мелкие части мясо разделять. Но и ножей можно задействовать больше одного - имхо...или остальные будут смотреть - а один разделывать?
|
|
basp07
|
quote:Originally posted by Косатый:
Наверное такой подход к разделке быка в 300 кг
300кг и более чистого веса, а живой- под полутонну, где-то. Шкуросъем идет, обычно, в три ножа.
|
|
Косатый
|
quote:Шкуросъем идет, обычно, в три ножа. Ну вот - при таком раскладе имхую в Рексах особой необходимости нету. Я себе из Х12МФ аналогичный Енгертовскому скиннер заколхозил летом и довольно удачный получилссо. Правда на копытных пока его не спробовал...
|
|
вулливорм
|
3-12-2019 11:00
вулливорм
Эта тема - про ножи, для любителей ножей. Велкам, камраден! На любые вопросы по ножевой тематике постараюсь ответить. Новичок? Не страшно. Спрашивай, вникай. нужная тема! в рамках топика - есть у кого подробные фото/видео работы замка на таком ноже?
|
|
вулливорм
|
3-12-2019 11:46
вулливорм
спасибо, кэп! но ключевое слово "подробные"... а желательно и фото потрохов
|
|
вулливорм
|
3-12-2019 12:08
вулливорм
quote:в рамках топика - есть у кого подробные фото/видео работы замка на таком ноже? quote:Это долго искать придеццо... вопрос был явно не Вам...
|
|
Bulat
|
Есть такой нож из мехпилы. В использовании не был, не заточен. Решил его заточить и попробовать. Для его стали градусов 30 нормально будет, не мало? И как эта железка по корозионной стойкости? Совсем нежная или ближе к х12/д2? 
|
|
FIXXXL
|
quote:Изначально написано Bulat: Есть такой нож из мехпилы. В использовании не был, не заточен. Решил его заточить и попробовать. Для его стали градусов 30 нормально будет, не мало? И как эта железка по корозионной стойкости? Совсем нежная или ближе к х12/д2? 05timur работа?  У меня есть похожий, работает нормально. Про углы и корр.стойкость понятно будет по использованию. Пилы разные бывают... На моём угол примерно 30-35 градусов, мокрым бросать не надо, может пойти ржой.
|
|
Bulat
|
quote:Изначально написано FIXXXL: 05timur работа?  У меня есть похожий, работает нормально. Про углы и корр.стойкость понятно будет по использованию. Пилы разные бывают... На моём угол примерно 30-35 градусов, мокрым бросать не надо, может пойти ржой. Да, его нож. Весьма приятно исполнен. Ок, тогда точу на 30.
|
|
|