Guns.ru Talks
Холодное оружие
ГОЛОСОВАНИЕ - 2019 - Обсуждение. ( 110 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: ГОЛОСОВАНИЕ - 2019 - Обсуждение.
Andrew L2
20-11-2019 10:37 Andrew L2
первое сообщение в теме:
Камарады, вот и пришло время запустить традиционное предновогоднее голосование!

В этой теме, как и всегда, обсуждаем голосование, ножи, ножевые тенденции, и ножевых производителей.
Тут же ругаем меня, Ганзу, и весь этот жестокий мир.


Голосование стартовало 20.11.2019.
...
Завершение голосования 20.12.2019.


Номинации в этом году:

- Фолдер года 2019 по версии Guns.ru:
https://forum.guns.ru/forummessage/5/2528129-0.html

- Фиксед года 2019 по версии Guns.ru:
https://forum.guns.ru/forummessage/5/2528130-0.html


- Многопредметник и мультитул года 2019 по версии Guns.ru:

https://forum.guns.ru/forummessage/5/2528131-0.html

- Кухонный нож года 2019 по версии Guns.ru:
https://forum.guns.ru/forummessage/5/2528132-0.html

Правила прежние. Фото с ножом, никнеймом и датой.
Никаких фейков.

ГОЛОСОВАНИЕ ЗАВЕРШЕНО.


Результаты голосования:



Фолдеры:
1. Chris Reeve-Sebenza - 28.
2. Ontario-RAT Folder Model1 - 25.
3. МБШ-Ф95 - 15.


Фикседы:
1. Генадьич-Универсал - 14.
2. Геннадий Дед-Воркер - 11.
3. Owl Knife-North Финка - 7.


Мультитулы:
1. Victorinox SwissTool Spirit - 21.
2. Leatherman Charge (TTi-18, AL-2) - 20 .
3. Leatherman Surge - 7.

Многопредметники:
1. Victorinox Huntsman, Victorinox Outrider - 8.
2. Victorinox SwissChamp -6.
3. Victorinox Explorer 4.


Кухня:
1. OwlKnife-Шеф/CH150F - 5.
2. Tramontina-Professional Master - 4.
3. Генадьич-Кухонник - 3.


Лучшие фото:
Фолдеры:
https://forum.guns.ru/forummessage/5/2528129-m59309715.html

Фикседы:
https://forum.guns.ru/forummessage/5/2528130-m59309723.html

Мульты и многопредметники:
https://forum.guns.ru/forummessage/5/2528131-m59309724.html

Кухня:
https://forum.guns.ru/forummessage/5/2528132-m59309727.html

Спасибо всем, кто принял участие в голсовании!!!

edit log

Ridge
26-1-2020 23:44 Ridge
quote:
Изначально написано Hatuey:

Ну хорошо. а ткань из-под РК куда будет уходить? Строго вниз?

Да ни куда ткань не будет уходить.
Смотришь на кусок мяса на разделочной доске и взглядом, как бы его разделяешь/ режешь на порционные куски, вот это и есть заточка с нулевым углом.
Нулевой угол заточки, это просто отсутствие ножа, есть что порезать, знаешь как, а тут бац, нож отсутствует, нет ножа, значит под каким либо углом этот виртуальный нож не был бы заточен, можно смело принимать этот угол, равным нулю.

edit log

Straykl
26-1-2020 23:56 Straykl
quote:
Изначально написано Honeytea:

При угле заточки 180 давление будет равно усилию на ручке минус паразитное усилие на раздвигание тканей (буде такое присутствует). При угле 0 давление будет 0. Вот между этими двумя величинами и будет находиться реальное давление на поверхность подводов, которое будет влиять на силу трения и на соответствующий абразивный износ.

Что за наука?

Ridge
27-1-2020 00:03 Ridge
quote:
Изначально написано Straykl:

Что за наука?


Трудно сказать, но не заточенная металлическая линейка, по идее имеет нулевой угол заточки, но всё равно имеет давление на плоскость двух сторон, при резе сыра, морковки или тех же помидоров, в силу упругих свойств этих съедобных продуктов.

edit log

Ridge
27-1-2020 00:09 Ridge
Какой нибудь двадцатилетний пацан, читая понаписанное паном Honeytea, наверняка подумал - совсем ёпнулся на старости лет, весь мозх своим сопроматом вынес(для двадцати летнего пацана, Вы пан Honeytea, практически старик)
Honeytea
27-1-2020 00:35 Honeytea
quote:
Изначально написано Hatuey:

Не нифига. И потом где синусы-косинусы? Или Пифагор хотя бы...

а вот они уже начинаются между 0 и 180))
и если точнее то не они а он, синус)

Honeytea
27-1-2020 00:38 Honeytea
quote:
Originally posted by Straykl:

Что за наука?

не тревожьте память, пусть мирно спит

Honeytea
27-1-2020 00:41 Honeytea
quote:
Изначально написано Ridge:

Трудно сказать, но не заточенная металлическая линейка, по идее имеет нулевой угол заточки, но всё равно имеет давление на плоскость двух сторон, при резе сыра, морковки или тех же помидоров, в силу упругих свойств этих съедобных продуктов.

думаю, в контексте определения износа металлической поверхности этим "давлением" можно пренебречь, потому что если доводить все до абсурда, то вообще нет смысла что-то обсуждать

Honeytea
27-1-2020 00:46 Honeytea
quote:
Изначально написано Ridge:

Стрёмное утверждение. Это с какого перепугу давление будет равно усилию.
Давление, создаваемое приложением силы, будет очень сильно зависеть от площади и чем меньше площадь, тем выше будет давление, при одном и том же приложении сил.
Видимо происходит либо недопонимание или мы просто говорим о разных вещах.

Ну хорошо, не напрямую равно усилию, а равно усилию поделенному на общую площадь контактной поверхности между подводами и материалом.
Я имел ввиду прямую зависимость, но неправильно выразился.

Hatuey
27-1-2020 01:32 Hatuey
quote:
Originally posted by Honeytea:

и если точнее то не они а он, синус)


Не, там главная фишка в косинусе.
Баиньки хотца. Ну да ладно, попытаюсь. Ничего, если без картинок? Всё равно текст потребуется.
Так вот, возьмём равнобедренную трапецию, у которой длина вершины - 1/3 от длины основания. Почему именно такую - а почему бы и нет?
Вершина - это РК, боковые стороны, как все уже догадались - подводы. Угол альфа между высотой (или, если угодно, осью симметрии) и боковой стороной - это угол заточки, на сторону ессно.
Теперь эту абсолютно жёсткую трапецию погрузим в некую среду, плотную, но в принципе податливую, материал тоесть. И на жопу трапеции надавим с силой Р, равномерно, без никакого перекосу. С жопы всё это передастся вниз и распределится следующим образом:
1/3 Р приложится к РК, что очевидно.
Остальные 2/3 придутся на подводы. Так вот, на подводе вектор силы, тех 1/3Р, разложится на 2 взаимно перпендикулярных.
1/3 Р Х sin альфа пойдёт поперёк подвода, на раздвижение, трение и прочую бяку.
1/3 Р Х cos альфа пойдёт вдоль подвода. Т.е. в сторону РК, и добавится к тем 1/3 Р, которые уже там. Усилит воздействие, так сказать. Вспоможет резу.
Ну вот как будто и всё, и синус есть, и косинус, осталось только вспомнить, что чем меньше будет альфа, тем больше косинус.
Ну а с давлением - ну сами уж поделите пжлст.

edit log

Hatuey
27-1-2020 01:58 Hatuey
quote:
Originally posted by Ridge:

Нулевой угол заточки, это просто отсутствие ножа,


Не, ну как же, а голомени отполировать?))) Ведь
quote:
Originally posted by Ridge:

не заточенная металлическая линейка, по идее имеет нулевой угол заточки,


Во-во.
Заточка, если кто забыл, это технологический процЭсс, и угол заточки - это угол между плоскостью абразива и плоскостью затачиваемого инструмента в ходе этого процесса. Вот кто и зачем понавыдумывал - "полный", "половинный", "на сторону"? Есть угол заточки и угол заострения. Совпадают однако для стамесок и резцов. ВотЪ.

edit log

miha83
27-1-2020 07:52 miha83
Афигеть наука, круто! Не все понял конечно, то есть применительно к ножу для максимально легкого так скажем реза, нужен минимально возможный угол заточки, спусков, минимальная толщина обуха и сведения, так выходит? Если не брать сталь, качество заточки и т.д.
Hatuey
27-1-2020 08:07 Hatuey
quote:
Originally posted by miha83:

так выходит?


Ага. Почти Сталь и качество заточки таки надо учитывать. Без тоненькой РК легкого реза не будет, так ведь? И любую сталь на любой угол - тоже вопрос, может уже при заточке посыпаться.
miha83
27-1-2020 08:10 miha83
И еще последовательность по важности получается какая? На рк же тоже есть какая-то микро так скажем вершина трапеции. То есть чем эта вершина меньше тем лучше. То есть 1)-заточка.
Второе что? Сведение или угол заточки? То есть основание трапеции или там какие-то косинусы? Наверно угол, то есть минимально возможный. Угол спусков наверно в последнюю очередь. Хотя может не прав, мозги заплетаются.
miha83
27-1-2020 08:58 miha83
Надо наверно какие-то цифры . Допустим клинок 2 мм. обух, спуски прямые от обуха. Рк заточена например на 0,1 мм. чтоб удобнее считать было). Заточили на 40 градусов, сведение допустим получилось 0,5. Приложили давление на обух 1 кг. Сколько вышло давление на рк?
Потом для сравнения переточили этот же нож на 30градусов, так же рк 0,1 оставили. Сведение увеличилось до 0,7. Приложили то же самое давление на обух, сколько вышло на рк?
И третий вариант, подняли сведение до обуха, угол спусков стал угол заточки, допустим 10 градусов, на рк так же 0,1. При том же самом давлении на обух наверно получится больше всего всего выход на рк, а вот те цифры какие будут? Или формулу как это все в одно сложить?
Hatuey
27-1-2020 08:59 Hatuey
quote:
Originally posted by miha83:

И еще последовательность по важности получается какая?


Блин... Вопрос не по зарплате
Да всё важно. Для разных задач с разной степенью значимости. Так, рыхлый тортик вполне порежет тупой тонкий нож. Про спец нож для масла вообще лучше промолчу.
Про более серьёзные дела... Если в общих чертах...
Режет РК, всё остальное только мешает. Но РК не может висеть в воздухе.
quote:
Originally posted by miha83:
минимально возможный угол заточки, спусков, минимальная толщина обуха и сведения

Именно так. Минимально возможный, т.е. обеспечивается достаточная стойкость РК, а также прочность и жёсткость конструкции в целом. У филейника гибкость приоритетнее прочности, сталобыть обушок потоньше и ещё клин по обуху. Если материал легко расступается в стороны, типа сырого мяса, главное заточка. Сырые овощи - тонкое сведение, да и в обушке потоньше и угол заточки поменьше. Да в общем всё уже придумано. Канат - отдельная статья

edit log

Hatuey
27-1-2020 09:47 Hatuey
quote:
Изначально написано miha83:
Надо наверно какие-то цифры . Допустим клинок 2 мм. обух, спуски прямые от обуха. Рк заточена например на 0,1 мм. чтоб удобнее считать было). Заточили на 40 градусов, сведение допустим получилось 0,5. Приложили давление на обух 1 кг. Сколько вышло давление на рк?
Потом для сравнения переточили этот же нож на 30градусов, так же рк 0,1 оставили. Сведение увеличилось до 0,7. Приложили то же самое давление на обух, сколько вышло на рк?
И третий вариант, подняли сведение до обуха, угол спусков стал угол заточки, допустим 10 градусов, на рк так же 0,1. При том же самом давлении на обух наверно получится больше всего всего выход на рк, а вот те цифры какие будут? Или формулу как это все в одно сложить?

Да, цифры неплохо бы, но блин как их получить-то?
Давление есть сила / площадь. Режем.
Приложили клин к материалу, надавили с определённой силой. Давление определяется исключительно толщиной РК. Хитрый материал убегает, уплотняясь под РК, усилие прижима надо увеличивать и давление соответственно, и материал, когда убегать некуда, начинает разрушаться, и процесс пошёл. И дальше начинаются нюансы, обусловленные свойствами материала. Он уже сопротивляется не поверхностью, а ещё и поверхностями срезов, примыкающими к клинку. Трение и проч. Усилие приходится увеличивать. В общем с формулами проблема. Нормальные люди её решают экспериментально. Для примера могу сказать, что очень серьёзные люди исследовали динамику усилия резания с использованием дорогущего оборудования и получили разные результаты для тыквы, морковки, капусты, свеклы, картохи и тд. Куда мне до них
Короче, формулы - это хорошо и полезно. Они показывают, в каком направлении двигаться. Надо только суметь вовремя остановиться

Straykl
27-1-2020 09:48 Straykl
quote:
Изначально написано Hatuey:

Канат - отдельная статья

Так вроде с него и начали)

Играет роль сведение на канате или нет?

maxBVmax
27-1-2020 09:56 maxBVmax
Я правильно понял, тут народ сейчас изобретает кухонный нож?
miha83
27-1-2020 10:01 miha83
quote:
Короче, формулы - это хорошо и полезно. Они показывают, в каком направлении двигаться. Надо только суметь вовремя остановиться

Спасибо за ответы! Действительно пока это обдумать надо.
Hatuey
27-1-2020 10:08 Hatuey
quote:
Originally posted by Straykl:

Играет роль сведение на канате или нет?


Юрий Михалыч, писал же, что канат не ем
А по идее - должно играть какую-то. Скажем, большое сведение препятствует внедрению клинка, канат-то жёсткий. Далее. Приходится совершать больше пилящих движений, ускоряя износ. Да хрен его знает, этож спорт со своими нюансами. Может там даже толщина отрезаемого пятака ииграет роль - более тонкий легче в сторону уходит или там крошится. Заточка особая под волокнистый материал...
Короче, канат - это либо спортивный снаряд, либо расходный тестовый материал для Мастера, находящегося в поиске, канат-то ему проще добыть, чем лося.
Hatuey
27-1-2020 10:19 Hatuey
quote:
Originally posted by miha83:

Спасибо за ответы! Действительно пока это обдумать надо.


Вдогонку - вопрос правильнее ставить не о давлении на РК. Оно должно быть таким, чтобы обеспечить разрушение материала. Вопрос в том, каким при этом давлении будет усилие резания в зависимости от того и сего.
Straykl
27-1-2020 10:26 Straykl
Вроде показывал уже. Резание без давления)


maxBVmax
27-1-2020 10:45 maxBVmax
quote:
Изначально написано Straykl:
Вроде показывал уже. Резание без давления)

Ну во первых закон всемирного тяготения,
а во вторых морковка не настоящая, а вареная

edit log

Honeytea
27-1-2020 10:48 Honeytea
Я варенные морковку и картошку обычно вилкой режу))
miha83
27-1-2020 10:48 miha83
А если допустим угол спусков принять равным нулю, типа сканди, подставить в эти формулы с косинусами разные цифры и разные углы, допустим 30, 40 градусов. Толщина обуха получается равно сведению, разные данные по сведению взять, допустим 0,3; 0,5. 0,3 с углом 40, 0,5 с углом 30. Площадь рк одинаковая. Можно же посчитать давление с этими значениями, или это невозможно?

edit log

Ridge
27-1-2020 10:56 Ridge
quote:
Изначально написано miha83:
Надо наверно какие-то цифры . Допустим клинок 2 мм. обух, спуски прямые от обуха. Рк заточена например на 0,1 мм. чтоб удобнее считать было). Заточили на 40 градусов, сведение допустим получилось 0,5. Приложили давление на обух 1 кг. Сколько вышло давление на рк?
Потом для сравнения переточили этот же нож на 30градусов, так же рк 0,1 оставили. Сведение увеличилось до 0,7. Приложили то же самое давление на обух, сколько вышло на рк?
И третий вариант, подняли сведение до обуха, угол спусков стал угол заточки, допустим 10 градусов, на рк так же 0,1. При том же самом давлении на обух наверно получится больше всего всего выход на рк, а вот те цифры какие будут? Или формулу как это все в одно сложить?

"Радиус кончика вышивальной иглы нетрудно измерить. Он равен примерно 0,01 - 0,05 мм. При этом площадь его поперечного сечения составит 0,00008 - 0,0002 мм2. Если нажать на иглу с силой всего один кг, то, как показывает расчет, на ее кончике должно развиться давление от 5 до 20 тыс. атм. Однако подобные расчеты, часто попадающиеся в учебной литературе, не учитывают прочности как острия, так и материала иглы.

Лучшая сталь выдерживает на смятие давление 200-300 кг/мм2. Как только эта величина будет превышена, кончик сомнется, площадь его увеличится и давление в дальнейшем как бы замрет у этого предела. Если же острие тонкое и удлиненное, то оно согнется задолго до достижения давления, равного пределу прочности материала."
( Журнал Юный техник ; Юный техник, 2004 ? 09 ; Стр.13)

Об этом мало кто думает и куячут тонко сведёнными ножами, всё подряд имея по факту либо замины РКЮ либо выломы или выкрашиванием РК.

Если проще, чем острее нож (меньше радиус РК), тем выше давление на РК при одном и том же приложении силы.
Давите при резе с усилием в 5 кг острым ножом, на РК возникает давление превышающее прочность разрезаемого материала и он разрушается.
Режете тупым ножом, где радиус РК больше чем у острого ножа, вам приходится прилогать большее усилие чем в 5 кг, для того, что бы на большем радиусе тупого ножа, создать то же самое давление, площадь больше.
Имеете вес в 100 кг, идёте по вспаханному полю и проваливаетесь по щиколотку в раскисшую почву.
Рядом едет "Кировец", массой - 13 400 кг и оставляет на поверхности раскисшего поля, только отпечаток протектора.
Ваша масса в 100 кг из-за меньшей площади подошвы сапог, создаёт большее давление на единицу площади, чем площадь колёс "Кировца" при массе в 13 400 кг (по характеристикам 1,5 - 2,5 кг/см2)
А гусеничный трактор - ДТ-75М, при массе в 7000 кг, всего 0,5 кг/см2

Ridge
27-1-2020 11:02 Ridge
Фотки показательные, многое становится понятным без слов.

http://zatochiklinok.ru/abrazivy

https://forum.guns.ru/forummessage/224/2538197-7.html

https://almaz-knife.ru/zatochka-nozey

https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=337

Где ещё такое увидишь.
640 x 480

Straykl
27-1-2020 11:03 Straykl
quote:
Изначально написано maxBVmax:

а во вторых морковка не настоящая, вареная

Отвечаешь, или так, как обычно?)))

maxBVmax
27-1-2020 11:07 maxBVmax
quote:
Изначально написано Straykl:
Отвечаешь, или так, как обычно?)))

Морковка вареная ваша, а мне отвечать
Это как минимум не справедливо )

Straykl
27-1-2020 11:10 Straykl
quote:
Изначально написано maxBVmax:

Морковка вареная ваша, а мне отвечать
Это как минимум не справедливо )

))))) Так давай забьёмся? На ящик хорошего виски.

Заодно узнаём, кто тут брехло обыкновенное))) Так справедливо будет?

maxBVmax
27-1-2020 11:31 maxBVmax
quote:
Изначально написано Straykl:
))))) Так давай забьёмся? На ящик хорошего виски.
Заодно узнаём, кто тут брехло обыкновенное))) Так справедливо будет?

Да я воплощение честности тут ))
а вас уже не раз обличали в махинациях, поэтому в ваших интересах даже без ящика виски доказать, что морковка не вареная ))

В общем ждем следующего видео, где вы сперва на камеру чистите грязную морковку, потом громко ее грызете (вареная не будет хрустеть) и потом показываете рез ножа А пока то видео, которое выше это фейк.


edit log

Hatuey
27-1-2020 11:40 Hatuey
quote:
Originally posted by maxBVmax:

Это как минимум не справедливо


Пургу гнать, не посмотрев видос как следует, тоже несправедливо.
Straykl
27-1-2020 11:46 Straykl
quote:
Изначально написано maxBVmax:

а вас уже не раз обличали в махинациях

А это ещё один ящик)))

maxBVmax
27-1-2020 11:49 maxBVmax
quote:
Originally posted by Hatuey:

Пургу гнать, не посмотрев видос как следует, тоже несправедливо.

Даже камрад Straykl понял, что я дурака валяю,
вон и вискаря на халяву уже второй ящик просит ))

Straykl
27-1-2020 11:52 Straykl
)))))) Слив засчитан
maxBVmax
27-1-2020 12:01 maxBVmax
quote:
Изначально написано Straykl:
)))))) Слив засчитан

Ну слив и слив,

Но то что в видео подмена понятий это точно.
Используемый нож достаточно тяжелый (выше я писал про тяготение), морковка вполне вероятно тоже не самая твердая.
Попробуйте разрезать такую морковку легким ножом, каким нибудь пером. Уверен будете очень долго туда сюда елозить по ней.

edit log

Hatuey
27-1-2020 12:44 Hatuey
quote:
Originally posted by maxBVmax:

подмена понятий


Какая подмена? Каких понятий?
Параметры ножа названы. Показано ровно то, что показано.
Дальше можно на выбор - восхищаться, удивляться, считать, что ничего особенного, заявить "могу и лучше" и показать...
maxBVmax
27-1-2020 12:47 maxBVmax
quote:
Originally posted by Hatuey:

Какая подмена? Каких понятий?

Там написано "резание без давления".

Hatuey
27-1-2020 12:56 Hatuey
quote:
Originally posted by maxBVmax:

Там написано "резание без давления".


А, ну это да. И смайлик стоит неотчётливо. Вот как у меня здесь)

edit log

maxBVmax
27-1-2020 13:54 maxBVmax
quote:
Изначально написано Hatuey:

А, ну это да. И смайлик стоит неотчётливо. Вот как у меня здесь)

Вы правы, как то не обратил большого внимания


Guns.ru Talks
Холодное оружие
ГОЛОСОВАНИЕ - 2019 - Обсуждение. ( 110 )