Guns.ru Talks
Холодное оружие
Нож для разделки туши ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 5 : 12345
Автор
Тема: Нож для разделки туши
anatoly
20-10-2019 05:30 anatoly
С порося можно снимать шкуру и разделывать практически любым ножем. У меня не было нареканий ни на напильник, головорезку, клапан, быстрорез и т.д., а вот с изюбрем, оленем (думаю коровой, лосей не обдирал) проблема. Ножи салятся при обдирке на морозе. Для рубки по костям - нужно 58-59 HRS по твердости. Но потом обдирать тяжело, нужно подтачивать. По свинье - 3-4 подточки при съеме шкуры (без костей) - рессора. Быстрорез и Х12МФ (без костей) - ни разу. С костями - проблемы, возможно выкрашивание.
Илья екат96
20-10-2019 07:25 Илья екат96
quote:
Originally posted by anatoly:

Для рубки по костям - нужно 58-59 HRS по твердости. Но потом обдирать тяжело, нужно подтачивать.


Дааа ,не думал что ножом кость рубят.А я дурак стараюсь ножом все разделать,а тут аказываеться кости рубить ножом можно.
A.V.X.1960
20-10-2019 09:00 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by Илья екат96:

Дааа ,не думал что ножом кость рубят.А я дурак стараюсь ножом все разделать,а тут аказываеться кости рубить ножом можно.


Лосиные и зубриные кости - понятно, не перерубишь, а вот при разделке зайца на охоте и готовке - приходится иногда рубить - передавливать.Тут даже не сталь больше влияет, а угол заточки и сведение.Топор и с 52-55 ед разрубит без замятий выкрашиваний, а тонко сведенный нож может пострадать.
anatoly
20-10-2019 15:02 anatoly
quote:
Дааа ,не думал что ножом кость рубят.А я дурак стараюсь ножом все разделать,а тут аказываеться кости рубить ножом можно.

Сначала, по молодости рубят (я рубил). Сейчас разделываю по суставам (много времени от молодости прошло . Но иногда при обдирке головы, попадаешь по зубам. Случайно, но бывает, хоть стараешься этого не делать.
Астроном
21-10-2019 22:15 Астроном
quote:
Originally posted by anatoly:

Сейчас разделываю по суставам


+ миллион
хорошим ножом без рубки всё получается. Никаких осколков костей в пище.
Rive
21-10-2019 23:03 Rive
Да здесь Дело не в том какой нож, а в том какой раздельщик.
Док
22-10-2019 18:43 Док
quote:
Да здесь Дело не в том какой нож, а в том какой раздельщик

Два профи раздельщика, начали работать на туше одновременно. У того, что справа местный разделочный нож, у того, что слева наш ножик, 110ка вроде. Результат работы за одно время:
click for enlarge 1707 X 1280 188.1 Kb

edit log

basp07
24-10-2019 17:36 basp07
quote:
Originally posted by Док:

Результат работы (левая и правая сторона туши) за одно время:


вот интересно, в другой жизни все ищут не ломающиеся машины, изящные ружья, красивое окружение, а как зайдут сюда, так сразу уверяют, что крышкой от консервов можно медведей раздевать.)
Нож и подбирается под задачи, чтобы без правки лосей, если надобно, одолевать, как и в другой жизни все остальное примеряется под себя.)
Док
24-10-2019 18:59 Док
quote:
вот интересно, в другой жизни все ищут не ломающиеся машины, изящные ружья, красивое окружение, а как зайдут сюда, так сразу уверяют, что крышкой от консервов можно медведей раздевать.

Можно, если приспичит. На фото в моей руке нож, которым ободрали несметно зверья, съели мясо и оделись в шкуры.
Вот к примеру Максимыч, царстсво ему небесное, топил за недорогие ножи и простушки ибо и ими можно сделать практически любую ножевую работу и в этом он прав. Я и сам пробовал, трамой вполне можно, точилкой и трамой. И полно народу не считает целесообразным платить за нож 150-200 долларов. А есть любители ножей, они покупают дорогие гиперболоиды. Чтоб работалось полегче и побыстрей. Но дорого.

click for enlarge 1707 X 1280 169.0 Kb

edit log

basp07
24-10-2019 19:50 basp07
quote:
Originally posted by Док:

Вот к примеру Максимыч, царстсво ему небесное, топил за недорогие ножи и простушки ибо и ими можно сделать практически любую ножевую работу и в этом он прав. Я и сам пробовал, трамой вполне можно, точилкой и трамой. И полно народу не считает целесообразным платить за нож 150-200 долларов. А есть любители ножей, они покупают дорогие гиперболоиды. Чтоб работалось полегче и побыстрей. Но дорого.


Сколько наблюдаю здесь, идет противостояние красиво обставленных в фото мор в противовес клинков стоящих, насаженных на черенки, в чем (второй, болезный случай) и я грешен.)
basp07
24-10-2019 20:04 basp07
quote:
Originally posted by Док:

Можно, если приспичит. На фото в моей руке нож, которым ободрали несметно зверья, съели мясо и оделись в шкуры.


)). Давно не посещал раздел и все в догадках по тому ножу, что был в Ваших руках, из серийной 125-ки, с полгодика назад, который пришел на смену элмаксу- он победил?
Rive
24-10-2019 20:06 Rive
Часто встречались в тундре с оленеводами.Ненцами. У них на поясе всегда ножи. У некоторых ножны и рукоятки были "богато" украшены медными проволочками, кусочками цветной изоляции от проводов, бусинкмми и кожаной бахромой. Я как-то попросил в одного парня показать. Он вынул из ножен длиной около 20 см бесформенный клинок длиной сантиметров 7-8. Явно обрезок старого кухоного ножа. Сталь, конечно - пластилин. А ведь эти парни всю свою кочевую жизнь разделывают туши. И разделывают их в количестве на порядок больше, чем большинство из присутствущих вообще кого-то из копыт в жизни видели.
Так что взгляд на процесс и сабж могут ооооочень сильно отличаться.)

edit log

basp07
24-10-2019 20:27 basp07
Так что взгляд на процесс и сабж могут ооооочень сильно отличаться.)
[/B]
[/QUOTE]
Те олени, как и наши бараны- мелочи для обычного кухонного, китайского ножа с доброй закалкой. Водились бы у них еще мамонты, глядишь и народу поприбавилось бы здесь для обмена опытом.)

edit log

Док
24-10-2019 20:37 Док
quote:
Давно не посещал раздел и все в догадках по тому ножу, что был в Ваших руках, из серийной 125-ки, с полгодика назад, который пришел на смену элмаксу- он победил?

Наверно что то перепутали, 125-ки у меня не было, 398-я может. Но ещё не тестировал. Элмакс вполне рабочий вариант, дёшево и сердито. В Африке попилили им антилоп. В тему топика: я люблю ножи с большими рукоятями, рука у меня не маленькая и ещё рукоять оверсайз. Так вот местные раздельщики хвалили большую рукоять. И это при том, что у чёрных парней тонкие руки и они не знают холода и перчаток.

click for enlarge 1707 X 1280 142.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 100.6 Kb

edit log

Rive
24-10-2019 20:43 Rive
quote:
Изначально написано basp07:
Так что взгляд на процесс и сабж могут ооооочень сильно отличаться.)


Те олени, как и наши бараны- мелочи для обычного кухонного, китайского ножа с доброй закалкой. Водились бы у них еще мамонты, глядишь и народу поприбавилось бы здесь для обмена опытом.)[/B][/QUOTE]

У них вековой опыт. Я не говорю, что его надо перенимать. Они объясняли почему у них такие ножи. Мягкая ставь легко правится. Твердую сталь они не любят, потому что в процессе разделки туши в полевых условиях по-любому острота теряется, и если нож из мягкой стали они за 10 секунд поправят, то с твердой придется поработать подольше.
Edem das seine.
А северный олень поболе барана будет. Я их тоже немало разделывал)

edit log

Док
24-10-2019 20:44 Док
quote:
Я как-то попросил в одного парня показать. Он вынул из ножен длиной около 20 см бесформенный клинок длиной сантиметров 7-8. Явно обрезок старого кухоного ножа. Сталь, конечно - пластилин. А ведь эти парни всю свою кочевую жизнь разделывают туши. И разделывают их в количестве на порядок больше, чем большинство из присутствущих вообще кого-то из копыт в жизни видели.
Так что взгляд на процесс и сабж могут ооооочень сильно отличаться.)

Это факт. Всю жизнь разделывают:

click for enlarge 1707 X 1280 186.7 Kb

Док
24-10-2019 20:48 Док
Но цивилизация всёж победила, парни были в восторге от Шеффера:
click for enlarge 1707 X 1280 178.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 177.8 Kb

edit log

basp07
24-10-2019 20:51 basp07
Да, верно, перепутал. Для меня так же чем пухлее рукоять, тем удобнее и не проскальзывает в руке, но никак свою половину к пухлости кухонных черенков не приучу.)
Rive
24-10-2019 20:56 Rive
quote:
Изначально написано Док:
Но цивилизация всёж победила:

Рано или поздно это должно было произойити.)

basp07
24-10-2019 20:58 basp07
quote:
Originally posted by Rive:

У них вековой опыт. Я не говорю, что его надо перенимать. Они объясняли почему у них такие ножи. Мягкая ставь легко правится. Твердую сталь они не любят, потому что в процессе разделки туши в полевых условиях по-любому острота теряется, и если нож из мягкой стали они за 10 секунд поправят, то с твердой придется поработать подольше.
Edem das seine.
А северный олень поболе барана будет. Я их тоже немало разделывал)


против северных народов ничего против не имею, а за якутов даже заступался в одной теме долго и объяснял, что у них ума палата, раз сумели выжить и приспособиться, да еще и одностороннюю закалку ножа придумали.
Судя по моему опыту, который не навязываю, нормально приготовленный современный быстрорез не требует правки вообщеи ивыполняет поставленную задачу до конца, а если надобно, то правится на толстой коже.
всего страниц: 5 : 12345

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Нож для разделки туши ( 3 )