Guns.ru Talks
Холодное оружие
Шотландский шпион со скин ду

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Barbecue
22-9-2007 14:57 Barbecue
Повесть Десмонда Бэгли 'Бег вслепую'. Это просто праздник какой-то : сотрудник английской разведки, шотландец, уже на первой странице режет своим скин ду противника В течение всей повести он ловко пользуется ножом и поругивает короткоствол.

Особенно трогательно выглядит описание ножа :

'Я был невооружен, если не принимать во внимание "сген дабх". Офицеры таможни не любят пушек, поэтому я не захватил с собою пистолет, и к тому же Слейд сказал, что он мне не понадобится. "Сген дабх" - черный нож горцев - весьма неприметное оружие, если в наши дни его вообще сочтут за оружие. Этот нож можно увидеть на голени у истинного шотландца, когда тот облачен в парадный национальный костюм, где он служит просто обычным украшением, дополняющим мужской наряд.
Мой нож был более функционален. Он достался мне от деда, который в свою очередь получил его от своего деда, и значит, нож изготовили по меньшей мере сто пятьдесят лет назад. Как всякий хороший инструмент для убийства он был лишен ненужных украшений - даже внешняя отделка имела свое функциональное предназначение. Рукоятку из эбенового дерева с одной стороны покрывал классический кельтский орнамент в виде переплетенных прутьев, который обеспечивал хороший контакт с ладонью, но с другой стороны она оставалась гладкой, благодаря чему нож беспрепятственно выскальзывал из руки при броске; лезвие имело в длину не более четырех дюймов, но его вполне хватало для того, чтобы достать до жизненно важных органов; далее кусок дымчатого кварца, сверкающий матовым блеском на кончике рукоятки, находился там неспроста - он балансировал нож, превращая его тем самым в превосходное метательное оружие.'

Что скажут знатоки шотландских ножей - описание корректное или это из серии 'волны падали вниз стремительным домкратом'?

Вообще повесть чертовски приятная - старые добрые времена холодной войны С одной стороны англичане (МИ 6, очевидно), с другой стороны наши ребята (видимо из ГРУ) и никакой политкорректности, сентиментальных соплей и 'унисекса'.

Лежит здесь : http://lib.aldebaran.ru/author/byegli_desmond/byegli_desmond_beg_vslepuyu/

СергейиЧ
22-9-2007 15:59 СергейиЧ
ну, если убрать метание, всё правдоподобно звучит. хотя по шотландцам не спец.
Nikita11
22-9-2007 16:05 Nikita11
Всё правильно, только
quote:
Originally posted by Barbecue:

но с другой стороны она оставалась гладкой, благодаря чему нож беспрепятственно выскальзывал из руки при броске


это неправильно, рукоятка с одной стороны плоская, чтобы за гольфом удобнее было носить.
Hvost
22-9-2007 16:16 Hvost
вот аутентичный. С парада шотландского военного оркестра:
click for enlarge 356 X 534 206.3 Kb picture

Кстати, как раз вспоминается наш проект... с эбеном-то - угадали

edit log

Barbecue
22-9-2007 16:43 Barbecue
Спасибо, очень рад слышать, что описание ножа достоверное. А то ведь случаются "аффтары", которые так и норовят рассказать доверчивым людям всю правду про "нож спецназа" и "сибирских охотников"
Hvost
22-9-2007 16:49 Hvost
Ну, трудно англичанину недостоверно описать нож, который и сегодня является частью национального костюма шотладцев.
Stingy
22-9-2007 16:55 Stingy
Описание похоже.Но, вот опять всплыло/вспомнилось - неразрешенная загадка - "черный нож" -национальный нож - на большинстве изображений/описаний - черная рукоять. Эбен откуда? Колониальные происки англичан?

edit log

Nesusvet
22-9-2007 17:08 Nesusvet
местный мореный дуб - вполне черен
ну а далее - да, владычица морей, колонии по всему свету
RAYNGER
22-9-2007 20:41 RAYNGER
Наш СкинДу 5-ой палаты, самый скиндудистый!!!
ППа
22-9-2007 21:03 ППа
quote:
Originally posted by RAYNGER:
Наш СкинДу 5-ой палаты, самый скиндудистый!!!

Фига, у него нет камня в навершие.А вот если бы в свое время...,до дымчатых топазов и аметистов хватило бы на все 71 штук

viking_il
22-9-2007 21:47 viking_il
сегодня смотрел парад военных оркестров - шотландские волынщики(сводный оркестр 350 чел) - как положено - со Скин-Ду
P.S.гуркхи с волынками - незабываемо
P.P.S.а вот кхукри - не видел

edit log

Hvost
22-9-2007 22:22 Hvost
теперь у вас? снимок сделан в москве, на таком же параде
Leon_85
22-9-2007 22:31 Leon_85
Незабываемо - это их репертуар.
viking_il
22-9-2007 22:33 viking_il
quote:
Originally posted by Hvost:

теперь у вас? снимок сделан в москве, на таком же параде


эээ....только что по ТВ смотрел - парад оркестров на Красной площади,кстати, мне кажется таки ошибся - у одного из волынщиков заметил на боку вроде кхукри(мельком) и еще у одного что-то кортико-кинжалообразное..
Hvost
22-9-2007 22:38 Hvost
ааа, ну снимок ка раз с него. У меня как раз друг снимал, спрошу его сайт -дам ссылку
ABR
23-9-2007 00:06 ABR
Только что вернулся из Шотландии, пока под сильным впечатлением. Ножей там национальных действительно много, если соберусь, нужно накрапать небольшой отчет если опять же будет время, фото кое-какие есть. Видел натуральные скин-ду 18 века, держал в руках набор ножей горца, который тот носит с собой помимо скин-ду. Так вот, в описании про метание -- действительно полная пурга. Ручка плоская не для того, чтобы выскальзывал из руки, а с той стороны, которая прилегает к ноге. Нож скин-ду очень и очень легкий, это даже что-то типа нашей зэковской "заточки" или "тычки", не знаю как правильно. Ручка там также символическая. Но я видел и более менее нормальные экземпляры. А так в описании все правильно.

edit log

Fill-er
23-9-2007 00:11 Fill-er
много раз набюдал досмотр шотландцев в национальных костюмах, при проходе в английское посольство. В чулках у большинства пластиковые муляжи. Редким исключением являются явно не дорогие поделки из Шеффилда, сделанные из нержавейки.
Fet
23-9-2007 00:14 Fet
Да, вот фотообзорчик из Скотландии было бы душевно.
strannik...ru
23-9-2007 01:26 strannik...ru
quote:
'Я был невооружен, если не принимать во внимание "сген дабх".

И как его бедного только не обзывали специяльно пошел спросил соседа как на ирландском(гелик,очень похож с шотландским,почти один язык)"черный нож"?Он произнес "Шкин ду"
ABR
23-9-2007 15:30 ABR
Итак, джентельмены, в Шотландии я впервые за время пребывания в Великобритании почувствовал, что любителю остренького есть чем серьезно поживиться. Первое, что бросается в глаза - очень много правильной сувенирной продукции. Практически в любом сувенирном магазинчике, коих особо много на Королевской миле в Эдинбурге есть выбор дирков и скин-ду. Должен сказать, что большинство из них - чисто фуфло для туристов, но есть и более менее нормальные изделия. Хорошее качество начинается с изделий фирмы "Скин Ду Ко", которая выпускает реплики из худо-бедно нормальной нержавейки и постепенно повышается к изделиям мастеров. Большинство шотландцев в национальных костюмах носят именно изделия этой фирмы, которые давно стали деталью моды, используемой по торжественным случаям. Впрочем, как и килт, спорран и прочие атрибуты (правда в деревнях я видел мужчин в простых черных килтах без клетки-тартана и свитерах, которые куда-то шли по своим делам). Отличные ножевые изделия я видел всего в двух торговых заведениях в Эдинбурге и в одной в Глазго. В самом эдинбургском замке продаются обалденные кованые дирки в оригинальных деревянных ножнах, обтянутых кожей, по цене от 400 фунтов, т.е. где-то 800 долларов. Ножи, кстати, везде в королевстве очень и очень дорогие. Если интересует именно офф-лайновый ножевой шоппинг, то нужно ехать в Шеффилд. Скин-ду от "Скин Ду Ко" стоят в диапазоне от 120 до 15 фунтов в зависимости от модели, аппетитов продавцов и местоположения магазина. Я рекомендую покупать их в охотничье-рыболовных магазинах подальше от Эдинбурга, так как там приличный выбор наиболее аутентичных моделей по нормальным ценам. Там я и прикупил себе скин-ду. На севере у волынщика я видел отнюдь не сувенирный дирк из углеродки с дополнительными ножнами, по типу скандинавской спарки, в которых лежали 2 дополнительных ножа - побольше и поменьше как скин-ду. Я спросил его зачем столько ножей, на что получил ответ, что вот маленьким ему удобно резать по дереву и чистить трубки в волынке, а большие - для красоты. Дирк, кстати, у него был затуплен.

edit log

FunCruiser
23-9-2007 16:01 FunCruiser
В прошлую субботу, на знаменитой барахолке Portobello Road в Лондоне в одной лавочке, кторая специализируется на оружии (были там интересные катаны времен войны, требующие, конечно, реставрации, но самое главное - разрешения на ввоз )), так вот был там один шотланский Скин Ду - размерами АБСОЛЮТНО одинаков с Чебурковским, с рукояткой из эбенового дерева - но в очень плохом состоянии, а отличия заключались в том, что на больстере и навершии была гравировка (листья), очень пафосно и показушно.
Не стал покупать, т.к. лезвие из углеродки было практически разрушено ржавчиной.
Еще ножны были странные - кожа с деревом.
Фотографировать не дали :-(
viking_il
23-9-2007 16:03 viking_il
2 ABR не сочтите за наглость - фотков бы если есть....
Barbecue
23-9-2007 18:57 Barbecue
2 ABR
Какие правильные мужики эти шотландцы! А как им удается совместить свою любовь к ножам с дурацкими английскими законами ( я имею в виду запрет на все что длиннее 8см.)? А может англичане закрывают на это глаза, вспоминая Уолласа?
viking_il
23-9-2007 19:08 viking_il
quote:
Originally posted by Barbecue:

Какие правильные мужики эти шотландцы! А как им удается совместить свою любовь к ножам с дурацкими английскими законами ( я имею в виду запрет на все что длиннее 8см.)? А может англичане закрывают на это глаза, вспоминая Уолласа?


дык,насколько я помню и у них есть в законе такое отступление как "деталь национального костюма"(если не ошибаюсь конечно)
о! нашел :
quote:
Originally posted by офер:
Что-то не нашел в поисковике свой отчет "С ножом в Эдинбург".
Предлагаю выдержки:
Выдержки из законодательства.
На территории Великобритании полностью запрещены производство, импорт, продажа, аренда и выставление на продажу или аренду, а также передача другим лицам следующих ножей:
1. Автоматических ножей (лезвие выкидывается путём нажатия на кнопку на рукоятке);
2. Ножей, где лезвие выкидывается путём резкого движения руки или открывается силой земного притяжения (дословный перевод!).
3. Ножей - "невидимок", сделанных из материала (пластика или керамики), которые не отслеживаются металлоискателями и подобными аппаратами, если эти ножи не являются специально предназначенными для приготовления / потребления пищи.
4. Ножей, замаскированных под другие предметы повседневного быта (ручку, расчёску, зажигалку).
Исключения: нож в виде кредитной карты, где это сделано для удобства хранения, а не с целью сокрытия (прикол!).
6. Ножей- пряжек, где нож сокрыт в пряжке на ремне.
7. Клинков, где рукоятка помещается в кулак, а лезвие высовывается между пальцами.
8. Ножей типа бабочка.
9. Ножей, вставленных в трость для ходьбы.

Разрешается носить:
1.Складные ножи с длиной лезвия менее 3 дюймов, кроме как:
а) на футбольном матче,
б) в школе,
в) в баре/ночном клубе,
и в подобных случаях рассматриваются, как холодное оружие.
2. Более длинные ножи разрешается носить при себе, если существуют для этого 'объективные основания', например, для работы. Скажем, повара могут носить на работу и с работы нож для мяса с длиной лезвия 9 дюймов, и охотники/рыболовы могут также использовать более длинные ножи во время охоты/рыбалки.
Последние поправки 1997 года к законодательству о ножах фактически запрещают продажу ЛЮБЫХ ножей пригодных для боевых целей. Теоретически это означает абсолютно все ножи, но закон сформулирован таким образом, что защищает коллекционеров и закрывает все пути для использования ножей для нападения.

Акт о ношении ножей в общественных местах Шотландии:
На территории Шотландии запрещено иметь при себе нож в общественных местах, за исключением следующих случаев:
1. Если нож является складным карманным ножом с длиной лезвия менее 3 дюймов;
2. Если нож используется для работы;
3. Если нож используется в религиозных целях (для жертвоприношений что-ли!?);
4. Если нож является частью национального костюма.


ABR
23-9-2007 21:23 ABR
В Лондоне купить нормальный нож, даже найти место где они продаются не так просто. Самый большой выбор "новья", по словам местных, в магазинах ARMY/NAVY, но я до них так и не добрался. Что там продается можно проверить по их сайтам в интернете: ассортимент заметно беднее любой продвинутой палатки в московском переходе. Бывал в магазинах для туристов, при всем богатстве снаряжения ножей там -- от силы 5 моделей виксов и пара-тройка мультитулов от уже известных нам производителей. Правда, навели на Виктории на интересный табачный магазинчик (то, что там продаются ножи знала даже продавщица цветов в 5 кварталах оттуда). Вот там большой выбор складников шеффилдского производства, но я не стал покупать ничего, так как ножи мне не сильно понравились, да и цены там были ого-го. Там, кстати, мне предложили английский морской нож-фиксед оригинального дизайна за 90 фунтов, надежный на вид, но настолько примитивный, что отдавать за него такие деньги (если бы даже они у меня были в тот момент) я посчитал просто глупостью. А вот и первая иллюстрация к предыдущему посту. Прошу извинить, пишу урывками.

Скин-ду модели "голимая сувенирка"
800 x 600

edit log

viking_il
25-9-2007 03:43 viking_il
а продолжение следует?
Nesusvet
25-9-2007 10:54 Nesusvet
quote:
Originally posted by Barbecue:
2 ABR
...А как им удается совместить свою любовь к ножам с дурацкими английскими законами...

см. http://en.wikipedia.org/wiki/Sgian_Dubh#Controversy (ссылка на албанском)

edit log

STYX
25-9-2007 11:09 STYX
Какие чудные гробики
ABR
25-9-2007 16:01 ABR
Продолжение -- вот оно. Но прошу меня извинить, совсем мало времени. Магазины, торгующие ARMY/NAVY снаряжением и барахлом, делают это под самыми разными торговыми марками. Наиболее лояльно относящиеся к ножам английского производства торгуют под маркой "Silverman". В принципе наиболее полная линейка шеффилдских изделий здесь: http://www.sheffieldknives.co.uk/ Кстати, хотелось бы отметить просто отменное качество охотничьего снаряжения и низкие цены (если сравнивать их даже с ценами на отечественные изделия, оружие я не имею ввиду). Но самые интересные ножевые места в UK -- это музеи. Продолжение следует.

А это скин-ду, купленный в отделе для охотников магазина "Ironman's" в Глазго за 18 фунтов.
click for enlarge 1536 X 2048 152.6 Kb picture
click for enlarge 1295 X 1536 212.2 Kb picture

А это для знатоков английского.
click for enlarge 1920 X 1440 449.5 Kb picture

edit log

viking_il
25-9-2007 16:16 viking_il
quote:
Originally posted by ABR:

А это скин-ду, купленный в отделе для охотников магазина "Ironman's" в Глазго за 18 фунтов


спасибо ,интересно...больстера нет.. а что за сталь?
по ссылке я видел уже, тоже интересно,но у них никаких данных по стали твердости и т.п...
joker
25-9-2007 16:18 joker
о! у меня тож их ножик есть :0)
click for enlarge 848 X 1136 193.9 Kb picture click for enlarge 1136 X 852 132.3 Kb picture

edit log

ABR
25-9-2007 16:22 ABR
Думаю, что по ссылке самые правильные ножи, сталь там углеродка, как правило. На показанном скин-ду стоит нержа какая-то, но меня это не очень интересовало, так я нож я купил как сувенир. Но она достаточно твердая по ощущениям, да и обухе 3 мм. Больстера нет, так точно. Модель из "простых". Лезвие не заточено (чтоб туриста не заранить), но при желании можно заточить и пользоваться. На всех витринах со скин-ду надпись: "Мы не продаем ножи детям и молодым людям до 18 лет".

Многие рыболовные магазины не торгуют ножами вообще, в охотничьих очень популярны Моры, Опинели, швейцарцы и мультитулы, а также разнообразные шеффилдские складники. Продавцы везде рекомендуют "Опинели" как самые удобные.

edit log

ABR
25-9-2007 16:32 ABR
Joker, где взяли?

edit log

joker
25-9-2007 18:39 joker
quote:
Originally posted by ABR:
Joker, где взяли?

ох давно это было... вроде не ебее покупал "за сущие копейки"© Мвидео :0)

ABR
28-9-2007 20:44 ABR
Ну что, наконец-то выдалось свободное время, пожалуй продолжу. Итак, музеи. В любом музее Шотландии сразу понимаешь, что шотландцы были конкретные ребята и особенно любили крупные формы. Скин-ду -- это так себе, самая малая часть холодной культуры скоттов, хотя и самая известная.

Вот такие мечи по селфдефенсу.
click for enlarge 600 X 800  55.5 Kb picture

А это меч Уильяма Уоллеса или Мела Гибсона, как говорит легенда.
click for enlarge 800 X 600  67.1 Kb picture

Ну а сие подлинный экспонат, на нем около 300 трупов. Интересные ребята эти шотландцы.
click for enlarge 600 X 800  67.4 Kb picture

edit log

ABR
28-9-2007 20:50 ABR
Но есть и более прозаическое. Дирк -- главный нож шотландца. "С ним рождается мальчик и умирает мужчина". В национальном музее Шотландии дирк -- наиболее распространенный образец национального ХО. Самая подробная аннотация гласила, что он использовался в основном по хозяйству. Ну и на войнах, которые, надо сказать, были достаточно частыми. Дирки носили даже в 20 веке. Их шотландцы брали с собой в дальние походы. Есть сведения об их применении во второй мировой. Судя по гравюрам и реконструкциям дирки были распространены очень сильно.

Дирки
click for enlarge 800 X 600  43.5 Kb picture

На этой фотографии -- подлинный скин-ду 18 века какого-то особенно боевитого шотландца. Прошу обратить внимание на "щучку"!
click for enlarge 800 X 600  46.4 Kb picture

Вот тут специально увеличил
click for enlarge 1024 X 768  42.2 Kb picture

На этом все, есть еще "русский национальный нож", но его вынесу в отдельную тему.

edit log

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Шотландский шпион со скин ду