Guns.ru Talks
Холодное оружие
Пареньский нож. Быль? ( 14 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Архангельский
P.M.
14-1-2014 15:11 Архангельский
Originally posted by Да всё тот же:

Парень обеспечивала Корякский округ ножами в 60-70 года.

Да, про это был разговор. ДО этого времени паренские кузнецы работали как бы штучно, в режиме хочу работаю, не хочу - пью и рыбу ловлю. В этот же период было принято админрешение "использовать и обязать", поэтому в Парень завезли (нужно проверять) пневмомолот и груду металла (рессорно-пружинной стали). Ну и спустили план на ножи, конечно.
И с этого времени пошла массовка обычного советского качества, которую завозили геологам и т.д. просто ящиками. Формы остались, а ценные особенности технологии\качества ушли напрочь, оставшись разве что в немногих штучных (по блату) "левых" ножах.
Я такой массовый девайс видел. Себе не купил бы...
Да всё тот же
P.M.
14-1-2014 16:53 Да всё тот же
Геологам то вряд ли возили. У них должно быть свое снабжение. Оленеводы рыбаки округа то да. Говорил вот по тл с бывшим главой тока что, ни чего существенного он не сказал. Вот только сылка на выставку ilovekamchatka.ru в которой есть нож 50 годов как он говорит. Покапался что то нормального фото не нашел.Хозяйку я не много знаю в принципе можно попросить фото и историю ножа если интересно. По истории сегодня если дозвонюсь и настрой будет (простыл)позвоню профессору Жуковой А.Н.в Питер. Ветераны с которыми говорил о качестве ножей отзываются хорошо. Они конечно не Ганзовцы но разницу хороший - плохой нож знают не только по кухне. Я помню угол первого только купленного домашнего холодильника не плохо так покоцал, ножу ни чего ). Досталось только мне.
Да всё тот же
P.M.
14-1-2014 17:03 Да всё тот же
режиме хочу работаю, не хочу - пью и рыбу ловлю
Не надо всех Коряков к этой категории людей относить.Такие это чаще всего люди живущие в больших поселках (асфальтовые)и то не все. К стати Иехельсон отмечал это его конечно ИМХО что Коряки как художники выгодно отличаются от остальных северных народов Евразии и Америки которые то же были искусными художниками
Архангельский
P.M.
14-1-2014 17:40 Архангельский
Про живущих в поселках и говорю, и то со слов. "На земле" пьяницам не выжить.
"Покоцать" холодильник рессорным ножом можно легко, если не явный брак. В общем, я к чему? - к тому, что чудеса и самобытность именно кузнечной технологии в развитый советский период сошли на нет -подобно тому, как и в Якутии их ножи и прочая кованина ныне заурядный (относительно) ширпотреб. Сохранение внешности при утрате содержания...
Да всё тот же
P.M.
14-1-2014 20:26 Да всё тот же
"Покоцать" холодильник рессорным ножом можно легко, если не явный брак
Это я в шутку о своих тогдашних методах проверки холодильников и прочих вещей.
к тому, что чудеса и самобытность именно кузнечной технологии в развитый советский период сошли на нет
Наверно так. Но надо не забывать что коллективизация у них прошла после ВОВ. И то вполне что на бумаге.
чудеса
возможно и не такие прям и чудеса были. Хороший собственный нож для тех времен и народов. Говорил я только что с доктором наук, зав кафедрой палеоазиатских языков института народов севера. 87 лет бабушке но молодец держится.Технической стороны не выяснил почерпнул много интересного для себя. И на вопрос откуда появилось кузнечное дело у Коряков выслушал лекцию о влиянии соседских народов друг на друга. Был приведен пример что в фольклоре Коряков были обнаружины цыганские ноты. Так сказать наука напряглась но в конце концов проявился пришлый цыган от которого буквально за пару десятилетий это разошлось. Смысл в том что судит от кого кузнечное дело появилось у Коряков дело не благодарное и так как сказать что пришли допустим Якуты и научили нельзя. Тем более ни кто и не приходил так как переняли бы и многое другое мелкое чего не произошло.Все народы по крупицам что то перенимали и развивали. Думаю Коряки то же смогли это сделать тем более подсказать было кому ИМХУю конечно. Да дядька из бывших ком. руководителей округа с которым говорил, помнит кузню конца шестидесятых. Очень примитивно все было ну это и понятно. Уголь говорит применяли местный. Уголь там есть это точно о качестве для кузнечного дела судить не могу.Ну вот пока все. Покопаю еще. Если хотите что то узнать через меня пишите.
Архангельский
P.M.
14-1-2014 23:40 Архангельский
Про цыганский (?) след вроде тут уже было. Не то сидел кто-то, не то в ссылке был - неважно уже. Аналогично кузнечное дело на Кавказе выводят в Амузги-Кубачах от римлян, а в Чечне аж от греков, кажется.
Но мы то знаем, что все пошло от Тубалкаина\Фовела, которого демон Азазель научил.
"И Азазел научил людей делать мечи, и ножи, и щиты, и панцири, и научил их видеть, что было позади них, и научил их искусствам: запястьям, и предметам украшения, и употреблению белил и румян, и украшению бровей, и украшению драгоценнейших и превосходнейших камней, и всяких цветных материй и металлов земли.
15. И явилось великое нечестие и много непотребств, и люди согрешали, и все пути их развратились." (с) книга Еноха
Да всё тот же
P.M.
14-1-2014 23:59 Да всё тот же
Про цыганский (?) след вроде тут уже было. Не то сидел кто-то, не то в ссылке был - неважно уже.
Во как? Тогда извиняюсь за офтоп. Интересно, бабуля значит анегдот мне рассказала.
mdn_2
P.M.
15-1-2014 00:05 mdn_2
1.
судит от кого кузнечное дело появилось у Коряков дело не благодарное

Благодарное.
2.
Тем более ни кто и не приходил так как переняли бы и многое другое мелкое чего не произошло.

Приходили. Перенимали. И мелкое. Много? - Вряд ли очень. Но в т. ч. и существенное.
3.
Уголь говорит применяли местный.

Вот и заимствование (или влияние).
Да всё тот же
P.M.
15-1-2014 00:37 Да всё тот же
Вот и заимствование (или влияние).
Влияние ?
mdn_2
P.M.
15-1-2014 00:54 mdn_2
1. Ну да. Так сказать, "аутентичный корякский уголь" - уголь древесный, надо полагать.
2.
Вот только сылка на выставку ilovekamchatka.ru в которой есть нож 50 годов как он говорит.

Спасибо за ссылку. И нож там видно. И рядом пекул интересный. Но всегда досадно, т. к. неясно: откуда? чей? год? и проч.
Да всё тот же
P.M.
15-1-2014 01:32 Да всё тот же
1. Ну да. Так сказать, "аутентичный корякский уголь" - уголь древесный, надо полагать.
Я же написал что уголь в наших краях есть знач Корякский надо полагать и аутентичный то же значит. Каменный уголь не антрацит по качеству.
Спасибо за ссылку. И нож там видно. И рядом пекул интересный. Но всегда досадно, т. к. неясно: откуда? чей? год? и проч.
Узнаю немного погодя если интересно. Я же написал что немного знаю хозяйку коллекции .
HANG
P.M.
15-1-2014 02:27 HANG
Каменный уголь там есть. Выделяется даже Пареньский угольный бассейн, хотя и признанный не перспективным. А вот с древесным углем там проблемы... . Древесины мало.

Геологов ножами не снабжали, абсолютно точно. К ним ножи попадали путем обмена или подарков от оленеводов. Их то снабжали централизованно продукцией Пареньской артели. В начале 90х с завистью смотрел на коллег обладателей пареньских ножей. Но таких было не много. Кстати, мы же точно не сможем сейчас атрибутировать возраст ножа. Хотя бы отделить период массового производства от штучного.
Идея бредовая и малоосуществимая, но может быть сохранились в архивах какие нибудь документы хотя бы бухгалтерские касающиеся ножевой артели? Но вряд ли мы это найдем. Да и стариков того времени уже нет. Спросить не у кого.

mdn_2
P.M.
15-1-2014 10:10 mdn_2
1. Вопрос только в том, когда коряки в Пенжинской губе для металлообработки стали использовать каменный уголь.
2. Насчёт архивов - вполне естественно. И для 1920-1930-х гг. тоже. Напомню: "К началу 1930-х годов кузнечное ремесло паренских коряков стало важной товарной отраслью, хотя и продолжало оставаться сезонным. Кузнечным делом занимались только зимой. В зиму 1930-1931 гг., например, работало 11 кузниц. За это время было произведено 2888 ножей, 35 топоров, 7 багров, 55 наконечни?ков для копий, много других изделий, на общую сумму 3490 руб. Вся продукция была реализована в кооперативах, факториях и на ярмарках." (Народы Северо-Востока Сибири. М.: Наука, 2010. С. 319.).
mdn_2
P.M.
15-1-2014 10:48 mdn_2
picture uploading2731
mdn_2
P.M.
15-1-2014 10:56 mdn_2

click for enlarge 700 X 1130 421.8 Kb picture
mdn_2
P.M.
15-1-2014 10:57 mdn_2

click for enlarge 700 X 1130 421.8 Kb picture
mdn_2
P.M.
15-1-2014 11:12 mdn_2
Это была страничка из (Сергеев М. А. Корякский национальный округ. - Л.: Изд-во Ин-та Народов Севера, 1934. 142 с.) про один из переломных моментов в истории пареньской металлообработки. Но мало.
Очевидно, что архивные материалы есть. Есть и публикация Бауэрмана, но на более широкую тему и в труднодоступном издании; неизвестно также, сколько в ней отведено места пареньским кустарям.
Бауэрман К.И. Пенжинский район Камчатского округа: Краткий физическо-географический, статистико-экономический и этнографический обзор // Дальневосточное статистическое обозрение. Хабаровск; Благовещенск, 1928. ? 10.
Да всё тот же
P.M.
15-1-2014 14:21 Да всё тот же
В.И.ИОХЕЛЬСОН - КОРЯКИ c 131 Страницы
Да всё тот же
P.M.
15-1-2014 14:57 Да всё тот же
Выделяется даже Пареньский угольный бассейн, хотя и признанный не перспективным.
Достаточно чтоб валяться на берегу
но может быть сохранились в архивах какие нибудь документы хотя бы бухгалтерские касающиеся ножевой артели?
Какое время такие доки хранятся в архивах? Можно было бы попробовать.
Вопрос только в том, когда коряки в Пенжинской губе для металлообработки стали использовать каменный уголь.
ИМХУЮ тогда когда начали металлообработку
Архангельский
P.M.
15-1-2014 19:45 Архангельский
Originally posted by Архангельский:

Про цыганский (?) след вроде тут уже было. Не то сидел кто-то, не то в ссылке был - неважно уже


Перелопатил тему. Никаких ссыльных вроде как не было -при царе всего трое, да и те не более года каждый отсиживал, ибо гуманизм, потому переводили в теплые края. При Сталине - аналогично не было, потому как не было золотодобычи и прочего экспортно пригодного.
mdn_2
P.M.
17-1-2014 04:04 mdn_2
тогда когда начали металлообработку

Ну уж нет.
Да всё тот же
P.M.
17-1-2014 11:48 Да всё тот же
Ну уж нет.
Это почему?
Ren Ren
P.M.
18-1-2014 01:05 Ren Ren
Originally posted by mdn_2:
В принципе, по адресу
http://anthro.amnh.org/asia
можно увидеть северо-восточные (и не только) ножи (и не только) более чем столетней давности. Интерфейс интуитивно-понятный. Поиск по "knife", можно в поле "Culture" выбрать "koryak", а можно и не выбирать.

Спасибо преогромнейшее! Это просто кладезь информации по аборигенным ножам. Сижу там уже который день

Severinoff
P.M.
27-1-2014 17:16 Severinoff
РЕМЕСЕЛ ДРЕВНИХ НОВИЗНА

В. Т. Оптант за работой
когда нож готов,
за дело принимается художник
(современная роспись)

СТАЛЬ И ПЛАМЯ ПАРЕНИ

Говорят, дарить ножи - плохая примета. На Камчатке в это не верят. В Хаилино при мне награждали победителей соревнований по национальным видам спорта. Вручали транзисторы, хрустальные вазы, часы. Оленеводы принимали подарки без видимых эмоций, спокойно. А вот когда директор совхоза Виктор Иванович Тен достал из огромного фанерного ящика промысловый нож, зал замер.. .
Первым заветный приз получил Николай Нутанкавав, лучший каюр. И тут же его окружили, предлагая в обмен хрустящие целлофаном свертки, увесистые коробки, содержимое которых днем с огнём не сыщещь. Николай на это никак не откликался, рассматривал рукоятку ножа, любовно поглаживал массивное лезвие.
- На прилавках магазинов лежат ножи на любой вкус, - осторожно заметил я.
- Это - паренский! Понимать надо. Позднее я узнал, почему камчатские тундровики, отправляясь в путь, стараются обзавестить кустарным паренским, а не номерным фабричным ножом. Слов нет, первый куда лучше, нежели цельный стальной. Никогда не ломается на морозе. Легки и надежны ольховые его ножны и рукоять. Лезвие такого ножа тупится медленно, следовательно, и заточка требуется редко. Пастухам он заменяет топор на заготовке валежника. Когда идет разделка туш животных или обработка шкур, этот нож просто незаменим. Благодаря необычной заточке лезвия, он не оставляет заусениц при разделке лосося. Думаете, пустяки? Нет, именно в заусеницах откладывают свои личинки мухи. Представляете, в какую проблему вырастает, казалось бы, будничная ситуация заготовки рыбы на зиму?

Слава кузнецов Парени дошла до Москвы. Когда я завёл речь о корякских ножах-валах в российском НИИ художественной промышленности, в ответ услышал:
- Испокон веку удовлетворяли спрос на добротное охотничье оружие на Северо-Востоке Азии камчатские мастера. Однако в 70-х годах, после смерти прославленного кузнеца Петра Айкавава, производство ножей в Парени прекратилось.. . Ошибка! Кузнечный промысел на берегу древней Пойтылы (так коряки называют реку Парень) жив и поныне. В прошедшей пятилетке на центральную усадьбу совхоза 'Манильский', отделением которого является Парень, ежегодно поступало до пятисот ножей. Большинство из них изготовлено Василием Татовичем Оптаятом.
До войны в Пенжинском районе насчитывалось около 30 населенных пунктов. Даже память об иных не сохранилась. Но Куэл, расположенный в 12 километрах от Парени, хорошо помнят. Здесь шестьдесят с лишним лет назад у кузнеца Тато родился сын Василий. В самый канун Великой Отечественной войны он выковал на отцовской наковальне свой первый нож. Не ради забавы выковал - для собственных каюрских нужд. По словам самого Оптанта, коряк без традиционного ножа на поясе - такая же небывальщина, как морж, выросший из олененка, или морошка на березе.
А несколько месяцев спустя Василий Оптаят вместе с опытными мастерами Юлтенкевевом, Ахве, Оптиле, Хутевом уже выполнял срочный заказ для фронта. Паренские ножи нужны были сражавшимся воинам. Когда пришла победа, работы не убавилось. При помощи самых обычных орудий - горна, наковальни и молота - делались цепи, вертлюги для оленьих и собачьих упряжек, скребки для обработки шкур, огнива, топоры, детали охотничьих капканов. Поставщики не успевали снабжать кузнецов сырьем.
Доводилось мне слышать, что современные ножи, сделанные в Парени, мол, не настоящие - у них и сталь не та, и закалка мягче, и лезвие держат они хуже. Но я-то видел, как радовались им тундровики. На том же празднике оленеводов в Хаилино случился спор. Кто-то из пастухов достал старый, проверенный в кочевках нож, сработанный знаменитым Аикававом, и пообещал перерубить им 'железку' Нутанкавава, выкованную руками Оптаята. Каюру не оставалось ничего другого, как принять вызов. Он положил свой призовой клинок на стол обухом вниз. Наблюдавшие предусмотрительно отодвинулись подальше, поскольку замах был на совесть. Удар - тоже.
Потом долго рассматривали лезвие 'железки' придирчивые зрители, но зарубки не обнаружили. Так, царапина Точно такая же была и на ноже Айкавава. Своеобразный блиц между именитыми мастерами по справедливости зачли как победу Парени.
А ещё помню, какой интерес вызвала в начале семидесятых годов публикация о чудо-ножах в 'Правде'. Сельсовет буквально завалили письмами, в которых просили выслать хотя бы один-единственный нож. Он требовался не только в оленеводческих, рыболовецких и охотничьих хозяйствах. Музеям, НИИ, да и частным лицам - тоже. Погоня за 'паренцем' длилась долго. К тому времени трудовой стаж Оптаята насчитывал уже четыре десятилетия. Его наковальня стояла рядом с той, на которой работал Айкавав. Их продукцию складывали в одни мешки - поди разберись, где чей нож! Рекламаций не поступало. Оба старались на совесть.
... Металл - вот вечная забота паренцев. Из чего только они не ковали! Когда-то в дело шли даже старые котлы. После отмены запрета на ввоз железа - благо, Парень была первым селением на пути из Гижиги в Анадырь и на Камчатку - купцы аккуратно доставляли его. Позже использовался лом, собранный на затонувших в Пенжинской губе зверобойных шхунах. Особенно удачные ножи делали из остатков норвежского парохода 'Торрес', потерпевшего крушение у берегов полуострова Тайгонос в начале нынешнего столетия.
Ежегодно из 'старья' выковывалось до трех тысяч промысловых ножей. И каких! Вот что писал о них полвека назад советский исследователь Константин Иванович Бауэрман: '... Коряки при выделке ножей только лезвие делают из стали, а все остальное.. . из железа, искусно все это сваривая вместе, так что даже трудно отличить место сварки'.
И по сей день на Камчатке ножи куются по старым обычаям. Из бросового металла, в примитивной кузнице - ее просто 'кузней' здесь называют.
- Будет ли расти слава Парени и дальше?-вслух повторяет мой вопрос Василий Татович. - Трудно, однако, сказать. Здесь ведь куем теперь из автомобильных рессор. Эти метровые полоски железа можно встретить на окраине любого северного села. Но металл в них не тот, что был раньше. Есть, правда, тракторные рессоры, они намного крепче. Однако для обработки их требуется молодая сила, а не моя, стариковская.. .
Василий Татович, конечно, скромничает. Несмотря на возраст и болезни, он нередко берется за спецзаказы. Делает ножи из особо прочного металла. Из-под его молота выходят образцы, ни в чем не уступающие старинным паренским 'валам'. Именно такие изделия Оптаята хранятся в районном и областном краеведческих музеях.
Василий Татович не единственный в Парени умелец. Вместе с ним еще до войны обучался 'горячему' ремеслу Виктор Хэчгинтович Чилико. Но он давно уже на пенсии. В старой кузне, что стояла на берегу реки, Айкавав, Оптаят и Чилико делали заварные ножи. Те самые, что не ломаются на пятидесятиградусном морозе. Сегодня из их троицы у кузнечного горна остался один Оптаят. Однако заварных ножей уже не делает. Эта работа одному, пусть и опытному мастеру, не под силу. Да и план 'давит' - Паренское отделение должно выдавать на-гора сорок ножей ежемесячно. Что уж говорить о технологии ковки!
Раньше использовали дающий высокую температуру древесный уголь из кедрача. Нынче - обычный, каменный, к тому же отнюдь не лучшего качества. Довести металл до белого каления на его огне трудно. А ведь только при максимальной температуре возможна 'фирменная' сварка различных сортов металла.
И все же Чилико нет-нет да и заглянет в кузню. Как, впрочем, и Николай Четвинин, Константин Ахайпин и Виктор Кевев. К сожалению, остальные жители села, а их в Парени более ста, ремеслом дедов и отцов не интересуются. Почему - понятно, таким промыслом сегодня не прокормишься: оборудование здесь ветхое, нормы высокие, а расценки низкие. Заработок кузнецов в иные месяцы не достигает и 50 рублей.
Стоит солнцу высветить на востоке небо, как на крылечко деревянного домика выходит старик. Его согбенная фигура с палкой в руке напоминает мифического Хранителя Тайн. Одной и той же дорогой - мимо колодца - он идет через село к кузне. Сняв рукавицы из камуса, открывает заиндевевший за ночь замок. Через пристройку, где хранится уголь, проходит к горну и садится на обрубок бревна. Ему есть о чем вспомнить. Он произносит, как заклинание, имена людей давно ушедших, добывавших славу паренскому ножу: Тата и Инамаст, Мельгиплепо и Койав, Авекно и Энылхут.. .
Оптаят убирает с колосников вчерашнюю золу, собирает ольховую стружку и аккуратно обкладывает её углем. Огонь вспыхивает моментально. Просыпаясь, кузнечный мех поднимает на мгновение вихрь пыли и белого дыма. Без помощи клещей, голыми руками, кожа которых похожа на кожуру запечённой в костре картошки, в самый жар укладывает заготовку. Потом засыпает её мелконаколотым углём, околачивает кучу лопаткой.
Оптаят снова садится у горна. Ежедневно зажигая огонь в кузне, он чтит память тех, кто щедро делился с ним тайнами 'огненного камлания'. Эх, как не хватает ему сейчас, когда исконный промысел Парени затухает, что называется, прямо на глазах, помощи Ивана Кечгина, Николая Милико, Василия Легизгина!..
Вытащив раскаленную, словно луна в августе, заготовку, обив о наковальню окалину, Оптаят берет в руки молот. И пока металл не принял гранатового оттенка, обрушивает на него удары. Только искры летят на малахай. Потом - снова в огонь и снова удары. И вот уже
кусок железа приобретает знакому форму. Лезвие похоже на обтекаемый корпус бата. Оно стремительно и надежно. Готов и вевал - противоположная острию часть клинка, сюда насаживается ольховая рукоять.
Если Паренью завладевает хиус - северный ветер, - Василий Татович работает дома. В такой день печь в старенькой кузне не растопишь. Дыму будет больше, чем огня. И тогда его единственная комната (здесь Василий Татович живет вместе с дочерью и внучкой) превращается в столярную мастерскую. Он режет рукоятки для своих клинков. Инструменты - все они самодельные - хранятся под кроватью.
Да, удобствами паренские мастера не избалованы. Вот уже больше десяти лет в селе ничего не строят. Почти весь жилой фонд находится в аварийном состоянии. О кузне я уже говорил - сарай да и только.. .
Наблюдаю за точными движениями рук старого мастера. Стружки плавно планируют на пол. Всего несколько минут, и рукоять готова. На очереди - ножны. Две белоснежных половинки ольхового чурбака он обрабатывает резцами, соединяет их полосками желтой жести. Бережно обтерев лезвие о мех торбасов, резко засылает нож в ножны. Камак! Готово!
... Так было до лета 1986 года, пока Василий Татович не заболел. Немало профессионального мастерства понадобилось его земляку врачу Владимиру Михайловичу Солдатову, чтобы вылечить паренского кузнеца.
Василий Татович вновь стал захаживать в кузню. Правда, огонь в печи пока не разводил. По старинной традиции все паренские умельцы меняли летом молот на гарпун зверобоя. Пропустить охоту на 1ахтака, ларгу, акибу белуху, кита - означало остаться на весь год без пропитания и одежды, без тюленьего жира и ворвани, применяемых, кстати, и для закалки ножей.. .
Не прикрывая дверь - пусть свет с улицы свободно проникает в кузню - Оптаят усаживается на наковальню. Слышал он, что село собираются 'закрыть', а всех жителей переселить на центральную усадьбу совхоза - в Манилы. Так ли это?
Редакция 'Северных просторов' обращает этот вопрос к директору совхоза 'Манильский' П. Д. Гридину, председателю Корякского окружкома В. И. Успенской, председателю Камчатского облисполкома Й. А. Синетову. Неужто и вправду Василий Татович Оптаят станет последним паренским кузнецом, а само село, как десятки других, навсегда исчезнет с лица земли?!

Виталий БОГАЧЕВ
Парень - Москва
Северные просторы

Архангельский
P.M.
27-1-2014 18:38 Архангельский
Замечательно! Спасибо.
Ren Ren
P.M.
28-1-2014 00:45 Ren Ren
Большое спасибо! Исключительная статья!
slalomandro
P.M.
28-1-2014 04:23 slalomandro
Спасибо!
Большой Бро
P.M.
28-1-2014 13:09 Большой Бро
[QУОТЕ][б]т они хуже. Но я-то видел, как радовались им тундровики. На том же празднике оленеводов в Хаилино случился спор. Кто-то из пастухов достал старый, проверенный в кочевках нож, сработанный знаменитым Аикававом, и пообещал перерубить им ьжелезкуь Нутанкавава, выкованную руками Оптаята. Каюру не оставалось ничего другого, как принять вызов. Он положил свой призовой клинок на стол обухом вниз. Наблюдавшие предусмотрительно отодвинулись подальше, поскольку замах был на совесть. Удар - тоже.
Потом долго рассматривали лезвие ьжелезкиь придирчивые зрители, но зарубки не обнаружили. Так, царапина Точно такая же была и на ноже Айкавава. Своеобразный блиц между именитыми мастерами по справедливости зачли как победу Парени. [/б][/QУОТЕ]

О каких ъсуперъ свойствах может идти речь? Наварное лезвие на мягкий обушок тот еще ъподарокъ может устроить при изгибающих нагрузках - лопнуть. Сталь использовавшаяся для ножей мягко говоря не высшего сорта, уровень знаний металлобработки местных умельцев мизерный. Мне честно не понятен весь ажиотаж вокруг паренского ножа, как явление не плох, как вещь практичен, а сверхсвойства вряд ли.
Как правило, северным народам, чаще всего приходится резать мягкие органические материалы, здесь нужна тонкая РК, легко правящаяся, а таже сталь доэвтектоидная с закалкой не на макс. твердость. Если калить не умели - наклепывали. Но рубить металл такими ножами нонсенс, даже мягкие сплавы.


Архангельский
P.M.
10-4-2014 20:40 Архангельский
Originally posted by Большой Бро:

как вещь практичен

В том и ценность. Глянем вокруг -кучи, груды ножей немыслимых порой, т.н. "авторских" дизайнов. Вспыхивающие ажиотажи, пиарщина в полный рост... и глубокое забвение через несколько лет. Почему? Потому что непрактичны в своей основе.
И здесь становится интересным рассмотрение "выживших" ножей\моделей. Особенно тех, которые выживали столетиями. Их немного, т.н. народных или, как я их именую, "земляных" ножей, т.е. таких, которые созданы для жизни "на земле". Финка, ЯН, бурят... и парЕнь.
Вот потому-то и длится тема.
Архангельский
P.M.
10-4-2014 20:44 Архангельский
Кстати, сжато по раскопкам технологии. Я ведь таки изладил пробного пареньца. Старался делать аутентично -с посадкой рукояти с загибом хвостовика и чопиком, с деревянной колбой-ножнами, оковками, а не больстером... ну и клинком по теме, конечно.
Вот картинки с процесса. Чугун, обрезки всяких сталей, древесный уголь и очень большая кувалда.
click for enlarge 1600 X 1200 438.4 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 461.8 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 371.3 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 339.1 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 411.6 Kb picture
Архангельский
P.M.
10-4-2014 20:49 Архангельский
Дальше обычная работа по измельчению\выравниванию структуры. Разруб и сварка вчетверо, потом еще разруб и сварка втрое, потом таким же макаром металл для обкладок (куски, но без чугуна), ковка клинка, закалка, и результат. Стекло режет, умеренно пружинит, если давить с усилием, то гнется, но не ломается. Что еще нужно от ножа в лесу?
click for enlarge 1600 X 1200 392.3 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 381.9 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 379.0 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 363.0 Kb picture
Большой Бро
P.M.
11-4-2014 11:34 Большой Бро
Леонид Борисович коричневые осколки кирпич?
Сколько примерно углерода будет в пакете?
Sinistral
P.M.
11-4-2014 12:21 Sinistral
а в чем прикол заточки, что не оставляет заусенцев? односторонняя штоль? как на якутах?
anatoly
P.M.
11-4-2014 14:06 anatoly
коричневые осколки кирпич

Иван! Где смайлик?
Большой Бро
P.M.
11-4-2014 15:54 Большой Бро
Иван! Где смайлик?

Я правда не пойму что это.
Архангельский
P.M.
11-4-2014 17:51 Архангельский
Originally posted by Большой Бро:

коричневые осколки кирпич?


Куски тормозного барабана. Поскольку железяка б\у, то покрыта слоем промасленной ржавчины с песком. Они нам нужны внутри пакета? Нет.
Для очистки чугунков нагрел их до красна (без фанатизма), вся грязь и отшелушилась. Так что коричневое - это чистая благородная закись железа.
Архангельский
P.M.
11-4-2014 17:53 Архангельский
Ах да, углерода считал (до выгорания) 1.5%. Угар неизбежен, поэтому остается процент с небольшим гаком.
Архангельский
P.M.
11-4-2014 20:18 Архангельский
Результат. Не судите строго - недочеты вижу. Хотя, наверное, и не все.
click for enlarge 1920 X 1009 223.2 Kb picture
Да всё тот же
P.M.
11-4-2014 20:22 Да всё тот же
Похож.
cityman
P.M.
11-4-2014 20:42 cityman
Похож
http://anthro.amnh.org
_ _

>
Guns.ru Talks
Холодное оружие
Пареньский нож. Быль? ( 14 )