maxBVmax
|
27-3-2019 12:24
maxBVmax
первое сообщение в теме:
|
|
Ridge
|
quote:Забыл, что такое замачивать топор. Эх молодёжь, молодёжь, все пенсы скоро вымрут как мамонты и столько знаний унесут с собой в могилу, что аж страшно представить. Топоры, которые валяются под навесами и сараям, а то и просто врубленные в колоду под открытым небом, подвержены действию не только влаги, но и атмосферным осадкам. В результате чего, топорища разбухают от влаги, потом высыхают, опять разбухают и это извечный процесс. В результате чего, топорище начинает болтаться в месте всада и даже в процессе работы, слетать и улетать куда ни поподя. А если топорище вместе с топором, предварительно замочить в месте всада, древесина впитает влагу и в соответствии со своей природой разбухнет, что приведёт к плотному удержания топора на топорище. Из-за приведённых выше условий хранения, замены клина, хватает не надолго. Выглядит это так Данный топор, лет 5 провалялся по открытым небом. Отобран нах у нерадивых и восстановлен. Теперь радует душу и прекрасно работает.


 edit log
|
|
Hatuey
|
quote:Originally posted by Ridge:
что приведёт к плотному удержания топора на топорище
а также коррозии головы и гниению деревяхи, особенно внутри проушины.
|
|
Ridge
|
quote:Изначально написано Hatuey:
а также коррозии головы и гниению деревяхи, особенно внутри проушины. Вот, я как раз фотки добавил в тему Но согласитесь, что иногда лучше замочить топор воде, чем замочить кого ни то слетевшим топором.
|
|
РСУ
|
quote:Изначально написано Капитан Смоллетт: Коллеги, раз уж заговорили за топоры...Подскажите- швейцарский армейский топор (малый) стоящая вещь? В наличии малый универсальный топор от Bahco и отечественный заводской. Наверное плотницкий ... Мне оченно нравится из маленьких хускварна, думаю хултафорс для них делал или ещё какой швед. А баха чем не угодила?  Швейцарцев видел на фото, топор, как топор, эстетически мне не очень. Я ваще нашёл свою тему в топорах - Перелётов. Прям вот и что есть, и на картинках, всем бы овладел, хорошо, что незачем  edit log
|
|
РСУ
|
Ту Ридж. Дядь Ген, боюсь огорчу тебя. Ендова супа - это и есть мало еды. И из неё сделали суп, чтобы стало побольше. Про китайские ножи и японские ножи отлично читал в двух книгах о еде. В японской идёт вся эта философская мура, ручная заточка, причём лично поваром, но, героиня книги, американка, обучающаяся в академии суши, хитрит и точит ножи в магазине  , героиня же китайской книги, спокойно сообщает - инструмент китайского повара - нож, купленный на рынке за 10 баксов, ежедневно точимый там же, пока не сточится  . Книги очень рекомендую, интересные!
|
|
tref7
|
quote:Originally posted by Ridge: Но согласитесь, что иногда лучше замочить топор воде, чем замочить кого ни то слетевшим топором.
Блин, я же написАл. Достаточно грамотно расклинить, и топор сидит плотно, голова не болтается ни разу без замачивания. Года четыре, как два своих топора обновил, сделал новые топорища и расклинил каждый на пять клиньев, забыл эту проблему. Двумя страницами ранее в теме кто то уже выкладывал фото топора, расклиненого подобным образом. ПС. Пост Ваш же, 7086, верхний топор на верхнем фото. Замачивания при таком расклинивании не требуется.))) edit log
|
|
Ridge
|
quote:Пост Ваш же, 7086, верхний топор на верхнем фото. Мой и топоры мои. quote:Достаточно грамотно расклинить, и топор сидит плотно, голова не болтается ни разу без замачивания. Года четыре, как два своих топора обновил, сделал новые топорища и расклинил каждый на пять клиньев, забыл эту проблему. Вы всё грамотно сделали и забыли, а другие так и замачивают. У меня есть знакомый, у которого пара топоров на даче и которыми он пользуется от силы пару дней в году, так он замачивает. И предложение пересадить на новое топорище, которое лет ...дцать валяется на террасе, не встречает должного энтузиазма. quote:боюсь огорчу тебя. Ендова супа - это и есть мало еды. Хрен её знает, в нашем местном музее на исторической родине, была такая, цельно долблёная. Туда точно ведро эмалированное можно было влить. И похоже суп тогда был не в почёте, варили какое то полужидкое варево, на бирочке под этой ендовой, были эти жуткие рецепты. Но по факту, рожи у рязанских Во!!! какие, а у всяких азиатов, хрен да маленько.
|
|
Hatuey
|
quote:Originally posted by РСУ:
Ту Ридж. Дядь Ген, боюсь огорчу тебя. Ендова супа
А я вас обоих огорчу. Ендова - для винопития. Неужто в детстве Конька-горбунка не читали?))) Два же брата между тем Деньги царски получили, В опояски их зашили, Постучали ендовой И отправились домой". Да-да. Браги ендова - всему голова.
|
|
Ridge
|
quote:А я вас обоих огорчу. Ендова - для винопития. Неужто в детстве Конька-горбунка не читали?))) Я в курсе, видимо музейные работники тех времён были не очень. Вот такая дура у нас в музее стояла, только стенки в два раза толще и по объёму в два, а то и три раза больше. Да ещё с двух сторон крючки-ручки были вместе с чашей из массива вырезаны. На карточке было прописано - ендова, кухонная посуда крестьянской семьи, из деревни ххххх Касимовского уезда и ещё какая то историческая хрень. Собственно говоря, выпить чашечку саке или из ендовы ковшом зачерпнуть, разница таки существенная и это не смотря на разницу в градусах напитков. С большого кол-ва медовухи и ножки не ходят. Вот, нашёл современное фото, от старой экспозиции в музее, ни хрена путного не осталось, всё в Рязань вывезли, а чаша-миска похоже та самая. И где то там на задворках, осталась братина, с ручками в виде лебедей, а в ней несколько ковшиков деревянных. И что бы они в эту братину не падали, ручки в виде изогнутой лебединой шеи цеплялись за край. edit log
|
|
tref7
|
quote:Originally posted by Ridge:
Вы всё грамотно сделали и забыли, а другие так и замачивают
Так и я раньше замачивал, потому что у меня интернета не было.😉 И батя мой замачивал. А не так давно сподобился, сделал топорища из клена и ясеня, расклинил, как интернет велит, данишем покрыл, приятно в руки брать, не нарадуюсь. quote:Originally posted by Hatuey:
Ендова - для винопития.
А не братина?
|
|
Hatuey
|
quote:Originally posted by tref7:
А не братина?
Братина круглая без архитектурных излишеств, а у ендовы носик как у заварочного чайника, только не трубка, а желоб. Вот и думайте))
|
|
Ridge
|
quote:Так и я раньше замачивал, потому что у меня интернета не было.😉 И батя мой замачивал. А не так давно сподобился, сделал топорища из клена и ясеня, расклинил, как интернет велит, данишем покрыл, приятно в руки брать, не нарадуюсь. Можно подумать, что когда приходилось замачивать, вы сильно по этому поводу сокрушались. Подметил, что на ряде металлургических предприятий и в литейных цехах в частности, многие насаживают кувалды, лопаты и другой инструмент, на брезентовую рукавицу. Потом лишнее обрезают, засуну в ведро с "жидким стеклом", он же силикатный канцелярский клей минут на 15, хрен потом, что шевелится. Но в цехе влажность не так гуляет, как на улице и в основном жарковато.
|
|
tref7
|
quote:Originally posted by Ridge:
Можно подумать, что когда приходилось замачивать, вы сильно по этому поводу сокрушались
Не, я сокрушался, когда топором поработать надо, а он болтается, потому что какой-то развиздяй забыл его накануне в бочку сунуть. quote:Originally posted by Hatuey:
Братина круглая без архитектурных излишеств, а у ендовы носик как у заварочного чайника, только не трубка, а желоб.
Погуглил в Яндексе. Оказывается наши пращуры не стеснялись вино пить и из того и из другого.)))
|
|
Ridge
|
quote:Оказывается наши пращуры не стеснялись вино пить и из того и из другого.))) Да конченные алконавты были, сколько всякой посуды и только для пития. Всё не жидкое, на блюде, жидкое в миске или в горшках, вот и вся посуда для еды. Вилок отродясь тогда не было, хлебали либо ложкой, либо через край, остальное ели руками. Ножами, разве что большой кусок мяса отрезали или маленькие, это те, у кого зубы откусывать уже отсутствовали. Хлеб не нарезали, дичь не резали, всё ручками отламывали да разрывали. Как видим, ножи не больно были востребованы по большому счёту, больше использовались кого ни то пришить. edit log
|
|
tref7
|
А фины с норвегами из кукс тоже огненную воду хлебали, интересно? Или больше чай с кофием? Вообще, в деревянной посуде, сделанной своими руками есть какая то изюмина. Вот похвастаюсь.  edit log
|
|
Ridge
|
quote:Вот похвастаюсь. Свиль просто обалденная по структуре, замучаешься такую искать. Я как то с лесопилки, пол тракторной телеги привёз в модельный цех. Из двух десятков, только три штуки пошли на распил по структуре и отсутствию дефектов.
|
|
tref7
|
quote:Originally posted by Ridge:
Свиль
Это кап кленовый. Напилил слегонца в этом сезоне.Со свили тоже делал, попадается красивая, но, что свили, что капы материал капризныйна предмет каверн и скрытых дефектов.  edit log
|
|
Ridge
|
quote:Это кап кленовый. Разглядел, что это кап, когда фотки увеличил. Но практически такую же структуру как у Вашей куксы, имела именно берёзовая свиль, которую лично вырубал и отваривал. Нужно фотки рукоятей из неё поискать. Для тех кто не в курсе, чем отличается свиль от капа. На капе присутствую спящие почки (отмечены стрелкой и в овале), чего нет у свили.  edit log
|
|
basp07
|
quote:Изначально написано tref7:
Вопрос можно решить без членовредительства, расклинив топор на пять клиньев и эпоксу. Забыл, как расклинил свои топоры, что такое замачивать топор. Если для себя и аккуратного пользования, то плотно насаженное самосдельное топорище и с одним клином жить будет, а вот в чужих руках идет просадка, как и с ножами бывает такая засадка.)
|
|
|