Guns.ru Talks
Холодное оружие
Разные ножевые вопросы. Делимся опытом и пытаемся найти истину! ( 352 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 355 : 123...349350351352353354355
Автор
Тема: Разные ножевые вопросы. Делимся опытом и пытаемся найти истину!
maxBVmax
27-3-2019 12:24 maxBVmax
первое сообщение в теме:
Ridge
15-11-2019 11:59 Ridge
quote:
Изначально написано be-open:

Я ему правильный топор и порекомендовал, по тыще за голову кованный ЗиК в хозяйстве всяко пригодится, хоть по мясу с костями, хоть подтесать чего, можно и дрова поколоть, если не слишком толстые. Если поймёт, что не хватает формата А2, купит более колунистого финна, или шведа с ламнии.

Я же не спорю, просто смайлики собаки в сообщения не вставляются
Вы же не станете утверждать,что именно для колки пеньков на дрова, "худой топор"А2 лучше чем "толстый"
click for enlarge 1800 X 1200 72.8 Kb

click for enlarge 1800 X 1200 236.8 Kb

edit log

be-open
15-11-2019 12:11 be-open
quote:
Originally posted by Ridge:

Вы же не станете утверждать,что именно для колки пеньков на дрова, "худой топор"А2 лучше чем "толстый"


Не стану, "толстым" и с длинной рукоятью с выраженным грибком дрова колоть удобней. Но он и стоит не тыщу, и в быту гораздо менее универсален, чем А2.
Ridge
15-11-2019 12:20 Ridge
maxBVmax, подсядете на топоры и наступит трындец.
10 ножей не занимают много места, уход за ними прост и неприхотлив, чего не скажешь о 10 топорах.
С 100% вероятностью, Вы захотите от своих топоров невозможное. Рубить гвозди 200-х сотку, кости и всякую хрень, которая точно не для рубки топорами предназначена. Резать бумагу, бриться и многое другое, на что и не все ножи сподобятся.
Штука заразная и плохо лечится, это я Вам из собственного опыта рассказываю.

click for enlarge 1800 X 1200  79.7 Kb
click for enlarge 1800 X 1200  46.6 Kb
click for enlarge 1800 X 1200  42.4 Kb
click for enlarge 1800 X 1200 279.5 Kb
be-open
15-11-2019 12:23 be-open
quote:
Originally posted by Ridge:

Штука заразная и плохо лечится, это я Вам из собственного опыта рассказываю.



Это легко лечится японской пилой самурай с предыдущей страницы. В запущенном случае бензопилой.

edit log

Ridge
15-11-2019 12:46 Ridge
Многим встречалось выражение на ганзе - "Вжик-вжик и Вася"
Большинство его понимают, как заточка ножа на скорую руку чем придётся и как придётся.
Но мало кто знает и тем более видел и использовал, точилку для ножей, выпускаемую нашей промышленностью в прошлом веке, которая как раз и является тем самым искомым - "Вжик-вжик и Вася".
Ножи после неё, не просто острые, смотреть страшно какие острые, РК по режущим свойствам, даже челюсти акул переплёвывает.
Правда волос на руке не срезает, газетку не режет а рвёт, но мясо разваливает с характерным хрустом, ощущение, что вместе с пальцами, особенно этот факт проявляется при шинковке капусты.
Работа точилки.
Угол заточки уже задан при изготовлении, вставляешь нож, прокатываешь туда-сюда, переставляешь нож и тем же макаром, затачиваешь противоположную сторону. Затачивается мгновенно.
Но, всяким современным "стеклянным говносталям", которые умудряются хватать сколы даже при заточке, данная чудо-точилка, противопоказана, РК этих ножей, просто не переживёт "Вжик-вжик и Вася". РК таких ножей требует танцы с бубнами, дорогостоящие абразивы, всякие приспособы и прочие мудовые рыданья.
Данная чудо-точилка, хранится в родной коробочке и матушка периодически затачивает на ней кухонные ножи.
(10 весёлых смайликов)
click for enlarge 1800 X 1200 180.8 Kb
Ridge
15-11-2019 12:48 Ridge
quote:
Изначально написано be-open:

Это легко лечится японской пилой самурай с предыдущей страницы. В запущенном случае бензопилой.

Так ему топор для рубки дров нужен, не, на пилы не подсядет
Если только такую взять, что бы горизонтально лежачие стволы перепиливать, т.к. всякими ножовками не всегда удобно, приходиться чуть ли не на колени становиться.
А тут почти в полный рост, а как пилит, вжик-вжик, только стружка летит.
Заметьте, стружка, а не опилки.

click for enlarge 1800 X 1200 120.9 Kb
click for enlarge 1800 X 1200  75.1 Kb
click for enlarge 1800 X 1200  81.9 Kb

edit log

be-open
15-11-2019 14:48 be-open
quote:
Originally posted by Ridge:

Но, всяким современным "стеклянным говносталям", которые умудряются хватать сколы даже при заточке, данная чудо-точилка, противопоказана, РК этих ножей, просто не переживёт "Вжик-вжик и Вася".


Проблема не в современных "стеклянных говносталях", а в том, что этот метод заточки варварский и быстро съедает любые ножи, с каждым вжиком увеличивая сведение.
Ridge
15-11-2019 15:37 Ridge
quote:
Изначально написано be-open:

Проблема не в современных "стеклянных говносталях", а в том, что этот метод заточки варварский и быстро съедает любые ножи, с каждым вжиком увеличивая сведение.

Съедает, так это же хорошо, даже просто замечательно. В конце концов вы получите замечательный филейный нож и заметьте, просто на халяву. Но сначала получите чудесный нож с рекурвой. Как видим, из одного ножа за его жизнь, можно поочерёдно получить аж целых три, просто фантастика.
Кстати, сведение вовсе не увеличивается, оно остаётся постоянным, т.к. в основном, кухонные ножи тех времён, обычная плоская железяка, толщиной 1-1,5-2 мм, потому её можно стачивать до обуха, без всякого увеличения сведения
В выходные поеду к матушке, посмотрю сколько эта чудо-точилка сдирает по плоскости, т.е. какой угол заточки, самому стало любопытно.

Со временем, ножи приобретают благородную рекурву.
Эти ножи отработали столько лет, сколько многим ножеманам ещё и не исполнилось и продолжают ежедневно работать.

click for enlarge 1800 X 1200 131.1 Kb
click for enlarge 1800 X 1200 158.1 Kb

А это ножи с мясного ряда маленького рынка рядом с моим домом.
Средний срок службы до ножа-иглы, около 6 месяцев.

click for enlarge 1800 X 1200 138.3 Kb

А у некоторых, с их слов, ножи из волшебных сталей по пол года без правки на кухне работают, да ещё волос после этого цепляют.
Нет у меня таких ножей, печалька.
196 x 257

edit log

maxBVmax
15-11-2019 16:05 maxBVmax
quote:
Originally posted by Ridge:

maxBVmax, подсядете на топоры и наступит трындец.

Не подсяду
Сейчас у меня простейший топор из хоз мага.
Лазил тут по барахолкам и увидел у одного продавца просто кучу всякого утилитарного: лопаты, топоры, котелки и много всякой интересной всячины (не иначе как прапорщик в нескольких поколениях).

Вот и подумал, что неплохо бы топоры нормальные взять, лопат парочку тоже. Хотя у меня лопата фискарь (сварная, а не клепанная) офигенная. Обожаю ее за надежность и удобство. Не большая, в машине всегда лежит.

be-open
15-11-2019 16:16 be-open
quote:
Originally posted by Ridge:

Со временем, ножи приобретают благородную рекурву.


Просто шефом резать не умеете, вот и кажется рекурва благородной. Рекурва хороша для реза на весу или потягом первой третью клинка, на шефе рекурва будет не прорезать продукт и это дефект заточки. Гладкий или бархатистый стальной мусат в оперативной правке так же эффективен как протяжные точилки, и не портит геометрию ножа.

quote:
Originally posted by Ridge:

А это ножи с мясного ряда маленького рынка рядом с моим домом.
Средний срок службы до ножа-иглы, около 6 месяцев.


На коммерческом производстве это часто уместно, нож как дешёвый расходник. Зачем этот подход тащить домой не понимаю.

edit log

Ridge
15-11-2019 16:31 Ridge
quote:
Не подсяду
Сейчас у меня простейший топор из хоз мага.

Все начинали с одного топора, как и ножа кстати.
Мысли же "нехорошие" уже появились -
quote:
Вот и подумал, что неплохо бы топоры нормальные взять

при наличии топора из хоз мага.
А потом вообще бредовая мысль может посетить - а не прикупить ли мне заказной топорик от наших кузнецов умельцев, типа народ больно расхваливает и всё понеслась, хрен остановишься.
Дело в общем то личное, но предупредить стоит. Многие этим заканчивают, а потом глядя на кучу топоров, грустно говорят, ну и нахуа мне столько, а выкинуть жалко, да и с ножами подобных историй на ганзе воз и маленькая тележка.
А потом вопросы, дескать "болею" ножевой болезнью, как лечится, да ни как, просто не покупать очередную бирюльку.
Сейчас одна проблема - какой ножик взять с собой, а будет сразу две, какой топор к ножику взять с собой, да не просто пару топор-нож, а что бы сочетались по рабочим качествам, эстетически совмещались, в общем подбор комплекта.
Всё это хорошо, когда заняться нечем, к примеру мне как пенсу, а если кроме этого забот полный рот, на фиг осложнять себе жизнь и забивать голову ненужными проблемами.
А вот когда выйдете на пенсию, избавившись от многих проблем молодой семьи (они с возрастом уходят вместе с детьми), тогда можно будет покупать всё ненужное в больших еолличествах.
Но сцука тут засада, приходит понимание, что это и на фиг всё не нужно и пары ноже с топором за глаза и теми нечего собственно делать ибо лень.
Дилемма мать её.

edit log

Ridge
15-11-2019 16:43 Ridge
quote:
Изначально написано be-open:

Просто шефом резать не умеете, вот и кажется рекурва благородной. Рекурва хороша для реза на весу или потягом первой третью клинка, на шефе рекурва будет не прорезать продукт и это дефект заточки. Гладкий или бархатистый стальной мусат в оперативной правке так же эффективен как протяжные точилки, и не портит геометрию ножа.

be-open, я уже смайлики с тарелку ставлю, а Вы всё воспринимаете мою весёлую писанину, за серьёзную попытку кому то и чего то доказать на полном серьёзе.
Просто в шутливой форме пытаюсь сказать, что - не сотвори себе кумира, вещь правильная и полезна и на всякие хочу, иногда стоит задать себе вопрос - а зачем?
И когда вы сами себе на него ответите, можно и прикупить.
Фраза - просто нравится, мягко говоря не объясняет - а зачем, она скорее говорит о том, что вам понравилась абсолютно не нужная вещь, для использования которой, потом долго будете искать область применения.
У меня таких железяк много, но это не потому, что я жадный или покупал без включения головы, а потому как я запасливый, это с ментальности от СССР осталось.
А шефа у меня нет, ну нет у меня шефа и чо
be-open
15-11-2019 16:49 be-open
quote:
Originally posted by Ridge:

А потом вообще бредовая мысль может посетить - а не прикупить ли мне заказной топорик от наших кузнецов умельцев, типа народ больно расхваливает и всё понеслась, хрен остановишься.


Мысль не такая уж бредовая, если точно знаешь, какой топор тебе нужен. Авторский новодел хорош в кухонных топориках, в маленьких кулачных топорах для мяса, в профессиональных мясных топорах, в таёжных топорах под обратный всад и в специнструменте. Я предпочитаю винтажные головы на новодельном топорище.
be-open
15-11-2019 16:56 be-open
quote:
Originally posted by Ridge:

be-open, я уже смайлики с тарелку ставлю, а Вы всё воспринимаете мою весёлую писанину, за серьёзную попытку кому то и чего то доказать на полном серьёзе.
Просто в шутливой форме пытаюсь сказать, что - не сотвори себе кумира, вещь правильная и полезна и на всякие хочу, иногда стоит задать себе вопрос - а зачем?
И когда вы сами себе на него ответите, можно и прикупить.
Фраза - просто нравится, мягко говоря не объясняет - а зачем, она скорее говорит о том, что вам понравилась абсолютно не нужная вещь, для использования которой, потом долго будете искать область применения.
У меня таких железяк много, но это не потому, что я жадный или покупал без включения головы, а потому как я запасливый, это с ментальности от СССР осталось.
А шефа у меня нет, ну нет у меня шефа и чо


Сейчас нож то особо не нужен, можно купить всё порезанное. Резать самому это или привычка, или нужда, или роскошь. И во многом отделяет одно от другого нож, которым ты режешь. Резать авторским шефом это роскошь, резать ножом с благородной рекурвой это привычка, резать сторублевым Китаем это нужда. И каждый сам выбирает, чем ему резать и резать ли вообще.

edit log

Ridge
15-11-2019 16:59 Ridge
quote:
Мысль не такая уж бредовая, если точно знаешь, какой топор тебе нужен.

Вот пока до этого дойдёт, через голову, опыт, руки (когда уже наверняка точно узнаешь, что же тебе нужно)по накупишь кучу не нужного.
Но с другой стороны, как говорил незабвенный кот Фёдор - - Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное.
В принципе, это работает и на оборот.
Мне как раз сейчас на новодельное топорище из Крымского ясеня, винтажную голову присабачивают.
Твёрдость не какие то там жалкие 55-56 ед. за 60 ед будет.
Коржов Дм
15-11-2019 17:02 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Ridge:

А шефа у меня нет, ну нет у меня шефа и чо



А "ничё" , пора закрыть для себя эту тему и прикупить на старости .
quote:
Originally posted by be-open:

Авторский новодел хорош в кухонных топориках, в маленьких кулачных топорах для мяса, в профессиональных мясных топорах, в таёжных топорах под обратный всад и в специнструменте. Я предпочитаю винтажные головы на новодельном топорище.


Ну , если новодел это Артемьев, то винтаж отдыхает
С уважением, Дмитрий.
be-open
15-11-2019 17:14 be-open
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Ну , если новодел это Артемьев, то винтаж отдыхает


Функционально - возможно, но у винтажа есть неповторимая аура артефактов другой эпохи, если с хорошей историей и в приличном сохране.
Ridge
15-11-2019 17:27 Ridge
quote:
А "ничё" , пора закрыть для себя эту тему и прикупить на старости .

Пробовал работать шефом, нужна привычка и навыки, без этого не совсем удобно.
И зачем мне на старости лет скажите пожалуйста, приобретать "вредные" привычки?
Коржов Дм
15-11-2019 17:27 Коржов Дм
quote:
Originally posted by be-open:

Функционально - возможно, но у винтажа есть неповторимая аура артефактов другой эпохи, если с хорошей историей и в приличном сохране.


Нее, у Михаила можно на заказ все , тут тоже "любой каприз" , впрочем, я не против рарников, я "за" .
С уважением, Дмитрий.
Коржов Дм
15-11-2019 17:29 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Ridge:

И зачем мне на старости лет скажите пожалуйста, приобретать


Да из "запасливости"
quote:
Originally posted by Ridge:

а потому как я запасливый, это с ментальности от СССР осталось.


"Запас карман не тянет"
С уважением, Дмитрий.
всего страниц: 355 : 123...349350351352353354355

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Разные ножевые вопросы. Делимся опытом и пытаемся найти истину! ( 352 )