Guns.ru Talks
Холодное оружие
Разные ножевые вопросы. Делимся опытом и пытаемся найти истину! ( 312 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 317 : 123...309310311312313314315316317
Автор
Тема: Разные ножевые вопросы. Делимся опытом и пытаемся найти истину!
maxBVmax
27-3-2019 12:24 maxBVmax первое сообщение в теме:
Honeytea
16-8-2019 10:24 Honeytea
quote:
Originally posted by хо ши мин 69:

Никогда не понимал и уже не пойму:НАХРЕН ОН НУЖЕН НА 67 ?
Вот ещё раз:НАХРЕН?(без смайлика,серьёзно)

а чем плохи 67 , если нож имеет грамотную геометрию и адекватного хозяина который его в деревья не кидает? Заточить его алмазами так же просто как и любой другой нож, а вот тупиться он будет заметно медленнее.

Hatuey
16-8-2019 12:03 Hatuey
quote:
Originally posted by Honeytea:
а чем плохи 67, если нож имеет грамотную геометрию и адекватного хозяина который его в деревья не кидает? Заточить его алмазами так же просто как и любой другой нож, а вот тупиться он будет заметно медленнее.

Так вроде бы и ничем. С одной стороны. Кроме разве что цены
Но с другой сторны -
Зачем напильник по металлу твёрже пилы по дереву, понять нетрудно. А вот зачем нож по мясу делать твёрже напильника по металлу, понять уже гораздо сложнее(С)Я.
Да и алмазы надо ещё иметь и пользоваться ими уметь.
orBBer
16-8-2019 12:46 orBBer
выскажу крамольную мысль, что увеличение роквелов - это как ни крути естественный прогресс, стоять на пути у которого - суть ретроградство и мракобесие.

прошу не предавать меня анафеме, но изложу свои мысли: главным аргументом за неувеличение роквелов на ножах является то, что мол при меньших роквелах проще самообслуживание ножа (заточка, правка, "мусачение" и проч). однако усложнение самообслуживания присутствует наверное уже везде: автомобили, телефоны (смартфоны), бытовая техника и прочие гаджеты. все чаще требуется вмешательство специалиста. и по сути у тебя 2 пути: либо становиться профессионалом в этой области (вплоть до закупки дорогих инструментов для обслуживания), либо смириться и отдавать обслуживание профессионалам

упд. ну или пользоваться устаревшими моделями: кнопочными телефонами, карбюраторными автомобилями, ножами с АУС-8 и 440А

edit log

uinki
16-8-2019 14:18 uinki
quote:
Originally posted by orBBer:

однако усложнение самообслуживания присутствует наверное уже везде: автомобили, телефоны (смартфоны), бытовая техника и прочие гаджеты. все чаще требуется вмешательство специалиста. и по сути у тебя 2 пути: либо становиться профессионалом в этой области (вплоть до закупки дорогих инструментов для обслуживания), либо смириться и отдавать обслуживание профессионалам


Нож-то за всю свою историю не изменился совсем. Рукоять и лезвие. Его способна обслужить любая домохозяйка. То, что сейчас появились какие-то гомосяцкие ножевые "спа" - не более чем обычные извращения психики зависимых людей. С дорогими цацками для обрезания ниточек.

edit log

be-open
16-8-2019 14:28 be-open
quote:
Originally posted by uinki:

Его способна обслужить любая домохозяйка.


Знаем мы, как домохозяйки ножи обслуживают, либо протяжными точилками с подводов стружку снимают, либо серрейторными трамонтинами для томатов режут.
maxBVmax
16-8-2019 14:33 maxBVmax
quote:
Изначально написано uinki:


Нож-то за всю свою историю не изменился совсем. Рукоять и лезвие. Его способна обслужить любая домохозяйка. То, что сейчас появились какие-то гомосяцкие ножевые "спа" - не более чем обычные извращения психики зависимых людей.

Согласен, тоже не нравятся всякие "спа" себензы и т.п.

be-open
16-8-2019 14:39 be-open
quote:
Originally posted by orBBer:

увеличение роквелов - это как ни крути естественный прогресс, стоять на пути у которого - суть ретроградство и мракобесие.


Тут палка о двух концах, человечество бОльшую часть своей истории обходилось без порошковых сталей и каким то чудом не вымерло. Всего лет 20-30 назад порошки были диковинкой, и твёрдость больше чем у напильника была наверно только на перекаленных японских ламинатах, все резали подмусатными ножами и не жужжали. С другой стороны раз теперь есть возможность поиметь условно нержавеющий и твёрдый нож, который при этом не крошится как стеклянный х*й, а и достаточно пластичный - почему бы и не да? Конечно с таким ножом надо и менять свой заточной арсенал, но лично мне не встречались клинки, перед которыми спасовал бы брусок из карбида кремния или керамика, не говоря уж об алмазах. У меня сейчас все рабочие ножи твёрдостью 60-61 единиц, вроде считается эта твёрдость оптимальной. Но, когда мне в руки попался нож из стали чуть потвёрже 62-63, это было "ух ты!", ощущение было прикольное и железка показалась очень породистой. К слову это была относительно недорогая PGK, так что вот.
orBBer
16-8-2019 14:55 orBBer
quote:
Изначально написано uinki:

Нож-то за всю свою историю не изменился совсем. Рукоять и лезвие.

как это не изменился? сначала это были острые куски кремния, потом бронзовые, потом железные, потом стальные, сейчас порошковостальные и керамические. я уверен и на этом не остановимся и нас ждут новые и лучшие материалы. но если бы на каждом таком скачке-переходе от материала к материалу люди говорящие свое "фи" прогрессу побеждали, то вы бы, дорогой камрад, досе ходили бы с кремниевым скребком на кармане

quote:
Изначально написано uinki:
Его способна обслужить любая домохозяйка. То, что сейчас появились какие-то гомосяцкие ножевые "спа" - не более чем обычные извращения психики зависимых людей.

как способна обслужить домохозяйка написали уже выше, плюс фото уточенных в шило ножей тоже немало гуляет по интернету

и я не говорил о гомосяцких спа профессиональные заточники известны издавна и еще века назад в российских дворах слышны были крики: "кому точить ножи-ножницы-бритвы!"

be-open
16-8-2019 15:04 be-open
quote:
Originally posted by orBBer:

я уверен и на этом не остановимся и нас ждут новые и лучшие материалы.


Видел недавно анонс ножика, там на клинке сплав керамики и титана, по заверению производителя при твёрдости 40 единиц по Роквелу держит кромку в пять раз дольше, чем сталь 63 единицы. Врут поди, сам не пробовал, вот ссылка на магазин: https://www.vargooutdoors.com/sobata-398.html
Honeytea
16-8-2019 15:15 Honeytea
quote:
Originally posted by orBBer:

прошу не предавать меня анафеме, но изложу свои мысли: главным аргументом за неувеличение роквелов на ножах является то, что мол при меньших роквелах проще самообслуживание ножа (заточка, правка, "мусачение" и проч). однако усложнение самообслуживания присутствует наверное уже везде: автомобили, телефоны (смартфоны), бытовая техника и прочие гаджеты. все чаще требуется вмешательство специалиста. и по сути у тебя 2 пути: либо становиться профессионалом в этой области (вплоть до закупки дорогих инструментов для обслуживания), либо смириться и отдавать обслуживание профессионалам

абсолютно верно написано.
Это обычный технический прогресс, и всегда при нем будут присутствовать ретрограды, которые акцентируют внимание лишь на минусах этого прогресса, обычно очень субьективных. Чаще всего это происходит от простой ленности и тупости, потому как любые новые решения требуют от человека обучения новым навыкам, а многие уже утратили гибкость ума и способность к обучению. Для кнопочных телефонов сейчас даже маркетинговое название придумали-бабушкофоны, потому как пожилые люди в силу определенных изменений в сознании уже не способны освоить высокотехнологичные и сложные устройства.

Honeytea
16-8-2019 15:29 Honeytea
quote:
Изначально написано be-open:

Видел недавно анонс ножика, там на клинке сплав керамики и титана, по заверению производителя при твёрдости 40 единиц по Роквелу держит кромку в пять раз дольше, чем сталь 63 единицы. Врут поди, сам не пробовал, вот ссылка на магазин: https://www.vargooutdoors.com/sobata-398.html

давайте сначала определим что такое "держит кромку"?
если это касается лишь абразивного износа, то есть стойкости лишь к истиранию, без малейших нагрузок, то возможно некие современные композиты и могут при подобной твердости показать неплохие результаты.
А если рассмотреть рез пушкатом чего-то твердого, или просто рез на тарелке либо стеклянной доске? При твердости 40 единиц это просто завал кромки, как у пластикового колдстиловского ножа которым решили построгать деревяшку.
Так что без уточнения как проводилось сравнение со сталью 63 ед (и какой маркой стали), это просто маркетинговый бред

edit log

Slava B
16-8-2019 16:27 Slava B
quote:
Originally posted by Honeytea:

а чем плохи 67 , если нож имеет грамотную геометрию


Плохо тем что:
Очень ограниченно, по геометрии, и эксплуатационным свойствам!
Honeytea
16-8-2019 16:35 Honeytea
quote:
Originally posted by Slava B:

Очень ограниченно, по геометрии, и эксплуатационным свойствам!

ничего не понял...
Можно раскрыть тезис? Что и чем ограничено, какие свойства страдают?

uinki
16-8-2019 16:42 uinki
quote:
Originally posted by be-open:

Знаем мы, как домохозяйки ножи обслуживают, либо протяжными точилками с подводов стружку снимают, либо серрейторными трамонтинами для томатов режут.


А в чём принципиальное отличие от станка за 20 тысяч рваных? В обоих случаях ножи начинают резать продукт. Нож заточен.
uinki
16-8-2019 16:47 uinki
quote:
Originally posted by orBBer:

как способна обслужить домохозяйка написали уже выше, плюс фото уточенных в шило ножей тоже немало гуляет по интернету

и я не говорил о гомосяцких спа профессиональные заточники известны издавна и еще века назад в российских дворах слышны были крики: "кому точить ножи-ножницы-бритвы!"


Так эти профессиональные заточники точили ножи хуже современных домохозяек, вооружённых точилкой из икеи. Действительно профессионалы заточки нужны крайне ограниченному кругу людей, способных купить нож за кучу денег, но не имеющими времени или желания его точить. Что само по себе странно. Это как купить ламборджини и ездить на нём с шофером.
Slava B
16-8-2019 16:47 Slava B
quote:
Originally posted by Honeytea:

ничего не понял...
Можно раскрыть тезис? Что и чем ограничено, какие свойства страдают?


Тонко свести нельзя в 0 или 0.1 Нагрузить нельзя,движение из стороны в сторону не допускается. Силовой рез по дереву,большой вопрос.
Мелкие кости и хрящи под вопросом.
Рез только под прямым углом ,я так понимаю
Очень ограниченная сфера применения. Плюсов никаких,начиная от цены,правка, а главное все время думать ка бы нож не засадить.
Нафих такое счтасье?-)))
Honeytea
16-8-2019 17:05 Honeytea
quote:
Originally posted by Slava B:

Тонко свести нельзя в 0 или 0.1

легко можно, вопрос лишь в угле сведЕния

quote:
Originally posted by Slava B:

Мелкие кости и хрящи под вопросом.
Рез только под прямым углом ,я так понимаю

опять же проблема лишь в угле

quote:
Originally posted by Slava B:

Очень ограниченная сфера применения. Плюсов никаких,начиная от цены,правка, а главное все время думать ка бы нож не засадить.

разумеется нужен здравый подход, и человек покупающий нож из рекса, должен четко понимать зачем он ему нужен. Но в нише разделочного ножа, считаю, рекс это хайэнд. Я был бы счастлив в свое время на промысловой рыбалке иметь нож, который не нужно после каждых 4-ех часов точить, причем наточить хочется уже после часа работы, просто время на это появляется только через 4 часа. Работа там вполне предсказуемая, паразитных и неожиданных нагрузок не бывает, проблема только в твердости и износе.

alex-ice
16-8-2019 17:20 alex-ice
quote:
Изначально написано Slava B:

Тонко свести нельзя в 0 или 0.1 Нагрузить нельзя,движение из стороны в сторону не допускается. Силовой рез по дереву,большой вопрос.
Мелкие кости и хрящи под вопросом.
Рез только под прямым углом ,я так понимаю
Очень ограниченная сфера применения. Плюсов никаких,начиная от цены,правка, а главное все время думать ка бы нож не засадить.
Нафих такое счтасье?-)))

Надо пробовать ))
Вот нашёл
https://masternozh.ru/shop/sta...4-mm-lopatka-3/
Вполне возможно,что эта железка будет лучше держать сведение 0,1 чем s125v.
Я тестил s390 с ТО на 64 при 0,2 сведении -сталь понравилась.
За 290 ничего не могу сказать,но хим состав впечатляет.

Slava B
16-8-2019 18:35 Slava B
quote:
Originally posted by alex-ice:

Надо пробовать ))
Вот нашёл


Саш тут все понятно. Делать можно,но высокая лигатура, в сочетании с высокой твердостью,с тонкими сечениями это, всегда риск поломки.
quote:
Originally posted by alex-ice:

За 290 ничего не могу сказать,но хим состав впечатляет.


Очередной быстроез,
Более высоколегированный чем s390...
Вот нужно ли 14% вольфрама в клинке для ножа,я сомневаюсь!
Да и вообще он не нужен ножику..

edit log

Hatuey
16-8-2019 18:52 Hatuey
quote:
Originally posted by be-open:

К слову это была относительно недорогая PGK, так что вот.


А так что вот в ней, кроме другого названия от альтернативного производителя?
всего страниц: 317 : 123...309310311312313314315316317

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Разные ножевые вопросы. Делимся опытом и пытаемся найти истину! ( 312 )