А резать как должен такой нож? По Вашему хотению? Сделать дуракол проще, чем режущий инструмент И марка стали тут имеет небольшое значение
Резать должен как минимум не хуже чем моя мора, которая и батонит и колет и рубит, но выглядит и ощущается слишком бюджетно. Не хочется чтобы дорогой нож сломался под ударом полена, вот и интересуюсь.
Резать должен как минимум не хуже чем моя мора, которая и батонит и колет и рубит, но выглядит и ощущается слишком бюджетно. Не хочется чтобы дорогой нож сломался под ударом полена, вот и интересуюсь.
Ебашить ножом- лучше взять 2-е Моры и не переживать Никакие стали, никакие геометрии не дадут уверенности Кроме Skrama Но дорого
Я, вот, вообще не могу понять смысла покупки дорогого ножа из "крутой" стали со сложной термообработкой, твердостью 62 и выше. Купить такой нож, а потом опасаться в походе за каждую операцию этим ножом -- не для меня это. Лучше к среднему ножу (кизлярский ТАРАН,например, из АУС-8) купить дорогой точильный камень (НАНИВА 5000, к примеру) и по мере затупления - править его на этом камне. Древние люди так и жили, постоянно носили с собой точильный камень. Вот, например, разделывали ТАРАНОМ бобра зимой ночью, за топором к машине было далеко идти, потому по кости несколько раз лезвием саданули. Ну и что, два замина режущей кромки, на НАНИВЕ 5000 нож заточился до уверенного бритья,замины еще оставались но на резе ножом почти не сказывались, а потом с последующими правками ножа на НАНИВЕ замины сошли на нет. Никакой непредсказуемости в ноже.
Alexandr NN: Я, вот, вообще не могу понять смысла покупки дорогого ножа из "крутой" стали со сложной термообработкой, твердостью 62 и выше. Купить такой нож, а потом опасаться в походе за каждую операцию этим ножом -- не для меня это.
Не соглашусь. 1. Твердость ножа должна быть такой, с которой можно справляться в полевых условиях. Для меня 62 роквелла в поле - не вопрос, М398 или 125-ка на 65-67 - уже сложнее, но тоже решаемо. И, конечно, не будем забывать про геометрию: сведение в 0,2 режет лучше, но сведение в 0,5 более дуракоустойчиво, то же и с кончиками ножей. 2. Если не на полку, а в реальную работу, то нож нужно брать с максимальными характеристиками, которые владелец способен обслужить, а не шоркать им по АХКАКОМУ камню каждые полчаса.
Вот, кстати про сведение, я свои почти все новые ножи переточил под более меньший угол этого сведения, как результат - рез своими ножами мне нравится больше, чем этим от производителя "дуракоустойчивым" углом. Возможно мне приходится свои ножи почаще править на камнях НАНИВА 5000 и 10000, но меня это не напрягает, а рез острых ножей нравится. -
Это очень редкий камень, хахиба.. . Про кизлярский Таран из АУС-8 помню только, что, когда появились первые, сразу купил, взял с собой в отпуск, точил каждый второй день. На следующий год взял свой из S30V - как пошептало. За 2 недели правил, ну, может, раз. Тридцатка на 60 роквеллов по тем временам была ого-го! UPD: Сегодня, дурачье пьяное, лениво было открывалку для сардин искать, быстро вспорол баночку, потом огурчик свежий порезал и батон без вопросов. Сейчас осмотрел РК - пара мелких заминов, на карбиде кремния 7 мкм насухую выправил. Сведение 0,25 мм у кончика, М398, 65 роквеллов. Отакое...
Хотел всегда устроить опрос на тему "Какая марка стали для вас самая лучшая?". Можно отдельно для кухонного и охотничьего ножа. Критерий оценки: режущие свойства, время удержания заточки и её простота.
Originally posted by darki83: Можно отдельно для кухонного и охотничьего ножа
упоминал уже здесь, что обленился и перетачиваю свои кухонные раз в месяцев восемь- только подвожу, как теряют агрессию песчаником, раз в месяц-полтора. Главное, жалоб нет, к чему стремился годами.) Вот один из них, этой осенью, забрал с собой в рейс, на три недели, отмахав около восьми тысяч км и только этим ножом из 95й вскрывая тушенку, так как домашняя открывашка, взятая с собой, загибалась и оказалась неудобной. Этот нож был в обиходе на две машины по нарезке перекуса, правда помидор ему попробовать не довелось. Дома пришлось перетачивать, так как кромка изрядно блестела после 10ка, может больше, консерв.
На сегодня уже есть изрядная статистика по кухне. Самыми лучшими кухонными ножами за прошедший год были ножи из быстрореза (полотно ножовки Р6М5) и Х12МФ. По удержанию остроты и удобству восстановления режущих способностей они лидеры.. .
Originally posted by Cezium: Самыми лучшими кухонными ножами за прошедший год
Мой безусловный фаворит за прошлый год на кухне - азотка N360. Очень мягкий и интеллигентный рез, охотно восстанавливает остроту при оперативной правке, абсолютно не ржавеет от слова совсем, относительно бюджетная. Всем искушённым ножеманам рекомендую попробовать в деле какую-нибудь сталь, которая режет не углеродом, а азотом - это другая очень маленькая и очень интересная ножевая вселенная.
darki83: Хотел всегда устроить опрос на тему "Какая марка стали для вас самая лучшая?". Можно отдельно для кухонного и охотничьего ножа. Критерий оценки: режущие свойства, время удержания заточки и её простота.
Сам себе часто этот вопрос задавал.. Но время шло,а ответить на него становилось всё труднее Кухонники у меня Трамы,и я даже не знаю,какая марка стали на них,честно. Острые-режут,тупые-не режут))Просто слежуза этим.. На остальных ножах(фолдерах и фиксах)-без разницы,от АУС6 до М390.Они несколько разные ,и понимая это,все стали устраивают. В лесу и горах,как-то так сложилось,крайние года три либо якуты из клапана и ШХ,либо 3V и К110. Нравятся N690 и S30V,для меня золотая середина.
Вопрос сам по себе глупый. Одна и та же сталь может иметь абсолютно разную ТО. И будет сильно отличаться. Дальнейшая разная слесарка добавит ещё отличий. Ну а эргономика с дизайном в конечном счете не оставят и камня на камне.
MixRW: Вопрос сам по себе глупый. Одна и та же сталь может иметь абсолютно разную ТО. И будет сильно отличаться. Дальнейшая разная слесарка добавит ещё отличий. Ну а эргономика с дизайном в конечном счете не оставят и камня на камне.
хо ши мин 69: Камрады,услышал в инете,оху... удивился.. Какой альтернативно одарённый чел слово "ножеман" как торговый знак зарегистрировал?
Лол вот же наши и проныры
Сегодня еще случайно в ВК наткнулся на другого нашего предпринимателя ножевого. Может уже тут народ и знает, но я увидел впервые. И да я не против такого, хотя не скажу что мне это нравится - по мне так лучше бы фейки делали.
В общем чистой воды калька с известной ножевой конторы. Лого и даже название я считаю спи-*-*-ли (в названии R не читается и соответственно крайне созвучно с оригиналом)
Не думаю что это просто совпадение
В штаты 100% не смогут с таким названием и лого зайти сразу натянут по закону.
Рэзать хавку/эмбрион хавки на мягкой подложке, поди пофиг 125я будет или 95х18 Радости начинаются от твёрдой подложки, особенно хороши🤣 стеклянные доски. Строгания грязных палок, чистка грязных овощей, грибов, неумелая развалка мясов и птицов и этих, с жабрами, как их, рыбов! И под самый под конец, Малосольный огурец!!! А именно нецелевое использование, как то поддевание, расклинивание и рубка. Другие способы ловли (с) Оперделяем по желаниям, и вот тогдаа ужо, мучимся с анализом.
🤣🤣🤣 отличный вопрос! На последних мудацких тестах, сломанный нож сварили под прямым углом, бггг, будучи несколько синими, конечно. Два ещё лучше сварятся, можно украсить любой гарнитур! А серьёзно, перерисуйте ножи на листочек, обведя карандашом, прикиньте, и если отнимание в каких-то местах их украсит, вооружайтесь ушм. Не забывайте охлаждать, при отпиливании, ну и да, последующая за оконтуриванием шлифовка может быть непростой.
Originally posted by РСУ: Малосольный огурец!!! А именно нецелевое использование, как то поддевание, расклинивание и рубка. Другие способы ловли (с)
Расклинивание малосольной полешки! Новый способ тестирования стойкости режущей кромки.
Originally posted by maxBVmax: В общем чистой воды калька с известной ножевой конторы. Лого и даже название я считаю спи-*-*-ли (в названии R не читается и соответственно крайне созвучно с оригиналом)
Не думаю что это просто совпадение
В штаты 100% не смогут с таким названием и лого зайти сразу натянут по закону.
С учетом нынешней репутации Bark River в Штатах, это они очень зря. Хотя большенство наших сокамерников по аглицки то не разумеють.. .
------ "Я живой! Это дерзость, но это в крови." КК
Форумчане, помогите пожалуйста разобраться в сленговых названиях производителей. А то "Медведи", "Ножи Влада".... Если "Медведей" ещё нашёл, то кто такой Владимир понять не могу Просто сейчас выбираю где нож купить, и не хочется нарваться совсем на халтурщиков. Например по внешнему виду понравились ножииз M390 от Арсенал Групп (Ворсма), но по ним в интернете отзывов адекватных не нашел, и смущает, что и тут тоже нет о них упоминания.
Ну и от себя, Барки одни из самых частых гостей на вторичном ножевом рынке США среди фиксов. Просто недели не проходит, чтобы я не видел, как кто-то там выложил на продажу очередной Барк. Некоторые ножи видел уже по нескольку раз.
------ "Я живой! Это дерзость, но это в крови." КК