Guns.ru Talks
Холодное оружие
Разные ножевые вопросы. Делимся опытом и пытае ... ( 215 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Разные ножевые вопросы. Делимся опытом и пытаемся найти истину!

Surov Bober
P.M.
1-9-2021 21:30 Surov Bober
FIXXXL:

А резать как должен такой нож? По Вашему хотению?
Сделать дуракол проще, чем режущий инструмент
И марка стали тут имеет небольшое значение

Резать должен как минимум не хуже чем моя мора, которая и батонит и колет и рубит, но выглядит и ощущается слишком бюджетно.
Не хочется чтобы дорогой нож сломался под ударом полена, вот и интересуюсь.

FIXXXL
P.M.
4-9-2021 02:39 FIXXXL
Surov Bober:

Резать должен как минимум не хуже чем моя мора, которая и батонит и колет и рубит, но выглядит и ощущается слишком бюджетно.
Не хочется чтобы дорогой нож сломался под ударом полена, вот и интересуюсь.

Ебашить ножом- лучше взять 2-е Моры и не переживать
Никакие стали, никакие геометрии не дадут уверенности
Кроме Skrama
Но дорого

Alexandr NN
P.M.
15-11-2021 10:33 Alexandr NN
Я, вот, вообще не могу понять смысла покупки дорогого ножа из "крутой" стали со сложной термообработкой, твердостью 62 и выше. Купить такой нож, а потом опасаться в походе за каждую операцию этим ножом -- не для меня это. Лучше к среднему ножу (кизлярский ТАРАН,например, из АУС-8) купить дорогой точильный камень (НАНИВА 5000, к примеру) и по мере затупления - править его на этом камне. Древние люди так и жили, постоянно носили с собой точильный камень. Вот, например, разделывали ТАРАНОМ бобра зимой ночью, за топором к машине было далеко идти, потому по кости несколько раз лезвием саданули. Ну и что, два замина режущей кромки, на НАНИВЕ 5000 нож заточился до уверенного бритья,замины еще оставались но на резе ножом почти не сказывались, а потом с последующими правками ножа на НАНИВЕ замины сошли на нет. Никакой непредсказуемости в ноже.
YuraS
P.M.
15-11-2021 10:52 YuraS
Alexandr NN:
Я, вот, вообще не могу понять смысла покупки дорогого ножа из "крутой" стали со сложной термообработкой, твердостью 62 и выше. Купить такой нож, а потом опасаться в походе за каждую операцию этим ножом -- не для меня это.

Не соглашусь.
1. Твердость ножа должна быть такой, с которой можно справляться в полевых условиях. Для меня 62 роквелла в поле - не вопрос, М398 или 125-ка на 65-67 - уже сложнее, но тоже решаемо. И, конечно, не будем забывать про геометрию: сведение в 0,2 режет лучше, но сведение в 0,5 более дуракоустойчиво, то же и с кончиками ножей.
2. Если не на полку, а в реальную работу, то нож нужно брать с максимальными характеристиками, которые владелец способен обслужить, а не шоркать им по АХКАКОМУ камню каждые полчаса.
Alexandr NN
P.M.
15-11-2021 13:46 Alexandr NN
Вот, кстати про сведение, я свои почти все новые ножи переточил под более меньший угол этого сведения, как результат - рез своими ножами мне нравится больше, чем этим от производителя "дуракоустойчивым" углом. Возможно мне приходится свои ножи почаще править на камнях НАНИВА 5000 и 10000, но меня это не напрягает, а рез острых ножей нравится. -
Konstantin Almaty
P.M.
15-11-2021 14:54 Konstantin Almaty
А где можно приобрести камни хахиба? Я так понял они любую железку в бритву превратят, хочу попробовать!
YuraS
P.M.
15-11-2021 20:36 YuraS
Это очень редкий камень, хахиба.. .
Про кизлярский Таран из АУС-8 помню только, что, когда появились первые, сразу купил, взял с собой в отпуск, точил каждый второй день. На следующий год взял свой из S30V - как пошептало. За 2 недели правил, ну, может, раз. Тридцатка на 60 роквеллов по тем временам была ого-го!
UPD: Сегодня, дурачье пьяное, лениво было открывалку для сардин искать, быстро вспорол баночку, потом огурчик свежий порезал и батон без вопросов.
Сейчас осмотрел РК - пара мелких заминов, на карбиде кремния 7 мкм насухую выправил. Сведение 0,25 мм у кончика, М398, 65 роквеллов. Отакое...
darki83
P.M.
12-12-2021 18:16 darki83
Хотел всегда устроить опрос на тему "Какая марка стали для вас самая лучшая?". Можно отдельно для кухонного и охотничьего ножа. Критерий оценки: режущие свойства, время удержания заточки и её простота.
basp07
P.M.
20-12-2021 23:05 basp07
Originally posted by darki83:

Можно отдельно для кухонного и охотничьего ножа

упоминал уже здесь, что обленился и перетачиваю свои кухонные раз в месяцев восемь- только подвожу, как теряют агрессию песчаником, раз в месяц-полтора. Главное, жалоб нет, к чему стремился годами.)
Вот один из них, этой осенью, забрал с собой в рейс, на три недели, отмахав около восьми тысяч км и только этим ножом из 95й вскрывая тушенку, так как домашняя открывашка, взятая с собой, загибалась и оказалась неудобной. Этот нож был в обиходе на две машины по нарезке перекуса, правда помидор ему попробовать не довелось. Дома пришлось перетачивать, так как кромка изрядно блестела после 10ка, может больше, консерв.
Cezium
P.M.
21-12-2021 10:03 Cezium
На сегодня уже есть изрядная статистика по кухне. Самыми лучшими кухонными ножами за прошедший год были ножи из быстрореза (полотно ножовки Р6М5) и Х12МФ. По удержанию остроты и удобству восстановления режущих способностей они лидеры.. .
Aleksander-Iskander
P.M.
21-12-2021 14:52 Aleksander-Iskander
Originally posted by Cezium:

лучшими кухонными ножами за прошедший год были ножи из быстрореза (полотно ножовки Р6М5) и Х12МФ.

За не имением гербовой.. .
Straykl
P.M.
21-12-2021 16:18 Straykl
Aleksander-Iskander:

За не имением гербовой.. .

А у Вас что за «гербы» на бумаге?

be-open
P.M.
24-12-2021 07:50 be-open
Originally posted by Cezium:

Самыми лучшими кухонными ножами за прошедший год

Мой безусловный фаворит за прошлый год на кухне - азотка N360. Очень мягкий и интеллигентный рез, охотно восстанавливает остроту при оперативной правке, абсолютно не ржавеет от слова совсем, относительно бюджетная. Всем искушённым ножеманам рекомендую попробовать в деле какую-нибудь сталь, которая режет не углеродом, а азотом - это другая очень маленькая и очень интересная ножевая вселенная.
хо ши мин 69
P.M.
24-12-2021 08:20 хо ши мин 69
darki83:
Хотел всегда устроить опрос на тему "Какая марка стали для вас самая лучшая?". Можно отдельно для кухонного и охотничьего ножа. Критерий оценки: режущие свойства, время удержания заточки и её простота.

Сам себе часто этот вопрос задавал.. Но время шло,а ответить на него становилось всё труднее
Кухонники у меня Трамы,и я даже не знаю,какая марка стали на них,честно.
Острые-режут,тупые-не режут))Просто слежуза этим..
На остальных ножах(фолдерах и фиксах)-без разницы,от АУС6 до М390.Они несколько разные ,и понимая это,все стали устраивают.
В лесу и горах,как-то так сложилось,крайние года три либо якуты из клапана и ШХ,либо 3V и К110.
Нравятся N690 и S30V,для меня золотая середина.

maxBVmax
P.M.
24-12-2021 08:41 maxBVmax
В свой топ выделил бы N690
Понятно есть супер стали, но эта в самом деле золотая середина.
be-open
P.M.
24-12-2021 08:53 be-open
Originally posted by maxBVmax:

В свой топ выделил бы N690
Понятно есть супер стали, но эта в самом деле золотая середина.

click for enlarge 1556 X 1280 123.3 Kb

darki83
P.M.
9-6-2022 00:18 darki83
Может знает кто, что за сталь на штык ноже немецком, который шел к винтовке Маузер 98К?
хо ши мин 69
P.M.
9-6-2022 17:12 хо ши мин 69
Камрады,услышал в инете,оху... удивился..
Какой альтернативно одарённый чел слово "ножеман" как торговый знак зарегистрировал?

Konstantin Almaty
P.M.
9-6-2022 17:49 Konstantin Almaty
Фкантакти, аднаклассниках, инстограммах и других модерновых ямках не сижу, пофиг
MixRW
P.M.
9-6-2022 19:19 MixRW
"Какая марка стали для вас самая лучшая?"

Вопрос сам по себе глупый. Одна и та же сталь может иметь абсолютно разную ТО. И будет сильно отличаться. Дальнейшая разная слесарка добавит ещё отличий. Ну а эргономика с дизайном в конечном счете не оставят и камня на камне.
Straykl
P.M.
9-6-2022 19:34 Straykl
MixRW:

Вопрос сам по себе глупый. Одна и та же сталь может иметь абсолютно разную ТО. И будет сильно отличаться. Дальнейшая разная слесарка добавит ещё отличий. Ну а эргономика с дизайном в конечном счете не оставят и камня на камне.

Ну да)

Че удумали, ножевые стали сравнивать😉

MixRW
P.M.
9-6-2022 19:46 MixRW
Originally posted by Straykl:

Че удумали, ножевые стали сравнивать😉

Не, ну тебе то это по уму как раз.)
SWP
P.M.
9-6-2022 20:42 SWP
"Какая марка стали для вас самая лучшая?"

Есть что то лучше по совокупности чем s125v?
хо ши мин 69
P.M.
9-6-2022 20:54 хо ши мин 69
Konstantin Almaty:
Фкантакти, аднаклассниках, инстограммах и других модерновых ямках не сижу, пофиг

Привет,Константин!🤝
Я тоже не сижу,только вконтакте фильмы смотрю
Но сам факт неадекватности заинтересовал..

maxBVmax
P.M.
9-6-2022 21:04 maxBVmax
хо ши мин 69:
Камрады,услышал в инете,оху... удивился..
Какой альтернативно одарённый чел слово "ножеман" как торговый знак зарегистрировал?

Лол вот же наши и проныры

Сегодня еще случайно в ВК наткнулся на другого нашего предпринимателя ножевого. Может уже тут народ и знает, но я увидел впервые. И да я не против такого, хотя не скажу что мне это нравится - по мне так лучше бы фейки делали.

В общем чистой воды калька с известной ножевой конторы. Лого и даже название я считаю спи-*-*-ли (в названии R не читается и соответственно крайне созвучно с оригиналом)

Не думаю что это просто совпадение

В штаты 100% не смогут с таким названием и лого зайти сразу натянут по закону.

799 x 599

SimbaAnton
P.M.
9-6-2022 21:28 SimbaAnton
SWP:

честно говоря, восхичён от S35VN
click for enlarge 1707 X 1280 149.3 Kb

MixRW
P.M.
9-6-2022 21:48 MixRW
Originally posted by SWP:

Что значит по совокупности? По совокупности чего?
SWP
P.M.
9-6-2022 21:55 SWP
MixRW:

Что значит по совокупности? По совокупности чего?

Долгорезучести и нержавучести

SWP
P.M.
9-6-2022 21:58 SWP
По совокупности всех характеристик, с учётом что точить есть чем
MixRW
P.M.
9-6-2022 23:13 MixRW
Она конечно крутая железка. Но мне она не очень. 90-ая больше нравится.
SWP
P.M.
10-6-2022 00:02 SWP
MixRW:
Она конечно крутая железка. Но мне она не очень. 90-ая больше нравится.

90 тоже нра и 110 ))

MixRW
P.M.
10-6-2022 00:48 MixRW
110 а особенно 125 хрупкие железки.
SWP
P.M.
10-6-2022 06:45 SWP
MixRW:
110 а особенно 125 хрупкие железки.

все зависит от ТО кто и как, любую сталь практически можно превратить и в стекло и в пластилин

РСУ
P.M.
10-6-2022 08:00 РСУ
Рэзать хавку/эмбрион хавки на мягкой подложке, поди пофиг 125я будет или 95х18
Радости начинаются от твёрдой подложки, особенно хороши🤣 стеклянные доски.
Строгания грязных палок, чистка грязных овощей, грибов, неумелая развалка мясов и птицов и этих, с жабрами, как их, рыбов!
И под самый под конец,
Малосольный огурец!!! А именно нецелевое использование, как то поддевание, расклинивание и рубка. Другие способы ловли (с)
Оперделяем по желаниям, и вот тогдаа ужо, мучимся с анализом.
darki83
P.M.
13-9-2022 23:18 darki83
Банальный вопрос. Если есть пару ножей, лежат без дела, продать, не продашь, выкинуть жалко, может как то переделать из них что можно?
РСУ
P.M.
14-9-2022 04:48 РСУ
🤣🤣🤣 отличный вопрос!
На последних мудацких тестах, сломанный нож сварили под прямым углом, бггг, будучи несколько синими, конечно. Два ещё лучше сварятся, можно украсить любой гарнитур!
А серьёзно, перерисуйте ножи на листочек, обведя карандашом, прикиньте, и если отнимание в каких-то местах их украсит, вооружайтесь ушм. Не забывайте охлаждать, при отпиливании, ну и да, последующая за оконтуриванием шлифовка может быть непростой.
MaxjeG
P.M.
14-9-2022 08:47 MaxjeG
Originally posted by РСУ:

Малосольный огурец!!! А именно нецелевое использование, как то поддевание, расклинивание и рубка. Другие способы ловли (с)

Расклинивание малосольной полешки! Новый способ тестирования стойкости режущей кромки.

Originally posted by maxBVmax:

В общем чистой воды калька с известной ножевой конторы. Лого и даже название я считаю спи-*-*-ли (в названии R не читается и соответственно крайне созвучно с оригиналом)

Не думаю что это просто совпадение

В штаты 100% не смогут с таким названием и лого зайти сразу натянут по закону.

С учетом нынешней репутации Bark River в Штатах, это они очень зря. Хотя большенство наших сокамерников по аглицки то не разумеють.. .

------
"Я живой! Это дерзость, но это в крови." КК

svdmytree
P.M.
15-11-2022 10:10 svdmytree
Форумчане, помогите пожалуйста разобраться в сленговых названиях производителей. А то "Медведи", "Ножи Влада"....
Если "Медведей" ещё нашёл, то кто такой Владимир понять не могу
Просто сейчас выбираю где нож купить, и не хочется нарваться совсем на халтурщиков.
Например по внешнему виду понравились ножииз M390 от Арсенал Групп (Ворсма), но по ним в интернете отзывов адекватных не нашел, и смущает, что и тут тоже нет о них упоминания.
Коржов Дм
P.M.
15-11-2022 10:34 Коржов Дм
Originally posted by MaxjeG:

Хотя большенство наших сокамерников по аглицки то не разумеють.. .

В моё время аглицкий как то не пригодился , но тогда и не выпускали ... что там с репутацией? ...
С уважением, Дмитрий.

MaxjeG
P.M.
15-11-2022 12:22 MaxjeG
Originally posted by Коржов Дм:

что там с репутацией?

Ну чисто на вскидку:
bladeforums.com

А в этой есть еще несколько ссылок:
bladeforums.com

Ну и от себя, Барки одни из самых частых гостей на вторичном ножевом рынке США среди фиксов.
Просто недели не проходит, чтобы я не видел, как кто-то там выложил на продажу очередной Барк. Некоторые ножи видел уже по нескольку раз.

------
"Я живой! Это дерзость, но это в крови." КК

>
Guns.ru Talks
Холодное оружие
Разные ножевые вопросы. Делимся опытом и пытае ... ( 215 )