Guns.ru Talks
Холодное оружие
Как и когда появился якутский нож ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 6 : 123456
Kodringer
27-3-2019 17:20 Kodringer
quote:
Мне не понятно такое резкое неприятие Bonarta о местных кузнецах и якутском ноже. Русские, украинцы и молдаване их не ковали. А ножи где и кто делал? И почему была выбрана эта форма ножа? Вот поэтому и создал эту тему.

Как местный житель Якутии замечу что Бонарт близок к истине))

Надо уточнить: о каком именно якутском ноже речь? Этнические ножи не похожи на привычный всем ЯН, а похожи на множество простейших ножей северного типа. Делали их понятно что коренные жители - но этот нож можно назвать якутским, эвенским, чукотским и много еще каким. Такие находят и копаные, понятно что их делали местные по всему Северу

ЯН привычного нам облика появился не позднее 30х годов прошлого века, когда в Якутии появилась механизация и много металла - а равно и обработка этого металла. Думаю именно этот тип ЯН (по-своему удачный) сделал безвестный кузнец неизвестной национальности, соединив мотивы ножей этой местности со своим чувством прекрасного. Кем он там был точно Бог его знает. Форму думаю выбирал мастер с учетом климата и традиций - просто, дёшево, функционально

Bonart
28-3-2019 09:00 Bonart
quote:
Originally posted by Kodringer:

Мне не понятно такое резкое неприятие Bonarta о местных кузнецах и якутском ноже. Русские, украинцы и молдаване их не ковали. А ножи где и кто делал?


в теме, как в поэме: "смешались в кучу кони, люди...", а конкретно ни о чём. то косы у эвенков, то лошади подкованные табунами - мифоворчество сплошное. и из этой кучи ерунды выводится некий образ всепобеждающего и единственно расововерного "якутского ножа", кроме которого в хозяйстве никакими инструментами якуты и вовсе не пользовались, оказывается... только вот кое-чего в этом "компоте" не хватает - простого здравого смысла и знания комплекса фактообразующих реалий. именно это и вызывает моё неприятие нынешних "якутских ножей" - этакого исключительно коммерческого бренда, фантастические (даже, фантасмагорийные) производные которого нынче лепят все, кому не лень.

edit log

Шахимат
2-4-2019 14:55 Шахимат
Разве
quote:
именно это и вызывает моё неприятие нынешних "якутских ножей" - этакого исключительно коммерческого бренда, фантастические (даже, фантасмагорийные) производные которого нынче лепят все, кому не лень.

Разве разговор был о нынешнем "статусе" якутского ножа? Это Вы смешали всё в кучу.
Причём здесь "нож из косы"- эта одна из гипотез, высказанная кстати не мной. Табунное коневодство, оно было и есть. Лошади используемые в хозяйстве как тягло не подкованные- вот это новость. Кузнецы только ссыльные, других не было. Хотя по вашим словам они эти ножи не ковали. Так, а кто по Вашему "тимир ууга" или "уус"? Или у якутов не было совсем кузнецов? И где "фактообразующие реалии", что их не было? Решили вообще отрицать культуру металлообработки на севере у местного населения. На основании чего, не понятно.

chyuck
2-4-2019 15:22 chyuck
quote:
Изначально написано Bonart:

в теме, как в поэме: "смешались в кучу кони, люди...", а конкретно ни о чём. то косы у эвенков, то лошади подкованные табунами - мифоворчество сплошное. и из этой кучи ерунды выводится некий образ всепобеждающего и единственно расововерного "якутского ножа", кроме которого в хозяйстве никакими инструментами якуты и вовсе не пользовались, оказывается... только вот кое-чего в этом "компоте" не хватает - простого здравого смысла и знания комплекса фактообразующих реалий. именно это и вызывает моё неприятие нынешних "якутских ножей" - этакого исключительно коммерческого бренда, фантастические (даже, фантасмагорийные) производные которого нынче лепят все, кому не лень.

Апсалютно согласен со всем.
А еще считаю,что тема эта-очередной срач. В мастерской их всплывало немало.

Kodringer
2-4-2019 15:23 Kodringer
quote:
Или у якутов не было совсем кузнецов

Вне всякого сомнения были. И оставили копанину - те самые узкие "типично северные ножи" примеры которых я приводил

Butthead2
2-4-2019 18:29 Butthead2
Добрый день всем!
Мне как-то захотелось сделать нож с "Якутским" клинком, и ручкой финки. )))
Вечером после сборки отхлебнул и начал ручку формировать, с грибком и то.
Поскольку отхлебывать было чего, закончил работу не помню как...
Утром пошёл смотреть - лежал классический якут, который сейчас барыжыт каждый второй.
Так самое удивительное, что мой товарищ, мастер с золотыми руками просто схватил его и не выпускал, пришлось подарить....
Он родился в Норильске,до 18 лет там, живет в Ивано-Франковске.
Есть в этом клинке какая-то завлекуха
Butthead2
2-4-2019 18:31 Butthead2
Получается ножик сам не дал себя испортить....
Butthead2
2-4-2019 18:47 Butthead2
Обнаружены:
- Серёг, на Арсенале будешь?
Хочу с сыном тебя познакомить, кажись и его на ножики вставило....
Извините за оффтоп
Butthead2
2-4-2019 18:48 Butthead2
Извините, я Бонарту...
Kodringer
2-4-2019 19:10 Kodringer
quote:
Мне как-то захотелось сделать нож с "Якутским" клинком, и ручкой финки. )))

Фантазийное обстругивание ручки якута - не новость у аборигенов. Встречал модификации с выемками под пальцы, грибком, изолентой, гардой, полугардой и много ещё чем. Как правило никто не парится "правильно" или" неправильно" - делают так как в руку легло

Bonart
2-4-2019 19:54 Bonart
quote:
Originally posted by Butthead2:
- Серёг, на Арсенале будешь?
Хочу с сыном тебя познакомить, кажись и его на ножики вставило...

на "Арсенале" буду только осенью. весной не будет ни меня, ни Мака...
может быть зайду разок гостем, если других дел не будет.
Butthead2
2-4-2019 20:04 Butthead2
quote:
[B][/B]

Жалко
Butthead2
2-4-2019 20:05 Butthead2
Хотел его и невестку познакомить с тобой
Butthead2
2-4-2019 20:11 Butthead2
А вообще, мужики!
Любой нож под задачу.
Почему-то хохлы не парятся по исконно укос ким ножом, сделанным 88000 лет назад.
Якут удобен на морозе, хотя кому чем нравится, тем и режет.
на Клинке купил блин самый неудачный, привёл детей и малость ошибся,
quote:
[B][/B]

Butthead2
2-4-2019 20:22 Butthead2
Купил якутский клинок в компании родни,и отвлёкся.
Думаю зря купил...
Левый спуск очень крутой, хрен поточишь, зацепиться не о что...
Butthead2
2-4-2019 20:32 Butthead2
Прошу прощения у всех за бессвязность некоторую....
Пиво.
И не писал давно на Ганзе)
Узнал, что уже мегаветеран,
Ножики все равно люблю, и в тему влез, поскольку скоро я этот клинически одевать начну.
Друзья, у кого есть фотки самых "уставших" якутов, закиньте сюда, плс )))
Для изучения.
У Коми. Нож называется пурт, и делается из рессоры,
Bonart
2-4-2019 20:40 Bonart
quote:
Originally posted by Шахимат:

Разве разговор был о нынешнем "статусе" якутского ножа? Это Вы смешали всё в кучу.


не надо пытаться валить с больной головы на здоровую. я просто написал, что никакого такого, как он везде преподносится "якутского ножа", не было исторически. нет у него исторических корней, если так вам понятнее будет.
quote:
Табунное коневодство, оно было и есть. Лошади используемые в хозяйстве как тягло не подкованные- вот это новость.

и опять передёргиваете. табунное коневодство в Якутии было, но во время появления того, что мы сегодня называем "якутским ножом", оно уже не играло заметной роли в хозяйстве региона. тягловые лошади подковывались, конечно, но было их очень небольшое количество и то в достаточно позднее время и небольшой исторический промежуток. догадайтесь почему, это не трудно. а вот верховых лошадей якуты не подковывали, даже пастухи.
quote:
Кузнецы только ссыльные, других не было. Хотя по вашим словам они эти ножи не ковали.
я не писал, что кузнецов среди якутов никогда не было. когда-то были, конечно. только ножей пресловутой формы они не делали. когда появилась возможность получать (покупать, выменивать) более качественные бытовые изделия фабричного производства надобность в занятии кузнечным ремеслом у местных и вовсе отпала. переключились на изготовление украшений, в основном, как предметов для обмена и торга. и, наконец, главное - в Якутии нет и не было местной металлургии от слова совсем. весь металл всегда был привозным. практически всегда в виде других уже готовых изделий, которые попросту переделывались. надобность в кузнецах снова появилась с резким скачком в развитии хозяйства региона, который произошёл уже при советской власти, а точнее - в 30х-40х годах прошлого века. только вот закавыка - местных кузнецов к тому времени уже не было. потому и занимались кузнечным делом при государственных предприятиях выходцы из совсем других, очень далеко лежащих от Якутии, краёв и местностей. их и привозить специально не требовалось - ГУЛАГ был основным поставщиком всех специалистов, как и вообще рабочей силы. именно тогда, полагаю, и появилась та форма клинка ножа, который мы сейчас называем "якутским" - помесь ножа местного и сильно упрощённого финкоида. а дол гипертрофировался уже в совсем недавнее время под влиянием националистического, малоосмысленного, но претециозного "возвращения к корням" - того самого "Уруй Айхал", довольно агрессивного, к слову. надеюсь, доступно изложил?
а теперь о реалиях: не далее как позавчера (в воскресенье) я лично наблюдал как "якутские мастера", приехавшие на московскую выставку "Клинок" со своими "исконно национальными якутскими ножами" за ...дцать тысяч рублей штука, покупают у русских кузнецов с Нижегородчины те самые клинки "настоящей якутской национальной формы". при этом торгуются яростно - дескать, "всё равно до закрытия выставки продать уже не успеешь. зачем тебе обратно везти?". вот так как-то...

edit log

Butthead2
2-4-2019 21:08 Butthead2
Согласен с Сергеем,
Хрен с ним не якут, но нож удобен.
Я не очень с дивана, но мой знакомый, чистый якут, жаловался, что в детстве его летом заставляли косит траву бабушка и дедушка, а нож у него был именно такой....
Так что и животноводство и ножики были
anatoly
3-4-2019 03:39 anatoly
В Якутии не был, но тема ножа - как срач, всегда интересна . Я уже писал по данному поводу. Самому хотелось попробовать ЯН тоже. Что думаю? Нож всегда делался под задачу. Какие задачи у северных народов. Это мясообработка и шкурообработка, ремонт нарт (сверла у них не было), струг для лыж (южнее), хозяйственно-бытовые (розжиг костра, палку построгать). На все это накладываются низкие температуры, требование универсальности. Далее по списку, кому, что необходимо.
Что важно для меня в настоящее время или мои требования к ножу. Порезать лучок, морковку, хлеб, мясо, масло намазать, рыбку, сыр нарезать, картошку почистить. Изредка курицу развалить, зверька ошкурить. Подходит ли мне ЯН? Что для меня в нем удобно? Левосторонним удобно картошку и морковку чистить. Правосторонним сыр резать и рыбку красную тонко нарезать. Однажды потребовалось дырку в доске проделать.
Недостатки. Прямая рукоять не совсем удобна на кухне. Для меня более предпочтительна изогнутая вверх рукоять (типа айнского ножа). Дол и линза требует определенного усилия удержания под определенным углом при нарезке хлеба и сыра.
Выводы. Можно иметь в хозяйстве и использовать на охоте. В нашей местности (Приморье) проще использовать либо равномерные спуски, либо односторонний клин с долом.
Как-то так.
С Уважением.

edit log

Butthead2
3-4-2019 18:34 Butthead2
Ураков "стамесками" до сих пор (на моей памяти лет 10) торгует, чего то не видно, что сильно популярен. Односторонняя заточка - думаю, не более чем стремление выделиться и показать свою оригинальность.
У меня родственник копает всякие находки у церквей, на местах рынков по деревням. Лет пять назад отсыпал копанные - все ножи - обычные классические, с симметричными спусками и не длиннее 10см,
всего страниц: 6 : 123456