Guns.ru Talks
Холодное оружие
Как и когда появился якутский нож ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 6 : 123456
Kodringer
24-3-2019 17:08 Kodringer
quote:
Больше не хочу. Рукоять реально ТРАВМООПАСНАЯ

ЯН столь же хорош для крупной работы в руковице сколь не очень в работе мелкой. Резать с силой на морозе это да, прочее не очень

У профессионалов в Якутии большую популярность получили Ривовские Изулы как раз на роль вспомогательного ножа, а в этнической традиции есть мелкий ножик для этого - приводил на иллюстрации на прошлой странице.

Еще есть такой нюанс, что многие охотники и рыбаки обстругивают ручку ЯН под свою руку как Бог на душу положит, если считают что так удобнее

Straykl
24-3-2019 19:00 Straykl
Вот с десяток якутских ножей и ни слова про самих якутов


chyuck
25-3-2019 12:03 chyuck
quote:
Originally posted by Kodringer:

Резать с силой на морозе это да, прочее не очень


Тогда почему каждый якут кричит о сверхуниверсальности?
Bonart
25-3-2019 12:20 Bonart
quote:
Originally posted by chyuck:

Тогда почему каждый якут кричит о сверхуниверсальности?


quote:
это Уруй Айхал головного мозга и вера что якутское все самое лучшее

Straykl
25-3-2019 12:23 Straykl
quote:
Изначально написано chyuck:

Тогда почему каждый якут кричит о сверхуниверсальности?

Они не кричат. Они им все делают)

А вы хоть горло сорвите, ничего от этого не изменится

edit log

Bonart
25-3-2019 12:36 Bonart
quote:
Originally posted by Straykl:

Они им все делают)


это они вам говорят, что всё всегда делают именно таким ножом
Straykl
25-3-2019 13:03 Straykl
А вы якут или про них только рассказываете?
Bonart
25-3-2019 13:37 Bonart
quote:
Originally posted by Straykl:

А вы якут или про них только рассказываете?


кому вопрос?
Шахимат
25-3-2019 14:18 Шахимат
quote:
это они вам говорят, что всё всегда делают именно таким ножом

Позвольте отвечу Вам я. На моей детской и юношеской памяти якутским ножом делали в деревне практически всё. Ну может не мазали масло и очень редко чистили картошку - вещи для этого ножа совсем не свойственные. А вот черкан - самодельный капкан выстругивали на раз. То есть был это нож, долото, бурав и даже подобие тесла с операциями почти что рубанка. В обработке дерева односторонняя заточка несомненный плюс. Мне самому претит когда этот нож представляют как идеал. Но то, что в хозяйстве якутов и не только, он был универсалом видел сам.
С уважением, Владимир
Bonart
25-3-2019 14:26 Bonart
quote:
Originally posted by Шахимат:
Но то, что в хозяйстве якутов и не только, он был универсалом видел сам
там просто не принято излишне тратиться, если есть чем пользоваться. пользуются же всем подряд, особо какой-то нож не выделяя.
Шахимат
25-3-2019 14:49 Шахимат
quote:
там просто не принято излишне тратиться, если есть чем пользоваться. пользуются же всем подряд, особо какой-то нож не выделяя

Если можно, то поконкретнее. Свести всё к некому скупердяйству и неразборчивости, не приведя других аргументов... Это нормальный северный нож, дающий его обладателю сделать многие вещи не прибегая к другим инструментам. Этакий строгающий "лизерман". Вы можете это опровергнуть и привести аргументы против. Может в сыре застревает? Так как то жили без сыра. Картошку плохо чистит, огурцы колет? Пока кроме эмоций ничего не увидел. Никогда не был аполегетом якутского ножа, но и от Вас пока подтверждения, что нож так уж плох не увидел.
Bonart
25-3-2019 15:21 Bonart
quote:
Originally posted by Шахимат:

Никогда не был аполегетом якутского ножа, но и от Вас пока подтверждения, что нож так уж плох не увидел.


во-первых, я нигде не написал, что он плох. я написал, что таки он очень вряд ли якутский, исходя из исторических предпосылок.
во-вторых, я считаю, что дело вообще не в каком-то конкретном ноже - руки нужны и голова
мне какой-то особенный нож в Якутии нужен не был, хватало немного доработанного старого кухонника, найденного в сарае. якуты, сколько мог наблюдать, тоже ничего особенного не покупали специально и не изготавливали - пользовались тем, что было доступно, в том числе и оставшимися с давних времён ножами, которые совсем не были похожи на те, что здесь принято называть "якутскими". обычно это были сильно сточенные узкие полоски любой стали без долов , просто вбитые в деревянную ручку. точились они как на одну сторону, так и на обе - как владельцу больше нравится.
Шахимат
25-3-2019 15:48 Шахимат
Прошу извинения, если был резок в прошлом посте. Якутским называю так, как принято здесь в Якутии. По опыту наоборот бывая по районам, по крайней мере в центральных видел именно ножи с долом, не с тем, что сейчас выбивают с "лунными кратерами", а достаточно узкий 5-8мм шириной и заглаженным от неровностей. И даже в Олёкминском районе, где достаточно смешанное население, практически в каждой семье был якутский нож. На 2-3 ножа с берёзовой ручкой всегда был нож с рукояткой из "берёзового корня". Это не сам корень а нарост, типа свили. Для городского жителя, коим являюсь сам, этот нож не такая уж необходимость - зимой для строганины. Но как ловко раньше в деревнях им работали это помню. Там он был необходим и в лесу и на реке и в хозяйстве.Ну вот как то так.
Bonart
25-3-2019 15:59 Bonart
ну, пользовались. говорите, что были в каждой семье? наверное, были старые. сейчас другими пользуются...
chyuck
25-3-2019 17:12 chyuck
Грустно
Bonart
25-3-2019 17:38 Bonart
почему?

edit log

maxBVmax
25-3-2019 22:13 maxBVmax
quote:
Изначально написано chyuck:

Тогда почему каждый якут кричит о сверхуниверсальности?

Потому-что якуты не знакомы с концепцией трех ножей.

Kodringer
26-3-2019 10:37 Kodringer
quote:
Потому-что якуты не знакомы с концепцией трех ножей.

Знакомы, уже публиковал в теме на первой странице

quote:
По опыту наоборот бывая по районам, по крайней мере в центральных видел именно ножи с долом, не с тем, что сейчас выбивают с "лунными кратерами", а достаточно узкий 5-8мм шириной и заглаженным от неровностей.

Да, именно так

quote:
обычно это были сильно сточенные узкие полоски любой стали без долов , просто вбитые в деревянную ручку. точились они как на одну сторону, так и на обе - как владельцу больше нравится.

Именно это и есть аутентичный якутский нож столь же типичный для Саха как и для всего региона

В наши дни ЯН "современного" типа производят столько что они вполне распространены правда в основном вдали от традиционногл образа жизни

Еще коренное население потрясающе умеет выпрашивать и клянчить - поэтому свой след оставила вся ножевая промышленность СССР и далее. Уточенные до состояния аутентичного ЯН встречаются и останки МООИРовских ножей, и много еще чего. Вещью принято пользоваться до тех пор пока она не сломается - лично встречал в стадах у эвенов останки Holland and Holland Royal начала двадцатого века производства, убитого до состояния дубины. Тоже выпрошенного у каких-то богатых охотников из России в советские времена

Bonart
26-3-2019 12:47 Bonart
quote:
Originally posted by Kodringer:
В наши дни ЯН "современного" типа производят столько что они вполне распространены правда в основном вдали от традиционногл образа жизни

совершенно верно. за пределами Якутии их производят все, кому не лень, представляя как истинно и единственно верные ножи для суровых якутских условий жизни, тем паче - для условий более мягких. и только в Якутии их изготавливают как традиционные, сувенирные. однако при удобном случае (на выставке московской, например) якутские мастера запросто вешают лапшу на уши любителям экзотики и ломят цены в пять концов.

edit log

Kodringer
26-3-2019 13:54 Kodringer
quote:
якутские мастера запросто вешают лапшу на уши любителям экзотики и ломят цены в пять концов.

Как правило эти "мастера" в жизни ни одного ножа не сделали, а заказывают все в двух-трех достаточно крупных мастерских. Что потом с успехом перепродают втридорога. Из одной бочки это все в большинстве случаев

В России в целом уровень ножеделия кратно выше чем в Якутии - за исключением парочки промыслов связаных с местными материалами "якутские мастера" местной мастерской в подметки не годятся

edit log

всего страниц: 6 : 123456