Guns.ru Talks
Холодное оружие
Как и когда появился якутский нож ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Как и когда появился якутский нож
Kodringer
24-3-2019 17:08 Kodringer
quote:
Больше не хочу. Рукоять реально ТРАВМООПАСНАЯ

ЯН столь же хорош для крупной работы в руковице сколь не очень в работе мелкой. Резать с силой на морозе это да, прочее не очень

У профессионалов в Якутии большую популярность получили Ривовские Изулы как раз на роль вспомогательного ножа, а в этнической традиции есть мелкий ножик для этого - приводил на иллюстрации на прошлой странице.

Еще есть такой нюанс, что многие охотники и рыбаки обстругивают ручку ЯН под свою руку как Бог на душу положит, если считают что так удобнее

Straykl
24-3-2019 19:00 Straykl
Вот с десяток якутских ножей и ни слова про самих якутов


chyuck
25-3-2019 12:03 chyuck
quote:
Originally posted by Kodringer:

Резать с силой на морозе это да, прочее не очень


Тогда почему каждый якут кричит о сверхуниверсальности?
Bonart
25-3-2019 12:20 Bonart
quote:
Originally posted by chyuck:

Тогда почему каждый якут кричит о сверхуниверсальности?


quote:
это Уруй Айхал головного мозга и вера что якутское все самое лучшее

Straykl
25-3-2019 12:23 Straykl
quote:
Изначально написано chyuck:

Тогда почему каждый якут кричит о сверхуниверсальности?

Они не кричат. Они им все делают)

А вы хоть горло сорвите, ничего от этого не изменится

edit log

Bonart
25-3-2019 12:36 Bonart
quote:
Originally posted by Straykl:

Они им все делают)


это они вам говорят, что всё всегда делают именно таким ножом
Straykl
25-3-2019 13:03 Straykl
А вы якут или про них только рассказываете?
Bonart
25-3-2019 13:37 Bonart
quote:
Originally posted by Straykl:

А вы якут или про них только рассказываете?


кому вопрос?
Шахимат
25-3-2019 14:18 Шахимат
quote:
это они вам говорят, что всё всегда делают именно таким ножом

Позвольте отвечу Вам я. На моей детской и юношеской памяти якутским ножом делали в деревне практически всё. Ну может не мазали масло и очень редко чистили картошку - вещи для этого ножа совсем не свойственные. А вот черкан - самодельный капкан выстругивали на раз. То есть был это нож, долото, бурав и даже подобие тесла с операциями почти что рубанка. В обработке дерева односторонняя заточка несомненный плюс. Мне самому претит когда этот нож представляют как идеал. Но то, что в хозяйстве якутов и не только, он был универсалом видел сам.
С уважением, Владимир
Bonart
25-3-2019 14:26 Bonart
quote:
Originally posted by Шахимат:
Но то, что в хозяйстве якутов и не только, он был универсалом видел сам
там просто не принято излишне тратиться, если есть чем пользоваться. пользуются же всем подряд, особо какой-то нож не выделяя.
Шахимат
25-3-2019 14:49 Шахимат
quote:
там просто не принято излишне тратиться, если есть чем пользоваться. пользуются же всем подряд, особо какой-то нож не выделяя

Если можно, то поконкретнее. Свести всё к некому скупердяйству и неразборчивости, не приведя других аргументов... Это нормальный северный нож, дающий его обладателю сделать многие вещи не прибегая к другим инструментам. Этакий строгающий "лизерман". Вы можете это опровергнуть и привести аргументы против. Может в сыре застревает? Так как то жили без сыра. Картошку плохо чистит, огурцы колет? Пока кроме эмоций ничего не увидел. Никогда не был аполегетом якутского ножа, но и от Вас пока подтверждения, что нож так уж плох не увидел.
Bonart
25-3-2019 15:21 Bonart
quote:
Originally posted by Шахимат:

Никогда не был аполегетом якутского ножа, но и от Вас пока подтверждения, что нож так уж плох не увидел.


во-первых, я нигде не написал, что он плох. я написал, что таки он очень вряд ли якутский, исходя из исторических предпосылок.
во-вторых, я считаю, что дело вообще не в каком-то конкретном ноже - руки нужны и голова
мне какой-то особенный нож в Якутии нужен не был, хватало немного доработанного старого кухонника, найденного в сарае. якуты, сколько мог наблюдать, тоже ничего особенного не покупали специально и не изготавливали - пользовались тем, что было доступно, в том числе и оставшимися с давних времён ножами, которые совсем не были похожи на те, что здесь принято называть "якутскими". обычно это были сильно сточенные узкие полоски любой стали без долов , просто вбитые в деревянную ручку. точились они как на одну сторону, так и на обе - как владельцу больше нравится.
Шахимат
25-3-2019 15:48 Шахимат
Прошу извинения, если был резок в прошлом посте. Якутским называю так, как принято здесь в Якутии. По опыту наоборот бывая по районам, по крайней мере в центральных видел именно ножи с долом, не с тем, что сейчас выбивают с "лунными кратерами", а достаточно узкий 5-8мм шириной и заглаженным от неровностей. И даже в Олёкминском районе, где достаточно смешанное население, практически в каждой семье был якутский нож. На 2-3 ножа с берёзовой ручкой всегда был нож с рукояткой из "берёзового корня". Это не сам корень а нарост, типа свили. Для городского жителя, коим являюсь сам, этот нож не такая уж необходимость - зимой для строганины. Но как ловко раньше в деревнях им работали это помню. Там он был необходим и в лесу и на реке и в хозяйстве.Ну вот как то так.
Bonart
25-3-2019 15:59 Bonart
ну, пользовались. говорите, что были в каждой семье? наверное, были старые. сейчас другими пользуются...
chyuck
25-3-2019 17:12 chyuck
Грустно
Bonart
25-3-2019 17:38 Bonart
почему?

edit log

maxBVmax
25-3-2019 22:13 maxBVmax
quote:
Изначально написано chyuck:

Тогда почему каждый якут кричит о сверхуниверсальности?

Потому-что якуты не знакомы с концепцией трех ножей.

Kodringer
26-3-2019 10:37 Kodringer
quote:
Потому-что якуты не знакомы с концепцией трех ножей.

Знакомы, уже публиковал в теме на первой странице

quote:
По опыту наоборот бывая по районам, по крайней мере в центральных видел именно ножи с долом, не с тем, что сейчас выбивают с "лунными кратерами", а достаточно узкий 5-8мм шириной и заглаженным от неровностей.

Да, именно так

quote:
обычно это были сильно сточенные узкие полоски любой стали без долов , просто вбитые в деревянную ручку. точились они как на одну сторону, так и на обе - как владельцу больше нравится.

Именно это и есть аутентичный якутский нож столь же типичный для Саха как и для всего региона

В наши дни ЯН "современного" типа производят столько что они вполне распространены правда в основном вдали от традиционногл образа жизни

Еще коренное население потрясающе умеет выпрашивать и клянчить - поэтому свой след оставила вся ножевая промышленность СССР и далее. Уточенные до состояния аутентичного ЯН встречаются и останки МООИРовских ножей, и много еще чего. Вещью принято пользоваться до тех пор пока она не сломается - лично встречал в стадах у эвенов останки Holland and Holland Royal начала двадцатого века производства, убитого до состояния дубины. Тоже выпрошенного у каких-то богатых охотников из России в советские времена

Bonart
26-3-2019 12:47 Bonart
quote:
Originally posted by Kodringer:
В наши дни ЯН "современного" типа производят столько что они вполне распространены правда в основном вдали от традиционногл образа жизни

совершенно верно. за пределами Якутии их производят все, кому не лень, представляя как истинно и единственно верные ножи для суровых якутских условий жизни, тем паче - для условий более мягких. и только в Якутии их изготавливают как традиционные, сувенирные. однако при удобном случае (на выставке московской, например) якутские мастера запросто вешают лапшу на уши любителям экзотики и ломят цены в пять концов.

edit log

Kodringer
26-3-2019 13:54 Kodringer
quote:
якутские мастера запросто вешают лапшу на уши любителям экзотики и ломят цены в пять концов.

Как правило эти "мастера" в жизни ни одного ножа не сделали, а заказывают все в двух-трех достаточно крупных мастерских. Что потом с успехом перепродают втридорога. Из одной бочки это все в большинстве случаев

В России в целом уровень ножеделия кратно выше чем в Якутии - за исключением парочки промыслов связаных с местными материалами "якутские мастера" местной мастерской в подметки не годятся

edit log

Шахимат
26-3-2019 15:16 Шахимат
quote:
и только в Якутии их изготавливают как традиционные, сувенирные. однако при удобном случае (на выставке московской, например) якутские мастера запросто вешают лапшу на уши любителям экзотики и ломят цены в пять концов.

Как сувенирные их изготавливали ещё в советское время. В Якутске их продавали в универмаге, наряду с бурятскими.Но никому в голову не приходило покупать их для обычной работы ножа. Почему то тема самого ножа плавно перетекла в обсуждение продавцов и попрошайничающего местного населения. У меня несколько другой взгляд на этот вопрос. Кто хотел для дела и мог заказать у кузнеца якутский нож, тот старался его заказать. Хотя сталь была даже не подшипник или клапан, а зуб от конных грабков. Если кто помнит такую сельскую "механизацию". Кому этого было не надо те пользовались любым приобретённым тем или иным способом ножом. Но даже в небогатые для села 60 годы не видел просто железяк, вбитых в кусок дерева. То, что сейчас искусственно огрубили якутский нож и стали выдавать за аутентичность, вызывает у меня сожаление. И не нравится крайность в суждениях-русская о чуть ли не первобытной грубости изготовления, якутская, о сакральности доставшейся от предков.
Kodringer
26-3-2019 16:03 Kodringer
quote:
Как сувенирные их изготавливали ещё в советское время.

Покажу сувенирный ЯН - производство мое. Мечта якутского чиновника, кабинетник для серьезного товарища местного. Все как мы любим: якутский якут и дол-лопаточка. Прочее кость мамонта первый сорт. Ножки подставки рог

click for enlarge 1040 X 780 70.4 Kb
click for enlarge 1040 X 780 85.8 Kb
click for enlarge 1040 X 780 123.5 Kb

edit log

Шахимат
26-3-2019 16:10 Шахимат
Да, что тут скажешь - красиво!
Bonart
26-3-2019 16:14 Bonart
что-то не припомню в якутских селах кузниц и кузнецов. при МТС были мастерские разве что, а частных не было. тем паче - ножеделов, ибо каралось. в хозяйствах тоже кованина особо не требовалась - весь скобяной и хозяйственный товар был фабричным и привозным. так что, "потомственные якутские кузнецы" - это современный коммерческий миф...

edit log

Шахимат
26-3-2019 16:26 Шахимат
quote:
"потомственные якутские кузнецы" - это современный коммерческий миф.

При всей суровости климата, в центральной Якутии, вверх по Лене и в Вилюйских районах было развито сельское хозяйство и животноводство, а коневодство есть и в Оймяконе (один из полюсов холода). Так что не судите опрометчиво о отсутствии кузниц в деревнях. Как раз до перестройки (разрухи) они были

edit log

Kodringer
26-3-2019 16:26 Kodringer
Все кузнецы кого помню с юных лет - русские. Как правило прибывшие в первом или втором поколении по этапу да и оставшиеся. Пара местных кузниц была, в сторону Нерюнгри где климат теплее - там и якуты, и русские.

Ножи же в те годы больше всего делали в зонах, в достаточно серьезных масштабах, и школу профессионального мастерства те поколения ножеделов часто проходили именно там. Табага и Мохсохоллох в начале 90х валово производили ЯН "современного типа", думаю из артелей конца 80-х начала 90-х они были крупнейшие. Продукция пользовалась спросом, нормального среднего качества вещи

Шахимат
26-3-2019 16:34 Шахимат
Как помню, "зоновские" ножи семидесятых зто помесь финок с некими кинжалами. Тогда зона якутские ножи не признавала. А по кузнецам. В заречных районах Усть Алдан, Татта, Чурапча русских было мало и кузнецы как правило были местные. В Саныяхтате, точно кузнец был эвенк. Так, что везде по разному
Ник Николс
26-3-2019 17:26 Ник Николс

Ну так что в осадке?

Как, все таки, появился нож с линзой и долом с другой стороны?
И как его точить, вот в чем вопрос- с ТОЙ или с ДРУГОЙ стороны??

Масса вопросов.)

Шахимат
26-3-2019 17:44 Шахимат
Так как я не "канонический" якут , точу со стороны скоса (левая сторона).
Поправляю со стороны дола заусенку или небольшой замин(правая сторона).

edit log

Bonart
26-3-2019 18:03 Bonart
quote:
Originally posted by Шахимат:

а коневодство есть и в Оймяконе (один из полюсов холода). Так что не судите опрометчиво о отсутствии кузниц в деревнях


не рассказывайте мне про Оймякон, ибо я там был. и в Сунтарском районе был, и в Амгинском, и в Томпонском, и на Алдане, и на Моме. так что, я не сужу опрометчиво, а знаю, что пишу... и в Якутии деревень нет - только сёла и посёлки.
Kodringer
26-3-2019 18:18 Kodringer
quote:
Как помню, "зоновские" ножи семидесятых зто помесь финок с некими кинжалами. Тогда зона якутские ножи не признавала.

Тут делали. Достаточно серьезный бизнес, выгоняли и продавали крупными партиями на воле

quote:
Саныяхтате, точно кузнец был эвенк. Так, что везде по разному

Эвен видимо )) Эвенки это другой народ, соседний. И те и те родсивенники тунгусов

Шахимат
26-3-2019 18:26 Шахимат
quote:
не рассказывайте мне про Оймякон, ибо я там был. и в Сунтарском районе был, и в Амгинском, и в Томпонском, и на Алдане, и на Моме. так что, я не сужу опрометчиво, а знаю, что пишу... и в Якутии деревень нет - только сёла и посёлки.

Про деревни соглашусь. Хоть вы и не совсем правы. А вот где Вы были... Если существование кузниц при довольно развитом коневодстве считаете байками
Ник Николс
26-3-2019 18:27 Ник Николс
quote:
Originally posted by Шахимат:

Так как я не "канонический" якут , точу со стороны скоса (левая сторона).
Поправляю со стороны дола заусенку или небольшой замин(правая сторона).


Таааак))
Заточка с левой стороны таки прикончит нож, зайдя таки в дол, со временем. Так?

Заточка " по плоскости" со стороны дола- со временем только изменит ширину клинка..
Так?


так как же таки точить " якута"
??
))))))

Шахимат
26-3-2019 18:30 Шахимат
quote:
Эвен видимо )) Эвенки это другой народ, соседний. И те и те родсивенники тунгусов

Хоть и не совсем по теме. Эвенки современное название тунгусов. Эвены по старому по моему ламуты, живут севернее. В Олёкминском районе было село Алексеевка, вот оттуда Алик кузнец и был
Bonart
26-3-2019 20:47 Bonart
quote:
Originally posted by Шахимат:

Если существование кузниц при довольно развитом коневодстве считаете байками


я таки прав про деревни. населённые пункты в Якутии так никто не называл. и вы судите формально, без знания системы снабжения региона - дескать, есть коневодство, есть и кузницы. так вот, никаких местных кузниц при коневодческих хозяйствах (коих совсем немного было, надо сказать, ибо не слишком оно там товарно оправдано по сравнению с мясо-молочными хозяйствами и оленеводством) особо не было - в совхозы привозили всё, в т.ч. подковы и гвозди, ковать их было незачем.

edit log

Bonart
26-3-2019 21:01 Bonart
а вот на приисковых посёлках - в УТМ (УТЗТ), в ПМК и МТС (в сельской местности) кузнецы, точнее слесари со знанием кузнечного дела таки были штатными единицами. обычно, из русских, украинцев, молдаван и прочего приезжего рабочего люда. вот они-то как раз ножи делали во множестве, только обычно не "якутские".

edit log

Bonart
26-3-2019 21:43 Bonart
quote:
Originally posted by Kodringer:

Эвен видимо )) Эвенки это другой народ, соседний. И те и те родсивенники тунгусов


quote:
Originally posted by Шахимат:

Эвенки современное название тунгусов. Эвены по старому по моему ламуты, живут севернее.


эвенов называли "ламутами" русские казаки, а вот эвенков обозвали "тунгусами" именно якуты. для эвенков это было оскорблением, но vae victis, куда денешься. правда, и якуты на самом деле саха (более раннее - урянхай), а якутами их опять таки русские казаки нарекли.

edit log

Kodringer
27-3-2019 08:02 Kodringer
quote:
так как же таки точить " якута"

Именно смерть клинка с проваливанием в дол-корыто и является причиной отсутствия такого дола на рабочих ножах. С учетом того, что точат ножи чаще всего варварским способом, на наждаке либо продольной заточкой на бруске. Вид сточенной узкой железки они принимают именно от такого режима эксплуатации.

Покажу один из своих рабочих ножей

click for enlarge 1280 X 720 92.4 Kb
click for enlarge 1280 X 720 101.4 Kb

С обратной стороны линза, сведено изначально было почти в ноль. По толщине от 6 мм утоньшается Пескоструенная 65г, тонированный кап, стоимость одна тысяча рублей (на ручке кап-некондиция, там видно косячок, нож из вторчермеита и отходов производства) Экспериментальная ТО, сделали достаточно твердым. Вполне нормально проработал около сезона на рыбе, точился поперечными движениями со стороны линзы со снятием стружки с плоской стороны, до дола оставлена нормальная рабочая ширина

Но этим пользовались аккуратно и точили нетипично - включая в процесс головной мозг. Назначение инструмента - легкая разборка мороженой рыбы, крупной. Пропорции 140 ручка 160 лезвие 300 общей, работал почти в промышленном режиме

edit log

Kodringer
27-3-2019 08:24 Kodringer
quote:
Если существование кузниц при довольно развитом коневодстве считаете байками

Местные указывая адрес проживания коренных жителей обычно говорят "в стадах" с указанием азимута где это стадо искать. Нет экономического смысла делать что-то стационарное - текущий ремонт металла проще сделать на месте на коленке, а сложную в производстве вещь обменять (раньше, на мясо) или купить (теперь). Кочевники мыслят по-другому чем предоставители оседлого сельского хозяйства. На рыбе и мясе они и сейчас делают неплохие деньги, едут из улусов Якутск и все скупают. Караваны из уазиков и камазов круглый год снабжают север всем необходимым - некоторые за пивом ездят за полторы тысячи километров. Местная экономика так устроена что прожечь тонну ГСМ выгоднее чем наладить любое производство в жопе мира - там крайне малочисленное население

edit log

Шахимат
27-3-2019 17:01 Шахимат
quote:
Местная экономика так устроена что прожечь тонну ГСМ выгоднее чем наладить любое производство в жопе мира - там крайне малочисленное население

Стоит обратить внимание на то, что именно якутское население проживало или в долинах по Лене или там, где были большие аласы. В начеле 80х годов сам был свидетелем в Сунтарском районе, гре работали мелиораторы для отвода воды. После постройки Вилюйской ГЭС сильно увеличилось количество осадков и многие аласы были затоплены.Это я у тому, что якуты ни разу не кочевники, а жили оседло, выезжая летом на сайылык.Часто это были те места, где жили до коллективизации 30 годов. Мне не понятно такое резкое неприятие Bonarta о местных кузнецах и якутском ноже. Русские, украинцы и молдаване их не ковали. А ножи где и кто делал? И почему была выбрана эта форма ножа? Вот поэтому и создал эту тему.

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Как и когда появился якутский нож ( 2 )