Guns.ru Talks
Холодное оружие
Новая порошковая сталь - M398 от Bohler-Uddeholm ,давайте собирать информацию. ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Новая порошковая сталь - M398 от Bohler-Uddeholm ,давайте собирать информацию.
falcone
7-3-2019 17:41 falcone
первое сообщение в теме:
Совсем не давно появилась информация о новой железке от Böhler Uddeholm - М398 и слухи о ней множатся и плодятся. 
В сети есть документ о стали m398 с сайта Беллер
http://www.bohlernn.ru/media/Bohler_M398.pdf

Есть тема о сборе инфо на  сайте 
http://knives.com.ua/forum/index.php?topic=26851.0 
Другой информации бегло в сети не нашёл.

Сейчас  из наших мастеров m398 есть у Дениса Фролова (ynhuk) и он отковал из неё первые поковки.
click for enlarge 960 X 1280 71.1 Kb

edit log

falcone
19-1-2020 14:03 falcone
Товарищи,тема для сбора информации по железке М398.
Не домыслов ,не предположений ,рассуждений ,а практики использования,отзывов по мастерам,твёрдости ,геометрии используемых клинков и т.д.

Предположения и домыслы хороши если хоть какой-то опыт с данной железной был ,и то,это всего лишь предположения и посвещать им страницы темы точно не целесообразно.

falcone
19-1-2020 14:16 falcone
quote:
Originally posted by Eagle77:

Короче, разница налицо - и я совершенно осознанно выбираю ножи из современных сталей, у которых пробег между правками на порядок больше, чем у низколегированных сталей.


И я точно так смотрю на железки и рассматриваю на охот.рыболовные ножи исключительно топовые порошки.
Кухней редко пользуюсь и жена острые не любит,поэтому кухня у меня обычная Трамонтина Центури из простушки.

Если у людей такой же подход к железке как у меня к кухоникам,то им просто нечего тратить своё время на темы о хайтеке.

YuraS
19-1-2020 15:08 YuraS
quote:
Изначально написано falcone:

И я точно так смотрю на железки и рассматриваю на охот.рыболовные ножи исключительно топовые порошки.
Кухней редко пользуюсь и жена острые не любит,поэтому кухня у меня обычная Трамонтина Центури из простушки.

Если у людей такой же подход к железке как у меня к кухоникам,то им просто нечего тратить своё время на темы о хайтеке.


Я как раз больше по кухне выступаю, но притом, что пока минимальная доступная толщина М398 в листе 4,4 мм - это больно, пол-пластины в стружку пускать, даже больше. По деньгам, стиснув зубы, терпимо еще, а вот по времени - очень непродуктивно. Пока не знаю, будет ли ее кто ковать, поэтому возьму некоторую паузу. То, что сделал, конечно, на кухне себя отлично показало, легчайшая линза на 4/5 клинка и сведение 0,2-0,25 почти не дает почувствовать толщину в 4 миллиметра при ширине клинка чуть меньше чем 30 мм, но морковку и крупную картошку все же немного подкалывает.

edit log

falcone
19-1-2020 17:51 falcone
Прошу всех писать по теме,а то совсем в сторону пошли ! Те у кого есть опыт с железкой - делятся,у кого нет - читают спрашивают.

edit log

Ridge
19-1-2020 19:43 Ridge
Вот!!! "Проект "Kelevra" Bohler-M398"
https://forum.guns.ru/forummessage/5/2550260.html
олег 1234
19-1-2020 19:48 олег 1234
quote:
Originally posted by YuraS:

что пока минимальная доступная толщина М398 в листе 4,4 мм


Видать пропустили..Я с распила Антона ака Тать брал М 398 3.5мм толщиной в листе.
YuraS
19-1-2020 20:22 YuraS
quote:
Изначально написано олег 1234:

Видать пропустили..Я с распила Антона ака Тать брал М 398 3.5мм толщиной в листе.

Где я, а где Антон... Я у ANZARа беру, в одном городе мы. Пока есть только то, что есть. Будет потоньше - возьму потоньше.
К сожалению, я канаторезом не занимаюсь и отары не разделываю. Сегодня опять супчик готовил: из грудинки ребра порезал, картофан почистил, морковочку, все пошинковал, потом помыл, вытер, предплечье побрил - продолжает брить. Это третий подход без правки, не считая мелкой работы по дому и обстругивания пакета кожаной рукояти на другой нож. Хорошая сталь, слушайте!
ksab
19-1-2020 22:08 ksab
quote:
Изначально написано YuraS:

Я как раз больше по кухне выступаю, но притом, что пока минимальная доступная толщина М398 в листе 4,4 мм - это больно, пол-пластины в стружку пускать, даже больше. По деньгам, стиснув зубы, терпимо еще, а вот по времени - очень непродуктивно. Пока не знаю, будет ли ее кто ковать, поэтому возьму некоторую паузу. То, что сделал, конечно, на кухне себя отлично показало, легчайшая линза на 4/5 клинка и сведение 0,2-0,25 почти не дает почувствовать толщину в 4 миллиметра при ширине клинка чуть меньше чем 30 мм, но морковку и крупную картошку все же немного подкалывает.

Минимально доступная к продаже в РФ - ТОЛЩИНА 3,5 мм. Но она , увы, будет доступна не завтра.
А раз вы с Анзаром (А. Зарембой) в одном городе , то видимо для Украины, Беллер , вернее его представительство у вас, предлагает другие толщины.
Допустим под "кухню" себе , буду сгонять на плоскошлифе с ЧПУ, с 3,5 до 2,2- 2,4 мм... Когда появиться разумеется на руках , в трех споловинной толщине ,398-я.
Меньшая же толщина, там в районе 2,5 мм, в прокате из 398-й вряд ли будет в ближайшей перспективе.
А кованную 398-ю уже делали , партию почти в три десятка заготовок. Тема по продаже даже здесь , на Ганзе, была. Поэтому можно и кованный вариант сделать, прогнать пруток до 3,2- 3,3 толщины и потом выгнать на плоском с ЧПУ в 2,4. Но это конечно будет более трудозатратно, чем листовой прокат.

edit log

Eagle77
19-1-2020 22:33 Eagle77
quote:
Я как раз больше по кухне выступаю, но притом, что пока минимальная доступная толщина М398 в листе 4,4 мм - это больно, пол-пластины в стружку пускать, даже больше. По деньгам, стиснув зубы, терпимо еще, а вот по времени - очень непродуктивно. Пока не знаю, будет ли ее кто ковать, поэтому возьму некоторую паузу. То, что сделал, конечно, на кухне себя отлично показало, легчайшая линза на 4/5 клинка и сведение 0,2-0,25 почти не дает почувствовать толщину в 4 миллиметра при ширине клинка чуть меньше чем 30 мм, но морковку и крупную картошку все же немного подкалывает.

Зависит от размера и геометрии ножа. На полноразмерном шефе длиной 230+ мм и шириной 50+ мм 4+ мм не страшны.
У меня сейчас шеф 295х67х4,2 мм, там 4+ мм толщины совершенно не мешают резу. Наоборот, при массе в 300 граммов нож под собственным весом потягом режет крупную морковь, яблоки, сыровяленую колбасу. Геометрия позволяет!
А вот на небольших резаках, действительно, лучше сделать толщину поменьше...
ynhuk
20-1-2020 00:35 ynhuk
Ну да оградные корифеи лохи полные, а вы то дохрена чего сравнили? Корефе с стабильным качеством, покажите вашу стабильность и ваши не пиндящие выводы. Чего вы то лично сделали кроме бла-бла и рассуждений, где ваши результаты, тесты ножи отзывы?
ynhuk
20-1-2020 00:41 ynhuk
Ridge. Я не тупее вас, если не интересно и есть какие-то вопросы к моим опытам, ну так соберите команду и коллективно напишите: « наше сообщество из стольки-то человек не хочет читать хрень от yanhooka. Не вам решать что и кому интересно, у всех карман разный и интересы, желания разные. Вы выбираете что вам интересно и надо. У других тоже есть право выбора или кому-то это интересно читать.
ynhuk
20-1-2020 00:49 ynhuk
В целом не появлялся на ганзе и зарекался тут ничего не писать, дурак я конечно что вообще лезу в ганзеу херову. Да нах все это, есть другие ресурсы. Теория оно конечно офигенно, но и практика важна, я хоть на месте не стою и на жопе не сижу пиндя о вечных теориях того и сего. Делайте что вам угодно. М398 говно, а за 3000 и подавно полное. Собирайте там сведения, опыты ставьте, все на вообще усмотрение. Я для себя данную тему закрыл. Все говно кроме мочи. Надоели уроки по экономики и теоретическому металловедению, я и так это прохожу постоянно, и на практике и в теории.

edit log

Ridge
20-1-2020 01:26 Ridge
quote:
Изначально написано ynhuk:
Ridge. Я не тупее вас, если не интересно и есть какие-то вопросы к моим опытам, ну так соберите команду и коллективно напишите: ' наше сообщество из стольки-то человек не хочет читать хрень от yanhooka. Не вам решать что и кому интересно, у всех карман разный и интересы, желания разные. Вы выбираете что вам интересно и надо. У других тоже есть право выбора или кому-то это интересно читать.

ynhuk, Вы совершенно не правильно восприняли мою писанину, тем более в свой адрес. Речь шла о том, что в попытках объяснить некоторые моменты и тех процессы, Вы забываете о том, что даже казалось бы простое описание, как
"по прокату на белере ее тоже катают и куют за довольно приличное число нагревов с промежуточными отжигами и с мало степенью деформации и там она тоже бывает трещит" многим непонятен от слова совсем.
И непонятен он не потому, что Вы как то не так объясняете, а в силу того, что люди с этим по жизни ни когда не сталкивались и тем более даже поверхностно не изучали.
Это не хорошо и не плохо, это по факту.
И дело не в том, что кому то интересно, вопрос стоит иначе, а есть ли понимание того, что делаете Вы в своих изысканиях для отработки тех процесса для ТО данной стали.
Видимо не у всех, а то бы не было извечного вопроса - а чо так дорого.
Вот и весь смысл моей писанины
YuraS
20-1-2020 18:57 YuraS
quote:
Изначально написано ksab:
А раз вы с Анзаром (А. Зарембой) в одном городе , то видимо для Украины, Беллер , вернее его представительство у вас, предлагает другие толщины.

Оно-то предлагает, но не сразу, и брать надо много. Сейчас есть 4,4 мм, я сразу взял на попробовать и заодно подобрать режимы термообработки. Начало положено, остальное приложится.
quote:
Изначально написано Eagle77:

Зависит от размера и геометрии ножа. На полноразмерном шефе длиной 230+ мм и шириной 50+ мм 4+ мм не страшны.
----------
А вот на небольших резаках, действительно, лучше сделать толщину поменьше...

Это все понятно, просто не готов я пока финансово и морально делать такого шефа, с шириной 50+ мм, равно как и сгонять в стружку пол-пластины того, что есть.
quote:
Изначально написано ynhuk:
Ну да оградные корифеи лохи полные, а вы то дохрена чего сравнили?

Забей. Пиндеть, оно не мешки ворочать, твои клинки сами за себя говорят. Всем понравиться все равно не выйдет, поэтому keep calm and carry on metalwork...

edit log

ynhuk
23-1-2020 12:32 ynhuk
Кстати у Анзара весьма приличное качество, да и в целом мне его подход нравится, на порядок лучше чем у многих продавцов металла.
ynhuk
23-1-2020 12:33 ynhuk
Кусок листа 398 брал у него.
skiteh
23-1-2020 23:13 skiteh
как её закалить правильно?в каких режимах?.вот что интересно.и как они будут резать и держать нагрузку с разными режимами ТО.
а где у кого и за сколько ,этой информации можно найти . это не интересно.
falcone
23-1-2020 23:26 falcone
quote:
Originally posted by skiteh:

а где у кого и за сколько ,этой информации можно найти . это не интересно.


Это очень интересно с привязкой к результатам и качеству,а так да,тем о продаже предостаточно.
quote:
Originally posted by skiteh:

как её закалить правильно?в каких режимах?.вот что интересно.и как они будут резать и держать нагрузку с разными режимами ТО.


А вот эту информацию вернее получать за свои деньги,своим опытом,наработками,так как данная информация плод труда и просить её подарить странновато или словами О.Бендера добавлять "и ключ от квартиры где деньги лежат"
Zavgar74
24-1-2020 01:41 Zavgar74
quote:
[B][/B]

сидеть и читать сопли
Как минимум неуважение к участникам темы, ТС прозрачно ответил на Ваш вопрос, почему то Вам этого мало, создавать или не создавать тему - личное дело ТСа, Вам же не задают вопрос - зачем Вы всё это читаете
skiteh
24-1-2020 01:43 skiteh
https://www.bohler-bleche.com/...9/09/M398En.pdf
вот информация о стали
falcone
24-1-2020 01:44 falcone
quote:
Originally posted by skiteh:

тогда толку было создавать эту тему . о чём она?
сидеть и читать сопли о том как перережет она какую то сталь или нет.
что вы хотите тогда тут собрать за информацию о стали?

Она для людей интересующихся новой железкой,результаты,свойства,сравнение,тесты,практика использования и т.д. и т.п. ,а вовсе не для искателей готовых рецептов чужого труда.

Читать сопли или не читать решайте сами,а вот от дальнейшего писательства в данной теме я вас уберегу...

edit log

ksab
26-1-2020 00:14 ksab
quote:
Изначально написано skiteh:
https://www.bohler-bleche.com/...9/09/M398En.pdf
вот информация о стали


"Вот информация о стали..."
А к чему и зачем вы сделали эту ссылку?! Даташит и сама презентация 398-й от Беллера , что вы выложили , давно известны! Для тех , кто в "теме" конечно и кто работает с Беллером....
А сама, данная тема очень даже актуальна. Ведется обсуждение и применение новой железки - М398 и ее сравнение с другими железками. И кто желает , имея эту самую 398-ю на руках, пишет свои отзывы о ней.
Поэтому не совсем понятно ваше "фи" по ней.

edit log

falcone
26-1-2020 00:38 falcone
quote:
Originally posted by ksab:

А сама , данная тема актуальна! Ведется обсуждение применения 398-й и ее сравнение с другими железками. И кто желает , имея эту самую 398-ю на руках, пишет свои отзывы о ней.


Кого такое ведение темы не устраивает,запросто создаёт свою и ведёт её как ему захочется. Допускаю что и своими режимами ТО кто-то захочет делится и прочими ноу-хау,но подозреваю что чемпионскими результатами ,до которых дошли с мозолями и тратами,делиться не станут,а другие вроде и не к чему.

Мне ,как пользователю,никакие режимы не интересны,не моя вахта,а вот результаты и практика использования - весьма интересны. Для этого тема и создавалась,а дальше уже от участников зависит.
ksab
26-1-2020 23:42 ksab
quote:
Изначально написано falcone:

Кого такое ведение темы не устраивает,запросто создаёт свою и ведёт её как ему захочется. Допускаю что и своими режимами ТО кто-то захочет делится и прочими ноу-хау,но подозреваю что чемпионскими результатами ,до которых дошли с мозолями и тратами,делиться не станут,а другие вроде и не к чему.

Мне ,как пользователю,никакие режимы не интересны,не моя вахта,а вот результаты и практика использования - весьма интересны. Для этого тема и создавалась,а дальше уже от участников зависит.


Да, согласен с вами.

Кобер2
5-2-2020 14:15 Кобер2
Чтоб собирать информацию, нужна сама сталь. Мне нужна на пробу , к примеру, полоска толщиной от 2 до 2.2 мах, так как конечная толщина 1.4 мах. Размеры ширина-длина вторичны, порежу. 64-66HRC. И где такие заготовки?
Тонко не катают, сталь дорогая, да и пилить ее , на 3\4 в стружку, как то грустно.
Нет ассортимента.
ksab
5-2-2020 23:09 ksab
quote:
Изначально написано Кобер2:
Чтоб собирать информацию, нужна сама сталь. Мне нужна на пробу , к примеру, полоска толщиной от 2 до 2.2 мах, так как конечная толщина 1.4 мах. Размеры ширина-длина вторичны, порежу. 64-66HRC. И где такие заготовки?
Тонко не катают, сталь дорогая, да и пилить ее , на 3\4 в стружку, как то грустно.
Нет ассортимента.

Доброго дня!

Я вам уже писал по этому вопросу, в том числе в личку(ПМ)... Писал , отвечая на ваш запрос по 398-й...Да, в такой толщине вы ее не найдете. Но я вам сообщал, что можно сделать кованный вариант и далее прогнать на плоскошлифе с ЧПУ до нужной вам толщины. Либо пойти путем обработки прокатной полосы, вырезанной из листа. Напишите мне в ПМ, размер необходимых вам полос и кол-во, сообщу ответом ориентировочный срок и стоимость.

Yongert
1-3-2020 23:31 Yongert
У меня есть)) звоните
ruazan 1972
2-3-2020 16:03 ruazan 1972
Серега,с днем рождения!Всех благ,острых ножей,точных выстрелов и удачи!
Анатолий71
2-3-2020 16:10 Анатолий71
С Днём рождения, Сергей.
Всех благ)))
BVL71
2-3-2020 16:24 BVL71
С Именинами!
🤜🤛🎣✊
VsePofig
2-3-2020 18:19 VsePofig
С Днём Рождения! Всех благ во всём и здоровья побольше и на подольше!
YuraS
2-3-2020 19:37 YuraS
Сергей, мои поздравления!
ksab
15-4-2020 22:43 ksab
398-я может идти сверх- мелкими серыми пятнами... Такой «супер узор» по всей площади спуска...Сами пятна очень глубокие и вывести их не просто. Оно понятно конечно, что с таким углеродом свыше 2,7% такое не удивительно, но при 20-ти хрома , все таки расчёт был на её более серьезную корр. стойкость. Клин в продольном сатине до 400 гритт... Фото сделаю - выложу. Т. е . надо её полировать и далее галтовку на спусках делать , моё имхо.
maxBVmax
16-4-2020 07:35 maxBVmax
Уже почти два месяца в использовании, в основном на кухне. Пока пятен не наблюдалось.
falcone
16-4-2020 09:32 falcone
quote:
Originally posted by ksab:

398-я может идти сверх- мелкими серыми пятнами... Такой «супер узор» по всей площади спуска...Сами пятна очень глубокие и вывести их не просто. Оно понятно конечно, что с таким углеродом свыше 2,7% такое не удивительно, но при 20-ти хрома , все таки расчёт был на её более серьезную корр. стойкость. Клин в продольном сатине до 400 гритт... Фото сделаю - выложу. Т. е . надо её полировать и далее галтовку на спусках делать , моё имхо.


Пользовался и целенаправленно издевался в своё время над Cowry-X в подмосковье на охоте,рыбалке,целенаправленно грязным оставлял в раковине и ни одной точечки коррозии даже самой маленькой не было. Как только поехал с ней на Дальний Восток на морскую рыбалку,так в первый же день микросыпь и пошла поехала точечная коррозия.
М398 в 2019 году работала на Камчатке без малого 3 месяца. Резала всё что можно и часто мылась морской водой и убиралась в ножны (Cowry всегда пресной ополаскивал) ,так вот на М398 ни пятнышка и по сей день.
YuraS
16-4-2020 09:53 YuraS
В качестве версии - был прижог поверхности, после него такое бывает.
ksab
17-4-2020 23:52 ksab
Ну что сказать?Видимо мне не повезло с клином)) А если серьезней, то вы присмотритесь к своим, их на первый , беглый взгляд , не рассматривая близко спуски и не видно может быть...Я тоже их обнаружил через , без малого , пол года ... 398-ю эту партию покупали то ещё в сентябре, вот самый первый клин из неё и зацвёл. Сейчас вот бланк её взял плоскощлифованный , смочил сол. водой , посмотрим , что выйдет. А фото микро- каверн этого клина, попробую сделать.

edit log

ksab
18-4-2020 00:01 ksab
quote:
Изначально написано YuraS:
В качестве версии - был прижог поверхности, после него такое бывает.

Может быть после прижога такое...
Но на этом клине прижогов не было, под него только новые , вот прям из упаковки, ленты были....Знаете , проходишь лентой , один , два, три раза - потом пальцем трогаешь место шлифа , а оно только теплое...Т. е. свежий абразив , почти не нагревает поверхность.

falcone
18-4-2020 00:58 falcone
quote:
Originally posted by ksab:

А если серьезней, то вы присмотритесь к своим, их на первый , беглый взгляд , не рассматривая близко спуски и не видно может быть...

Я после истории с Каури очень внимательно стал после морского использования осматривать клинки,но не 125,не 398 на клиниках Дениса не имели и малейших намёков на коррозию (на Лазермане 30в и 440 бывает поверхностной сыпью покрываются ,а эти нет).
С 125-ткой объяснения на форуме были,разница с ТО на первичку и вторичку) Может с 398 тоже причина в режимах ТО ?

edit log

maxBVmax
18-4-2020 23:25 maxBVmax
Лично я очень доволен m398 (фикс кастом, ТО Бурова). По сравнению с m390 это небо и земля. Держит остроту в раз 5 дольше, а может и больше - жду когда же он сядет. За время пока я использую m398 без заточки/правки (нагрузка выше чем даю на m390), нож m390 от сов я уже переточил один раз и мусатил уже раз 7-мь. Это все конечно субъективные ощущения.

edit log


Guns.ru Talks
Холодное оружие
Новая порошковая сталь - M398 от Bohler-Uddeholm ,давайте собирать информацию. ( 7 )