Совсем не давно появилась информация о новой железке от Böhler Uddeholm - М398 и слухи о ней множатся и плодятся. В сети есть документ о стали m398 с сайта Беллер http://www.bohlernn.ru/media/Bohler_M398.pdf
Originally posted by Crossraccoon: и как с заточкой уже целый шкаф камней и точилок
У меня всё это прошло. Сет заточных камней из 3-4 штук и точилка для дома "Криволапка" и для вне дома "ДМТ". Всё заточное ,ныне в одну коробку из под ботинок умещается
Что хотелось бы отметить: термоциклированная на 66 роквеллах практически не выкрашивается, заточенная после пропиливания бутылки бумагу режет. При слесарке ощущается как менее вязкая по сравнению с М390 на 62 роквелла. На финише карбид кремния справляется, но долго. А алмазы я не очень уважаю, на работе лежит комплект для заточки по-быстрому.
Куется тяжело, у всех своя цветовая палитра цветов накала, ковочный интервал где-то 80 гр., трещин избежать почти не реально, но можно получить очень слабые расслоения на не большую глубину, у меня сейчас нет растрескиваний. По тцо я сейчас на неё делаю другую схему, классическое ТЦО на ней не особо работает.
Изначально написано ynhuk: По тцо я сейчас на неё делаю другую схему, классическое ТЦО на ней не особо работает.
Да, стандартное термоциклирование не дает выбраться за 63 без потери мех. свойств. А тут, пока нет времени дособирать ножик, строгаю бутылку, потом бумажку, и улыбаюсь... Но у меня была листовая, белеровский прокат.
Изначально написано ynhuk: Куется тяжело, у всех своя цветовая палитра цветов накала, ковочный интервал где-то 80 гр., трещин избежать почти не реально, но можно получить очень слабые расслоения на не большую глубину, у меня сейчас нет растрескиваний. По тцо я сейчас на неё делаю другую схему, классическое ТЦО на ней не особо работает.
Прокатать бы. На днях был на производстве, где проволоку из прецизионных сплавов тянут. Заготовки для протяжки получают на прокатном стане. Есть некоторые марки сплавов, у которых диапазон пластичности, чуть ли не в интервале 50*С. За счёт увеличения скорости прокатки, успевают только в два ручья пропустить, да и коэффициент обжатия там небольшой, а потом опять в нагревательную печь. А температурные потери при ковке с последующим перегревом и не большая скорость обжатия, т.к. молот, а не прокатные валки, сильно увеличивают время, промежуточный перегрев и сильно уменьшают выход годного, можно нахватать внутренних дефектов, в виде горячих трещин.
Именно что досужие рассуждения. Надерганные диаграммы по сталям из болеровского даташита, где ТО оптимизировано под формы для пластмасс, по которым делаются достаточно сомнительные выводы. Держа в руках оттермиченные клинки из М390 (62 роквелла) и М398 (65-66 роквеллов), я делаю выводы совсем не такие.
Камрады, чтоб не создавать отдельную тему , из-за одного клинка, поинтересуюсь здесь. Кому интересен готовый клин из М398? Клин отказной , человек просто отказался ждать...Поэтому клинок пока свободен. По клинку: кованая М398, закалка на 65-ть, с двойным крио в ж. азоте, продольный сатин на тупье и обухе, машиный на спусках. По обуху ярко выраженный клин. Лазерный маркер на обухе - значек Беллера и марка стали ( М398). Кому интересно - "стучим" в ПМ.
Изначально написано falcone: Можно и тут фото и цены выложить,но одно условие - если продавец глубоко не тестировал,то с купившего отчёт о пользовании и впечатлениях в этой теме !
Благодарю, хозяина темы за разрешение!)
Размеры: 131 длинна рабочей части, ширина у основания 31,5 , толщина у основания 4мм с ярковыраженным клином по обуху к кончику. Продольный сатин на тупье и по обуху, машиный сатин на спусках. Длинна хвоста ~68 мм.
Фото завтра, ну или у кого будет/ появится интерес, то брошу в почту.
Цена, пусть будет новогодняя - 7800 р.+ разумеется пересыл. Можем добавить болванку больстера из титанового сплава ( ВТ14) за символическу сумму , там -250 руб. А мини-бонусом брусок ясеня , для ТЕСТОВОЙ рукояти.
По тесту клинка , уже в посте 116 писал ... Этот клин в принципе точно такой же, с такой же ТО на 65Rc. Сделан из бланка "Классик " из темы по продаже первой партии 398-й.
Originally posted by KorrupZioner: ударную вязкость нового "короля" оценили ниже s290? с интересом понаблюдаю за охотничье-полевой практикой)
Хороши оценщики в руках не держали,Катра как понял виртуальная, на основе хим.состава, твёрдости вообще смешные. Догадки это конечно здорово,но у нас то всё уже давно в руках и режем мы не виртуальным ножом ,виртуальные материалы,а вполне себе существующими. Так вот ныне имея и чередуя 2 ножа СРМ125(65ед.тв) - М398(65-66ед.) могу констатировать ,что М398 более склонна к заминам и по ощущениям при работе по костям,она именно заминается.
А что лучше: замин или скол? Скол перетачивать, а замин мусатом провел и снова в работу, нет? Приобрёл 398 в термичке Алана Баликоева. Нож для разделки, с трогать и рубить им не планировал. Испытать не успел. Если кромка завернулась - может перетрчить на больший угол?
Originally posted by VsePofig: У меня что сколы что замины, всё равно сношу всю рк.
И это правильно, в месте выправленного замина металл все равно ослаблен, и там все равно будет вновь или замин или уже скол. Но делать это уже дома, а в поле, как временная мера достаточно правки.
Originally posted by tisso: А что лучше: замин или скол?
По хорошему нечто среднее,как пишут "микросколы со следами пластической деформации" При этом при деликатной геометрии клинка,при отрицательных температурах лучше больший уклон в пластичность. Летом по мясу,жилам,плёнкам - посуше ,потвёрже режет поагрессивнее,не "мылит"
Я вот зимой 125-тку особенно берегу от боковых нагрузок ,а М398 мною ощущается как более живучая в таких условиях.
Ещё момент,что севшая,тупая 125 режет как мною ощущается лучше севшей М398 , но 398 ,как бы это удивительно для железки твёрдостью 65-66 ед. не звучало, реально после правки о джинсы чуток правится.... С 125-ой таких ощущений у меня нет.
Пока не очень укладывается в голове как 65-66 едениц твердости так может вести себя.
Поддам парку , друган стругал деревяху зажатую в тисках, чуток расслабился и с сантиметров с тридцати заехал по тискам, результат на фото, думаю всем очевидно что это замин , железка Дениса, 65 единиц, интересно, кто нибудь угадает сталь?
Originally posted by Zavgar74: железка Дениса, 65 единиц
Вот и вот ,удивление и только. Не знаю с одной ли партии у нас клинки,но у меня вроде ещё твёрже,так как при множественных замерах многократно показазывало 66 и несколько раз 65.
Изначально написано falcone: Вот и вот ,удивление и только. Не знаю с одной ли партии у нас клинки,но у меня вроде ещё твёрже,так как при множественных замерах многократно показазывало 66 и несколько раз 65.
Серёг, на фотках не 398ая, я почему и задал вопрос
На сегодня cpm s125v превосходит M398 по резу, если взять два одинаковых ножа из этих сталей с термичкой одного мастера и одинаковой примерно твёрдостью?
Originally posted by tisso: На сегодня cpm s125v превосходит M398 по резу
Превосходит по долгорезу,но.... много "но" ,может что-то прояснит предстоящий чемпионат по резу каната , может что изменят дальнейшие поиски термистов, да и вообще - прямого сравнения с научным уклоном,насколько я знаю никто так и не провёл, даже тех ТО что сейчас есть. Думаю не всё пока однозначно,но то что 398 очень интересная ,хорошая железка уже ясно.