Ножи Spyderco, Ontario, ZT, Hattori, Shigefusa. Lansky, Suehiro, Shapton. Акция-гарантия лучшей цены. | Тушенка из оленины и дичи - медведь, лось, кабан, косуля и пр. (гост, 338 гр) |
ynhuk
|
заусенец на ней остался, я ее на коже не довожу, финиширую 8000 нанивой алмаз, рез очень агрессивный.
|
|
Z00.8
|
ynhuk: заусенец на ней остался, я ее на коже не довожу, финиширую 8000 нанивой алмаз, рез очень агрессивный.
У меня ВИДовские бруски. 7/5 - 50%, а 3/2 и 1/0 - 25%. Но пройтись потом кожей с пастой 1/0 так намного острее. На Японцев давно смотрю но уж больно цена у них скотская и я ножами профессионально не занимаюсь. Нож который бреет мою щетину для меня уже неплохо. Но всеж ИМХО К390 слегка поагрессивней при моих одинаковых условиях. м390 отстает сильно.... . 125й под рукой нет сейчас. В ближайшее время доделаю для себя... . Сравню в лоб... . Хотя у меня все железо от Димы и Бирюкова (старые ножи) Ваших клинков к сожалению нет. То что алмаз зло.. . скорее всего так и есть.... Сталь полюбому окуенная....
|
|
Z00.8
|
Уговорил... . пойду с пензии японский водный 8тысячник покупать.... .
|
|
falcone
|
Originally posted by Z00.8:
Уговорил... . пойду с пензии японский водный 8тысячник покупать.....
Николай,Денис о алмазе Нанива 8000,а не о воднике
|
|
Z00.8
|
falcone: Николай,Денис о алмазе Нанива 8000,а не о воднике 
Сереж.. . алмаз полюбому зло.... Хотя заусенца я не обнаружил. Мелкоскопа нет. Старым дедовским способом по ногтю. А потом лупа 20Х смотрю кромку. Остатков ногтя на ней не обнаружил....
|
|
ynhuk
|
не зло, есть до 16000, они сильно отличаются от веневцев и полтавцев, чище, связка совершенно другая, нет паразитного зерна, работают намного мягче+ на вязки сталях к коим относится большинство корстойких, карбид кремния и алмазы предпочтительнее, на К390 мне больше оксидаллюминия нравится.
|
|
Z00.8
|
ynhuk: на К390 мне больше оксидаллюминия нравится.
если не ошибаюсь то синтетика там и есть керамика на основе окиси алюминия. Карбид кремния зюленый....  а вот этот похоже чистый оксид Al..
|
|
ynhuk
|
а меня они аля "апекс" алмазы нанива и карбид кремния борайд 1200.
|
|
alex-ice
|
ynhuk: Пока на твердости 65 и 125 65, они показывают весьма однозначый результат, я бы сказал 125-й она не проигрывает, а вот уйдет ли в отрыв это вопрос. Пока имеем 2 вида 125 на деле. Ну и химия не всегда рулит, элмакс и М390 на 64 тоже показывают близкий друг к другу результат. А вот по поводу сравнения с 110 то уже ясно что M398 как минимум агрессивнее режет и точится легче, на канате у меня лично она перерезает и 110 и 125, но канат я считаю за тест синтетический, коври-х тоже перерезает 125 и 110, а вот на разнородных материалах нет. Будем дальше смотреть.
Заслали бы полосу сего грааля тому кто в 0,1 ножи сводить умеет )) TodderWolf к примеру . От 125-ки то некоторые мастера ругаются . s90v с ТО Бурова на 62 нрс держит тонкое сведение и классно режет . Мастера с кухонного её в 0,1 без мата умеют сводить .
|
|
Slava B
|
Originally posted by Z00.8:
если не ошибаюсь то синтетика там и есть керамика на основе окиси алюминия. Карбид кремния зюленый....
То что на фото это naniwa super stone. У меня такие ,но толстые по 20 мм. Камни зашебенные ,но только по углеродкам, легированную нержу типа елмакса берет, но уже не бодро. Грубо говоря не очень годится! В работе: Мягко работают, работать без нажима, можно легко повредить камень,воду не пьют -и это огромный плюс, вся вода находится на поверхности. Высокая чистота затачиваемой поверхности,начиная с 1000 грит Есть и другая серия, naniwa chosera,более агрессивный абразив.
|
|
falcone
|
Originally posted by alex-ice:
Заслали бы полосу сего грааля тому кто в 0,1 ножи сводить умеет ))
Это Денису совет ?  так он и сам с усам. Originally posted by alex-ice:
s90v с ТО Бурова на 62 нрс держит тонкое сведение и классно режет .
На канат её на тесты надо советовать ? Originally posted by alex-ice:
От 125-ки то некоторые мастера ругаются .
0,17 после заточки на 125-тке благополучно прожили постепенно уточившись до 0,35 и уже думал о регринде,но нож был утрачен. С М398-ой планирую такой же путь от 0,2 и это не на кухонном столе,а как всегда на охоте и рыбалке,по всему что рЭзать придётся
|
|
alex-ice
|
Не,ну я понимаю конечно,что есть серийное ТО и есть так сказать эксклюзив )) 0,17 после заточки -круто конечно . У меня супруга умудрилась при разделке кролика на 125-ке микросколов наделать -причём сведение 0,3 у ножа.
|
|
falcone
|
Алекс, помнишь старенькую тему лучшие термисты Ганзы Вот они 0,2 и рубка рога 125-ткой  И обрати внимание на глубину зарубок на роге, кромку 0,2 по заточной фаске и на сколько всю кромку ,а скорее четверть спуска  завернуло от ударов,а какая РК  Вот она то и есть есть серийное ТО и есть так сказать эксклюзив ))
И что-то серийное как то и даром не надь после одного такого теста
|
|
Z00.8
|
ynhuk: а меня они аля "апекс" алмазы нанива и карбид кремния борайд 1200. ru-chef.ru После кромки на видовском комплекте (последние 0,25%) и правки пастами прошелся 2000,5000, и 8000... . Стал ли нож от того острее то мне уже не понятно но кромка выглядит потрясающе 
|
|
ynhuk
|
Клин из M398 готов, завтра приделаю тестовую рукоять и поехали
|
|
falcone
|
Размерчик очень приятный.
|
|
ksab
|
Тоже пришла М398, пруток уже проковали... Куётся очень не просто. Поковки в наличии, ТО видится на первичную на 64-65 HRc. Вообщем будем испытывать в ближайшее время. Кстати, кому интересно, частью поковок готов поделиться.. . Лопатка 130х42х4. с хвостом ок.70 мм. или можно под фултанг 300х42х4. Вообщем, если есть интерес, пищите в личку.
|
|
falcone
|
Originally posted by ksab:
Вообщем будем испытывать в ближайшее время.
Результаты очень интересны. Чем больше инфо от разных мастеров,тем лучше.
|
|
ksab
|
Вот что вышло... После закалки выведем клин и будем тестить. 
|
|
falcone
|
Гоняю потихоньку М398 по дачным охотам,рыбалкам,сбором грибов и бытовухой какую только возможно ножиком делать. Железка нравится однозначно. Что удивительно твёрдость 66 не ощущается совершенно.. . Не при заточке,не при резе нет ни сухости ,ни звонкости. Если бы не данные твердомера и нецарапаемость большинством железок,то никогда бы не предположил что в ней 66ед. 
|
|
Lexa.a
|
Originally posted by falcone:
Железка нравится однозначно.
А что скажите по сравнению с s125v?
|
|
falcone
|
Originally posted by Lexa.a:
А что скажите по сравнению с s125v?
С ней родимой и сравниваю. Пока сложно что-то сказать,но 398-ая очевидно более вязкая (твёрдость одна и та же 66) ,очень приятная в заточке и очень хорошо,приятно режет. В отличие от 125 с 398-ой пока не было больших объёмов работ ,но надеюсь за осень основательно её протестировать. Термичка на тестируемом клинке экспериментальная, отпуски,множество циклов крио,всё по взрослому,поэтому думаю 125-тке соперник очень серьёзный
|
|
Lexa.a
|
думаю 125-тке соперник очень серьёзный
Интрига накаляется!
|
|
falcone
|
Интрига накаляется!
Однозначно так ! Рез вкуснее и сопоставим с Каури-Х это совершенно точно ("мелко зернистость") Заусенец при заточке ровномернее появляется и не сходит дольше (вязкость) Коррозийные свойства 398 выше ,как заявлено производителем. ... (хотя тут к 125 у меня ни малейших притензий) Рабочие твёрдости или одни и те же со 125 или выше,так как достойный максимум на 125 пользовался 66,а все что выше были хуже.
|
|
Lexa.a
|
Большое спасибо за развернутый ответ!!! Остается только понять насколько сосоставима данная сталь с s125v относительно продолжительности использования. Originally posted by falcone:
Заусенец при заточке ровномернее появляется и не сходит дольше (вязкость)
Если не секрет чем точили?
|
|
falcone
|
Если не секрет чем точили?
Точилка "Криволапка" от Богдана, алмазные бруски до 2000 грит ,финиш на рубиновой керамике. .... собственно 125 точу точно так же,ничего не менял.
|
|
KipchakANV
|
22-8-2019 18:59
KipchakANV
Интрига накаляется!
Никаких интриг... пока.Тоже попробовали сравнить на хлебопродуктах,овощах и колбасе Для тех, кто суконку носит- 2 Ждем осени-рыбы,мяса и костей
|
|
falcone
|
Originally posted by KipchakANV:
Тоже попробовали сравнить на хлебопродуктах,овощах и колбасе
Можно прямую ссылку на пост или хоть номера поста с отзывом ?
|
|
Lexa.a
|
У Алексея в начале сентября планируется проект ро распилу м398. В барахолке ножевой мастерской уже висит тема с записью.
|
|
falcone
|
У Алексея в начале сентября планируется проект ро распилу м398. В барахолке ножевой мастерской уже висит тема с записью.
То что железка появилась в листе это отлично,а учитывая стоимость у Беллера существенно ниже ЦПМ125 думаю и у нас цена будет в двое дешевле 125 и предложение будет интересно многим не зависимо от того обскочит по долгорезу 398-ая 125-ую или нет,но железка уже сейчас понятно что очень приятная. До этого была только ковка,а это существенно удорожало цену за бланк,клинок,прокат тут на руку. Один нюанс огромный - ТО ! Подозреваю что как и с большинством железок всё будет зависеть от того кто его делал и последующим отзывам сравнением результатов.
|
|
Lexa.a
|
Один нюанс огромный - ТО
ТО Алана, 64-65ед.
|
|
KipchakANV
|
22-8-2019 22:47
KipchakANV
ссылку на пост
Вся страница этому посвящена,а конкретно с #9164 и ниже,там и Коля- Z00.8 выкладывал фото с пробами... И до указанной страницы и после было много мнений по М398 Originally posted by falcone:
была только ковка,а это существенно удорожало цену за бланк,клинок,прокат тут на руку
Думаю палка о двух концах,вопрос в том,улучшает ли ковка структуру порошковой стали?Если да,по логике вроде так и должно быть,то прокат не на руку,а нах  , ну и естественно,тут Вы безусловно правы Originally posted by falcone:
Один нюанс огромный - ТО !
|
|
falcone
|
ТО Алана, 64-65ед
Мне это ровным счётом ничего не говорит. Тестирование и результаты,а потом выводы и никак иначе.
|
|
falcone
|
Originally posted by KipchakANV:
Вся страница этому посвящена,а конкретно с #9164 и ниже,там и Коля- Z00.8 выкладывал фото с пробами... И до указанной страницы и после было много мнений по М398
Обязательно почитаю,спасибо. Прошлая ссылка меня просто на тему вела,на первую страницу. Originally posted by KipchakANV:
Думаю палка о двух концах,вопрос в том,улучшает ли ковка структуру порошковой стали?Если да,по логике вроде так и должно быть,то прокат не на руку,а нах
Так да,о двух концах это точно.Мне 125 и 110 от Дениса больше нравились кованые,на чемпионатах тоже лучший результат показывали ,но в листе или ковка это уже выбор (и по деньгам в том числе) ,а выбор это хорошо. Сейчас у меня 398 кованая ,в дальнейшем можно будет сравнить с прокатной.
|
|
Lexa.a
|
Мне это ровным счётом ничего не говорит
Алан известный термист и дорожит своим именем, а это уже, своего рода, гарантия. Originally posted by falcone:
Тестирование и результаты,а потом выводы и никак иначе.
Однозначно!!!
|
|
falcone
|
Алан известный термист и дорожит своим именем, а это уже, своего рода, гарантия.
Тесты сравнение и чемпионаты поединки,вот лично для меня "своего рода гарантии" ... и то не 100% ,но серьёзная заявка на таковую. ПС.свой подход ни в коем случае никому не навязываю.
|
|
|