Guns.ru Talks
Холодное оружие
Направление загиба гарды на ХО ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 6 : 123456
ЯРЛ
31-1-2019 13:02 ЯРЛ
В плаще не часто, а вот в просторной куртке сплошь и рядом.
А вообще то дужки чаще отгибали к навершию, на саблях даже к навершию и крепили. Но плоский участок 1.5-2см. всегда был!!! Это видно на нижеприведенном фото. При молотковом хвате от верха кисти в верх, а где пальцы вниз. Думали люди и мы так можем, кто дужку на ноже запретил? Опять же по зубам, как кастетом и под одеждой не сильно заметно.
click for enlarge 800 X 800  30.7 Kb
Kodringer
3-2-2019 13:48 Kodringer
Нож имеет свойство застревать в теле/костях а если речь не свиноколе то еще в снаряжении и одежде

Поэтому у функциональной гарды вероятный вариант хвата - переложив указательный палец за нее, чтобы уперевшись вырвать застрявшее. Если нож продуман, то за ней следует функциональный же чойл - такой ширины, чтобы безопасно переместить туда палец

Актуально это что на охотничьих что на боевых ножах и кинжалах. В какую сторону ее гнуть - не стольт уж и важно, упереться можно хоть в выпуклую, хоть в вогнутую, что в перпендикулярную

Но это если по уму

А так масса даже вполне популярных ножей и кинжалов родились в XX веке и позднее, и сделаны в эпоху упадка холодного оружия. И на них гарда превратилась в рудимент - нарисованный таким, как просто понравилось дизайнеру

Кстати передний упор на ножах этой эпохи очень относительно можно назвать "гардой" - они слишком малы, чтобы выполнять функцию защиты кисти при парировании клинком, когда-то обязательную для полноразмерного ножа/кинжала. На закате эпохи вполне себе гарды в их изначальном смысле были на исторических боуи времен Гражданской войны в США - где контрукция и ее форма явнр была обусловлена фехтовальными задачами в первую очередь, а клинки имели размеры 30-50 сантиметров.

edit log

WLDR
4-2-2019 09:52 WLDR
указательный палец за нее, чтобы уперевшись вырвать застрявшее.
quote:
[B][/B]

Так не вырвать, нужно просто покачать, и он спокойно выйдет. Если надо срочно вырвать, то просто выламывается, как лом, из кости. Всякие чахлые ножички при таком обращении скорее всего лишатся кончика, либо сломаются. В том числе поэтому кинжалы такие толстые и мощные.

edit log

WLDR
4-2-2019 09:55 WLDR
Если нож продуман, то за ней следует функциональный же чойл - такой ширины, чтобы безопасно переместить туда палец
quote:
[B][/B]

Лишь на современных поделках бывает, мода такая. "в XX веке и позднее, в эпоху упадка холодного оружия"

Kodringer
4-2-2019 15:29 Kodringer
quote:

Лишь на современных поделках бывает, мода такая

Это не так.

click for enlarge 580 X 234 15.9 Kb

Насчет "застрять" - где мне посчастливилось вырасти и жить - на Колыме, имел огромный опыт добора дичи при помощи ножа, в условиях экономии патронов

Так вот, живая ткань здорово держит в себе лезвие - ткани схлапываются вокруг нее, идет напряжение мышц. Говоря проще поставьте укол шприцем в живую жопу - назад игла пойдет с трудом, удерживаемая тканями. Это мы не имеем в виду такую вещь, что нож застрянет в костях где его ногой уперевшись тащить приходится

Если нож сильно длинный, можно огород с чойлом не городить - длины рычага хватит.

Ну и про толщину ножа - на самом деле почти невозможно сломать в мясе даже 2,5-3 мм нормальной стали - руками. Все что больше могло служить двум целям:кинжал должен был иметь возможность стучать по железкам при парировании длинномера, либо за счет равомерного уширения-утолщения к рукоятке увеличивать площадь ранения а с ней эффективность оружия. Еще такое решение пойдетина пользу развесовке оружия, смещая ее к ручке, и усиливая эффект от рубяще-режущего движения кончиком.

Пример:

edit log

Kodringer
4-2-2019 15:43 Kodringer
Форум глючит отдельным постом ее повешу
click for enlarge 800 X 600 79.8 Kb

Вещь историческая, с аукциона

edit log

WLDR
4-2-2019 16:11 WLDR
Это не чойл, а рикассо. На данных вещах оно не для того, чтобы туда пальцы совать, это же не рапира. Да и держаться так кинжал будет неестественным образом, наверняка травмоопасным. Никакая мышца, как бы не сокращалать, клинок удержать не способна. Разве что в живую жопу между ягодиц попасть, и то еще неизвестно науке.
это только в кость можно вогнать так, что придется выкорчевывать. Но в это случае за гарду приется зацеплять не указательным, а мизинцем, а он вряд ли сильно поможет.
на большинстве боевых кинжалов вообще нет возможности куда либо выставить пальцы, во избежание недоразумений.

click for enlarge 600 X 289 55.9 Kb

И рикасс не делали до XVIв, а чойлов до XX.

edit log

Kodringer
4-2-2019 17:24 Kodringer
quote:

Никакая мышца, как бы не сокращалать, клинок удержать не способна.

Прям намертво удержать - нет. Затруднить извлечение (для скорости нанесения повторного удара например) - вполне. Это блин опыт своими руками, а не из книжек и Сети.

Ессно никто не говорит о постоянном хвате таким образом - но это возможная ситуация

Кроме этой рикассо есть масса способов сделать ручку, пригодную для этого и без перехвата зп гарду - хоть бы и эту, с круглым прибором. Или как у джамбии. Или много еще как - "грибок" у финки примерно для того же самого.

Что чойл что рикассо в контексте дискуссии разницы мало - но для того он там и нужен

andreyzverev
4-2-2019 17:39 andreyzverev
Да, любой охотник, кто обычно добивает дичь ножом для экономии патронов подтвердит, что сжимаются мышцы неслабо, действительно затрудняя извлечение.
И нанести второй удар из-за сократившихся мышц в близкое место сделать будет несколько труднее.
Первый входит, извините, как совковая лопата в комок навоза, а второй уже как в кусок мыла.
WLDR
4-2-2019 18:20 WLDR
Ну и как это повлияло на результат? Дичь убежала недобитой?
Это настолько несущественное препятствие по сравнению пробиванием кинжалом всякого военного стеганого и кольчужного, что вообще не является проблемой.
Сколько лет кололи поросят и свиней ножами вообще без гарды, с ручкой из изоленты (и даже без кровостока). Конечно, может у них мускулатура и послабее дикого вепря, но ни один живьем не ушел как то.

А в человека кинжал всаживается, как молот. Так и пишут в трактатах: " вбей в него кинжал". И извлекается столь же сурово, видимо.

edit log

andreyzverev
4-2-2019 18:33 andreyzverev
quote:
Originally posted by WLDR:

Ну и как это повлияло на результат? Дичь убежала недобитой?

Никак не влияет. Просто некоторая разница есть.
quote:
Originally posted by WLDR:

Сколько лет кололи поросят и свиней ножами вообще без гарды, с ручкой из изоленты.
С изолентой неэстетично! Вспоминается штык от Маузера и переделки из него. 
А также: 

edit log

WLDR
4-2-2019 18:36 WLDR
Это еще роскошный свинокол.

поищу фотку своего, мемориального

WLDR
4-2-2019 19:01 WLDR
click for enlarge 1920 X 407 81.1 Kb
японский минимализм

Рикассо отсутствует,
однако это инстумент, специально сделанный для забоя и служивший лет 20 в таком виде.

edit log

WLDR
4-2-2019 19:18 WLDR
А это он же
click for enlarge 1920 X 1088 218.1 Kb
однако извлекается он спокойно без манипуляций с гардой, как и кинжал,
а если специально загнать в кость, или дерево, или замороженое мясо, то за гарду не хватит сил выдернуть, только расшатав можно.

edit log

Kodringer
4-2-2019 20:02 Kodringer
quote:

Ну и как это повлияло на результат? Дичь убежала недобитой?

Скорее есть шансы копытом огрести, если нож застрянет

Домашних свиней колоть хоть чем можно, там в другом секрет

Еще момент есть чисто практический - почти все ручки, оказавшись в крови, начинают скользить. Так что дополнительный зацеп может очень пригодится

На современных ножах кстати эту проблему вполне решает правильно сделанный темляк из паракорда.

Kodringer
4-2-2019 20:05 Kodringer
quote:

А в человека кинжал всаживается, как молот. Так и пишут в трактатах: " вбей в него кинжал". И извлекается столь же сурово, видимо.

Трактаты трактатами а свой опыт своим опытом. Тут брать и пробовать полезнее чем читать и строить теории

WLDR
4-2-2019 20:12 WLDR
Практика превыше искусства.
но вряд ли кто то таким опытом будет делиться.

edit log

Kodringer
4-2-2019 20:38 Kodringer
Ну я пробовал много лет. Что и написал.
Капитан Смоллетт
5-2-2019 00:40 Капитан Смоллетт
"Свиноколы" без гарды делались не из любви к минимализму, а что бы под статью за изготовление ХО не попасть. В СССР до 5 лет между прочим.
Штык от Маузера -он штык и есть. Подразумевалось его с винтовкой совместно применять.
Когда применялось широко (несмотря на упадок) короткоклинковое ХО- а именно ,в окопах ПМВ очень даже полные D-гарды применялись. От полных кастетов US Tranch Knife 1918 до "французского гвоздя".
И "паспортный" "свинокол" от Моры имеет полную D-гарду.
click for enlarge 640 X 426 29.5 Kb
click for enlarge 1024 X 768 30.8 Kb
Вообще ,если вдуматься то, как раз во время Первой Мировой Войны , был апогей развития короткоклинкового (!!!) ХО.
Т.к. траншейные ножи и кинжалы выступали именно в качестве основного "холодного" оружия. Со 100% функционалом, без украшательств и "статусных" дополнений.
В отличие от времен шпаг, мечей и бердышей. Когда кинжал был вспомогательным оружием.
click for enlarge 810 X 810 146.6 Kb

edit log

WLDR
5-2-2019 09:53 WLDR
Траншейные ножи и булавы были не основным оружием, а копеечным массовым эрзацем короткоствольного оружия, пригодного для ближнего боя. Тогдашняя помышленность не была способна вооружить миллионные армии пистолетом -пулеметом, даже просто пистолетом. Даже револьвером. Поэтому в ход шли такие первобытные средства, а не потому, что так хотелось на ножах подраться. Банальная бедность, а не развитие.

Апогеем развития короткоклинкового был тот же период, что и всего остального холодного оружия, ибо никакой вид оружия не существует сам по себе, а является частью комплекса наступательного и защитного вооружения

edit log

всего страниц: 6 : 123456