Guns.ru Talks
Холодное оружие
Рыбацкий нож - N690 или Elmax? ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 8 : 12345678
be-open
26-9-2018 12:25 be-open
quote:
Originally posted by alecsa:

Лично я бы посоветовал, сталь N690 только потому, что если утопите, будет не так жалко как элмакс))) N690 дешевле почти в два раза, хотя по качеству мне больше нравится Элмакс. Но это моё личное мнение.


Ну не знаю, уже писал и не поленюсь повториться, мне n690 не понравилась совсем, а вот элмакс считаю одной из самых гармоничных и сбалансированных ножевых сталей. Если выбирать между хорошей сталью и плохой, становится неважно во сколько раз плохая дешевле. Мылит, сложно точится, скалывается без особых перегрузок, кому то может нравится такое, для меня это неприемлемо. Не вижу смысла сэкономить три тыщи, а потом в ноже разочароваться, нож должен верно служить и радовать.

Что до "если утопите", то в принципе считаю, что рыбацкому ножу хорошо бы иметь положительную плавучесть, в смысле не тонуть. Однако если нож плотно сидит в ножнах, с чего бы его топить? Утопить конечно на рыбалке что угодно можно, включая самого себя, ну тут просто аккуратней надо быть. А жалко не жалко, нож это просто инструмент, хороший ли, плохой ли, в любом случае дело наживное. Современная рыбалка вообще хобби весьма затратное, думаю одних снастей на зацепах каждый выезд теряется на приличную сумму. Как то так.

ЗлХ
26-9-2018 13:05 ЗлХ
Чот не могу такое сказать про n690. Нержа как нержа. Точится посложнее 95х18, режет нормально для нержи. Кромка проходит тест на роге заминами. Калю я сам, чего там у других, мне не ведомо.
Eagle77
26-9-2018 13:22 Eagle77
quote:
Не вижу смысла сэкономить три тыщи, а потом в ноже разочароваться, нож должен верно служить и радовать.

Тоже не вижу смысла в такой экономии, но гораздо важнее, как мне кажется, то, что сам ТС уже имеет бюджетный нож и отлично понимает его плюсы и минусы.
При этом в приоритете у ТС при выборе нового ножа более высокое качество, а не низкая цена. С этой точки зрения Элмакс выглядит явно более привлекательным.

edit log

ЗлХ
26-9-2018 14:09 ЗлХ
https://www.youtube.com/watch?v=S0ScQglx6uU

вот например n690 Не думаю что так сможет сталь, которая мылит.

edit log

MaxjeG
26-9-2018 14:39 MaxjeG
quote:
Originally posted by ЗлХ:

вот например n690 Не думаю что так сможет сталь, которая мылит.


А как связаны рубка бумажной трубочки и мыльный рез?
Мы и столовый нож наспор затачивали до состояния, когда волос вдоль строгает и сигарету рубит. Только это все баловство до первой готовки, первого реза на доске.
ЗлХ
26-9-2018 15:01 ЗлХ
2 MaxjeG
Ну мыльный рез, это когда железка хреново внедряется в материал. Нет агрессивности. А как оно будет рубить трубку без этой самой агрессивности?
basp07
26-9-2018 19:55 basp07
quote:
Originally posted by ЗлХ:

А как оно будет рубить трубку без этой самой агрессивности?


Запросто

только не могу найти видео, где рубят это складником, что посложнее и дело в технике, а не в агрессии.

alecsa
26-9-2018 22:07 alecsa
quote:
Изначально написано MaxjeG:

А как связаны рубка бумажной трубочки и мыльный рез?
Мы и столовый нож наспор затачивали до состояния, когда волос вдоль строгает и сигарету рубит. Только это все баловство до первой готовки, первого реза на доске.

Вот здесь я с вами не соглашусь, что до первой готовки, первого реза на доске. (Если у кого появились сомнения, можно встретиться и вы лично протестите нож) Я 1,5 года назад приобрёл на выставке "Арсенал" клинок кухонного ножа из стали N690 у Андрея Бирюкова, и все эти 1,5 года работал и работаю на кухне вместе с женой и правлю его (заметьте правлю, а не точу, ещё не разу не точил) один раз в месяц, бывает раз в три недели. Рез агресивный, есть у меня и кухонный нож сталь элмакс с хорошей термичкой от Волгожанина, так вот я не ощущаю большой разницы от N690 и элмакс, да разница есть но не на столько большая как вы говорите уважаемый MaxjeG.

MaxjeG
26-9-2018 23:11 MaxjeG
quote:
Originally posted by alecsa:

Вот здесь я с вами не соглашусь, что до первой готовки, первого реза на доске.


Не очень понимаю, с чем Вы не согласны? С тем, что столовый нож(не кухонные, а столовый), заточенный до строгания волоса, после первой готовки перестает это делать? Извините, это доказано на личном опыте.
Или Вы не согласны с тем, что кухонный нож из N690 может проработать на кухне месяц или три недели? Так я этого не писал.
Хотя я слабо верю, что кухонный нож из N690 после приготовления борща(капусту там пошинковать, картошку. Лук, морковь, перец, зелень. Мясо с кости обрезать) сможет строгануть волос.
alecsa
26-9-2018 23:34 alecsa
quote:
Изначально написано MaxjeG:

Не очень понимаю, с чем Вы не согласны? С тем, что столовый нож(не кухонные, а столовый), заточенный до строгания волоса, после первой готовки перестает это делать? Извините, это доказано на личном опыте.
Или Вы не согласны с тем, что кухонный нож из N690 может проработать на кухне месяц или три недели? Так я этого не писал.
Хотя я слабо верю, что кухонный нож из N690 после приготовления борща(капусту там пошинковать, картошку. Лук, морковь, перец, зелень. Мясо с кости обрезать) сможет строгануть волос.

Извини пожалуйста, я просто ошибочно понял как кухонный нож, а не столовый.
Но, я тоже слабо верю в то, что элмакс после приготовления борща (капусту так пошинковать, картошку, лук, морковь, перец, зелень. Мясо с кости обрезать) сможет строгануть волос... Честно говоря, я ни разу не пробовал строгать волос после приготовления борща, (просто так, чисто тактильно),N690 и элмакс. Хотя элмакс мне больше нравится.

edit log

basp07
27-9-2018 08:57 basp07
quote:
Originally posted by alecsa:

Честно говоря, я ни разу не пробовал строгать волос после приготовления борща, (просто так, чисто тактильно),N690 и элмакс. Хотя элмакс мне больше нравится.




Смотря как строгать, если проверять в отвес на волосах затылка, то, да, нормальная термичка "застругивает" по несколько дней, а с салфеткой справляется подольше.) Если ?690 от Бурова в особой терме, то она может перемахнуть элмакс от другого термиста.
alecsa
27-9-2018 11:03 alecsa
Да, согласен, всё зависит от термиста, но даже у одного термиста бывает разница. У меня есть два ножа из элмакса от одного термиста, а разница ощущается в резе и износостойкости, правда не значительная, но разница есть. Так же разница есть у стали элмакс от другого термиста.
Сталь N690 мне очень нравится от Андрея Бирюкова, она практически не уступает элмаксу.
SokolovVA
27-9-2018 11:32 SokolovVA
SokolovVA
27-9-2018 11:38 SokolovVA
Кухонный Бирюкова, отлично справляется с разделкой рыбы.
alecsa
29-9-2018 21:27 alecsa
quote:
Изначально написано SokolovVA:
Кухонный Бирюкова, отлично справляется с разделкой рыбы.

И не только с рыбой и с другими продуктами питания справляется на ура

alex-ice
29-9-2018 23:06 alex-ice
quote:
Изначально написано ЗлХ:
https://www.youtube.com/watch?v=S0ScQglx6uU

вот например n690 Не думаю что так сможет сталь, которая мылит.

У меня был нож из Н690 Вологжанина .
Резал аки лазер .
Но ,не подошёл по руке-продал.
Однако немного потестил.
Данные клина были такие :сведение в 0,1-0,15 при угле заточки 30 град !!
На тонком сведении у Н690,да и у многих других железок нет проблемы мыльный резъ .Проблема в том,что такие ножи не всегда в барахолке бывают.
А вот если взять нож из Н690 с сведением 0,5 и Элмакс на 0,5,то однозначно Элмакс будет лучше резать.

edit log

Hatuey
30-9-2018 11:27 Hatuey
quote:
Изначально написано alex-ice:
n
А вот если взять нож из Н690 с сведением 0,5 и Элмакс на 0,5,то однозначно Элмакс будет лучше резать.

Недопонял. Дружище, "лучше" - понятие ёмкое. Одноразовый скальпель тоже неплохо режет. Один раз.
Касаемо сведения - толстое затрудняет погружение клинка в жёсткий материал и нивелирует нюансы.
Dvygrom_NBK-94
30-9-2018 16:04 Dvygrom_NBK-94
всё дело в проковке, термичке, геометрии и тд
сама марка стали не основное определяющее,
порошковая сталь же не рекомендована вообще никуда - хрупкая, в силу специфики производства, лучше угля под 64ед - можно резать твёрдые породы дерева целый день и после этого он не потеряет достаточную остроту/рез
Slava B
30-9-2018 18:45 Slava B
quote:
Originally posted by Dvygrom_NBK-94:

порошковая сталь же не рекомендована вообще никуда - хрупкая,


Нахрен ее тогда производят,если никуда не рекомендована?
quote:
Originally posted by Dvygrom_NBK-94:

лучше угля под 64ед - можно резать твёрдые породы дерева целый день и после этого он не потеряет достаточную остроту/рез


Чепуха! Резаки по дереву посыпятся на такой твердости,и править замахаешься....

edit log

Eagle77
30-9-2018 19:10 Eagle77
quote:
порошковая сталь же не рекомендована вообще никуда - хрупкая, в силу специфики производства, лучше угля под 64ед - можно резать твёрдые породы дерева целый день и после этого он не потеряет достаточную остроту/рез

Вот это сразу в "Перлы народные"! Интересно, какая именно марка порошковых сталей из многих сотен существующих имелась в виду - и в каком из бесчисленных вариантов ТО, тем более - при каком использовании?
Сейчас заявление звучит как: "Все суда тонут, ведь Титаник утонул!"

edit log

всего страниц: 8 : 12345678