Guns.ru Talks
Холодное оружие
Рыбацкий нож - N690 или Elmax? ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 8 : 12345678
Eagle77
17-9-2018 00:15 Eagle77
Короче, при выборе между N690 и Элмаксом для обычной, не морской, рыбалки я бы выбрал Элмакс.
Hatuey
17-9-2018 04:52 Hatuey
quote:
Изначально написано Eagle77:
Короче, при выборе между N690 и Элмаксом для обычной, не морской, рыбалки я бы выбрал Элмакс.

Короче, ясно Спасибо.

Ник Николс
17-9-2018 06:07 Ник Николс
quote:
Originally posted by be-open:

хочу для рыбалки узенький ромбик миллиметра 4 по ребру, миллиметров 100-110 в длину


Ууу..(
Так это же коротыш.. Толстый..

По мне, "рыбак" должен быть минимум 130мм длина и не толще 3.. А лучше- до 2.5мм по обуху.

Hatuey
17-9-2018 06:17 Hatuey
quote:
Originally posted by Ник Николс:
По мне, "рыбак" должен быть минимум 130мм длина и не толще 3..

ЮК что-то в этом роде делает. Однакож снимать чешую методом подрезания ИМХО удобнее коротким.
be-open
17-9-2018 08:22 be-open
quote:
Originally posted by Ник Николс:

Ууу..(
Так это же коротыш.. Толстый..


Угу, толстый по ребру, чтобы угол на сканди спусках был побольше, так нож сведение в ноль держать по идее должен лучше. А коротыш чтобы вес стали был поменьше, а рукоять соответственно не слишком объёмной (и при этом обеспечивала бы ножу положительную плавучесть). Рыбак я не промысловый, скорее просто хочется финочку для души.
quote:
Originally posted by MaxjeG:

N690 - гамносталь. Ни каких объяснений, просто мнение после использования. И в исполнении наших мастеров, и итальянцев.
Точится хреново (заусенец гуляет). Очень быстро замыливавалась. Те же 440С и 95Х18 себя так не ведут, хотя их тут в аналоги записывали. В общем, гамносталь.


Значит мне не показалось, ощущения от n690 один к одному.

edit log

Slava B
17-9-2018 11:35 Slava B
quote:
Изначально написано MaxjeG:
Элмакс очень хорошо режет, хорошо держит РК. Даже на кухне со сведением 0.15. С финишем стоунвош (ZT) на море пошел рыжими пятнышками.
N690 - гамносталь. Ни каких объяснений, просто мнение после использования. И в исполнении наших мастеров, и итальянцев.
Точится хреново (заусенец гуляет).

От каких мастеров вы пользовались n690 и какая твердость?
С итальянцами понятно, термичат хреново...
Ridge
17-9-2018 11:56 Ridge
quote:
N690 - гамносталь. Ни каких объяснений, просто мнение после использования. И в исполнении наших мастеров, и итальянцев.
Точится хреново (заусенец гуляет). Очень быстро замыливавалась. Те же 440С и 95Х18 себя так не ведут, хотя их тут в аналоги записывали. В общем, гамносталь.

Зачем же так категорично.
Многое зависит от ТО. Если взять ту же 440С и закалить на 56-57 ед, другой образец на 59-60 ед, а третий на 61-63 ед., то поверьте на слово, многие будут утверждать, что это три совершенно разные стали. И по заточке и по удержанию РК и даже, по тактильным ощущениям реза.
Там же не только твёрдость разная, но и структура металла отличается.
А заусенец, от которого все плюются, хороший показатель вязкости стали, значит сколы, могут быть с остаточной деформацией, а не рождаться на пустом месте.
И выше перечисленные аналоги N690, 440С и 95Х18, при одной и той же твёрдости, будут вести себя по разному. И только "волшебной" ТО с бубнами, из них можно выжать "золотую середину" или верхний, предстеклянный предел по твёрдости и мех свойствам, а вот тут у каждого свои требования и подход.

edit log

Dvygrom_NBK-94
17-9-2018 12:28 Dvygrom_NBK-94
quote:
Изначально написано Slava B:

С итальянцами понятно, термичат хреново...

ранние экстремки-рацио вполне с хорошей термичкой попадаются

Eagle77
17-9-2018 13:01 Eagle77
quote:
Зачем же так категорично.
Многое зависит от ТО. Если взять ту же 440С и закалить на 56-57 ед, другой образец на 59-60 ед, а третий на 61-63 ед., то поверьте на слово, многие будут утверждать, что это три совершенно разные стали. И по заточке и по удержанию РК и даже, по тактильным ощущениям реза.
Там же не только твёрдость разная, но и структура металла отличается.
А заусенец, от которого все плюются, хороший показатель вязкости стали, значит сколы, могут быть с остаточной деформацией, а не рождаться на пустом месте.
И выше перечисленные аналоги N690, 440С и 95Х18, при одной и той же твёрдости, будут вести себя по разному. И только "волшебной" ТО с бубнами, из них можно выжать "золотую середину" или верхний, предстеклянный предел по твёрдости и мех свойствам, а вот тут у каждого свои требования и подход.

Согласен на 200%! ТО бывает ну очень разной, на примере той же 440С убеждался в этом неоднократно...
MaxjeG
17-9-2018 21:45 MaxjeG
quote:
Originally posted by Slava B:

От каких мастеров вы пользовались n690 и какая твердость?


Из итальянцев fox и viper. Причем когда у меня на фоксе кромка заблестела после строгания берёзовых веток, я его отнес знакомым на твердомер. Намерили 58,9 херцов.
Из наших ГД и ЮК новый. На этих тоже заявлено 59-60.

Что касается замнется или выкрошится. Опять же только на личном опыте. Большинство моих ножей с твердостью 60+. Пусть лучше будет скол, а остальная часть РК будет такой же острой как была, чем когда вся РК уже блестит и ничего не режет. Яркий пример был на море с баковской 420hc. Пять разделанных свежих скумбрий и ножом уже ни помидоры, ни свежий хлеб не порезать.
К тому же я ещё ни разу не ловил скол длиннее 1мм. Не, если постараться, конечно можно, но зачем?

edit log

Slava B
18-9-2018 11:08 Slava B
quote:
Originally posted by MaxjeG:

Из наших ГД и ЮК новый. На этих тоже заявлено 59-60.


Я имел дело с н690 от трех мастеров,от мягкой до сухой.
И сам пользуюсь,мне нравится. За исключением мягкого варианта ТО.
be-open
18-9-2018 11:50 be-open
quote:
Originally posted by MaxjeG:

Что касается замнется или выкрошится. Опять же только на личном опыте. Большинство моих ножей с твердостью 60+. Пусть лучше будет скол, а остальная часть РК будет такой же острой как была, чем когда вся РК уже блестит и ничего не режет. Яркий пример был на море с баковской 420hc. Пять разделанных свежих скумбрий и ножом уже ни помидоры, ни свежий хлеб не порезать.
К тому же я ещё ни разу не ловил скол длиннее 1мм. Не, если постараться, конечно можно, но зачем?


То есть перспектива съесть с едой стальную крошку меньше миллиметра длиной вас не смущает? Лично я придерживаюсь ровно противоположного мнения, лучше деградация заминами, чем сколами. Замин легко выпрямить даже в полевых условиях (об обух другого ножа к примеру), а даже миллиметровый скол означает трудоёмкую переточку, а то и регринд.
quote:
Originally posted by Slava B:

Я имел дело с н690 от трех мастеров,от мягкой до сухой.
И сам пользуюсь,мне нравится.


Стесняюсь спросить, а была ли возможность устроить очную ставку ножам в похожей геометрии и из разных сталей, в контексте темы из n690 и элмакса? На мой взгляд превосходство элмакса настолько подавляющее, что n690 может нравиться, только если познать дзен и отказаться от оценочных суждений.

edit log

MaxjeG
18-9-2018 13:37 MaxjeG
quote:
Originally posted by be-open:

То есть перспектива съесть с едой стальную крошку меньше миллиметра длиной вас не смущает?


Нож, не кухонный, который заминается/выкрашивается на еде, идет в помойку.
Ну как? Как может походный нож из приличной стали со сведением от 0,3мм(он же походный) выкрошится на овощах или колбасе? У меня Элмакс птичьи кости перерезает без последствий(общий угол заточки 36, сведение 0,3-0,4мм).
quote:
Originally posted by be-open:

Замин легко выпрямить даже в полевых условиях (об обух другого ножа к примеру),


Когда он в бок завернулся, да. А когда, как это часто бывает, замин пошел вверх, к обуху? Например на сучке.
quote:
Originally posted by be-open:

миллиметровый скол означает трудоёмкую переточку, а то и регринд.


Т.е. Скол длиной по РК 1 мм и глубиной, 0,1-0,2мм Вы будете совать под гриндер? Или полностью протачивать нож из-за этого? А зачем?


quote:
Originally posted by be-open:

На мой взгляд превосходство элмакса настолько подавляющее, что n690 может нравиться, только если познать дзен и отказаться от оценочных суждений.


Вот здесь согласен целиком и полностью.
Slava B
18-9-2018 13:51 Slava B
quote:
Originally posted by be-open:

На мой взгляд превосходство элмакса настолько подавляющее, что n690 может нравиться


Не уверен на счет именно подавляющего превосходства, больше подходит слово разные.
Из своего опыта ,слесарил 2 кухонника, сделал очень тонкое сведение, так вот ,катнул я это сведение на латунном стержне, н 690 нормально прошла тест, а вот елмакс высыпался. Сделал для себя вывод.
На кухне есть и елмакс и н690 в разных ТО,работают хорошо поэтому перестал заморачиваться,тарелка и железная миска уровнивает любую сталь. Поправил о кожу или камень и работаешь снова.
Тестов полно, смотрите соседнюю тему "тесты", на ютюб "отк шатун" информации достаточно.
be-open
18-9-2018 16:30 be-open
quote:
Originally posted by Slava B:

Не уверен на счет именно подавляющего превосходства, больше подходит слово разные.
Из своего опыта ,слесарил 2 кухонника, сделал очень тонкое сведение, так вот ,катнул я это сведение на латунном стержне, н 690 нормально прошла тест, а вот елмакс высыпался. Сделал для себя вывод.


Может перегрели кромку при слесарке? Я на первой странице видос с элмаксом выкладывал, где его по банке катают, ничего там не выкрашивается, очень пластичная сталь. У меня нож ведёт себя аналогично. А вот из n690 выкрошился в довольно безобидной ситуации!
quote:
Originally posted by Slava B:

На кухне есть и елмакс и н690 в разных ТО,работают хорошо поэтому перестал заморачиваться,тарелка и железная миска уровнивает любую сталь. Поправил о кожу или камень и работаешь снова.


Как раз на кухне, на тонкосведенном ноже и на тонком финише, n690 и мылит, сталь беззубая совсем! В принципе сам нож мне нравится, поэтому ключ к нему я подобрал, кажется это называется "цыганская заточка". То есть после обычного финиша если вернуться назад, взять более грубый абразив и аккуратными точными движениями с оптическим контролем в микроскоп нарезать на подводах риски (слева под 45 градусов по ходу движения ножа, а справа соответственно для прочности накрест в противоход), нож начинает резать и сносно держать кромку. Но при полевой правке это уже не изобразить, то есть как только нож снова начинает проскальзывать, его опять приходится точить, а нож из элмакса висящий на магните рядом легко правится в несколько движений и снова красавчик. Угадайте к какому ножу чаще тянется рука?
quote:
Originally posted by MaxjeG:

Как может походный нож


Моё мнение такое, для ножа по пищевым продуктам предпочтительней деградация заминами, а для аутдорного наоборот предпочтительней деградация микросколами. И термичить сталь на кухню и в поле по идее надо по-разному.

edit log

Slava B
18-9-2018 17:24 Slava B
quote:
Originally posted by be-open:

Может перегрели кромку при слесарке?


Это надо постараться сжечь кромку. Чем выше лигатура-тем сталь более хрупкая,и ничего с этим не сделаешь.
quote:
Originally posted by be-open:

Как раз на кухне, на тонкосведенном ноже и на тонком финише, n690 и мылит, сталь беззубая совсем!


Чья н690?
be-open
18-9-2018 17:31 be-open
quote:
Originally posted by Slava B:

Чья н690?


Австрийская.

Термичка Бурова.

edit log

Slava B
18-9-2018 17:40 Slava B
quote:
Originally posted by be-open:

Термичка Бурова.


Не пользовался н690 с ТО Бурова.
alex-ice
24-9-2018 15:16 alex-ice
to Hatuey
Какое сведение ножа планируется ?
Так можно потихоньку и до 125-ки добратся ))
В барахолке смотрел-есть полосы за 2800 руб.
Остаётся тебе мастера найти ...,который ея пабдить может ))
Некоторые мастера от 125-ки ругаютси.
Полоса М390 -2300 руб,всего на 500 руб дешевле.
Разница небольшая по деньгам,но 125-ка более сложная в изготовлении.

Hatuey
24-9-2018 16:53 Hatuey
quote:
Изначально написано alex-ice:
to Hatuey
Какое сведение ножа планируется ?
Так можно потихоньку и до 125-ки добратся ))
В барахолке смотрел-есть полосы за 2800 руб.
Остаётся тебе мастера найти ...,который ея пабдить может ).

Алекс, скандиком же пользуюсь))) микроподвод правда делаю. Думаю, не более 0,4. Иногда используется по рыбе нож со сведением 0,2 (показывал в галимой теме, 40х13, ага), но это только по щуке и др. с хлипкими хи рёбрами. А хочется поуниверсальнее.
125ю не хочу почему-то) На счёт мастера мысль интересная.

всего страниц: 8 : 12345678