Guns.ru Talks
Холодное оружие
Разумная достаточность НОЖА ( 54 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 55 : 123...5152535455
Ник Николс
12-8-2018 17:38 Ник Николс первое сообщение в теме:
Обух 3-3.5мм
Твердость- 57-60HRC
Клин- около 120 мм
Рукоять- береста иль кожа, дерево иль микарта, пох.
Сведение- ЛЮБОЕ, кроме от обуха.


Достаточно ли это на пикнике?
На рыбалке?
На охоте?
Дома порой на кухне?

прошу выразить свое мнение.
Лучше с примерами из практики..

edit log

Honeytea
15-9-2018 14:20 Honeytea
quote:
Originally posted by be-open:

Я тоже не всяким ножом на банку полезу, бывают ножи для деликатного реза, бывают для силового, надо понимать возможности конкретного ножа.

ну, можно сказать, что открывашкой я считаю именно нож для силового реза))
а какую форму он при этом будет иметь, это уже вопрос вторичный. Главное, это разумный выбор инструмента под задачу, а откручивание ножом шурупов, как один камрад недавно упомянул, лично я не считаю правильным выбором))

Honeytea
15-9-2018 14:36 Honeytea
quote:
Изначально написано Ridge:


Honeytea, естественно Вы пишете о своих ножах.
Если Вас не затруднит, какие марки сталей и какая твёрдость на Ваших ножах, модели можно и не называть.
Спрашиваю по простой причине, у части народа, сталь S30V в термичке Босса, показывает чудеса стойкости, а у меня, до мех пилы не дотягивает, что то тут не так

смысл сравнивать стали есть только тогда, когда условия использования абсолютно идентичные. А так, обсуждая ножи в разных руках, мы просто не сможем договориться о терминах, что означает "острота", "работа" и "чудеса стойкости".
Постоянно с собой и ежедневно в работе обычно складни с ats34 или 154см. Не потому что именно эти стали считаю наилучшим выбором, а просто те модели ножей, которые нравятся, с другими марками не выпускаются, так что выбора большого нет. Ведут себя вполне ожидаемо, точатся легко, тупятся тоже, стекло не царапают, недокалены слегка видимо, по совокупности свойств вполне устраивают. Если б на что и хотел поменять, то это на М390 или S90v. Пользовался такими на МБШ, но загрызла жаба гробить дорогие ножики. 110 на страйдере понравилась, но при том сведении показать себя она не могла. На кухне у жены любимый овощной нож-с S90V, наточить просит раза в три реже чем остальные из разных марок, но это возможно потому что овощи не так часто режутся, и не так сильно садят кромку как другие продукты типа мяса-рыбы. А вообще, не могу сказать что отличия между сталями прям небо и земля, скорее на уровне ощущений. Самое главное и принципиальное отличие, которое заметно практически сразу, это нержавейство. Я понял, что не готов платить за приятный рез дополнительными мероприятиями по уходу за ножом.
S30V от Боса не использовал. Несколько лет назад подарил знакомому бак вантаж про, он вполне доволен. Говорит что нож вообще не точит и он всегда острый, но я списываю это на наше разное представление о том что такое острый нож))

edit log

Ridge
15-9-2018 14:47 Ridge
quote:
не столько от контакта с консервной жестью, сколько от паразитной боковой нагрузки на кромку

По разному банки вскрывают, частенько методика зависит от ширины лезвия.
Широким лезвием, некоторые вообще без подворота режут, вернее протыкают. Проткнул, вытащил, точку прокола перенёс и т.д. получаем многогранник.
В данном случае, боковые нагрузки на лезвие отсутствуют.

Другие режут хитрожопым приёмом. Протыкают, прорезают на ширину лезвия, лезвие извлекается не полностью, острый кончик подворачивается не вынимая из банки и т.д. Получается тот же многогранник, но без ярко выраженных углов.
На РК с лезвием, практически нет боковых нагрузок, только на кончике, а там маленькая площадь. что позволяет без большого приложения силы, развернуть жесть банки.

Есть и другой способ. Банка пробивается ножом под углом 30-35*, обух скользит по ребру закатки и как рычаг приподнимает/выгибает жесть из нутри вырезаемой верхней части банки. Режут круговым движение, с подворотом кистью банки. За один заход, прорезают 2/3 банки. С виду, как раньше краюху хлеба круговым движением нарезают.
Видел одного умельца, круговым движением, почти всю крышку сносит.
Нож самопал, сведение около 0.5-0.7, в обухе около 3,5 мм, марку стали он не знал, да и с твёрдостью не очень понятно, но не думаю, что выше 58-59.
С виду, по окислению лезвия, похоже на клапан, что хозяин частично предположил.
РК и до вскрытия банок местами поблёскивало и после вскрытия, на первый взгляд, их больше не стало.
Но и при таком эффектном вскрытии банки, боковые нагрузки на РК, малы, основная боковая нагрузка на лезвие, в районе обуха.

Попыток вскрытия банок тонкими ножами, типа полуфилейников, не видел, а вот обычным овощным китайцем, с мелкими односторонними зубцами,аля серрейтор, народ вскрывает в лёгкую и картошку после подобной операции чистит.

С точки зрения большинства ганзовцев, подобные ножи,тупые от слова совсем.
С убитой РК, непонятными углами заточки, следами заюзов наждака на лезвии и т.д.
Однако, ими выполняется та же самая работа, что и чудо ножами.

Это не призыв работать убитыми ножами, просто мне кажется, что излишнее уделение внимания заточке, больше хобби или бзик владельца, чем жизненная необходимость.
Но это не в осуждение, просто есть предел достаточности, выше которого, теряется смысл для работы обычного ножа по обычным продуктам.
Это я так думаю, как думают и решают данную проблему другие, мне по фиг, нужно лелеять своих тараканов в голове и не забивать себе голову чужими.
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////

quote:
Добиться уверенного "бритья с отскоком" можно по-разному! У кого-то после тыщи японогрит нож вполне себе бреет, а другой после этой тыщи ещё 3-4 камня вверх сменит. В итоге результат получается одинаковый, но стойкость режущей кромки во втором случае будет гораздо выше.

Осторожно поинтересуюсь.
Не являетесь ли Вы, последователем и поклонником "святого гуру заточки" Nikolay_K.
Ridge
15-9-2018 14:51 Ridge
quote:
Изначально написано Honeytea:

так кто ж Вам мешает писать то же самое?)))
я давно в чудесные материалы не верю.


Воспитание, врать не красиво и пойманному на вранье, веры не будет.
Проще написать, что все ваши ножи, полное говно и пусть доказывают обратное.
А если докажут, то всегда есть отмазка, что не утверждал, а только предполагал, звиняйте, дескать ошибочка вышла
be-open
15-9-2018 15:06 be-open
quote:
Originally posted by Ridge:

Осторожно поинтересуюсь.
Не являетесь ли Вы, последователем и поклонником "святого гуру заточки" Nikolay_K.


Нет, не являюсь.
Точу на чиапексе бланками ОА от Гриндермана, довожу масляным черным сланцем от камрада Alex_klg, для оперативной правки использую овальный антик от него же. Из заточного раздела с большим уважением отношусь к камраду oldTor за обстоятельный системный подход к вопросу, ну и конечно к Дмитричу (мир его праху) за концепцию небольшого повышения угла при смене абразива для гарантированного выхода на кромку. В целом с заточкой не заморачиваюсь, просто стараюсь ножи не запускать и в основном для восстановления остроты хватает нескольких движений оперативной правки.

click for enlarge 1707 X 1280 194.8 Kb

edit log

Ridge
15-9-2018 15:29 Ridge
quote:
смысл сравнивать стали есть только тогда, когда условия использования абсолютно идентичные.

Видимо я не ясно выразился. Я спрашивал не в сравнении друг с другом, а по конкретной стали.
Как пример - любимый овощной нож-с S90V, на Ваш взгляд (не супруги), как быстро уходит бритвенная острота.
У меня есть пару ножей G.Sakai, сталь ats34, но на одном такое "Г", что 420 в термичке Босса, просто монстрюга.
И та же ats34 на Линдере, гораздо "суше" и соответственно стойкость РК выше чем на нормальном ноже G.Sakai.
Это я к тому, что нож G.Sakai со странной говнистой сталью, с гордым названием ats34, бессмысленно доводить до бритвенной остроты, она просто тупо не держится.

Меня однократно, посетила ужасная мысль, которую Вы, неоднократно высказывали, что хреновый из меня точильщик ножей.
В подтверждение или опровержение этой ужасной мысли, притащил на выставку "Клинок" ножик, который был куплен на той же самой выставке, на стенде, специализирующихся на продаже японских ножей по конской цене и в частности торгующие ножами, фирмы G.Sakai. Кстати я им выдвигал претензии, на что был послан в вежливой форме, со словами, что такого просто не может быть.
Ножик обошёлся в $100 американских рублей, при курсе 32.

Проконсультировавшись на знакомых стендах, понёс эту "говяшку", к известному в широких кругах заточнику из Санкт-Петербурга, который колдовал на водниках.
Задал вопрос, что не так в моей заточке и не пора ли мне, вынуть руки из жопы и вставить их на место. Осмотрев нож и выслушав проблему, сказал, что для данной стали у меня угол маловат, был около 30*.
Довольно прилично по времени, разводил "грязь" на своих мокрых камнях, формировал новый угол заточки, а потом, меняя камни, доводил до ума, естественно за малую толику денег.
Забрав через час, проверил визуально, всё блестит как котовы яйки и РК вылизана до безобразия, подушечку пальца, прихватывает на раз.

По возвращению домой, отдал супруге, она как раз боролась с яблоками.
На следующий день, решил посмотреть, как там поживает РК.
Сцука, он гадёныш приобрёл первоначальную остроту, ту, с которой я его отдавал заточнику.
С одной стороны, была опровергнута страшная одноразовая мысль, что руки у меня растут из другого место, это профит, а с другой, полное непонимание, что это за хрень.
По словам заточника, а я его словесно пытал, затачивалось точно так же, как и другие ножи, из стали ats34, конторы G.Sakai.
Он не заметил, что сталь мягче и точится по другому.
Выход то я нашёл, два вжика алмазной точилкой, с наведением макро пилы, но осадок остался.

edit log

Ridge
15-9-2018 15:37 Ridge
quote:
Из заточного раздела с большим уважением отношусь к камраду oldTor за обстоятельный системный подход к вопросу, ну и конечно к Дмитричу (мир его праху)

Я вообще к этому разделу и фанатикам заточки, в частности и к Nikolay_K., отношусь с уважением, нет предела совершенству, но считаю излишним, для обычных ножей, да ещё иногда и работающих на природе не совсем в "стерильных по абразивным материалам" условиях, овчинка выделки не стоит, но это моё мнение.
be-open
15-9-2018 15:50 be-open
quote:
Originally posted by Ridge:

По возвращению домой, отдал супруге, она как раз боролась с яблоками.


Моя скво уже которую неделю с яблоками борется (пока яблоки выигрывают, очень их в этом году уродилось овердохуя), борется весьма вялотекуще вечерами за просмотром любимого сериала, то есть режет на дольки на руках и вырезает сердцевины с косточками. В первый же день порезалась, во второй ещё раз, попросила более тупой нож, пришлось маленький овощник специально затупить, с тех пор дело боле менее заладилось.

Я к тому что женщины с острыми ножами нечасто дружбу водят, но может быть конечно что и сталь говно.

Honeytea
15-9-2018 16:50 Honeytea
quote:
Изначально написано Ridge:

Видимо я не ясно выразился. Я спрашивал не в сравнении друг с другом, а по конкретной стали.
Как пример - любимый овощной нож-с S90V, на Ваш взгляд (не супруги), как быстро уходит бритвенная острота.

Бритва практически всегда уходит очень быстро. Но некоторые ножи после этого еще приемлемо режут, а некоторые нет. Трудно сказать отчего это зависит, думаю там такая куча факторов, что их все учесть практически нереально.
А насчет качества тмо, думаю надо просто выбрать кому доверять. Вот Д2 от бенча это хрень на мой взгляд, а от Дозье просто песня.
Ridge
15-9-2018 18:22 Ridge
quote:
Вот Д2 от бенча это хрень на мой взгляд, а от Дозье просто песня.

Бенча нет, а Дозьер есть, ТО D2 устраивает.
YuraS
15-9-2018 18:50 YuraS
quote:
Изначально написано Ник Николс:
Есть ведь среднестатистические ситуации.
Выезд на природу, шашлыкинг, ОДИН лось, ДВА глухаря. ПЯТЬ килограмм рыбы..
ДВА- ШЕСТЬ килограмм свинины на шашлык..
Без экстремального..
И..
Что тогда?
Что разумно..
А что- достаточно?

По моему опыту достаточно иметь голый хвостовик. Но это неразумно. А разумно то, что устраивает владельца по совокупности параметров, предъявляемых к изделию. Кому-то сведение 0,7 самое то, потому что он в основном воюет с консервами. А кому-то на кухню 0,3 уже фуфуфу (с), максимум 0,2 нужно.
Кого-то устроит обрезок черенка от лопаты, а кому-то нужно что-то более анатомичное и устойчивое к загрязнениям. Бывают, конечно, пограничные случаи - где-то в испытаниях было, что из черенка вырезали на попробовать рукоять минимальной анатомичности, и так понравилось, что нож с ней и остался. Тут и достаточность и разумность для конкретного пользователя.
Ridge
15-9-2018 19:16 Ridge
quote:
Кого-то устроит обрезок черенка от лопаты, а кому-то нужно что-то более анатомичное

Из всех ножей, которые есть у меня, на фото только часть, самая удобная рукоять для меня, у Линдера (на фото вторая сверху)По сечению, почти как на обычном молотке, не считая подпалцевой хрени.
click for enlarge 853 X 1280 141.2 Kb
Honeytea
15-9-2018 20:41 Honeytea
quote:
Изначально написано Ridge:

Из всех ножей, которые есть у меня, на фото только часть, самая удобная рукоять для меня, у Линдера (на фото вторая сверху)По сечению, почти как на обычном молотке, не считая подпалцевой хрени.

так ничего удивительного.
Природа создавала кисть приматов (читай человека) не под сложные вычурные формы, а под самую простую-круглую, форму сечения веток. Это и остается самая комфортная форма именно с точки зрения удержания. Но с усложнением инструментария меняются и требования к удержанию. Поэтому и возникают различные варианты, адаптированные под уникальные задачи.

Honeytea
15-9-2018 21:31 Honeytea
quote:
Originally posted by Ridge:

Я вообще к этому разделу и фанатикам заточки, в частности и к Nikolay_K., отношусь с уважением, нет предела совершенству

но есть предел разумности. Я видел, во что превратил этот самый так называемый гуру заточки, коллекционный рэзорбэк от МОДов. Сам был одним из владельцев этого ножа. Разумеется там есть и вина тогдашнего хозяина, но все равно соображать то надо что творишь...

Ridge
15-9-2018 21:54 Ridge
quote:
Я видел, во что превратил этот самый так называемый гуру заточки, коллекционный рэзорбэк от МОДов.

Знать, не значит мочь
26 x 27
Ник Николс
20-9-2018 17:58 Ник Николс
Проверю на предстоящем выезде два ножа.
Один из бюджетных материалов, второй от МАСТЕРА с " родословной".

Свежие впечатления выложу.

andreyzverev
20-9-2018 20:10 andreyzverev
quote:
Originally posted by Honeytea:

Вот Д2 от бенча это хрень на мой взгляд, а от Дозье просто песня.


И чем определяется хреновость? Впервые читаю о хреновой D2 на Бенчах.
Honeytea
20-9-2018 23:05 Honeytea
quote:
Originally posted by andreyzverev:

И чем определяется хреновость? Впервые читаю о хреновой D2 на Бенчах

хреновость определяется в двух факторах: ржавела как сволочь-к вечеру питтинг появлялся при ношении летом в городе, и резала достаточно плохо-по ощущениям слишком мылила. Это был страйкер 913.
Дозьеров было много, плотно пользовался парой-тройкой, по сравнению с бенчем небо и земля (если что, носились в тех же условиях и выполняли ту же работу что и бенч). Кстати несколько лет назад попадалась таблица с каких-то больших испытаний, там многие бенчевские ножи показали результаты хуже, чем другие ножи с теми же сталями. Думаю если кому-то захочется, то можно найти эти результаты в сети.

andreyzverev
20-9-2018 23:13 andreyzverev
quote:
Изначально написано Honeytea:

хреновость определяется в двух факторах: ржавела как сволочь-к вечеру питтинг появлялся при ношении летом в городе, и резала достаточно плохо-по ощущениям слишком мылила. Это был страйкер 913.
Дозьеров было много, плотно пользовался парой-тройкой, по сравнению с бенчем небо и земля (если что, носились в тех же условиях и выполняли ту же работу что и бенч). Кстати несколько лет назад попадалась таблица с каких-то больших испытаний, там многие бенчевские ножи показали результаты хуже, чем другие ножи с теми же сталями. Думаю если кому-то захочется, то можно найти эти результаты в сети.


Забавно. По одному Страйкеру такие выводы. 
Мне очень нравится D2 на Бенчах, имел возможность попробовать на шести ножах. 
Причём разницу замечаю, нельзя сказать, что все одинаковы. 
Лучшее на Bone Collector почему-то. Вот Страйкера с D2 не было. Может, модель такая дурацкая?
Мне на Страйкере 908 и 909 154CM не нравится, например, скалывается. 
А чтобы не мылило надо точить, наверное, более подходяще этой стали. 
Honeytea
21-9-2018 08:00 Honeytea
quote:
Originally posted by andreyzverev:

Причём разницу замечаю, нельзя сказать, что все одинаковы.

вполне возможно, что мне , и тем тестерам, просто не повезло. Или Вам очень сильно повезло, и все шесть удачных ТМО какие были за несколько лет у бенча, достались именно Вам))) (шутка!)
Мы ж вроде делимся личными впечатлениями, без претензий на последнюю истину.

quote:
Originally posted by andreyzverev:

А чтобы не мылило надо точить, наверное, более подходяще этой стали.

я точил и Дозье и бенча совершенно одинаково. Впрочем как и все остальные свои ножи. К сожалению, я не настолько продвинут в этом плане, чтобы подбирать параметры заточки под каждую конкретную сталь((

всего страниц: 55 : 123...5152535455