Guns.ru Talks
Холодное оружие
Разумная достаточность НОЖА ( 53 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 55 : 123...505152535455
Ник Николс
12-8-2018 17:38 Ник Николс первое сообщение в теме:
Обух 3-3.5мм
Твердость- 57-60HRC
Клин- около 120 мм
Рукоять- береста иль кожа, дерево иль микарта, пох.
Сведение- ЛЮБОЕ, кроме от обуха.


Достаточно ли это на пикнике?
На рыбалке?
На охоте?
Дома порой на кухне?

прошу выразить свое мнение.
Лучше с примерами из практики..

edit log

Honeytea
14-9-2018 23:51 Honeytea
да я сам инженер
Баянай
14-9-2018 23:56 Баянай
Это ж ножик. Вы чего? Нужно чтоб он резал и не более. Любой кетайский, за 200 руб, будет резать мясо, дерево, откручивать саморезы, открывать консервы. И еще в нем фонарик будет и радио. :-) Главное подточить. Это как вопрос про бензопилы - "Какая пила быстрей спилит метровый дуб, за стотыщь или кетайская? - Ответ - Та у которой цепь лучше наточена"
Honeytea
14-9-2018 23:58 Honeytea
quote:
Originally posted by Баянай:

Та у которой цепь лучше наточена"

даже если движок пи.дой гавкнет?))

edit log

alex-ice
15-9-2018 00:01 alex-ice
Тема-дружелюбная хрень.
Итак,найфомания-желание покупать острые железки.
Мне был нужен большой шеф ,я обратился к специалисту по кухонным ножам на Ганзе.
17 тыс руб.
Да,это дорого ,но...там s110v))
Всё ,тема для меня закрыта -большой нож для кухни больше не надо.
Палыч ,ау ))
Зачем двоежопить :
Тебе были нужны(интересны) складни премиум класса-ты их и купил :Рокстид и МБШ.
Какого буя писать тогда про разумную достаточность ))
Расскажу про свои новые покупки :

click for enlarge 1920 X 1082 166.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1082 160.0 Kb
Нож вверху- дизайн мне понравился и цена тоже 3500 руб,х12мф.
Резко отрицательный баланс в клин и сведение в 0,7-как ты выражаешься -фуфуфу))
Но ,буду брать полосу ещё что-нить интересного- обсудим с мастером,доплатить ещё 1,5-2 тыс руб считаю для себя разумно и достаточно))
А вот 125-ку под такой дизайн-совсем неразумно))

edit log

Баянай
15-9-2018 00:26 Баянай
quote:
Изначально написано Honeytea:

даже если движок пи.дой гавкнет?))

У меня не было таких пил, как кетайских, так и хусковских, У всех поршневая служит столько, сколько в гарантии написано. Да тут и речь не о валке леса, а о нарезке колбаски и строгании прутика.

Ник Николс
15-9-2018 05:53 Ник Николс
quote:
Originally posted by alex-ice:

А вот 125-ку под такой дизайн-совсем неразумно))


А почему?
А если 65Х13- пойдет?
Достаточно будет?
be-open
15-9-2018 07:14 be-open
quote:
Originally posted by Honeytea:

все относительно...


кроме абсолютного)
quote:
Originally posted by Honeytea:

Бритвенная острота уйдет 100%. Не изобрели пока такого материала, который порежет жестянки а потом побреет волос. Если кому бритва не нужна-его личное дело. Мне-нужна...


Лень снимать видос, вот первый попавшийся с ютуба. Техника вскрытия у парня неидеальная, плюс нож чуть широковат, плюс сведение 0.4 не сказать что прямо лом, плюс на 10 банках может уже разок от потери концентрации внимания рука дрогнуть. Короче я бы вам советовал не быть столь категоричным в суждениях, тем более имея недостаточно практики, опираясь лишь на замшелые стереотипы.


quote:
Originally posted by Honeytea:

да я сам инженер


Тем более у вас высшее техническое образование. Сколько там твердость по роквелу у консервной жести и сколько у ножа? Мне непонятно, почему вы считаете что их контакт не может произойти без повреждений на режущей кромке? Тот же янхук регулярно на тестах своими клинками сухой рог батонит без последствий, думаете это более лёгкое испытание для ножа?

edit log

Honeytea
15-9-2018 10:53 Honeytea
quote:
Originally posted by Баянай:

Да тут и речь не о валке леса, а о нарезке колбаски и строгании прутика.

так если кому-то нравится резать колбаску и прутики ножом за штуку баксов, и он может себе это позволить, то на каком основании его можно обвинить в неразумности? В таком случае можно продолжить мысль до логического завершения, что иметь нож это вообще избыточное жлобство, потому как прутики можно ломать, а колбасу кусать.))

Honeytea
15-9-2018 10:58 Honeytea
quote:
Originally posted by be-open:

Тем более у вас высшее техническое образование. Сколько там твердость по роквелу у консервной жести и сколько у ножа? Мне непонятно, почему вы считаете что их контакт не может произойти без повреждений на режущей кромке? Тот же янхук регулярно на тестах своими клинками сухой рог батонит без последствий, думаете это более лёгкое испытание для ножа?


именно потому, что я когда-то изучал сопромат, мне известно, что износ кромки происходит даже при резе помидоров и колбасы, не говоря уж про жестяные банки. Вопрос только в степени и скорости затупления. Попробуйте опасной бритвой открыть консерву, а потом побриться, и все вопросы отпадут сами собой. Конечно порезаться потом ей будет можно, то есть с чьей-то точки зрения бритва останется острой, но именно бритвой она быть перестанет. А я люблю ножи заточенные до состояния бритья.

be-open
15-9-2018 11:28 be-open
quote:
Originally posted by Honeytea:

именно потому, что я когда-то изучал сопромат, мне известно, что износ кромки происходит даже при резе помидоров и колбасы, не говоря уж про жестяные банки. Вопрос только в степени и скорости затупления. Попробуйте опасной бритвой открыть консерву, а потом побриться, и все вопросы отпадут сами собой. Конечно порезаться потом ей будет можно, то есть с чьей-то точки зрения бритва останется острой, но именно бритвой она быть перестанет. А я люблю ножи заточенные до состояния бритья.


Ну ёба, чо теперь и помидоры с колбасой ножом нельзя резать, затупиться ведь может, как потом таким ножом бриться?

Любите на здоровье, мне тоже нравятся острые ножи, только я ножами не бреюсь и не дрочу на режущую кромку, как на самоценный артефакт. Замнётся - подправим, делов то.

edit log

Honeytea
15-9-2018 11:38 Honeytea
quote:
Originally posted by be-open:

только я ножами не бреюсь и не дрочу на режущую кромку, как на самоценный артефакт

кто дрочит, кто точит, каждому свое... лично я точу...

be-open
15-9-2018 11:40 be-open
quote:
Originally posted by Honeytea:

кто дрочит, кто точит, каждому свое... лично я точу...


Резать то хоть режете чего или только бреетесь?
Honeytea
15-9-2018 11:41 Honeytea
quote:
Originally posted by be-open:

Ну ёба, чо теперь и помидоры с колбасой ножом нельзя резать, затупиться ведь может, как потом таким ножом бриться?

каждый сам для себя решает, что можно резать а что нельзя, в свете требуемой ему остроты и свободного времени на заточку.

be-open
15-9-2018 11:49 be-open
quote:
Originally posted by Honeytea:

каждый сам для себя решает, что можно резать а что нельзя, в свете требуемой ему остроты и свободного времени на заточку.



Ну хорошо хоть до этого договорились.
quote:
Originally posted by Honeytea:

Но никто в здравом уме не планирует открывать консервы ножом. Если конечно у него действительно нормальный острый нож, а не обломок мехпилы не требующий заточки, потому что никогда и не был острым. Кое кто ножом колеса бортирует, и что теперь, слушать тут их "авторитетное" мнение, каким должен быть нож? Развели демократию блин, каждая кухарка получила возможность высказаться)))


А теперь возьмите свои слова обратно, потому что здесь вы не правы.

Вот такая вот демократия, хочу помидоры своим ножом режу, хочу консервные банки вскрываю, и в здравом уме сам для себя решаю, что можно резать, а что нельзя.

edit log

Honeytea
15-9-2018 12:07 Honeytea
quote:
Originally posted by be-open:

А теперь возьмите свои слова обратно, потому что здесь вы не правы.

если Вас лично так задело упоминание про здравый ум в контексте открывания консервов ножом, то пожалуй да, готов признать что я был слишком категоричен в суждениях. Просто обычно такая формулировка не несет негатива в отношении к собеседникам, и я его туда не вкладывал, но если рассматривать высказывание дословно, то да, можно найти оскорбительный смысл. Сожалею.
Поэтому перефразирую: открывание консервов ножом при наличии специального инструмента, неоптимально с точки зрения последующих трудозатрат на восстановление кромки, если конечно пользователю нужен такой же острый нож, какие люблю я. Если нет-то разумеется он может даже не почувствовать разницу между до- и после- консервы. Но и такому пользователю тоже пожалуйста порекомендуйте, не оценивать насмешливо высокомерно тех, кто металл ножом старается не резать, без жизненной на то необходимости. И я бы посоветовал Вам таки не говорить, что эти люди на кромку дрочат.

edit log

Honeytea
15-9-2018 12:09 Honeytea
quote:
Originally posted by be-open:

Резать то хоть режете чего или только бреетесь?

все режу кроме железа. Для железа существуют специальные инструменты, которыми я пользоваться умею. Может просто в этом дело, что специнструменту не все обучены?))

Ridge
15-9-2018 12:45 Ridge
quote:
Изначально написано Honeytea:
............................................ А я люблю ножи заточенные до состояния бритья.

Все любят, но вопрос остаётся открытым, а сколько это состояние до бритья проживёт.
Постоянно читаю, как народ чуть ли тоннами, грибы обрабатывает, сотнями килограмм рыбу потрошат и чистят, не говоря уже за стада разделанной скотины, а ножи у них сцуко, всё бреют и бреют, а мои засаживаются и теряют эту самую степень брить, после пары часов работы.

Ложный ответ, дескать точить не умею, не прокатит, первоначальная острота, до бритья с отскоком (придумал же кто то такой термин обозначения остроты ножа) умею.
Остаётся второе, стали и ТО.
Третье, рез неподобающих материалов, жести, проводов, деревяшек в песке и глине, нарезка на керамических досках и тарелках, опускаем.

Honeytea, естественно Вы пишете о своих ножах.
Если Вас не затруднит, какие марки сталей и какая твёрдость на Ваших ножах, модели можно и не называть.
Спрашиваю по простой причине, у части народа, сталь S30V в термичке Босса, показывает чудеса стойкости, а у меня, до мех пилы не дотягивает, что то тут не так

edit log

be-open
15-9-2018 13:35 be-open
quote:
Originally posted by Honeytea:

И я бы посоветовал Вам таки не говорить, что эти люди на кромку дрочат.


Вообще то я такого не говорил, сказал лишь, что я такого не делаю.

Рад, что мы поняли друг друга в общих моментах, и даже кое в чём друг с другом согласны. Я тоже не всяким ножом на банку полезу, бывают ножи для деликатного реза, бывают для силового, надо понимать возможности конкретного ножа. Вот этот олдскульный кизлярский байкер вполне себе силовой нож, он дубовый как лом, его сломать о консервную банку ещё постараться надо. А вот рядом для примера передняя половина шефа из элмакса со спины, хорошо видно насколько у него тонкий носик и сведение 0.1мм, таким консервы вскрывать не очень хорошая идея.


click for enlarge 1707 X 1280 194.0 Kb

edit log

be-open
15-9-2018 13:50 be-open
quote:
Originally posted by Ridge:

Ложный ответ, дескать точить не умею, не прокатит, первоначальная острота, до бритья с отскоком (придумал же кто то такой термин обозначения остроты ножа) умею.


Почему не прокатит интересно? Добиться уверенного "бритья с отскоком" можно по-разному! У кого-то после тыщи японогрит нож вполне себе бреет, а другой после этой тыщи ещё 3-4 камня вверх сменит. В итоге результат получается одинаковый, но стойкость режущей кромки во втором случае будет гораздо выше.

Также многое зависит от характера проделываемой работы и от твёрдости руки самого работника. Нож тупится не столько от помидоров, сколько от контакта с разделочной доской, не столько от разрезаемой шкуры, сколько от абразивных песчинок в ней, не столько от контакта с консервной жестью, сколько от паразитной боковой нагрузки на кромку, и т.д.

От стали и ТО конечно тоже многое зависит.

Honeytea
15-9-2018 14:16 Honeytea
quote:
Originally posted by Ridge:

Постоянно читаю, как народ чуть ли тоннами, грибы обрабатывает, сотнями килограмм рыбу потрошат и чистят, не говоря уже за стада разделанной скотины, а ножи у них сцуко, всё бреют и бреют

так кто ж Вам мешает писать то же самое?)))
я давно в чудесные материалы не верю.

всего страниц: 55 : 123...505152535455