Guns.ru Talks
Холодное оружие
Разумная достаточность НОЖА ( 52 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 55 : 123...49505152535455
Ник Николс
12-8-2018 17:38 Ник Николс первое сообщение в теме:
Обух 3-3.5мм
Твердость- 57-60HRC
Клин- около 120 мм
Рукоять- береста иль кожа, дерево иль микарта, пох.
Сведение- ЛЮБОЕ, кроме от обуха.


Достаточно ли это на пикнике?
На рыбалке?
На охоте?
Дома порой на кухне?

прошу выразить свое мнение.
Лучше с примерами из практики..

edit log

Honeytea
14-9-2018 13:50 Honeytea
quote:
Изначально написано Ridge:

Косатого, можно отнести к классу чиновников, прокурор это вам не хухры-мухры

Ну вот про что я и говорил ранее. Сам факт того, что Косатый прокурор, уже вызывает у Вас подобострастие. Перед судьями наверное вообще поклоны челом бить готовы. И наряду с этим тут же публикуете цитаты, подтверждающие деградацию и порочность всего чиновничьего аппарата. Так перед кем склоняетесь?))
Лично в моем понимании, достижение человеком теплого места у ног хозяина еще не является основанием для уважения и особого отношения. Я прекрасно помню кто из моего класса куда поступал. Самые умные-на инженеров в различные сферы. Самые хитрожопые и ленивые на юристов пошли, там конкурсы были меньше человека на место, брали всех.
Так что можно считать что у меня изначально было некое предубеждение, которое только подтверждается в процессе общения с персонажем.

be-open
14-9-2018 14:02 be-open
quote:
Originally posted by Honeytea:

А кто-то консервы ложкой открывает, и что теперь, внимательно его слушать, и вникать в его советы? Если Вы перевели байкера в разряд открывашек, это Ваше личное дело. Но тогда ножом он уже является чисто внешне. Вы ж сами сказали что острыми ножами не лезете в консерву. А не острый нож это уже и не нож практически.


Я сказал, что не лезу на банку тонкосведёнными ножами, а байкер хоть и ломовитый, но довольно острый, что называется почувствуйте разницу - он вполне себе нож, хоть внешне, хоть внутренне. Так бы лежал без дела на полке, потому что ножей дома в достатке, а так он главный по консервам.

И ещё есть такой нюанс, открывашками открываете консервы вы, а я открываю их консервным ножом.

edit log

Honeytea
14-9-2018 14:08 Honeytea
quote:
Изначально написано be-open:

Так бы лежал без дела на полке, потому что ножей дома в достатке, а так он главный по консервам.

И ещё есть такой нюанс, открывашками открываете консервы вы, а я открываю их консервным ножом.

Так я ж и говорю, что Вы просто перевели байкера в разряд открывашек. Но с собой помимо него имеете и нормальный острый нож. Так что это просто открывашка такая, в форме складного ножа.))

be-open
14-9-2018 14:14 be-open
quote:
Originally posted by Honeytea:

Так я ж и говорю, что Вы просто перевели байкера в разряд открывашек. Но с собой помимо него имеете и нормальный острый нож. Так что это просто открывашка такая, в форме складного ножа.))


Ну можно и так сказать. Однако в принципе, можно смело вскрывать консервы любым достаточно крепким ножом со сведением больше 0.7мм и из достаточно пластичной стали, которая деградирует заминами, а не сколами, без риска сломать нож. Думаю добрая треть складней на карманах у ганзовцев подходит под это описание. Поэтому регулярно всплывает, что дескать открыл ножом консерву без повреждений на кромке, хотя знаю что не надо так делать, но открывашки под рукой не было. А почему не надо то? Да просто стереотип такой есть на ганзе. Извините, если я его разрушил)

edit log

Ridge
14-9-2018 15:10 Ridge
quote:
Сам факт того, что Косатый прокурор, уже вызывает у Вас подобострастие. Перед судьями наверное вообще поклоны челом бить готовы. И наряду с этим тут же публикуете цитаты, подтверждающие деградацию и порочность всего чиновничьего аппарата. Так перед кем склоняетесь?))

Комплексы маленького человека, проглядываются сквозь строки написанного.
Плюньте и не переживайте. На ганзе, как в бане, все равны.
Не хотелось Вас огорчать, но приходилось неоднократно работать с прокуратурой, такие же люди, ни хуже ни лучше.
А вот когда "маленькому человеку" дают власть, в виде должности/корочек, то тогда только держись, эти начинают упиваться властью и унижением других.
Ни чего нового, ещё в древнем Риме подметили, что самые жестокие по отношению к рабам, бывшие рабы.

И главное, нужно хорошо знать законодательство, в той части, которая касается непосредственно вас.
Если охотник, значит должен знать про перевозку оружия и боеприпасов, условия охоты в конкретной области, транспортирование холодного и огнестрельного оружия, по нарезному, отдельные знания.
Есть машина, не только знать ПДД, но и некоторые нюансы.
Рыбак, иметь представления по водоохранным зонам рек и озёр и т.д.
И имея подобные знания, вам не придётся мучительно краснеть и оправдываться, за яко бы совершённые правонарушения.
Остап Бендер, не только чтил уголовный кодекс, но и знал.

И о судьях. Еженедельно, не так давно, приходилось разбирать административки, практически 80%, были признанны правомерными.
Остальные 20%, были снижены сумы штрафов и в редких случаях, отменены по разным причинам.
Совет на будущее, если возникнет необходимость идти в суд, идите подготовленными. Судьи, юристы и разговаривать с ними, что бы они понимали суть ваших опровержений или доказательной базы, нужно на юридическом языке, технические и иные вещи, им неведомы.
Можно сколь угодно описывать причину аварии и её последствия, вопрос будет стоять один, должен был виновник/пострадавший это делать или нет, всё остальное, приложение для комиссии, которая будет делать свои мутные выводы.

edit log

Ник Николс
14-9-2018 17:24 Ник Николс
Гена, давайте не о маленьких и больших.
В каждом индивидууме- сидит и то и другое. и ВЫЛАЗИТ то, что соответствует конкретной ситуации.
Чаще всего.
Вот какой рукояти ДОСТАТОЧНО на ноже? А какой- РАЗУМНО ДОСТАТОЧНО?
Текстолит.. Микарта.. Ценные породы деревьев, у нас НЕ произрастающих..
??
))

Дерево береза-вполне ведь? И бук и дуб.. Понятно- липа мягка, а сосна- смолиста.)))

edit log

Ridge
14-9-2018 17:57 Ridge
quote:
Вот какой рукояти ДОСТАТОЧНО на ноже? А какой- РАЗУМНО ДОСТАТОЧНО?
Текстолит.. Микарта.. Ценные породы деревьев, у нас НЕ произрастающих..

Вопрос внешней среды.
Предположим, что валяется в старом дипломате, вместе с инструментами нож, который используют раз в году, что то отрезать или подрезать.
Там вообще всё равно, какая сталь и рукоять, хоть кусок пили на наждаке обточенный с подмоткой из изоленты или верёвки, некоторые просто тряпку наматывают.
Меняются условия эксплуатации и внешней среды. Влажность, жир/масла/, мясо, рыба, моющие средства и т.д. Исходя из вышеперечисленного, эти вещества, не должны менять свойства рукояти, впитываться, легко удалятся.
И высокие боковые нагрузки на лезвие, ударные нагрузки, так же вносят свои коррективы в материал рукояти.
Одни материалы, требуют бережного ухода, практически все деревяшки, другие частичного, какой то материал, плохо реагирует на высокие температуры, в частности кипяток, другие с химией не особо дружат, меняется внешний вид и цвет и т.д.
У каждого материала, есть свои плюсы и минусы, но многие руководствуется ещё и критерием - нравится, не смотря на то, что возможно данный материал не совсем подходит для задачи и усложняет уход за рукоятью.
////////////////////////////////////////////////////////////////////////
quote:
Гена, давайте не о маленьких и больших.

Это был мой скромный ответ, на вот это, а такое написать, можно только от души и из души. И в чём я не прав.
quote:
Сам факт того, что Косатый прокурор, уже вызывает у Вас подобострастие. Перед судьями наверное вообще поклоны челом бить готовы. И наряду с этим тут же публикуете цитаты, подтверждающие деградацию и порочность всего чиновничьего аппарата. Так перед кем склоняетесь?))

Фотку в форме, постеснялся запостить, а вдруг человек расстроится и до утра спать не будет, я же не "фашист" какой то.
Ridge
14-9-2018 18:38 Ridge
Две ободранные и выпотрошеные тушки молодых глухарей в тазике. На вопрос - каким ножом это можно сделать, можно смело отвечать - любым, а потом ещё и по суставам, на порционные куски "распилить"
click for enlarge 1800 X 1200 213.6 Kb

Кости нах и начинаем готовить плов
click for enlarge 1800 X 1200 212.5 Kb

edit log

YuraS
14-9-2018 19:17 YuraS
quote:
Изначально написано Ник Николс:
Гена, давайте не о маленьких и больших.
В каждом индивидууме- сидит и то и другое. и ВЫЛАЗИТ то, что соответствует конкретной ситуации.
Чаще всего.
Вот какой рукояти ДОСТАТОЧНО на ноже? А какой- РАЗУМНО ДОСТАТОЧНО?
Текстолит.. Микарта.. Ценные породы деревьев, у нас НЕ произрастающих..
??))

Дерево береза-вполне ведь? И бук и дуб.. Понятно- липа мягка, а сосна- смолиста.)))


Понятие разумной достаточности у каждого свое. Повар на обычной потоковой кухне желает анатомичный пластик и нержу под мусат, резчик по дереву желает черенок от лопаты и углеродку со сканди-спусками, профи-военный предпочтет что-то с кратоном и слепой ориентацией в ладони и т.п.
Веревка вокруг хвостовика тоже достаточна. Но насколько она разумна, можно судить лишь по факту использования. То же самое с материалом клинков - где-то хватает советской "нерж" или китайской "stainless" с 46 роквеллами, а где-то и хай-энд порошки пасуют по совокупности факторов.
Причем есть приемы, позволяющие модифицировать малопригодные для ножеделия материалы в очень даже неплохие: стабилизированный шпальт (поеденное грибком дерево) и пропитанная полимером тряпка вдруг на голову обходят многие естественные и недешевые породы деревьев, как по механической/химической стойкости, так и по красоте.
Поэтому из предыдущей цитаты я почти повторю фразу, слегка вырванную из контекста, и оттого имеющую несколько иной смысл - лучше всего то, что соответствует данной конкретной ситуации с учетом пожеланий конкретного индивидуума.
А поскольку элементов в матрице событий довольно таки много, то данная тема бессмысленна по определению.

edit log

Ник Николс
14-9-2018 19:53 Ник Николс
Хорошо, Юра..
Много бессмысленных тем тут мелькнуло..
)))))

Но..
Есть ведь среднестатистические ситуации.
Выезд на природу, шашлыкинг, ОДИН лось, ДВА глухаря. ПЯТЬ килограмм рыбы..
ДВА- ШЕСТЬ килограмм свинины на шашлык..
Без экстремального..
И..
Что тогда?
Что разумно..
А что- достаточно?

edit log

Даг
14-9-2018 20:06 Даг
quote:
Originally posted by Ник Николс:

Есть ведь среднестатистические ситуации.


Конечно есть. И они бывают в 99% случаев.
Нож должен быть простым и надежным - у меня такая достаточность на аутдоре :-)
Ник Николс
14-9-2018 20:11 Ник Николс
quote:
Originally posted by Даг:

Конечно есть. И они бывают в 99% случаев.

О чем и спич..

рельсы рубить и батонить- совсем иная ситуация для НОЖА))

edit log

Ridge
14-9-2018 20:12 Ridge
quote:
А поскольку элементов в матрице событий довольно таки много, то данная тема бессмысленна по определению.

Я бы не был столь категоричен.
Предположим, что у вас есть опыт, эксплуатации ножа в походных условиях.
С готовкой, разделкой дичи или рыбы и другие разовые моменты, применения ножа. А у меня данного опыта, либо нет, либо дальше соседнего берега реки и не ходил.
А собрался на неделю или больше, подальше от цивилизации.
И тут возникает сразу куча вопросов. какая одежда лучше, в какой модели палатки комфортней, какие топоры взять с собой, большой или маленький, а может сразу оба и т.д.
И соответственно у любителя ножей (у большинства простых граждан, какой взять нож, вопросов не возникает, просто берут обычный кухоник или ужоснах) возникает вопрос, какой нож предпочтительнее. Кто то на долгорез рассчитывает, другому, главное, что бы не ржавел в условиях повышенной влажности, как ведут себя материалы рукоятий при подобных условиях и т.д.
Одни учатся на своих ошибках и долгом опыте, другие, получая информацию, стараются учесть негативный опыт, с последующей корректировкой своего.
В общем чужой опыт не догма, но положительных моментов даёт много.
Я за более чем 40 летний стаж на охоте и частично рыбалке, подобрал удобное для себя снаряжение. Но жизнь вносит свои коррективы. появились новые материалы, модели, интернет, в котором не только народ пишет о тех или иных способах "выживания", но и фотки выкладывает с фильмами.
Есть чему поучиться и перенять у других.
Honeytea
14-9-2018 22:23 Honeytea
quote:
Originally posted by be-open:

Поэтому регулярно всплывает, что дескать открыл ножом консерву без повреждений на кромке, хотя знаю что не надо так делать, но открывашки под рукой не было. А почему не надо то? Да просто стереотип такой есть на ганзе. Извините, если я его разрушил)

не, ничего не разрушили))
если кому-то не нужен острый нож, то конечно он вправе и консервы им открывать, и люки канализационные подковыривать, и еще кучу дел делать, для которых существует специнструмент. Лично я люблю острые ножи, и мне известно, что никакой нож после консервов не сохранит бритвенную остроту на той части РК, которая резала жесть. Некоторые хитрят, открывая консервы одним сантиметром кромки, это конечно выход если деваться некуда. Но вот понять упертость, почему надо принципиально не брать с собой на выходы специальный консервный нож, лично я не могу.

Honeytea
14-9-2018 22:26 Honeytea

quote:
Originally posted by Ridge:

Фотку в форме, постеснялся запостить, а вдруг человек расстроится и до утра спать не будет, я же не "фашист" какой то.

какое потрясающее самомнение...
а форма точно не фашистская, а то может в этом причина нежелания выкладывать?))

Ridge
14-9-2018 22:50 Ridge
quote:
Изначально написано Honeytea:

какое потрясающее самомнение...
а форма точно не фашистская, а то может в этом причина нежелания выкладывать?))

Не, точно не фашисткая
Просто глядя на импозантного и умного мужчину в форме, Вы бы поняли, что написали глупость, в части, что "прокурор, уже вызывает у Вас подобострастие. Перед судьями наверное вообще поклоны челом бить готовы"
Но Ваше убеждение, что "Самые умные-на инженеров в различные сферы." мне нравится, только я бы подкорректировал, не учиться на инженеров, а получить высшее образование и стать высококлассными специалистами

be-open
14-9-2018 22:51 be-open
quote:
Originally posted by Honeytea:

не, ничего не разрушили))
если кому-то не нужен острый нож, то конечно он вправе и консервы им открывать, и люки канализационные подковыривать, и еще кучу дел делать, для которых существует специнструмент. Лично я люблю острые ножи, и мне известно, что никакой нож после консервов не сохранит бритвенную остроту на той части РК, которая резала жесть. Некоторые хитрят, открывая консервы одним сантиметром кромки, это конечно выход если деваться некуда. Но вот понять упертость, почему надо принципиально не брать с собой на выходы специальный консервный нож, лично я не могу.


Ну я бы не сказал, что после вскрытия консервной банки драматично теряется острота режущей кромки. Жесть то довольно мягкая на консервах, гора-аздо мягче стали на ноже. Больше опасность самому порезаться или поймать скол, если сталь суховатая и при вскрытии даёте чрезмерную боковую нагрузку на кромку. Если аккуратно вскрывать, ничего драматичного с ножом не случится. Я это знаю, потому что тыщу раз так делал. А если руки кривые, сдуру можно и х*й сломать)

И потом, мне право неловко цитировать себя:

quote:
Originally posted by be-open:

Я консервы дома всегда ножом открываю (а в аутдоре открывашкой на виксе)


edit log

Honeytea
14-9-2018 23:35 Honeytea
quote:
Originally posted by Ridge:

не учиться на инженеров, а получить высшее образование и стать высококлассными специалистами

на инженеров идут сознательно, поэтому чаще всего становятся вполне себе хорошими специалистами, если конечно в стране кавардак не начинается...

Honeytea
14-9-2018 23:40 Honeytea
quote:
Originally posted by be-open:

Ну я бы не сказал, что после вскрытия консервной банки драматично теряется острота режущей кромки.

все относительно...
Бритвенная острота уйдет 100%. Не изобрели пока такого материала, который порежет жестянки а потом побреет волос. Если кому бритва не нужна-его личное дело. Мне-нужна...

Ridge
14-9-2018 23:47 Ridge
quote:
Изначально написано Honeytea:

на инженеров идут сознательно, поэтому чаще всего становятся вполне себе хорошими специалистами, если конечно в стране кавардак не начинается...


Просто бальзам мне в душу, столько хорошего про меня написать и самое главное, чистейшую правду, а Вы потом удивляетесь - "какое потрясающее самомнение..."
всего страниц: 55 : 123...49505152535455