Guns.ru Talks
Холодное оружие
Разумная достаточность НОЖА ( 51 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 55 : 123...4849505152535455
Ник Николс
12-8-2018 17:38 Ник Николс первое сообщение в теме:
Обух 3-3.5мм
Твердость- 57-60HRC
Клин- около 120 мм
Рукоять- береста иль кожа, дерево иль микарта, пох.
Сведение- ЛЮБОЕ, кроме от обуха.


Достаточно ли это на пикнике?
На рыбалке?
На охоте?
Дома порой на кухне?

прошу выразить свое мнение.
Лучше с примерами из практики..

edit log

Ник Николс
13-9-2018 16:19 Ник Николс
quote:
Originally posted by Ridge:

И взяли же моду, видимо от тех же японцев переняли, оставлять не обработанные от окалины и ковки, части клинков


Гена, тут плюсанусь..
Чернота ковочная- таки не совсем айс для клинка.Неразумно..
YuraS
13-9-2018 18:52 YuraS
Оставлять ковочную черноту - вовсе не только у японцев, оно и в Европе давно присутствует. А с учетом того, что окалина на клинке - тысячелетняя традиция, то свой устав к ним применять некрасиво, японский традиционный нож без кованины не бывает, все равно как требовать убрать грибок на пуукко. Тем более, что есть европеизированные серии, там все шлифовано.
Положа руку на сердце, камрад Косатый планирует разбить рукоять и перенасадить клин в новую, когда его огрызок лопаты запаршивеет? Скорее, он дождется, когда рукоять естественным образом заполируется руками, как это бывает на хорошо поработавшем сельхозинструменте.
Другое дело, что в СССР как таковой ковки клинков по всем правилам было мало, все больше на предприятиях шустрили, на наждаке, и финиш - фетровый круг с ГОИ, шоб блястело!
Honeytea
13-9-2018 23:00 Honeytea
quote:
Изначально написано Ridge:

Дело в другом, как только друг Косатый, забабахал самопал с подобной рукоятью, его тут же обвинили в, что он слаще морковки ничего не видел и рукояти лепит не по ножеманскому фен-шую.

в очередной раз призываю не передергивать и отвечать только на то, что конкретно написано оппонентами, а не на то, что привнесено в диалог Вами самим и выдано за слова оппонентов.
Косатого никто не обвиняет... как можно прокурора обвинить вообще, окститесь!!! Это чисто его прерогатива, обвинять...
Его тут просто стебут. За то что он, из жадности или от недомыслия, не зная ничего окромя мехпилы, рукоятки от молотка и дешевых китайчат, учит тут всех жизни.
Вообще то в приличном ножеманском обществе упоминание о вскрытии консервов ножом сразу говорит об уровне пользователя. К нему просто перестают относиться серьезно как к собеседнику на данную тему. Онако ж Косатого мы выгораживаем... Неужели магия прокурорства? Извечная тяга пса к сильному хозяину? И соответствующая девиация сознания и совести, чтобы эту тягу преподнести не как слабость и порок, а как нечто достойное. Он вон прекрасно оправдывает браконьеров "в законе", которые заплатили хозяину и творят что хотят. А те которые не заплатили, и завалили хрюшку, сразу врагами природы у него становятся, наравне с короедами. Абсолютное извращение самого духа закона. Зато буква соблюдена, премия выпрошена, а совесть подстроится, не впервой чай...

Honeytea
13-9-2018 23:10 Honeytea
как сюда видео вставить можно? Хочу показать, как хозяин на Камчатке природу бережет с помощью правильных рыбаков, бабло отстегнувших.
Honeytea
13-9-2018 23:19 Honeytea
quote:
Originally posted by Ник Николс:

И взяли же моду, видимо от тех же японцев переняли, оставлять не обработанные от окалины и ковки, части клинков


Гена, тут плюсанусь..
Чернота ковочная- таки не совсем айс для клинка.Неразумно..

ничо не понял. Где кто на Роксах, Хаттори, Секикатах или на Альмарах черноту ковочную нашел? Даже хиги дешманские и то машинным сатином козыряют. Следы молота это просто фишка "на любителя", ее долбят один-два производителя, но никак не все японцы. Вы б хоть в вопросе разобрались прежде чем писать и плюсовать... А то взяли моду у прокурора, чушь пороть без зазрения совести, а потом говорить типа "пошутил"...

Ridge
14-9-2018 00:17 Ridge
quote:
Вообще то в приличном ножеманском обществе упоминание о вскрытии консервов ножом сразу говорит об уровне пользователя. К нему просто перестают относиться серьезно как к собеседнику на данную тему.

Да ладно, тут не то что каждый второй, а каждый, хоть пару раз в жизни банки чикрыжил ножами.
Кстати, говно пошли банки, полное говно, практически из фольги.
Попытался сгущёнку топориком открыть, банку сдавил, что бы не ёрзала, а она как тюбик из под зубной пасты.
Такую хрен окрывалкой из СССР откроешь, сомнёт да и только, так и пришлось ножом дорезать, сгущёнки сильно хотелось с кофе наболтать.
Жизнь вносит свои коррективы.
Но я, остаюсь приверженцем концепции - ножом консервные банки ни-ни.

edit log

Ridge
14-9-2018 00:27 Ridge
quote:
Где кто на Роксах, Хаттори, Секикатах или на Альмарах черноту ковочную нашел?

А каким боком выше перечисленные ножи, речь про часть традиционных японских ножей, с нарочитыми остатками окалины и ковки, плюсом рукоять из простенькой деревяшки.
И часть наших изготовителей ножей из бланков, не снимают окисленный слой после ТО, который остаётся на необработанных местах.
Если это фишка такая, так флаг в руки тем, кому это нравится, мне нет.
Это как пенка с молока, кому то в радость, а кого то и до тошноты может довести.
andreyzverev
14-9-2018 00:33 andreyzverev
quote:
Изначально написано Honeytea:
как сюда видео вставить можно? Хочу показать, как хозяин на Камчатке природу бережет с помощью правильных рыбаков, бабло отстегнувших.

Только ссылки с Ютуба можно. 
be-open
14-9-2018 06:33 be-open
quote:
Originally posted by andreyzverev:

Только ссылки с Ютуба можно.



edit log

A.V.X.1960
14-9-2018 06:42 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by Ridge:

А каким боком выше перечисленные ножи, речь про часть традиционных японских ножей, с нарочитыми остатками окалины и ковки, плюсом рукоять из простенькой деревяшки.
И часть наших изготовителей ножей из бланков, не снимают окисленный слой после ТО, который остаётся на необработанных местах.
Если это фишка такая, так флаг в руки тем, кому это нравится, мне нет.
Это как пенка с молока, кому то в радость, а кого то и до тошноты может довести.


Есть какая то хоризма в небработанной кованине,и нарочито простой деревяшке на рукояти, если нож еще и режет отлично... !D КОВАННЫЙ нож!
Не каждый кузнец и слесарь может сделать такой нож, что бы он действительно смотрелся как "кованный". В большинстве случаев он смотрится как нож из не отшлифованной полосы.имхо.
Honeytea
14-9-2018 09:06 Honeytea
quote:
Изначально написано Ridge:

Да ладно, тут не то что каждый второй, а каждый, хоть пару раз в жизни банки чикрыжил ножами.
Кстати, говно пошли банки, полное говно, практически из фольги.
Попытался сгущёнку топориком открыть, банку сдавил, что бы не ёрзала, а она как тюбик из под зубной пасты.
Такую хрен окрывалкой из СССР откроешь, сомнёт да и только, так и пришлось ножом дорезать, сгущёнки сильно хотелось с кофе наболтать.
Жизнь вносит свои коррективы.
Но я, остаюсь приверженцем концепции - ножом консервные банки ни-ни.

конечно открывали... В детстве, и отдавая себе отчет что это неправильно, и что в другой раз нужно брать специализированный инструмент или другую упаковку продуктов. Но никто в здравом уме не планирует открывать консервы ножом. Если конечно у него действительно нормальный острый нож, а не обломок мехпилы не требующий заточки, потому что никогда и не был острым. Кое кто ножом колеса бортирует, и что теперь, слушать тут их "авторитетное" мнение, каким должен быть нож? Развели демократию блин, каждая кухарка получила возможность высказаться)))

Ник Николс
14-9-2018 09:22 Ник Николс
quote:
Originally posted by Honeytea:

никто в здравом уме не планирует открывать консервы ножом

Как сказать, как сказать..
Полно отчетов в НГВ , где ровно сие деяние и расписывается в красках..

edit log

be-open
14-9-2018 09:26 be-open
quote:
Originally posted by Honeytea:

конечно открывали... В детстве, и отдавая себе отчет что это неправильно, и что в другой раз нужно брать специализированный инструмент или другую упаковку продуктов. Но никто в здравом уме не планирует открывать консервы ножом. Если конечно у него действительно нормальный острый нож, а не обломок мехпилы не требующий заточки, потому что никогда и не был острым. Кое кто ножом колеса бортирует, и что теперь, слушать тут их "авторитетное" мнение, каким должен быть нож? Развели демократию блин, каждая кухарка получила возможность высказаться)))


Вот не надо этого героического пафоса, будто вы один только знаете как правильно жить. Я консервы дома всегда ножом открываю (а в аутдоре открывашкой на виксе), специально выделенным для этих целей стареньким кизлярским байкером-1 в орехе из 65х13, довольно острым, со сведением под миллиметр - пластает банки влёт без особых повреждений для кромки, иногда замины лёгкие подправляю, а сколов ни разу не было сталь довольно пластичная. Конечно тонкосведённым ножом на банку не полезу, а этим байкером да влёгкую, вот нравится мне консервы ножом вскрывать, и чо?

Вскрыл им более тысячи банок, ни разу не порезался, и ещё тысячу вскрою.


click for enlarge 1707 X 1280 215.4 Kb

edit log

Ridge
14-9-2018 09:57 Ridge
quote:
Развели демократию блин, каждая кухарка получила возможность высказаться)))


Вы Ваше благородие, в своё время, плохо изучали труды В.И. Ленина, а напрасно. Прелюбопытные вещи писал В.И. Ленин, актуальные во многом и сегодня,в 21 веке.
И что там задвинул по данному вопросу в статье 'Удержат ли большевики государственную власть?' великий вождь всего пролетариата, читаем внимательно и вдумчиво.

"'Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту'."

Перевожу.
Косатого, можно отнести к классу чиновников, прокурор это вам не хухры-мухры. Так кого Вы имели в виду, считая вредными демократические преобразования в нашей стране (на форуме) и получившие право голоса высказывать своё мнение о ножах, их изготовлении и работе этим инструментом?
Короче, огласите весь список кухарок и желательно поимённо.

quote:
Есть какая то хоризма в небработанной кованине,и нарочито простой деревяшке на рукояти, если нож еще и режет отлично...

"Примитивизм - стиль, появившийся с начала ХХ века в европейском и русском искусствах. Отличительным признаком этого жанра является нарочитое упрощение изобразительных способов, использование разных методов примитивного искусства - древнего искусства, Средневекового или же детского или фольклорного творчества. Главным заданием представителей этого направления было найти чистоту восприятия мира, которая присуща только тем, кто не испорчен влиянием благ современности."

Возможно хоризма присутствует или даже есть, но при эксплуатации, от этой хоризмы, только одни минусы, которые были перечислены ранее.
В данном случае, каждый решает и выбирает, что для него в приоритете.
И если прущая хоризма, частично снизившая эксплуатационные качества ножа, преобладает в приоритете, то так тому и быть.

Возможно я и не прав, но нас так учили и вбивали в мозг, что при металлообработке, всё должно быть "чистенько" ни каких рисок и прочего от предыдущих операций, симметрично и по размерам в соответствии с чертежом или эскизом.
И лезвие ножа, образно должно соответствовать качеству зубу шестерни.
Возможно нас не так и не тому учили, поэтому некоторые вещи, вызывают неприятие. К примеру, услышав слово "шишнадцать", "пОртфель" и тому подобное, преподаватель русского языка, автоматически начинает изъяснятся на грубом матерном.
В общем, кого, чему и где учили, от этого все беды.

"'Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь' " (Екклесиаст)
Видимо не все хотят множить скорбь и печали, может это и правильно.

YuraS
14-9-2018 10:10 YuraS
Ridge, опять же, честно - разве в массовом русском стиле ножестроения не довлеет до сих пор "зоновская" концепция ножа? Все блестящее, с загогулинами на клинке, банки консервные пластает влет, но... не режет, а мнет и давит все остальное. Зато все полировано до блеска!
А японский, со следами кованины, помидорчик влет пластает и филейчик с цельного тунца - без проблем.
Опять же, смотришь на традиционного японца - все гармонично! Смотришь на кусок мехпилы, всаженный в обломок ручки от лопаты - не то, ну не то, хоть убей!
Насчет авторитета чиновников - во всех ветвях власти прошел четвертьвековой отрицательный отбор: всех, кто пытался работать честно, оттуда убирали и убирают. Дальше развивать эту тему неохота, имеющий глаза - оглянется и увидит.

edit log

be-open
14-9-2018 10:30 be-open
quote:
Originally posted by YuraS:

разве в массовом русском стиле ножестроения не довлеет до сих пор "зоновская" концепция ножа?


Массового русского стиля ножестроения не существует)
Ridge
14-9-2018 10:45 Ridge
quote:
Насчет авторитета чиновников - во всех ветвях власти прошел четвертьвековой отрицательный отбор: всех, кто пытался работать честно, оттуда убирали и убирают.

Дела обстоят гораздо хуже и не только у нас, а во всех странах.
Профессионализм политиков, государственных управленцев и прочих причастных, снизился за последние 50-60 лет, почти на 50%
Это связанно с изменением структуры выборности и прочего.
Раньше, руководитель подбирал команду из профессионалов, теперь стараются подбирать поглупее чем сам, что бы не подсидел и не подвинул по должности.
И естественно, в связи с тем, что политическая составляющая, имеет всё больше и больше значение в международных и меж государственных отношениях, то и выбор ложится по принципу преданности.
Эту хрень, с огорчением констатировала, какая то английская контора изучающая данные проблемы и происходящие процессы в глобальном управлении.
А изыскания, были связанны с дебильными принимаемыми решениями, Брюсселя в ЕС.

quote:
опять же, честно - разве в массовом русском стиле ножестроения не довлеет до сих пор "зоновская" концепция ножа? Все блестящее, с загогулинами на клинке, банки консервные пластает влет, но... не режет, а мнет и давит все остальное. Зато все полировано до блеска!
А японский, со следами кованины, помидорчик влет пластает и филейчик с цельного тунца - без проблем.

Если исходить из того, что лучше "ржавый", но режет как лазер или блестючий из говно нержи, то тот ещё вопрос.
А кому то, на море нужно или в океан, так что он выберет.
И ни кто не утверждает, что японские ножи гуано, но есть ряд моментов, которые не нравятся одно части потребителей и мне в частности.
И мне не просто не нравится эстетически, о вкусах не спорят, а по конкретным отрицательным на МОЙ взгляд параметрам.

Кстати о "зоновской" концепции ножа.
Несколько раз, был свидетелем покупки ножа в подарок руководителям.
Обычно это два молодых человека, офисных работников или работников фирмы, которым коллектив, скинувшись, поручил купить шефу подарок на день рождения или иной знаменательный день.
Думаю, что 99% с ганзы, влёт угадают и опишут их выбор ножа.
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Ни с кем не спорю, ни чего не утверждаю, высказываю своё, сугубо личное мнение. Мнений может быть два, неправильное и ..........
//////////////////////////////////////////////////////////////////
Анекдот:
- Садись доченька. Мама тебе расскажет, какое у тебя собственное мнение...

edit log

YuraS
14-9-2018 12:08 YuraS
Как уже отмечено выше, японцы в своем развитии не остановились в позапрошлом веке: наряду с традиционными они делают и высокотехнологичные шлифованные-полированные, из правильной нержи и с современными материалами и фурнитурой рукоятей. Но некоторым мысль о том, что какой-то Алмар разбивает их концепцию в пух и перья, настолько противна, что об этом стараются забыть.
Справедливости ради, хочу отметить, что большинство современного вида режущих изделий японцами делается на экспорт - особенности национальной культуры и законодательства не позволяют им в полной мере воспользоваться плодами собственных достижений.
Honeytea
14-9-2018 13:30 Honeytea
quote:
Изначально написано be-open:

Вот не надо этого героического пафоса, будто вы один только знаете как правильно жить. Я консервы дома всегда ножом открываю (а в аутдоре открывашкой на виксе), специально выделенным для этих целей стареньким кизлярским байкером-1 в орехе из 65х13, довольно острым, со сведением под миллиметр - пластает банки влёт без особых повреждений для кромки, иногда замины лёгкие подправляю, а сколов ни разу не было сталь довольно пластичная. Конечно тонкосведённым ножом на банку не полезу, а этим байкером да влёгкую, вот нравится мне консервы ножом вскрывать, и чо?

Вскрыл им более тысячи банок, ни разу не порезался, и ещё тысячу вскрою.


А кто-то консервы ложкой открывает, и что теперь, внимательно его слушать, и вникать в его советы? Если Вы перевели байкера в разряд открывашек, это Ваше личное дело. Но тогда ножом он уже является чисто внешне. Вы ж сами сказали что острыми ножами не лезете в консерву. А не острый нож это уже и не нож практически.

Honeytea
14-9-2018 13:32 Honeytea
quote:
Изначально написано Ник Николс:

Как сказать, как сказать..
Полно отчетов в НГВ , где ровно сие деяние и расписывается в красках..

Так люди много глупостей делают. Вон на ютюбе сколько роликов под тэгом wasted...

всего страниц: 55 : 123...4849505152535455