Guns.ru Talks
Холодное оружие
Разумная достаточность НОЖА ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 55 : 12345...52535455
Ник Николс
12-8-2018 17:38 Ник Николс первое сообщение в теме:
Обух 3-3.5мм
Твердость- 57-60HRC
Клин- около 120 мм
Рукоять- береста иль кожа, дерево иль микарта, пох.
Сведение- ЛЮБОЕ, кроме от обуха.


Достаточно ли это на пикнике?
На рыбалке?
На охоте?
Дома порой на кухне?

прошу выразить свое мнение.
Лучше с примерами из практики..

edit log

BeliyOFF
12-8-2018 22:44 BeliyOFF
quote:
Сведение- ЛЮБОЕ

quote:
Достаточно ли это на пикнике?
На рыбалке?
На охоте?
Дома порой на кухне?


А достаточно-ли любого сведения для любых работ любым ножом в любое время?

edit log

Косатый
13-8-2018 03:12 Косатый
quote:
Изначально написано BeliyOFF:


А достаточно-ли любого сведения для любых работ любым ножом в любое время?

Вынужден признать правомерность поставленного вами вопроса. Слишком уж общО сформулирована тема. Палычу надо как то уже конкретизировать. получается тема о том кому какого ножа "достаточно"...сколько людей - столько и мнений получиццо(((

Ник Николс
13-8-2018 04:30 Ник Николс
Хммм.
Надо подумать над уточнениями..
Ник Николс
13-8-2018 06:44 Ник Николс
quote:
Originally posted by BeliyOFF:

А достаточно-ли любого сведения для любых работ любым ножом в любое время?

ВОпрос интересный.))

"Любое сведение" мы ведь запросто можем перевести на " от обуха в ноль"
И получим мы фольгу на РК, к примеру, а ля кухонник..
Вот и будет нам кирдык на " любых " работах.

Почему я и ПОДУМАЛ- а может не нужно оно, от обуха, если выйдет на тонкое сведение?
Или тогда принять так-- " сведение от обуха, 0.3"..
Хотя - почему 0.3..
Нужно таки подумать или послушать мнения..
??

edit log

GAU8A
13-8-2018 07:10 GAU8A
Обух 3-3.5мм
Твердость- 57-60HRC
Клин- около 120 мм
Рукоять- береста иль кожа, дерево иль микарта, пох.
Сведение- ЛЮБОЕ, кроме от обуха.

Достаточно ли это на пикнике?
На рыбалке?
На охоте?
Дома порой на кухне?
..............
Палыч, просто замути опрос, типа да-нет, по типу голосилки, а там по кол-ву голосов будет ясно..какой процент участников устраивают данные "требования", а кого нет...

edit log

Ник Николс
13-8-2018 07:20 Ник Николс
quote:
Originally posted by GAU8A:

Палыч, просто замути опрос


Напиши в ПМ, "какентаработает ".. Я ни разу не делал((
GAU8A
13-8-2018 07:25 GAU8A
В том то и дело, что я и сам не знаю...)))
GAU8A
13-8-2018 07:27 GAU8A
Вроде Андрей (Andrew L2) должон быть в курсе...
Ник Николс
13-8-2018 07:39 Ник Николс
quote:
Originally posted by GAU8A:

Andrew L2


К вам обращаюсь я, братия и сестры..
??
Fedman
13-8-2018 07:41 Fedman
разумная достаточность :
- конкретному пользователю нравится нож (форма, внешний вид и т.д.)
- нож справляется с задачами, которые ему пользователь подкидывает.
Все.
ниже этих двух планок - мазохизм.
если выше второй планки - это диагноз и имя ему - "ГАНЗА"
Lazyinventor
13-8-2018 08:40 Lazyinventor
Нож должен быть...и этого достаточно
Sergio-Levone
13-8-2018 09:17 Sergio-Levone
quote:
Изначально написано vigourik:
Я бы не удержался подправил бы и мору.

+1 (для рыбалки)
а вот по копытам все ж что-то посерьезней желательно.

Михаил HORNET
13-8-2018 11:51 Михаил HORNET
quote:
Изначально написано FIN981:

В принципе, каждому - свое. Мне вот годным видится нож с рукоятью из синтетических материалов и клинком длиной около 120 мм. Одно условие - нормальная сталь, никаких простушек, которые тупятся об воздух. И кожа с берестой тоже не нужна.
Пример из практики - давеча вернулись со Средней Ахтубы, были там неделю. Естественно, ловили рыбу. Много рыбы. Нож был Cold Steel Master Hunter с CPM3V на клинке и с заводской (достаточно неплохой) заточкой. За неделю данным ножом разделано около 50 кг. рыбы - отделение головы, потрошение, сепарация филея. Рыба - щука, судак, окунь. Разделка на берегу речки на доске - песок и прочие радости. Нож бодро резал и на 7 день, хотя значительно подрастерял остроты. Не правил ни разу. Простушки в виде Моры 2000 на второй день не резали вообще. От слова совсем. Несколько голов у крупного судака снес - надо править... нафиг простушки.

Давным давно в соответствующей теме было сказано, что нож Мастер Хантер из CPM 3V как раз и является этим самым "оптимальным ножом"
Спуски как раз лучше от обуха, потому как тогда задействуется угол всей ширины. Более того - какой смысл вообще в ширине клинка за пределами спусков, если нож не предназначен для рубки. "Мясистая часть" за пределами спусков в длинноклинковом служила для утяжеления клинка и придания ему рубящих свойств
Существование ее в сугубо режущем ноже - атавизм

А вообще ножи все же отчетливо делятся на как минимум две группы - одна только для реза и максимум батонинга (яркий представитель Cold Steel Master Hunter CPM3V) , а вторая категория - это ножи с возможностью рубящих операций - опять же типичный представитель, ставший фактически культовым - Cold Steel Recon Tanto CPM3V)
И вторую категорию не надо путать с тесаками или мачете - это отдельные темы

Соответственно "разумная достаточность" по каждой категории - она отдельно, так как параметры ножей принципиально разные

Лично мне также симпатичен клинок Вятич-Т - практичен, прочное колющее острие, удачный профиль лезвия, удобно в целом ряде операций, нет избыточной ширины
Переделать рукоять на более легкую не фуллтанг, чуть укоротить и рукоять и клинок (со 135 до 132 мм примерно кдинок и рукоять до размеров рукояти Мастер Хантер) и убавить максимальную толщину клинка с 4.5 мм до 4,0 мм, заменить сталь на более лучше режущую и держащую заточку и очень универсальный нож выйдет

https://forum.guns.ru/forummessage/64/2301221.html

И зачем нужно сведение в 0.3 мм, которое не прочное и достаточно надежно только на ножах со сталью повышенной прочности - той же CPM3V, когда сведения в 0,6-0,65 мм более чем достаточно для нормального реза ножом???

edit log

FIN981
13-8-2018 14:37 FIN981
quote:
Изначально написано Михаил HORNET:

было сказано, что нож Мастер Хантер из CPM 3V как раз и является этим самым "оптимальным ножом"...
И зачем нужно сведение в 0.3 мм, которое не прочное и достаточно надежно только на ножах со сталью повышенной прочности - той же CPM3V, когда сведения в 0,5-0,65 мм более чем достаточно для нормального реза ножом???

Насколько я помню, вы рассматривали кастрированную версию. А я - нормальную. А насчет сведения - это же очевидно, что при прочих равных более тонко сведенный будет резать лучше.

edit log

Косатый
13-8-2018 14:46 Косатый
Вообще-т интересный подход Михаила-Хорнета...Мне бы так...Нашел вот он для себя все, нужные ему качества, в одном ноже -и молодец. У меня не получается. Хочется все какое-то "вот чтобы скандинавское - но по-японистее" )))))
Ник Николс
13-8-2018 17:54 Ник Николс
А не будет ли верной такая мысль?
Есть один нож.. Всего один..
Его и достаточно..

Имеем шесть ножей ( не на полке, в поюзе...)?
А тоже ничего- среднестатистические " одна шестая" суммы всех качеств- это и есть достаточность?

такая вот мысля пришла..
??

Михаил HORNET
13-8-2018 20:43 Михаил HORNET
quote:
Изначально написано FIN981:

Насколько я помню, вы рассматривали кастрированную версию. А я - нормальную. А насчет сведения - это же очевидно, что при прочих равных более тонко сведенный будет резать лучше.

Разница укороченной и обычной гарды - в 3 мм пластикорезинке)
Вообще нИКАКОЙ разницы по факту, так как рукоять Мастер Хантер из кратона, имеет текстуру и профиль, благодаря которым не скользит даже будучи в мыле или фейри! (Только что еще раз специально попробовал)
Пупырышки на рукоятке работают как присоски)

То что более тонко сведенные будут "резать лучше" - возможно, на практике, ЧУТЬ лучше, но на самом деле с точки зрения физики - разница не так и велика, так как основной вклад в процесс собственно разрезаания тканей вносит только рабочая зона острия, и рез зависит в бОольшей степени именно от состояния кромки и угла ее формирования. Остальная часть клика уже только РАЗДВИГАЕТ разрезаемый материал

Только цена за это небольшое преимущетсво - ломкость РК, ОСОБЕННО при силовых работах, так как РК существенно слабее получается, в ДВА раза тоньше
По факту, я не знаю что вы там режете, но ВСЕ разумные резательные работы по разделе, кухне и лагерю прекрасно(!) делаются ножами со свеедением 0,65-0,8мм!! Вот делаются легко и непринужденно и все тут!

И даже более того - делаются ножом со "сведением" 1,8 мм !!! ОДИН И ВОСЕМЬ, Карл! Лишь бы угол заточки был 25-30 градусов и ровно выдержаны грани - и прекрасно все режется, вообще на отлично
В общем -практически не вижу заметной разницы какой высоты и ширины в основаниии будет "режущий треугольник", если УГОЛ заточки одинаков!
Рез будет практически идентичным на практике

Резодрочеры конечно сейчас начнут фантазировать про то что нож со сведением 0,3 будет радикально лучше резать чем 0,65 мм и тп, но эти фантазии фактами не подтверждаются. Какие то нюансы есть, но они настолько малы , что всерьез на это внимание обращать не стоит. Нож это не бритва! Он немного для другого служит
А вот стойкость кромки 0,3 и 0,65 таки будет отличаться на практике, и заметно, и вероятность порезаться ножом с тонкой кромкой выше и выкрошить ее несложно, особенно если простые стали, или перекал

Поэтому сведение ножа от обуха в 0,6-0,65 ммм и заточка в 25-30 градусов образует более чем достаточное сочетание для прочности и долговечности РК и возможность нормального реза ЛЮБОГО продукта или материала

edit log

mbkm
13-8-2018 21:00 mbkm
Мне дед в 20 лет подарил финку, лаури, 10 сантиметров длиной, 3мм толщиной с ручкой из карелки, так вот на протяжении 10 с чем то лет это был мой единственный нож, достаточно его было и на пикнике и в лесу и на море и на охоте, по мере необходимости в комплекте с ним блася либо топор, либо викторинокс, и финки этой всегда и везде хватало, углеродка даже и не ржавела как то чтоб ржавела так как нож то единственный и работал много,
Я это все к тому что, совсем я не страдал с этой моей единственной и достаточной финкой, а даже совсем наоборот)
семь-восемь
13-8-2018 21:29 семь-восемь
Эх, где мои 16 лет!)))
И где мой чОрный пистолет...

Когда-то давно на все про все хватало моры в дереве и мелковикса двухрядного

Собсно наверно это и есть та самая искомая)))

Нынешняя кучка - бирюльки по большей части

edit log

mbkm
13-8-2018 22:16 mbkm
quote:
Изначально написано семь-восемь:
Эх, где мои 16 лет!)))
И где мой чОрный пистолет...

Когда-то давно на все про все хватало моры в дереве и мелковикса двухрядного

Собсно наверно это и есть та самая искомая)))

Нынешняя кучка - бирюльки по большей части

Да 16, всеб ножи отдал, все одно одним обойтись можно))

всего страниц: 55 : 12345...52535455