yunker
P.M.
|

21-7-2007 01:41
yunker
да,есть ещё к чему стремиться и о чём мечтать.....
|
|
KonstP
P.M.
|
Чёрт его знает, хотя я и финн по национальности. Я все свои финки раздал. Не вижу необходимости. Резать ими нечего по серьёзному. Конечно, реклама красива, но я - не охотник, шкуру не сдираю (это про ролик на ТВ). Мне кажется, что реклама финок напоминает рекламу швейцарских часов за $10000-$100000 (механических, сертифицированных), которые предназначены для распальцовки, а ход у них хуже,чем у китайских кварцевых за $1-3. Nothing personal, just bussiness.
|
|
Sissi
P.M.
|
А чего мечтать? Материалы есть, формы тоже(они не патентованные), мастера в избытке, дело за малым и на конкурс в Финляндию, он открыт для всех или на клинок денюжку зарабатывать  Да, соревнования всем доступны, а формы для ножей простые как карандаш(не в формах дело, а в исполнении и качестве), вот где начинаются соревнование между умельцев, в ссылках есть о том фотки. Все поделки и ссылки можно сюда! Рекламы никто не делает, тем более в Финляндии, нормальный рабочий нож можно купить за Евро 10-20(или просто работягу за 3-5 Евро) и среднестатистический финн даже и не подозревает о таких ножах.
|
|
empirer
P.M.
|
Скопирую себя же (на данн?й вопрос так и не ответили) А поподробнее об этом производителе: тут где-то говорилось, что это штучная работа. Правда ли это? Ручная ли это ковка или машинная? Просто почему-то кажется, что отдать 200 евро за нож, который существует в ЕДИНСТВЕННОМ экземпляре (все остальные просто ПОХОЖИ, но не идентичные) - не зазорно.. . Тем более, если он 100 лет собрался жить, этот нож...
Расскажите про них так, чтоб захотелось мне один такой больше воздуха...
|
|
нахал
P.M.
|
Да уж .. . под Томми стимул нужен. Уже хочу, но никак себя не уговорить, зачем ещё одна финка ? .. .
|
|
Sissi
P.M.
|
А зачем стимул и хотеть, нож как нож, как и все другие. Цены только вот не слабые, хотя если хороший клинок из серебрянки выковать и нож собрать встанет наверное по деньгам(хотя если и по этим ценам берут... ). Цены могут быть и ниже у других мастеров. О материалах и прочему на сайтах написанно и в темах(ссылки выше). Процес в целом ручной, но не на коленке конечно. Клинки серебрянка(или дамаск), рукоять корни ели, ёлки, берёзы, покртытие воском, маслом, лаком. Мастера определяются по клинку, дам две буковки проставленны. Кратость, сестра таланта, теперь если кто хочет посмотреть что за нож такой или его формы, здесь обретут ищущие(для этого и темка создалась).
|
|
empirer
P.M.
|
Да, такого.. . беспорядочного текста я давно не читал. Резюмируя: ножи обычные, ничем не отличаются от других, цена которых - исключительно развод лохов. Я правильно понял? А хотелось мне всего навсего узнать что такое эта "серебрянка" и такое прочее. Причина: хочу купить оригинальную финку (от слова origin, то есть аутентичную), с ХОРОШЕЙ сталью, ручной работы, верхний диапазон цен - обсуждаемая компания. Кстати, еще один вопрос. Читал что компания Иисаки (точно не помню название, нужно смотреть) - что-то очень старое и крутое. А в прорезе этот ножик тестировали и довольно плохо о нем отзывались.. . Что скажете?
|
|
yunker
P.M.
|

23-7-2007 23:39
yunker
финка это ФИНКА, и нечиго другого. воту меня например есть Фискарз, превосходнейший нож, небольшой удобный, нержавеющий и в тоже время очень старый. год выпуска 1967. вполне работоспособный и в тоже время историческая ценность. а маркировку стали как то непринято на финских ножах ставить, видимо традиция такая. вот мой фискарз. имееться у меня также очень старая, ещё со времён финской войны финка, сильно замученная жизнью, что ей довелось повидать, можно лиш дагадываться. вот хотел я её тоже в дело запустить, начал точить, а метал не поддаёться, непорерял своих качеств за 65 лет эксплуатации. несильно и клин поржавел, вполне ещё можно пользоваться ножом, несмотря на преклонные года, на бересте рукоятки маркировка 1942. вот моя старая финочка. вобщем финка, это состояние души, а не колличество углерода в метале. да и нерасказывают фины состава своих сталей, видимо секреты берегут, вот и получаються у них хорошие ножи.
|
|
нахал
P.M.
|
Читал что компания Иисаки (точно не помню название, нужно смотреть) - что-то очень старое и крутое. А в прорезе этот ножик тестировали и довольно плохо о нем отзывались.. . Что скажете?
Для теста там был выбран не вполне характерный нож Ярвенпяа, к тому же из нержи. Не думаю, что если бы на тест была представлена любая углеродистая модель, итог был бы тем же. К тому же, Ярви ни разу не Томми .. .
|
|
yunker
P.M.
|
Originally posted by empirer: Кстати, еще один вопрос. Читал что компания Иисаки (точно не помню название, нужно смотреть) - что-то очень старое и крутое. А в прорезе этот ножик тестировали и довольно плохо о нем отзывались.. . Что скажете?
вот тут их сайт, можно посмотреть продукцию, цены представленны диллерами в каждой стране отдельно. iisakkijarvenpaa.fi
да и действительно это не Томми...
|
|
abalmix
P.M.
|
"Серебряная сталь"- популярная в северной европе в конце 19 начале 20 вв. сталь, используемая для клинков, приизготовлении которой для предотвращения выгорания углерода в ковше использовалось серебро. В незначительных количествах используется рядом европейских производителей. Состав современных марок: С 1.1-1.1% , Si 0.1-0.2 % , Cr 0.5 % , Mn 0.3-0.4 % . Из книги А. Марьянко "В помощь выбирающему нож" Лично я из "серебрянки" пользовал только "Юкка Ханкала". Не знаю, имеют ли эти клинки какое-либо отношение к Томми, но мне они понравились. Сталь высокоуглеродистая, твёрдость по ощущениям достаточно большая, РК выкрашивается, а не заминается ( напильник на лезвие соскочил). Точится очень легко, хорошая честная углеродка.
|
|
Sissi
P.M.
|
Серебрянная сталь: В ней нет серебра но это из углеродистых сталей самая углеродистая. Из за содержаний крома и углерода она закаляется до большой твёрдости и глубоко. Например в сравнении со сталью для подшипников из за содержания ванадия серебрянка очень хорошо и долго держит заточку. Анализ: C 1.2%, Cr 0.7, V 0.1 Ножи очень хорошие и цены соответственно, мастера отвечают за качество. 2 empirer А в прочем я не понял, вам сложно или лень по ссылкам и темам пройтись? Там всё это есть, даже больше. Поднимались темы о финках не раз и не два, можно кликнуть и найти все темы участника. Были темы о финнских ножах в целом и по отдельности, так что проблем быть не должно. Эта тема для тех кто интериссуется одним из видом финнских ножей и его дизайном, а не для тех кто хочет заиметь финку, но не знает какую. Для начала ознакомтесь с материалом, а потом отпадёт надобность в 80% вопросов и слухов по сомнительному чтиву. Для первого ножа я бы посоветовал чтонибуть из углеродки, цены от 10 Евро и выше.
2 Абалмикс Во, опередил. Так эти клинки и есть клинки Томми, только у такой серийки качество плавает и при всём желании больших гарантий производитель давать не может.
|
|
abalmix
P.M.
|
Томми, значит, буду знать.Хорошие клинки, к слесарке вообще претензий нет. Полировка правильная- штрих, для рабочего клинка- самое то. Ржавеет, правда, порядочно, но уж не больше, чем ШХ15
|
|
Sissi
P.M.
|
2 Абалмикс Да, сталюка своеобразная, но в принципе легка в обработке. Теперь по ссылочкам и новые творения в жизнь, а апосля сюда. Там и про конкурсы есть, как правило 70-80 % серебрянка. ПЫ.СЫ подозреваю что те клинки что на бризе и финке не самые удачные, друг заказал раз и лезвие начило выкрашиватся, теперь или сам куёт и парится с закалкой, или заказывает у других мастеров с гарантией.
|
|
Eugeny
P.M.
|
Описанный в Прорезе нож Ярвенпаа очень похож на Кречета и Кузьмича от Южного креста. Выглядит вполне в русском стиле. Нержавейка у финнов помягче традиционно.
|
|
abalmix
P.M.
|
2 Sissi: Ходил я по ссылкам, и про конкурсы тоже .. . нечего мне там делать, во всяком случае не сейчас  А клинки нормальные, при таком содержании углерода они так и должны себя вести. Я же не при нормальном использовании клинок выкрошил, напильник- это вам не шутки.
|
|
empirer
P.M.
|
Originally posted by Sissi: А в прочем я не понял, Вам сложно или лень по ссылкам и темам пройтись? Там всё это есть, даже больше...
Та не обижайтесь Вы! Темы по ссылкам прочитал, потихоньку проясняется. Вот если бы мне еще кинули ссылку на статью какую-то, чтоб там все подробно было, типа "for dummies".. . Вы как-никак явно лучше в теме разбираетесь... А то только сейчас начинаю понимать что Томми это не модель и не название компании а название общего дизайна. Или я как всегда ошибся? Originally posted by Sissi: Для первого ножа я бы посоветовал что нибудь из углеродки, цены от 10 Евро и выше...
Первый нож (да и не один) уже есть.. . А так как люблю иметь один нож определенного дизайна (например, puukko), то лучше уж подсобирать денег и купить что-то высококлассное. Чтоб надолго хватило радоваться.. . Предупреждаю: ПРОСТО РАБОЧИЙ нож уже есть. Хочу для души.
|
|
Abu George
P.M.
|
24-7-2007 18:01
Abu George
Томми - отменные ножи. Сейчас завершаю ремонт строго томми. клин - 17(!) см. Точится (точнее шлифуется) вполне себе нормально. Чем и воспользовался предыдущий хозяин - замордовал клин - жуть. Но я его доведу до ума! Надеюсь к осеннему сезону закончить.
|
|
Sissi
P.M.
|
2 емпирер Да я не обижаюсь, просто лень всякий раз писать заного что уже сто раз написанно и разобранно. Там кстате написанно и о том что таких ножей как пуукко нет, просто пуукко=нож по финнски, и все ножи кроме кинжалов и хлебных ножей зовутса в Суоми так. Да, это ножи из области Кайнуу и название вида/модели Томми. Для души можно и Томми, хотя и у других мастеров авторских ножей навалом, выбор есть. Вот мужик Taisto Kuortti, делал ножи и для президента финляднии, и книгу написал о ножеделании(финских ножей), и разложил по полочкам все виды ножей. Ещё он сам ведёт курсси по изготовлению ножей, где все делают ножи от начала и до конца, очень многие так начинали своё производство. Вот пара ссылочек: http://puukot.fi/imatra2005.htm http://puukot.fi/kurssit.htm http://www.taistokuortti.com/omat.htm http://www.taistokuortti.com/tyypit.htm Всё правдо по чухонски, но фотки всем ясны. Первые ссылки на курсси по изготовлению ножа, потом ножи самого мастера и последние виды ножей.
|
|
KonstP
P.M.
|
2 Sissi: Писал-писал, а потом связь исчезла и всё насмарку. Лениво повторять. "Пчак" как переводится? А "леуку"? Но любой, хоть чуть разбирающийся поймёт, кто из них кто. Так же как и про пуукко.
|
|
Eugeny
P.M.
|
Originally posted by Sissi: http://www.taistokuortti.com/tyypit.htm Всё правдо по чухонски, но фотки всем ясны. Первые ссылки на курсси по изготовлению ножа, потом ножи самого мастера и последние виды ножей.
Переведи пожалуйста по возможности информацию о типах ножей и добавь пару слов о местных особенностях и традициях по регионам.
|
|
Abu George
P.M.
|
25-7-2007 15:56
Abu George
Originally posted by Eugeny: Переведи пожалуйста по возможности информацию о типах ножей и добавь пару слов о местных особенностях и традициях по регионам.
Присоединяюсь. А вот это меня просто сразило: taistokuortti.com Лёш, купить это чудо можно?
|
|
Sissi
P.M.
|
Приехал обратно, Сейчас с мыслями соберусь и о видах отпишу, о особенностях писалось много раз и в разных темах(что в статье будет, об.переведу). 2 Абу Всё можно купить, если его уже нету, мастер может новый замастырить. Мастера также можно пригласить учителем курса по ножеделанию, главное чтобы участников набралось и т.к. сами понимаете мастерскую он с собой взять не может то и помещение с инструментом на всех желающих.
|
|
yunker
P.M.
|
to Sissi, раскажите пожалуйста, что это за ножи, сейчас у нас продаються, по очень высоким ценам, как у них качество, соответствует тем деньгам, которые за них просят? Неожиданный подарок с Финляндии например за такой нож 80 Евро, стоит он таких денег?
|
|
yunker
P.M.
|

28-7-2007 21:15
yunker
спасибо, уже почитал в другой теме, обычная серийка в Финляндии, превращаеться в ножи ручной работы когда попадает в Германию, соответственно цены.... durapi-shop.com
|
|
Sissi
P.M.
|
Не, клинки у них нормальные, везде честно написанно что работа машинно/ручная(kone/käsityönä  . Вот ссылочка на примерные цены: lahjamaailma.fi Хотя эта фирма продаёт подарки и цены у них соответственные, нужно отнять процентов 10-20%. Vot krasavec: lahjamaailma.fi
|
|
Abu George
P.M.
|
30-7-2007 14:00
Abu George
2 Абу Всё можно купить, если его уже нету, мастер может новый замастырить. Мастера также можно пригласить учителем курса по ножеделанию, главное чтобы участников набралось и т.к. сами понимаете мастерскую он с собой взять не может то и помещение с инструментом на всех желающих.
Лёш, узнай пожалуйста! Мне не к спеху, но такое чудо пропустить не могу!
|
|
Sissi
P.M.
|
Отписал, теперь ждём ответа. Если у тебя есть по Клинку инфа, скинь мне на мыло, хочу попробывать финов туда заманить/привезти поучавствовать.
|
|
empirer
P.M.
|
Блин, хто бы к нам в Украину такое привез.. . У нас тоже какие-никакие выставки бывают.. .
|
|
НеА
P.M.
|
Sissi-Алексей свяжись с Маком Андреем(если нужен телефон дам ПМ).... он часто бывает Суоми.Он на Клинок Даггермана привозил-у того ножи за 2тонны баксов.Но он всё равно приезжает или привозит ножи.Просто обиделся на модераторов ганзов и бывает только ПР и кнайфлайф(Питерский сайт).Остальную инфу дам в ПМ,если надо.
|
|
Sissi
P.M.
|
С Маком контачим по почте, сегодня как раз ему отписался. Бывать он здесь бывает, только на юге страны, до меня ещё около 600 км на север. Не знал что он на Клинке бывает, надо ему о этом написать. Спасибо за инфу.
|
|
НеА
P.M.
|
Алексей,сейчас разброд и шатания с Клинком.Светлана,которая подготавливала Клинок ушла от В.Егорова (хозяина бренда)и собирается сама провести интернативную выставку осенью.Кто-то в Питере делает первую выставку,но она на Московскую в Гостином дворе по срокам накладывается.Что-то в этом году ,разброд и шатания.... лучше годик подождать.ИМХО
|
|
Sissi
P.M.
|
А быстрее не получется, пока умельцев озадачу и соберу, на организацию тоже время уйдёт. Самое главное умельцы и производители ещё даже и не догадываются как я хочу их осщастливить. Но с пустыми руками и голым интузиазмом к ним идти не солидно
|
|
Abu George
P.M.
|
31-7-2007 16:08
Abu George
Да, финские мастера в России - это то, чего ждали. Ждём с нетерпением!
|
|
ППа
P.M.
|
Ну,все.Если с очередной Пумой не пофартит,то берем.И заодно,что скажет уважаемый Алексей про это леукко? 
|
|
Sissi
P.M.
|
2 ППа Солидный нож, по фирме сказать сложно, форма клинка лапландская. Может самодел или какой эксклюзивный выпуск(сам ниразу не видел), с такой рукояткой в руке сидеть должoн не плохо. Мне кажется что это фотожоп или фотка неудачная, там больстер с рукояткой несостыковывается. Если можно ещё фоток и по возможности с ножнами.
|
|
|