Guns.ru Talks
Холодное оружие
правильная геометрия ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
семь-восемь
12-4-2018 22:38 семь-восемь
перемещено из Нож глазами владельца


уважаю двойной клин - по обуху и по спускам - считаю самым правильным вариантом для универсального девайса

из классики - вписываются викс, опинель, дук-дук...

для узкопрофильных - вариантов масса и "не рассматриваем"

ваши мнения?))

andreyzverev
12-4-2018 22:53 andreyzverev
Это всё складные ножи перечислены. Речь про складные или вообще?
Клин этот на кухонных ножах только годен. Для универсального ножа более прочный кончик нужен. У виксов не совсем простой профиль клинка, впрочем.
Даг
12-4-2018 22:59 Даг
quote:
Originally posted by andreyzverev:

Для универсального ножа более прочный кончик нужен.


верно.
семь-восемь
12-4-2018 23:01 семь-восемь
quote:
Originally posted by andreyzverev:

Речь про складные или вообще?


про вообще

"сапер" тоже проходит )))
...и финки исторические и др.

по нынешним временам, когда технологически проще из листа вырубать - маркетинг это дело не акцентирует (хотя сопромат и эпюры напряжений с этим далеко не всегда согласны - имхо)

devdiglairs
30-6-2018 22:48 devdiglairs
quote:
Originally posted by семь-восемь:

по нынешним временам, когда технологически проще из листа вырубать - маркетинг это дело не акцентирует (хотя сопромат и эпюры напряжений с этим далеко не всегда согласны - имхо)


"технологически проще из листа вырубать" - это как раз совсем не только по "нынешним временам". Или даже не столько по нынешним, сколько по самым тяжёлым. Но при этом в те самые тяжёлые времена выпустили одну из самых удачных геометрий клина "из листа" в полном согласии с сопроматом.

edit log

basp07
30-6-2018 22:58 basp07
[QUOTE]Originally posted by Даг:
[B]
верно.
[/B]
[/QUOTE]
Смотря на чем. На этом за много лет так и не слетел.
click for enlarge 1920 X 1275 104.0 Kb
РСУ
1-7-2018 00:38 РСУ
2-17-4-46/09
Капитан Смоллетт
1-7-2018 09:20 Капитан Смоллетт
quote:
Изначально написано семь-восемь:

про вообще

"сапер" тоже проходит )))
...и финки исторические и др.

по нынешним временам, когда технологически проще из листа вырубать - маркетинг это дело не акцентирует (хотя сопромат и эпюры напряжений с этим далеко не всегда согласны - имхо)


Милитари еще...Парамилитари
ИМХО сопромат, эпюры и маркетинг тут вообще не причем.
У кухонников и производных от них клинок сам по себе тонкий -до 2 мм.
Там не на чём, особенно спуски выводить -толщина не позволяет.
Поэтому рубят/режут из тонкого листа и потом абарзивом доводят до необходимой формы от обуха. Тем более стали там обычно простые нержавейки.
А на толстых клиньях как у Милитари, весьма много работы. Никакой маркетинг не пришпилишь.
Там съем металлла очень большой, с заготовки, причем с высокопрочной порошковой инструменталки.
Трудоёмкость и расход абразива намного больше для изготовления такого профиля клинка.
Ну и одно вытекает из другого-хороший рез ,но слабое острие клинка.

edit log

ThaiKhanRho
1-7-2018 16:13 ThaiKhanRho
Для универсала - тантоид со скандинавскими спусками. Ну или на той же миле скандинавские спуски.
chingachgook
1-7-2018 16:48 chingachgook
Вот по этой ссылке у питерцев можно посмотреть универсальные(ну наверное) ножи.
http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=12934

Обратите внимание на нож Дмитрия Кислицына и Чингачгука.

edit log

ЯРЛ
1-7-2018 16:56 ЯРЛ
Жан Рено, "Коридоры времени", там в одном кадре Жакуй кидает нож, не складной, три-клин. Идеальная форма!
Фомич64
2-7-2018 12:00 Фомич64
Возник вопрос по правильному углу заточки РК у шкуросьемных ножей. Читал, что в оптимале у шкуродеров угол должен быть 30-40град и толщина сведения (плечи) 0,3-0,4мм.
Сейчас достал купленный лет 5 назад на выставке нож в качестве универсала шкуросъемного из 95Х18 с обухом 2,5мм, которым совсем не пользовался, и обнаружил на нем тупую РК на изгибе, буквально 1-2см, остальная часть РК много острее этого участка. Заминов видимых на РК нет, высота подводов везде одинаковая. Надо наточить, поэтому встал вопрос про угол заточки. Померил родной "заводской", получилось 54град! Высота подводов ровно 1мм и плечи тоже 1мм. По школьным формулам угол заточкии получается 54град. Перетачивать всю кромку на меньший угол или ограничиться правкой подводов только в р-не тупого изгиба РК?

edit log

andreyzverev
2-7-2018 12:54 andreyzverev
quote:
Originally posted by Фомич64:

Высота подводов ровно 1мм и плечи тоже 1мм. По школьным формулам угол заточкии получается 54град.

Что такое высота подводов? Если это ширина подвода, то если она равна толщине сведения, получается 60 градусов (углы равностороннего треугольника).
Если вы имели в виду высоту треугольника 1 мм при основании 1 мм, то угол 53,13 градусов.
quote:
Originally posted by Фомич64:

Перетачивать всю кромку на меньший угол или ограничиться правкой подводов только в р-не тупого изгиба РК?

Всю.

PS Но ваш вопрос для другого раздела в принципе. 

edit log

Фомич64
2-7-2018 13:21 Фомич64
quote:
Если вы имели в виду высоту треугольника 1 мм при основании 1 мм, то угол 53,13 градусов.

Это имел ввиду, просто округлил в большую сторону до 54град. Высоту подводов микрометром точно не измерить, поэтому там плюс-минус неск.градусов получается.
quote:
Но ваш вопрос для другого раздела в принципе.

Отошлите меня, пож-ста, в правильный раздел. Хотя, по мне, вопрос мой именно про геометрию, как и названа эта ветка.
Ridge
2-7-2018 13:21 Ridge
quote:
Возник вопрос по правильному углу заточки РК у шкуросьемных ножей. Читал, что в оптимале у шкуродеров угол должен быть 30-40град и толщина сведения (плечи) 0,3-0,4мм.

В моём понимании, рекомендованные углы заточки, связанны не с режущими свойствами, т.к. чем меньше угол, тем эти свойства выше, а с прочностными характеристиками стали при определённых нагрузках.
Точишь на угол 20*, кромка сыпется или заминается, переточили на 30*, сыпаться перестала, но скольчики имеются, замины ушли, но местами РК блестит.
Переточили на 36*, ни сколов ни заминов, смысл затачивать на 40* и выше, резать от этого он лучше точно не будет.
Вот и рекомендуют, данный нож из конкретной стали, с конкретной геометрией лезвия, при данной твёрдости, затачивать на угол 36*
Капитан Смоллетт
2-7-2018 13:24 Капитан Смоллетт
quote:
Originally posted by Фомич64:

Отошлите меня, пож-ста, в правильный раздел. Хотя, по мне, вопрос мой именно про геометрию, как и названа эта ветка.

вам скорее сюда: https://forum.guns.ru/forumtopics/224.html
andreyzverev
2-7-2018 13:48 andreyzverev
quote:
Originally posted by Фомич64:

Отошлите меня, пож-ста, в правильный раздел. Хотя, по мне, вопрос мой именно про геометрию, как и названа эта ветка.

Ох, тот раздел, увы, зашкварный.
Тем более, вы считаете, что речь о геометрии, то и оставайтесь здесь. конечно!
quote:
Originally posted by Ridge:

Точишь на угол 20*, кромка сыпется или заминается, переточили на 30*, сыпаться перестала, но скольчики имеются, замины ушли, но местами РК блестит.
Переточили на 36*, ни сколов ни заминов

Там уже некуда проверять, сведение 1 мм.

edit log

Фомич64
2-7-2018 13:49 Фомич64
quote:
Вот и рекомендуют, данный нож из конкретной стали, с конкретной геометрией лезвия, при данной твёрдости, затачивать на угол 36*

Вы про мой клинок говорите? Я специально указал тип стали 95х18 (хотя, как узнаешь, как её там закалили и что получилось в итоге с прочностью\твердостью?) и сведение в 1мм и толщину обуха 2,5мм и желаемое предназначение ножа как шкуродер.
quote:
а с прочностными характеристиками стали при определённых нагрузках.

Какой обычно угол точат для 95Х18 при плечах 1мм?
quote:
затачивать на угол 36*

Уточню - это полный угол заточки РК 36град. или угол наклона клинка к плоскости абразива? Тогда "полный" угол заточки будет 72град?
andreyzverev
2-7-2018 14:03 andreyzverev
quote:
Originally posted by Фомич64:

Какой обычно угол точат для 95Х18 при плечах 1мм?

Обычно?.. ну вот как заводская заточка у вашего, под 60.  
Переточите на 40, ширина подвода  будет 1.6 или немного больше. 
А на кончике или подвод > 2 мм или угол увеличивать. 

edit log

Ridge
2-7-2018 14:11 Ridge
quote:
Вы про мой клинок говорите? Я специально указал тип стали 95х18 (хотя, как узнаешь, как её там закалили и что получилось в итоге с прочностью\твердостью?) и сведение в 1мм и толщину обуха 2,5мм и желаемое предназначение ножа как шкуродер.

И о чём говорит марка стали без твёрдости, мне ни чего. В зависимости от ТО, она может быть как "репа" или вообще "стеклянная".

quote:
Какой обычно угол точат для 95Х18 при плечах 1мм?

Первый раз слышу, что плечи/сведения, как то влияют на выбор угла заточки.
Единственное на что они влияют, так на размер плеча (по Вашей терминологии). Если от этого, страдает эстетическое восприятия индивидуума, переточить линзой, не так будет в глаза бросаться и портить картину изысканному ножеману.

quote:
это полный угол заточки РК 36град. или угол наклона клинка к плоскости абразива? Тогда "полный" угол заточки будет 72град?

Это полный угол, образованный двумя плоскостями, полученными в результате снятия металла абразивом с двух сторон лезвия.
///////////////////////////////////////////////////////////////////////
И ранее я отметил - в МОЁМ понимании, это не рекомендации, не утверждение того, что это истина и прочее.

У меня когда то был скинер, сталь - 95Х18, толщина обуха - 2,5 мм, твёрдость 60-61 HRС. Угол заточки - 32*. Нормально резал, РК садилась равномерно.

click for enlarge 1024 X 768  50.5 Kb

  всего страниц: 3 :  1  2  3