Guns.ru Talks
Холодное оружие
правильная геометрия ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
Фомич64
2-7-2018 14:30 Фомич64
quote:
когда то был скинер, сталь - 95Х18, толщина обуха - 2,5 мм, твёрдость 60-61 HRС. Угол заточки - 32*. Нормально резал,

Вот именно это я и хотел услышать. Спасибо!
quote:
Первый раз слышу, что плечи/сведения, как то влияют на выбор угла заточки.

Именно эта толщина влияет на сопротивление выкрашиванию и прочим деформациям РК. Если сведение типа 0,2мм да и ещё острый угол типа 20град, то стали (мяса) там уже почти нет, бритва чистая. А если сведение мало, то там можно только тупым углом заточки РК мясо нарастить.
Не понимаю только зачем у моего клинка с огромным сведением в 1мм сделали тупой угол. Поленились точить?
andreyzverev
2-7-2018 20:09 andreyzverev
quote:
Originally posted by Фомич64:

Именно эта толщина влияет на сопротивление выкрашиванию и прочим деформациям РК


А выкрашивание на сканди как происходит?
Scorp_64
2-7-2018 20:37 Scorp_64
Просто заточите на 35 гр.
Сведение - какое получится - такое и получится
На мясе это не особо важно
basp07
2-7-2018 21:38 basp07
Я вот пробовал сводить побольше 0,7-0,8 с углом под 40- ничего путного даже с порошками, даже на кухне не выходит, если, конечно, это не монстры в нормальных термах, тупится в момент.
Если в 1мм сведение, то проще попыхтеть и вывести в 30, в ущерб красоте, и подвести вторым углом в 40-42- кости уже не так страшны и по шкуре работать будет. Подобными сведениями "на дурака" "страдал" раньше Кизляр.
Фомич64
2-7-2018 23:47 Фомич64
quote:
А выкрашивание на сканди

Я не знаю что такое сканди и тем более как оно там крошится.
quote:
то проще попыхтеть и вывести в 30, в ущерб красоте,

Красота понятие относительное, мне практичность и надежность важнее. Про углы понял, спасибо.
quote:
Подобными сведениями "на дурака" "страдал" раньше Кизляр.

Этот нож покупал у какого-то частника, на клинке выгравировано A.R.
семь-восемь
2-7-2018 23:58 семь-восемь
quote:
Изначально написано РСУ:
2-17-4-46/09

Вегной догогой идете тавагищ!
Так дегжать!
Ridge
3-7-2018 00:46 Ridge
quote:
Изначально написано basp07:
Я вот пробовал сводить побольше 0,7-0,8 с углом под 40- ничего путного даже с порошками, даже на кухне не выходит, если, конечно, это не монстры в нормальных термах, тупится в момент.
Если в 1мм сведение, то проще попыхтеть и вывести в 30, в ущерб красоте, и подвести вторым углом в 40-42- кости уже не так страшны и по шкуре работать будет. Подобными сведениями "на дурака" "страдал" раньше Кизляр.

В жопу гламур. Взяли моду утолщение к кончику делать, а он сволочь, не режет, зато можно безопасно ковырять, а на фига кончиком ковырять, если нужно что бы он резал.
Приходиться точить вот так
click for enlarge 1800 X 1200 181.7 Kb

Брал на "Клинке". Ребята со стенда уверяли, что сталь - 95Х18, твёрдость 58-59 HRC. По заточке, примерно так и ощущается.
Спуски выведены.
click for enlarge 1800 X 1200 68.4 Kb

А теперь смотрим на толщину лезвия и пытаемся представить сведение на этом ноже
click for enlarge 1800 X 1200 33.1 Kb

Нож фирмы Бак. Заводская "заточка" или снятая фаска под углом, кому как нравится это называть
click for enlarge 1800 X 1200 62.2 Kb

Результат попытки переточить эту невъебенную "красоту", при том, что нож прекрасно резал мясо, аж с хрустом.
click for enlarge 1800 X 1200  65.5 Kb

edit log

Косатый
3-7-2018 02:45 Косатый
А я в чем смысел нижних двух фото - так и не понЯл...Уж прости, Геннадий - а нож с файновой доводкою - перестал резать мясо чтоль?
andreyzverev
3-7-2018 06:58 andreyzverev
quote:
Изначально написано Фомич64:

Я не знаю что такое сканди и тем более как оно там крошится.


Ножи скандинавского строя: шведские, финские. 
Ridge
3-7-2018 10:21 Ridge
quote:
Изначально написано Косатый:
А я в чем смысел нижних двух фото - так и не понЯл...Уж прости, Геннадий - а нож с файновой доводкою - перестал резать мясо чтоль?

А это ответ на вопрос Фомич64 о своём ноже - "Поленились точить?"
У меня только ножи Криса Рива, конкретно были заточены, ну ещё пару ножей, а у остальных, как будто фаска снята под углом около 40*, на гриндере или электро наждаке.

FIXXXL
3-7-2018 10:50 FIXXXL
Риджи - с Днюхой! Здоровья и удачи!
Фомич64
3-7-2018 12:09 Фомич64
quote:
А это ответ на вопрос Фомич64 о своём ноже - "Поленились точить?"

А я так сразу и не понял. На моем таких видимых рисок, правда в 3Х увеличилку не видно, при таком слабом увеличении вообще не могу понять, почему эта часть кромки не режет (не цепляет даже нокоть), по виду всё норм. Надо будет 10Х лупу купить. И мой нож от частника с выставки, всё же не ширпотреб с завода. Не подскажите, где правильные увеличилки в МСК продают?
click for enlarge 1600 X 1200  85.0 Kb
click for enlarge 1600 X 1200  70.4 Kb
FIXXXL
3-7-2018 12:25 FIXXXL
quote:
И мой нож от частника с выставки, всё же не ширпотреб с завода.

Как вариант: кривые спуски. РК проточили, но грани на пузе не "сомкнулись".
andreyzverev
3-7-2018 15:05 andreyzverev
quote:
Originally posted by Фомич64:

Не подскажите, где правильные увеличилки в МСК продают?


https://www.sapphire.ru/search...rd=%EB%F3%EF%E0
Мне нравится БеЛОМО триплет 10х.
Шнайдер получше, но дорого.
Фомич64
3-7-2018 16:57 Фомич64
quote:
Originally posted by FIXXXL:

кривые спуски. РК проточили, но грани на пузе не "сомкнулись".



Очень вероятно. А как с этим теперь бороться?
quote:
Мне нравится БеЛОМО триплет 10х.

10х Вам хватает РК разглядывать или всё же поболее увеличение предпочтительнее?
andreyzverev
3-7-2018 17:21 andreyzverev
quote:
Originally posted by Фомич64:

10х Вам хватает РК разглядывать или всё же поболее увеличение предпочтительнее?


На руках посмотреть хватает. Более сильные не комфортно. Надо или стационарную лупу или микроскоп. Но это для фанатов или профессиналов.

https://forum.guns.ru/forummessage/224/441271.html

иван199
3-7-2018 19:19 иван199
quote:
Ridge

С днем салютиков, здоровья и удачи)))
Косатый
3-7-2018 19:23 Косатый
С днем рожденья Геннадий! Здоровья и успехов!
FIXXXL
3-7-2018 19:39 FIXXXL
quote:
Очень вероятно. А как с этим теперь бороться?

Переточить знамо дело
basp07
3-7-2018 21:10 basp07
quote:
Originally posted by Косатый:

С днем рожденья Геннадий! Здоровья и успехов!


Доброго здравия, долголетия имениннику!
  всего страниц: 3 :  1  2  3