Guns.ru Talks
Холодное оружие
Финки- спарки ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
docmaster
19-7-2007 07:40 docmaster
Доброго всем времени суток!
Уважаемые, подскажите плиз кто пользуется или пользовался насколько удобно носить спарку, производитель и размер ножей, а то появилась мысль, что себе хочется, однако пока в раздумьях.Заранее спасибо
abalmix
19-7-2007 07:50 abalmix
Я ношу спарку, небольшая финка и топор , очень удобно.
docmaster
19-7-2007 08:33 docmaster
:-) Я вообщето не про финку и топор спрашивал, хотя, да хорошая спарка, сам такую же ношу, а про два ножа в одних ножнах.
Типа таких: knife.ru marttiini.fi
yunker
19-7-2007 09:04 yunker
да понятно, что такое спарка, люди вроде все по русски понимають, просто пошутить непрочь.
посмотрел я в магазине такой наборчик, как то непонравилось, большой нож уж сильно велик для ножа и сильно мал для топора, ну а маленький вообще карапет, только яблоки таким ковырять. непонравилась мне комбинация из двух ножей...

вот моя спарка, для походов-рыбалок.
click for enlarge 1286 X 964 262.7 Kb picture

docmaster
19-7-2007 09:32 docmaster
Мощно, внушаить :-)
yunker
19-7-2007 09:34 yunker
это для похода с одной ночёвкой,

а для длительных вылазок другая спарка у меня.
click for enlarge 1857 X 1393 794.7 Kb picture

yunker
19-7-2007 09:41 yunker
когдато давно, приходилось разделывать домашних свиней, тогда действительно необходимо несколько ножей, для мяса филейник острый, для костей нужен нож помощней, а вспарывать брюшину особый нож. может и хороша спаренная финка для разделки лося или медведя, только в походе, мне лично хватает на поясе одной финочки среднего размера, остальное в рюкзаке.
100К
19-7-2007 09:52 100К
Originally posted by yunker:

вот моя спарка, для походов-рыбалок.
forum.guns.ru

да, тут и удочек не надо - рыба поднимает руки и сама заползает в лодку..

Fet
19-7-2007 10:05 Fet
Классических финских спарок никогда не таскал. Имхо, в современных условиях много удобнее носить финку среднего размера, если именно финки нравятся, и какой-нибудь Викторинокс в качестве дополнительного.
docmaster
19-7-2007 10:29 docmaster
Вот Sissi появится посмотрим, что скажет.
docmaster
19-7-2007 10:34 docmaster
2 Fet
Кстати, а финка среднего размера, это каких (в см)?
tortuga
19-7-2007 10:38 tortuga
да понятно, что такое спарка, люди вроде все по русски понимають, просто пошутить непрочь.
посмотрел я в магазине такой наборчик, как то непонравилось, большой нож уж сильно велик для ножа и сильно мал для топора, ну а маленький вообще карапет, только яблоки таким ковырять. непонравилась мне комбинация из двух ножей...

Э, не скажи. Я себе как-то сделал нож из клинка леуку, с бризы. Очень интересная вещь оказывается. Им здорово рубить ветки/кусты, но при этом еще остается ножом и режет. Например при обустройстве лагеря (в позапрошлом феврале вырвались в лесок подикарить). В самом лагере по окончанию процесса ножик жил в рюкзаке. Я не носил оба ножа в одних ножнах, но небольшой ножик с 10 сантиметровым клинком был. Советую попробовать спарку. Теоретически сложно осознать всю прелесть.

------
Just for Fun

yunker
19-7-2007 10:46 yunker
Originally posted by docmaster:
2 Fet
Кстати, а финка среднего размера, это каких (в см)?

лично для меня, начиная с самого детства, (у отца был охотничий настоящий нож), это 13 сантиметров, и сейчас, занимаясь рыбалкой, я убеждаюсь, что это золотая середина.
10 см. маловато, а вот 18 уже многовато, вот поэтому мой выбор 13 см. (или 5 дюймов)

yunker
19-7-2007 10:59 yunker
Originally posted by tortuga:

Э, не скажи. Я себе как-то сделал нож из клинка леуку, с бризы. Очень интересная вещь оказывается. Им здорово рубить ветки/кусты, но при этом еще остается ножом и режет. Например при обустройстве лагеря (в позапрошлом феврале вырвались в лесок подикарить). В самом лагере по окончанию процесса ножик жил в рюкзаке. Я не носил оба ножа в одних ножнах, но небольшой ножик с 10 сантиметровым клинком был. Советую попробовать спарку. Теоретически сложно осознать всю прелесть.

абсолютно огласен, теоретиески действительно сложо осознать, поэтому практически пытаюсь найти оптимльный нож. я привёл две реальные фотографии из своих походов-рыбалок в этом году. весь набор ножей действитльно был со мной, и не только для фотосессии. большой нож нужен исключительно для развлечения детей в походе, а так как мой младший сын уже подрос, нож абсолютно неиспользуеться. маленьким ножом удобно карошку почистить, но как то нечасто приходиться кушать картофель в походах-рыбалках. поэтому маленький нож тоже невостребован.
на поясе необходим, лично мне, удобный, крепкий и нетолстый, средних размеров (13 см) нож в ножнах со свободным подвесом. поэтому сейчас подбираю себе хорошую финку. пытался даже сам изготовить нож.

click for enlarge 1286 X 964 225.7 Kb picture

docmaster
19-7-2007 11:08 docmaster
Ну а если в спарке нет леуку, а один нож длинной 13 см, а второй 8-10?
Джо
19-7-2007 11:11 Джо
Originally posted by Fet:
Классических финских спарок никогда не таскал. Имхо, в современных условиях много удобнее носить финку среднего размера, если именно финки нравятся, и какой-нибудь Викторинокс в качестве дополнительного.

+ мильён. Фиксед по вкусу и фолдер по вкусу покроют любые потребности.

Джо
19-7-2007 11:19 Джо
лично для меня, начиная с самого детства, (у отца был охотничий настоящий нож), это 13 сантиметров, и сейчас, занимаясь рыбалкой, я убеждаюсь, что это золотая середина.
10 см. маловато, а вот 18 уже многовато, вот поэтому мой выбор 13 см. (или 5 дюймов)

Если не в лом, ответь плиз как рыбак рыбаку, что можно сделать клинком 130 мм , ну кроме того, что 130 мм можно воткнуть на 30 мм глубже чем 100 мм, и нельзя клинком 100 мм?

yunker
19-7-2007 11:28 yunker
да просто буханку хлеба порезать, недостаёт клинок 10 см в круглой булке хлеба до края, резать покругу надо, да и привык я просто к таким ножам, чтоб насквозь выходил.
Nesusvet
19-7-2007 11:30 Nesusvet
черная буханка и вареная колбаса по 2-20 неэстетично кромсаются 10 см клинком
ДВП
19-7-2007 11:45 ДВП
"или 5 дюймов",действительно,заметил что ножи удобней в дюймах проектировать,гармоничней получаются.
Джо
19-7-2007 11:50 Джо
да просто буханку хлеба порезать, недостаёт клинок 10 см в круглой булке хлеба до края, резать покругу надо, да и привык я просто к таким ножам, чтоб насквозь выходил.

Ну это для работы по закуске, а по прямому назначению? Или основная работа для рыбацкого ножа резать закусь?

yunker
19-7-2007 12:02 yunker
да наверно это дело привычки, привык я к такому размерчику с детства, вот и сейчас просто интуитивно, на уровне подсознания выбираю нож под себя, 5 дюймов, 13 см.
Джо
19-7-2007 12:12 Джо
да наверно это дело привычки, привык я к такому размерчику с детства, вот и сейчас просто интуитивно, на уровне подсознания выбираю нож под себя, 5 дюймов, 13 см.

Тады понятно. "Привычка - вторая натура"

монах
19-7-2007 12:40 монах
Моя спарка: Мора-углеродка 100мм и мачетка Трамонтина 300мм. Хотя на "правильную" спарку облизываюсь давненько - злобный Сисси своими рассказами разбередил затянувшиеся, было, душевные раны!
docmaster
19-7-2007 12:46 docmaster
Это какими рассказами, ссылку плиз.
Fet
19-7-2007 13:10 Fet
Имхо, удобный размер финки - 12-15 сантиметров. Да и не только финки, вообще для полевого нескладного ножа с претензией на универсальность справедливо. Больше уже неудобно, меньше - не всю еду удобно резать, хлеб, например, 9 сантиметровым клиночком трудно кромсать. Другое дело, если поход серьезный, а не пикник, хлеба и колбасы в раскладке нет, то и нож можно укоротить. Для меня пикниковые функции приоритетны.
docmaster
19-7-2007 13:18 docmaster
..... Причем ножи, в основном - самоделки, когда увидел клинки Розелли, сразу их вспомнил. Довольно короткий неширокий прямой клинок (до 10 см) на толстой деревянной всадной рукояти - у большого, у малого - узкий клинок чуть короче длиной, рукоять - тонкая кожанная или веревочная обмотка. Оба клинка - очень острые. Материал для клинков - старые косы и двуручные пилы (как они изготавливали клинки - не знаю). Охотничьи заводские ножи принимали в подарок очень охотно, ими любовались и восхищались, но на охоту никогда не брали.. . Точили ножи до охоты, правили, при необходимости, на камнях-голышах или любых других, с ровной поверхностью. Управлялись этими ножами и, разумеется, топором (по виду - плотницким), со всеми делами в лагере и на охоте. Толщина и красота кусков хлеба и мяса никого особенно не волновала (хлеб - самодельные лепешки, ломался в горсти, а мясо нарезалось большими кусками до приготовления, обычно - варки). Консервы вскрывали и туши разделывали этими же ножами.....
Взято отсюда knife.ru
После чего и захотелось спарку.
Экселенц
19-7-2007 13:18 Экселенц
yunker
Вы серьезно таскаете с собой столько ножей? Не тяжело?

Про длинну клинка:

Перешёл с 130 мм финки Воронина из Ворсмы на 100 мм фалька F1 без проблем Главное что бы эти 100 мм были остры и все будет ок

Про свайку:
Цепная пила, фальк и универсальный ключ для когда по самарской луке на веле. Когда пешком или на охоту или по воде то вместо ключа викс с люминиевыми плашками. Потом сфоткаю может

yunker
19-7-2007 13:46 yunker
Originally posted by Экселенц:
yunker
Вы серьезно таскаете с собой столько ножей? Не тяжело?
.....

я же говорил, ножи с обоих фотографий реально сфотографированны во время рыбалки,(европейской рыбалки).
на поясе конечно только один рабочий нож, вполне хватает.

Sissi
19-7-2007 13:49 Sissi
Спарка это просто сказка, для всего. Главное штобы размер клинков был достаточно разным, без него спарка теряет смысл.

Большой:
Длинна клинка 180 мм
Ширина 39 мм
Толщина 4 мм

Малый:
Длинна клинка 78 мм
Ширина 20 мм
Толщина 3 мм

Вот ссылочки на мою спарку и на тёрки о приобретение похожих.

Нужна консультация по изготовлению леуку
Финки Фискарз
https://forum.guns.ru/forummessage/5/221874-2.html

docmaster
19-7-2007 14:02 docmaster
2 Sissi
А третий нож зачем? И еще можно варианты использования леуку?
Если можно с фото.
docmaster
19-7-2007 14:03 docmaster
И еще, кто производитель Вашей спарки?
Sissi
19-7-2007 16:12 Sissi
2 дочмастер
Производитель Марттиини, эксклюзив(с лосем на ножнах) ни до ни после таких не встречал.
Третий нож узкий и с щучкой, а за три эти ножи не считал, скорее за два.
Спарка болтается справа, второй нож слева, если влом всё брать, то спарка или тот второй.
О применении и фотки кину ближе к вечеру.
Sissi
19-7-2007 17:46 Sissi
Вот пример:
Межсезонье в лесу, начало мая, капюшоны летние(zelyonye) на рюкзаки уже выдали но лыжи ещё не здали. Скооперировались на время с другой группой и вели их по лесам, перед нами выросла маленькая река(типа канавы но по весне сами понимаете), глубина около 2 метров, а обходить это терять время(конца не видно) да и следы останутся на широкой площади. Ночью мы перешли в томже месте по навесу, но он растаял. Ну чего, говно вопрос, группе отдых 5 минут и чтобы с топорами в рюкзаках не заморачиваться командир ножиг достал и переправа за 6 минут была готова, с командиром другой группы встали на переправу, попрыгали и вперёд. А фотки вот почему, перед переправой достали фотик и поставили молодого снимать на случай если кто навернётся, но так и не дождались. Заминировали всё это дело(во время переправы) и вперёд со свистом, всё действо заняло около 10 минут.
Своим большим ножом пользовался, и при рубке проволоки, и дерева, и юзевал как молоток и как малую копалку(окалина сошла вся). Самое главное обоими дерево строгается на ура(стружка или лучины почти прозрачные), правятся за 5 секунд о любой плоский камень и заточку долго держат, продукт режится, обдирается и свежуетса быстро и без проволочек. Вроде всё, вот фоты:
click for enlarge 1536 X 2048 772.2 Kb picture
click for enlarge 800 X 533 162.4 Kb picture
click for enlarge 2048 X 1536 672.2 Kb picture
Sissi
19-7-2007 21:53 Sissi
Так, ещё раз, разговор о спарках, спарки это вот:
click for enlarge 1013 X 369  48.7 Kb picture
click for enlarge 588 X 181  21.7 Kb picture
300 x 300
Экселенц
19-7-2007 21:57 Экселенц
Sissi да я знаю, знаю. Извеняюсь не сдержался
Sissi
19-7-2007 23:05 Sissi
Да мне то что, тема не моя, а пила как у вас действительно ВЕЩь
Экселенц
19-7-2007 23:32 Экселенц
Ога, вещь! Пилит быстро, быстрее ножовки. И цена приличная. Все кто пользует такую даёт ей в общем положительную оценку. Будут лишние деньги куплю ещё пару
ABR
20-7-2007 00:24 ABR
Я недавно купил спарку Kauko Raatiniemi для участившихся было лесных выходов, кинул в рюкзак к пиле и голова не болит. Тем более задарил тут пару своих походных ножей, что-то сильно пострадало в процессе эксплуатации. Но с выходами как-то пока не складывается, с другой стороны осень скоро. Испытал леуку в лесу, по первым впечатлениям серьезнейший инструмент, настоящий лесной универсал, а еще и с малым ножом -- мечта поэта!
yunker
21-7-2007 22:59 yunker
А вот это немецкая спарка, и между прочим очень дорогая вещь.
click for enlarge 640 X 480  48.6 Kb picture

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Финки- спарки ( 1 )