лучшее орудие против лома-другой ЛОМ -=- энто ещё сам кэп ВРУНГЕЛЬ говорил
Ник Николс
3-1-2019 10:11
Ник Николс
Originally posted by alecsa: Да, у топора для замороженной рыбы и мяса с костями, самое лучшее сведения и термичка
В скрижали.
Straykl
11-4-2019 10:16
Straykl
aloxide: Не моё дело, конечно, но лучше было бы начать скромнее, по чуть-чуть, с краёв полена отщипывать.
Так эта тема не про начало.
Эта тема онли про концы
orBBer
23-2-2020 00:55
orBBer
imjohnsmith
23-2-2020 06:49
imjohnsmith
пальмовое масло до добра не доводит ))
Sergio-Levone
23-2-2020 10:58
Sergio-Levone
FIXXXL:
Кругом тиски и конкуренты!
Кстати про тиски. Колды сами в своих роликах ножи в них суют и гнут по всякому. Я б не исключал, что кто-то "повторил это дома", а потом стыдно стало за собственную дурость и "уронил на керамогранит".
rubus
23-2-2020 11:02
rubus
Вот из-за бздыней и должен лютый рабочий нож не превышать 58 херца, иначе жди конца))))
YuraS
23-2-2020 11:37
YuraS
rubus: Вот из-за бздыней и должен лютый рабочий нож не превышать 58 херца, иначе жди конца))))
Неверно. Для каждой стали есть своя предельная твердость при оптимальной ТО. Если калить какую-нибудь АУС8 на 60, будет бздынь. А М390 на 60-61 попластичнее будет, чем 40Х13 на 56-57.
rubus
23-2-2020 11:42
rubus
Ясен пень, что железки разные... 390 сделает бздынь раньше на 61 , чем на 58 и это тоже ясен пень))))
YuraS
23-2-2020 12:49
YuraS
Сломать можно все что угодно. Вопрос в правильности термички и кривизне рук/альтернативной одаренности. Когда мой друг по пьяному делу 111-м виксом на Байкале батонил дрова и попортил замок, претензии явно не к замку, а к владельцу. Когда перекаленная 50Х14МФ на 60 роквеллов лопается, тут неважно какие руки - она была обречена. Поэтому предельная разумная твердость всегда соотносится с маркой стали и условиями эксплуатации, утверждать, что больше 58 калить нельзя - глупость. Вот не так давно закончил я пару ножей из М398, твердость 65,5 в среднем, РК деградирует заминами после неоднократной рубки костей- ее тоже на 58 калить и не выше? Бред какой.
rubus
23-2-2020 14:08
rubus
Дайте я пизд@ну Вашими 65,5 по кости)))) Можно ссылку на Ваши ножи, почитаю, может новое чего изобрели. Ни один ещё не выжил... после рубки кости. Вы немного углубились в мой комментарий. Я знаю что и как калят, я проверяю всё на практике. Не стройте из себя умника я написал, про практичность аля не лопнет
rubus
23-2-2020 14:11
rubus
Всех с праздником! И чтобы не звенело!
Ridge
23-2-2020 14:41
Ridge
Овощной нож, был куплен на выставке "Клинок" , заявленная сталь - 95Х13 тв. на "ощупь" при заточке - 58-59 ед. 4 года работал ежедневно на кухне, без каких либо нареканий, очень удобно было нарезать тоненькими ломтиками твёрдо-копчённую колбасу, толщина лезвия этому естественно способствовала. И тут бац, на тонюсенькой охотничей колбаске, твёрдой как деревяшка, без всякого весёлого бздынь, спокойно получил то, что получил, лезвие просто отделилось без всякого бхдынь и хруп-хруп, практически "молча". На изломе видно, что была трещина, видимо полученная большими нагрузками, которая постепенно росла. Нож отлично зарекомендовал себя на кухне. На последнем "Клинке" искал, но опоздал, разобрали в момент, остались с более коротким лезвием. Увы, к своему стыду не помню чей стенд, но ребята с Урала, у них постоянно именно такого формата (с наборной рукоятью) бывают кухонные ножи. Возьму на следующей выставке, если опять успею.
YuraS
23-2-2020 17:05
YuraS
rubus: Дайте я пизд@ну Вашими 65,5 по кости)))) Можно ссылку на Ваши ножи, почитаю, может новое чего изобрели. Ни один ещё не выжил... после рубки кости. Вы немного углубились в мой комментарий. Я знаю что и как калят, я проверяю всё на практике. Не стройте из себя умника я написал, про практичность аля не лопнет
Спишем некоторую грубость на последствия чемпионата по резу каната. Да, я умный, стыдиться нечего. Дать не получится - я далеко, ссылку на мои ножи нельзя - я их не продаю, это хобби. Задайте этот же вопрос Денису ynhuk, он скажет, можно ли этой сталью со сведением 0,3 рубить говяжьи ребра. Да, чего нового изобрели, поэтому стали М398 посвящена немаленькая тема Новая порошковая сталь - M398 от Bohler-Uddeholm ,давайте собирать информацию. , и в других темах тоже есть про нее.
rubus
23-2-2020 17:23
rubus
Никому не хотел грубить, сорян если шо не так. Почитаю.
Ridge
23-2-2020 18:01
Ridge
Дайте я пизд@ну Вашими 65,5 по кости
Какие кости, какие 65,5 ед твёрдости, тут ножи на ковбасе колются как стеклянные при гораздо меньших значениях по роквеллам.
YuraS
23-2-2020 19:29
YuraS
Ridge: Какие кости, какие 65,5 ед твёрдости, тут ножи на ковбасе колются как стеклянные при гораздо меньших значениях по роквеллам.
Я там чуть выше писал, что маркетолухи в погоне за "быстрее, выше, сильнее" калят 50Х14 на 60 единиц без отпуска, или отпуск делают неправильно, чтобы твердость не терять. Как ей после этого на ковбасе не бздынькнуть.. . Что на фото в стартпосте и видим.
rubus
23-2-2020 21:16
rubus
Чаще всего бздынь из-за термостата маркетолохи только ищут свободные уши.. . Погоня за большим количеством отрезанного каната))) Кроилово ведёт к попадалову))
Ridge
23-2-2020 23:50
Ridge
В моём случае, ни каких претензий к изготовителю. Я сам себе злобный Буратино, "грузил" нож с лезвием толщиной в 1 мм, как будто там все 5 мм в обухе. Человекус-идиотус, ну бывает.
Straykl
23-2-2020 23:57
Straykl
Кмк если нож ломается, это не твердость виновата, которая подобрана под кромку.
А это не правильно выбранная толщина клинка
паллитрыч
24-2-2020 00:45
паллитрыч
Бздынь бывает разный.
Straykl
24-2-2020 00:51
Straykl
Бздынь - это как правило брак.
А вот брак бывает разным
Ridge
24-2-2020 14:48
Ridge
Бздынь - это как правило брак.
А куда тогда отнести не целевое использование ножа, это то же нельзя скидывать со счетов. Если захотелось побольше роквелл на лезвии, то видимо нужно сбавлять нагрузки, а не батонить как прежде на более низкой твёрдости в случае одной марки стали.
basp07
24-2-2020 17:13
basp07
Originally posted by Straykl: если нож ломается, это не твердость виновата, которая подобрана под кромку. А это не правильно выбранная толщина клинка
Ridge: А куда тогда отнести не целевое использование ножа, это то же нельзя скидывать со счетов. .
А разве я не сказал «как правило»?
Там есть место куда отнести в том числе и нецелевое использование)
YuraS
24-2-2020 19:18
YuraS
Straykl: Кмк если нож ломается, это не твердость виновата, которая подобрана под кромку.
А это не правильно выбранная толщина клинка
Если сделать нож толщиной, скажем, 4 мм со сведением не больше миллиметра из 50Х14 и закалить на 60 роквеллов, а потом порезать им мороженную курицу, он прогнозируемо лопнет или выкрошится, потому что стекло. Если проделать то же самое с киосеровским стеклокерамическим ножом, результат будет тот же, по той же причине. Потому что не для того цвяточек рос.
Slava B
24-2-2020 20:50
Slava B
Originally posted by YuraS: 50Х14 и закалить на 60 роквеллов,
Разве 50м14мф можно загнать на 60хрц, вроде максимум на 58. Много факторов влияет. У меня пластину 65х13 после плоскошлифа повело,как лыжа была! Я ее в тисках отогнул, толщина 2мм, ТО Бурова, твердость 60хрц Если бы пластина была 3 мм и шире, то могла бы и лопнуть,сечение тоже влияет.
basp07
24-2-2020 21:01
basp07
Originally posted by YuraS: Если сделать нож толщиной, скажем, 4 мм со сведением не больше миллиметра из 50Х14 и закалить на 60 роквеллов, а потом порезать им мороженную курицу, он прогнозируемо лопнет или выкрошится, потому что стекло.
Можете объяснить как и почему?
Ridge
24-2-2020 21:57
Ridge
basp07:
Можете объяснить как и почему?
"ТО 50х14мф, нагрев и выдержка при 1050 С* и низкий отпуск при 200 C*, 4-5 часов + охлаждение с печью - важно точно выполнять режим нагрева и выдержки, в противном случае материал получит повышенную хрупкость или невысокие прочностные характеристики...... " "рабочая" твёрдость 57-58 HRC
YuraS
24-2-2020 22:05
YuraS
basp07: Можете объяснить как и почему?
Потому что мороженая курица - достаточно твердый объект, еще и имеющий костные вставки, что не способствует однородному резу, да и резу вообще, только рубка, только хардкор. А неправильно отпущенная после закаливания сталь (иначе откуда там честные 60 роквеллов?) хрупка и, как правило, содержит напряжения, не снятые отпуском. Поскольку передавить без смещения клинка такое может только Терминатор модели не ниже Т-600, то на лезвии будут сколы или оно лопнет под ударным воздействием предмета, с помощью которого среднестатистический дяденька (или, упаси ЛММ, тетенька) будет загонять клинок в трупик птички.
YuraS
24-2-2020 22:10
YuraS
Slava B: Разве 50м14мф можно загнать на 60хрц, вроде максимум на 58. Много факторов влияет. У меня пластину 65х13 после плоскошлифа повело,как лыжа была! Я ее в тисках отогнул, толщина 2мм, ТО Бурова, твердость 60хрц Если бы пластина была 3 мм и шире, то могла бы и лопнуть,сечение тоже влияет.
50Х14 на 60 роквеллов - это из разряда мудацких тестов: сделать можно, пользоваться нельзя. То, что по сечению рвет без правильной нормализации - тоже верно. Хотя я не термист, обрывок диаграммы фазовых переходов на стройке нашел
YuraS
24-2-2020 22:21
YuraS
Ridge: "ТО 50х14мф, нагрев и выдержка при 1050 С* и низкий отпуск при 200 C*, 4-5 часов + охлаждение с печью - важно точно выполнять режим нагрева и выдержки, в противном случае материал получит повышенную хрупкость или невысокие прочностные характеристики...... " "рабочая" твёрдость 57-58 HRC
Сейчас в коробке "на потом" лежит именно такая заготовка под кухонный нож, именно "МФ", именно 58, хвостовик, середина и у кончика потыканы твердомером. И больше - ни-ни. А я пока в раздумьях, в какую рукоять одеть шефа 8 дюймов из N690 с твердостью 59-60 и интересной термичкой. Пока рукоять временная съемная, морковку режет без расклинивания, курицу свежую вчера разобрал и брил дальше, сведение 0,2, у кончика чуть меньше, у рукояти 0,25. А еще я его потравил немного, узор мне нравится.
Slava B
24-2-2020 22:56
Slava B
Originally posted by YuraS: А я пока в раздумьях, в какую рукоять одеть шефа 8 дюймов из N690
Выбор рукояти это как всегда очень сложный момент Типичный узор н690. Ох уж эти травления,спорный момент. У 95х18 тоже иногда узор интересный проявляется.
basp07
25-2-2020 05:07
basp07
Originally posted by YuraS: Потому что мороженая курица - достаточно твердый объект, еще и имеющий костные вставки, что не способствует однородному резу, да и резу вообще, только рубка, только хардкор. А неправильно отпущенная после закаливания сталь (иначе откуда там честные 60 роквеллов?) хрупка и, как правило, содержит напряжения, не снятые отпуском. Поскольку передавить без смещения клинка такое может только Терминатор модели не ниже Т-600, то на лезвии будут сколы или оно лопнет под ударным воздействием предмета, с помощью которого среднестатистический дяденька (или, упаси ЛММ, тетенька) будет загонять клинок в трупик птички.
Немного знаком с этой сталью и если готовить ее, как здесь:
а потом обдать ее холодом и после сделать низкий отпуск, то натянуть 60 вполне возможно.. при которой из ножа стекла не выйдет, по моему мнению.
basp07
25-2-2020 05:13
basp07
Ridge: "ТО 50х14мф, нагрев и выдержка при 1050 С* и низкий отпуск при 200 C*, 4-5 часов + охлаждение с печью - важно точно выполнять режим нагрева и выдержки, в противном случае материал получит повышенную хрупкость или невысокие прочностные характеристики...... " "рабочая" твёрдость 57-58 HRC
Я вам больше нарисую- по ссылке: http://www.evek.org/50x14mf-splav.html есть примеры нестандартного испытания ножей из данной стали, при 60, когда кромка просто заминается при сведении ножа в 0,1мм, но я все же согласен с Юрием, что для каждой стали есть свой предел достаточной твердости и меня, в отличии от вас, не запугать 60+
Ridge
25-2-2020 11:12
Ridge
basp07:
Я вам больше нарисую- по ссылке: http://www.evek.org/50x14mf-splav.html есть примеры нестандартного испытания ножей из данной стали, при 60, когда кромка просто заминается при сведении ножа в 0,1мм, но я все же согласен с Юрием, что для каждой стали есть свой предел достаточной твердости и меня, в отличии от вас, не запугать 60+
Есть куча сталей, у которых тонюсенькая кромка РК, мнётся как пластилиновая, но упавшие ножи плашмя на кафельный пол, разлетаются как "стеклянные" на несколько частей. Во первых есть такое явление как сверхпластичность в тонких сечениях, а во вторых, не забываем про избыточные внутренние напряжения, которые могут быть при неправильном отпуске. Если Вас не пугают 60+, сделайте ТО на 62-63 ед твёрдости стали У8 и будет Вам счастье
YuraS
25-2-2020 11:59
YuraS
Slava B: Выбор рукояти это как всегда очень сложный момент
Это всегда сложный момент!
Типичный узор н690. Ох уж эти травления,спорный момент. У 95х18 тоже иногда узор интересный проявляется.
В общем, да, узор типичный. А узор в простых высоколегированных сталях зависит много от чего: ковали-не ковали, как отпуск делали. Есть даже приемчик такой, слегка нечестный, называется булатизация легированных сталей. Когда после закалки заготовку заворачивают (а еще лучше - заваривают) в конверт из тонкого стального листа с максимальным ограничением доступа воздуха и греют при температуре градусов 180 часов этак 20. После такой процедурки, бывает, вылезают такие деревья.. . Но твердость обычно получается пониже, чем без этих фокусов. Там еще есть варианты с посыпанием головы пеплом заготовки всякими кровяными солями и т.п.
basp07
25-2-2020 16:44
basp07
Originally posted by Ridge: Есть куча сталей, у которых тонюсенькая кромка РК, мнётся как пластилиновая, но упавшие ножи плашмя на кафельный пол, разлетаются как "стеклянные" на несколько частей. Во первых есть такое явление как сверхпластичность в тонких сечениях, а во вторых, не забываем про избыточные внутренние напряжения, которые могут быть при неправильном отпуске. Если Вас не пугают 60+, сделайте ТО на 62-63 ед твёрдости стали У8 и будет Вам счастье
Хуже нет, когда знают все, но понаслышке и пытаются донести все, но ни о чем.)
Ridge
25-2-2020 17:30
Ridge
basp07: Хуже нет, когда знают все, но понаслышке и пытаются донести все, но ни о чем.)
Был у меня немецкий нож пехотинца, в металлических ножнах, где то обломок валяется. Сталь - обычная углеродка, точился до лёгкого бритья, в момент, точно так же в момент, терял бритвенную заточку. РК заворачивалась как пластилиновая. Два броска в деревянный сарай и он как стеклянный, да ещё со звоном, попав плашмя, приказал долго жить. Камрад basp07, то, что Вы хотите познать, я просто давно забыл за ненадобностью. Но в отличии от Вас, знаю что такое твёрдость и что такое внутренние напряжения и какие виды напряжений присутствую в сталях, механизм их возникновения на разных стадиях обработки металлов и т.д. Не нужно меня "лечить" и рассказывать про пересыщенный твёрдый раствор углерода в α-железе или почему троостит, является высокодисперсным перлитом. Вот зачем мне оно знать, если я ни хрена не собираюсь сам чего то там делать и изготавливать. Прекращайте мучить мой мозх, мне не то что лень что то делать, но даже и думать.
basp07
25-2-2020 20:39
basp07
Поверьте, я бы и не задевал вас, если бы именно вы не пытались здесь всех "лечить" своим видением.)