Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Пятничный тесак, или знакомство с Боуи. ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   Пятничный тесак, или знакомство с Боуи.    (просмотров: 2546)
 версия для печати
Fet
posted 29-6-2007 22:17    
Сегодня, благодаря одному замечательному участнику нашего форума (который пока пусть останется анонимным), я завладел живопыром давно интересовавшей меня формы и типоразмера. Индийского производства штуковина 410-ти мм длиной, из которых 285 приходится на не заточенный клинок из углеродки - прелесть просто. Толщина в обухе 4 мм, к кончику чуть сужается, спуски слабой линзой, рукоять 'гробиком'. Довольно кондовая, но без косяков сделанная железка - как раз самое то, чтобы понять, а в чем же прелесть этих Бовей. Вот он, северный олень, рубль положил для масштабности:
click for enlarge 918 X 457  31.9 Kb picture

Надо сказать, Бови то всякие я в руках, конечно, держал, но работать ими особо не доводилось. Приходилось даже слышать мнения, что вовсе не рабочая это форма для ножа, а придумали ее безмозглые американцы-переселенцы, чтоб пугать тамошних американцев-туземцев. Толку, мол, от таких ножей - только компенсация чувства собственной неполноценности у людей, страдающих расстройствами в половой сфере. Вот оно мне и стало любопытно, а чего этими бовями можно сделать по хозяйству на самом деле, только ли меряться.

Для начала надо было нож заточить, но этим действием я бы нарушил горячо любимое законодательство, поэтому нож я просто положил на полку. Пошел погулял, возвращаюсь, смотрю - уже наточено! Кто наточил - не знаю, наверное, кот. Наточено то криво, наспех - грубым камнем поелозили малость и все. Ну, чего с кота возьмешь, животное оно и есть, с лапами заместо рук. Впрочем, ценно то, что такая заточка, вероятно, и была характера для аутентичных Бовей, наточенных всяким пьяным быдлом о булыжник из Большого Каньона. Так что, историческая чистота эксперимента была соблюдена, хотя бы в этом аспекте.

click for enlarge 1026 X 738 176.9 Kb picture

В целом девайс производит приятное впечатление - не слишком толстый, не тяжелый, верткий для своей длины. Граненая рукоять очень удобна. Как глубоко хвостовик заходит в ручку - хз, но сидит крепко. Для проверки колющих способностей кот, чувствуя себя виноватым, пожертвовал мне свою курицу. Это, конечно, не того калибра мишень для такого ножа - легко пробивает навылет. Рубка оной же курицы - тоже не интересно. Косточки в кашу, за разделочную доску страшно. Посему решил проверить режущие свойства, для чего были извлечены остатки колбасы из холодильника. Режет (учитывая грубейшую заточку) отменно - отрезать кусочки миллиметра по два-три толщиной не проблема. Для этакого тесака очень достойный результат, спуски рулят.


click for enlarge 612 X 621  46.2 Kb picture

Потом пошел порубить деревяшку - результат приличный. Рубит с приятствием, грамотные спуски и тут рулят. Даже после не то, что удара, а легкого стука по доске нож в нее входит уверенно:
click for enlarge 870 X 533  46.4 Kb picture

Потом еще порубил толстого оргалиту, чтобы проверить, не развалится ли нож - вроде не развалился. Степень потери остроты установить не удалось, так как ее, в общем то, и не было с самого начала. Обычная углеродка, не слишком твердая. В целом идея такого ножа мне понравилось. 'Боевой кухонник' - это правильно. При адекватной геометрии боуи весьма универсальны. Продукты режет, дерево рубит и строгает, вражеского индейца запырять можно легко - что еще надо для долгой и счастливой жизни в прериях? В очередной раз убеждаюсь, что традиционные формы возникают не просто так. Даже при средненьких материалах, качестве изготовления и откровенно дерьмовой заточке бовя традиционного вида - рабочая и удобная вещь.

Как будет время, надо будет заставить кота заточить нож по-человечески, тогда попробую всякую тонкую работу кончиком. Так вообще им совсем не сложно управлять, вес ножа невелик для его размеров и баланс удачен, сантиметров на пять от гарды. Как бы теперича не впасть в бовясобирательство, а то мне понравилось что-то.

Модераторам: не перетаскивайте эту тему в 'нож глазами владельца' - это не обзор, а размышления на тему бовиных форм. Интересно, у кого какой опыт их использования имеется, какие мысли по сабжу есть.

edit log


 

 
want?
posted 29-6-2007 22:24    
Котик!!!
Гхм, извиите, вырвалось... просто фотка хорошая.

Поздравляю с покупкой.

Fet
posted 29-6-2007 22:25    
А это не покупка. Но спасибо.

edit log

Гоблин
posted 29-6-2007 22:44    
Fet, личка.
PitDog
posted 29-6-2007 23:10    
Fet!
ты провокатор! только недавно успокоил себя и самовнушил что подобные предметы мне не нужны и бесполезны...
Lenny_Goofoff
posted 29-6-2007 23:29    
Квод лицет ёви нон лицет БОВИ!

а ножны как у него? ато не видно

Lenny_Goofoff
posted 29-6-2007 23:40    
Кстати - есть оказывается Кольдстил бушмен бови http://us.st11.yimg.com/us.st.yimg.com/I/yhst-37697109791737_1956_462353421
Fet
posted 29-6-2007 23:43    
2 PitDog: Ну это зря. Я как-то тоже раньше недооценивал, пожалуй. Просто часто попадаются современные боуиобразные поделки, которые совсем без понятия сделаны, вот они и создают мнение о бестолковости всех подряд бовей.

2 Lenny_Goofoff: А ножны простые - толстая кожа, прошиты, петля. Есть некоторое трение, нож не выскавивает, если слегка с ним на поясе подскакивать.

Щасвирнус
posted 30-6-2007 00:09    
Зря Мурзика подставили. Теперь его заарестуют за изготовление ХО. Жалко его.
Dzutte
posted 30-6-2007 00:13    
C обновкой! Обожаю боуи...

------------------
С уважением, Федосенко Сергей.

Гоблин
posted 30-6-2007 00:20    
quote:
Originally posted by Щасвирнус:
Зря Мурзика подставили. Теперь его заарестуют за изготовление ХО. Жалко его.

Не заарестуют. Ему ж даже 14 лет и то нету... Ну отругают, поставят в угол, край - родителей оштрафуют, но до тюрьмы котейка пока не дорос еще

Fet
posted 30-6-2007 00:33    
Да мой кот вообще не при делах! Это просто я подумал, что он заточил, а может, и не он. Это, наверное, сосед забрался, видит - меня нет, ну и давай нож точить первый попавшийся. Посидел, поточил, надоело, ушел. Да, точно сосед был.

edit log

zak
posted 30-6-2007 00:54    
Я тоже здесь вышел на "боуи".
Начал "англоманить" и приобрел себе боуи. Вообще этот фасон скорее англицкий, чем мериканский. Если бы англичане не убили свою ножевую промышленность, то ЮС бы отдыхала. Чего только стоят их девизы: I CUT MY WAY у W.RODGERS или I*XL у Wostholm. А ножи - сказка.
Собственно у, что у американских, что англицких, два типа рукояти (обои англицкие, кстати). Одна показана Fet`ом - другая такая.
Я все время сомневался в анатомичности такой конструкции. Но взяв в руки понял, что это "уровень".
Даже НеА вполне бы управился.
click for enlarge 974 X 142  28.8 Kb picture
Ann
posted 30-6-2007 01:14    
Кошак просто супер
В тесаках ниче не понимаю, но кис просто офигиельный. Морда сытая такая
Так и хочется потискать
Сварга
posted 30-6-2007 01:32    
Кошаку - респект и уважуха от коллеги
Зачотный кот, с чем и поздравляю
ППа
posted 30-6-2007 02:25    
Неее,точно кот был,ишь как смотрит,тигра мелкая.
Вопрос философский,адепты бови мышек шкуряют,чтоб показать возможности, а виксофилы тест сравнительный устраивают тесакам и офицерам
Со знакомством!

edit log

Gromozeka
posted 30-6-2007 03:29    
Не знаю... Таким крупным ножом не очень работать удобно. Скорее совсем неудобно. На треть меньше - в два раза удобнее.
Fet
posted 30-6-2007 09:08    
2 Gromozeka: Конечно, делать то, что обычно делаем ножами мы сейчас, им не очень удобно - картошку чистить едва ли возможно, рыбку там разделывать тоже не фонтан, я думаю (хотя это я попробую, когда кот его нормально заточит). Все-таки у таких тесаков ярко выражена "пырятельная" функция - это в значительной мере именно оружие, отсюда и размер недетский. Если идти в лес без злых индейцев, то я бы этот нож на себя не вешал (да и не собираюсь, поскольку не видел пока у нас злых индейцев ). Он в руке кажется легким, удобным, но пояс тянет ощутимо.

Форма интересна прежде всего исторически, я люблю всякие реплики поюзать. Для современного универсального ножа он явно мощноват, спору нет.

2 ППа: всякую мелкую работу кончиком я обязательно попробую, но позже. Сейчас времени нет. Еще хочется посмотреть, что можно заточенным обухом делать. Пока я только понял, что втыкается он шоколадно, а для чего еще в хозяйстве нужен - фиг знает.

goshawk
posted 30-6-2007 17:57    
Поздравляю.Классное и функциональное пырялово, да еще судя по клинку из углеродки должен быть весьма резуч и точебелен.

Черновран
posted 2-7-2007 11:15    
С учётом нашего доброго законодательства, можно снять/спилить гарду и пользовать ножик в качестве выездного лагерного мачетозаменителя.
А кошак классный, это да , упитанный и глазки хитрющие...

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Пятничный тесак, или знакомство с Боуи. ( 1 )
guns.ru home