Guns.ru Talks
Холодное оружие
Маленькие ножи. ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
maxBVmax
16-1-2020 09:51 maxBVmax персональное сообщение maxBVmax
quote:
Originally posted by хо ши мин 69:

Я беру и ладонь ножик,потом знакомлюсь с ним и чётко понимаю-он маленький большой,или просто прикольный малыш!)

Так и я по ощущениям

На вскидку вот эти можно считать маленькими большими (субъективно).

BM755, ZT0900, Boker Pipsqueak, Boker Albatros, CKF DCPT-4, CKF PeaceDuke, Spyderco Techno.

Но, что странно. Например Viper Odino по размеру если приложить с BM755 практически одинаковы, но Viper не дает ощущение как маленький большой. Наоборот ощущение, что это полноценный небольшой нож. Тоже самое и со спайдерко пара-3 (тут вообще не понятно по ощущениям).

хо ши мин 69
16-1-2020 09:56 хо ши мин 69 персональное сообщение хо ши мин 69
quote:
Изначально написано maxBVmax:

Так и я по ощущениям

На вскидку вот эти можно считать маленькими большими (субъективно).

BM755, ZT0900, Boker Pipsqueak, Boker Albatros, CKF DCPT-4, CKF PeaceDuke, Spyderco Techno.

Но, что странно. Например Viper Odino по размеру если приложить с BM755 практически одинаковы, но Viper не дает ощущение как маленький большой. Наоборот ощущение, что это полноценный небольшой нож. Тоже самое и со спайдерко пара-3 (тут вообще не понятно по ощущениям).

Поэтому и думаю-единого определения нет,всё на уровне ощущений.
мои,что на фото,все любимые и все большие!)
Других не держу..

Pashunia
17-1-2020 00:59 Pashunia персональное сообщение Pashunia
Блин, вот вы замарнулись! Не, ну может и к лучшему! На первой странице, этой темы пост ?3 камрад примерно дал описание сего действа!

==
У Spyderco есть такая концепция "большого маленького ножа", когда нож маленького размера, но удобен и функционален почти как большой.
==

Т.е. это можно понять, имхо, что любой мелкий нож(опять таки каждому своё), который справляется ИМЕННО С ВАШИМИ повседневными задачами!

maxBVmax
17-1-2020 22:25 maxBVmax персональное сообщение maxBVmax
quote:
Originally posted by Pashunia:

Блин, вот вы замарнулись! Не, ну может и к лучшему!

quote:

На первой странице, этой темы пост 3 камрад примерно дал описание сего действа!

В целом определение близкое, но с моей точки зрения
Spyderco Dragonfly вряд-ли может быть маленьким большим ножом. Объективно нож с клинком 57 мм никак не может быть маленьким большим, потому-что клиночек уже критически короткий.
Мне видится в категорию маленький большой нож попадают ножи примерно с такими параметрами 65 - 75 мм клинок и относительно удобная рукоять. Клинок НЕ тоненький резачек, а средний или даже массивный, чтобы позволял силовой рез.

Ну как-то так я вижу

ferrero
18-1-2020 09:15 ferrero персональное сообщение ferrero
quote:
Изначально написано Pashunia:

==
У Spyderco есть такая концепция "большого маленького ножа", когда нож маленького размера, но удобен и функционален почти как большой.
==

Мне кажется не стоит маркетинговые многоходовки воспринимать как истину в последней инстанции.

Вообще для ножа важны руки и голова владельца. Остальные параметры ножа от лукавого.

maxBVmax
18-1-2020 11:04 maxBVmax персональное сообщение maxBVmax
quote:
Originally posted by ferrero:

Вообще для ножа важны руки и голова владельца. Остальные параметры ножа от лукавого.

Все так для нормального человека
Но скажем честно мы тут не особо нормальные, поэтому и придумываются разные классификации ножей - нудисты, маленькие, большие, маленькие большие, тактические, ужаснахи и т.п.

Так изначально сложилось, что мне очень нравятся небольшие ножи. Но не просто небольшие ножи, а которые подпадают под концепцию маленький большой, такие небольшие танчики Наилучшим примером такого ножа по моему мнению является BM755. Сказать, что это просто маленький нож, ну я бы так не сказал - это именно маленький большой.

andreyzverev
18-1-2020 11:14 andreyzverev персональное сообщение andreyzverev
quote:
Originally posted by maxBVmax:

Spyderco Dragonfly вряд-ли может быть маленьким большим ножом. Объективно нож с клинком 57 мм никак не может быть маленьким большим, потому-что клиночек уже критически короткий.

Нишариш!
Драгонфлай, Миркат именно маленькие большие. Не размер клинка важен, а умение удобство использования. Выемки на рукояти, чойлы позволяют разместить пальцы недетской руки и комфортно и эффективно пользоваться.

В тоже время бывают и увеличенные относительно похожих моделей клинки в тех же габаритах.
Например Мантра 1 и 3 имеют габариты чуть меньше Делики (маленький нож, как не крути), но клинок и РК 82 мм против 73 мм клинка и 65 мм РК Делики.

maxBVmax
18-1-2020 12:14 maxBVmax персональное сообщение maxBVmax
quote:
Originally posted by andreyzverev:

Нишариш!

Может быть, но я не просто смотрю на нож и пытаюсь придумать, почему он маленький большой, а сравниваю его с другими.

Например спайдерко драгонфлай и CKF писдюк. Что из них больше подпадает под категорию маленький - большой? Конечно писдюк. Рукоять 11 см против 8.4 см. Тоже есть подпальцевый чоил, позволяющий держать нож крайне уверенно. Но и без использования этого чоила, нож сидит в руке отлично. Короткий и в тоже мощный клинок 75 мм. которым можно не только карандаши точить, но и стругануть серьезную ветку.

Ну или другой пример, который имеет еще меньше удобностей перечисленных выше и тем не менее по моему мнению больше подходит для категории маленький большой чем спайдерко драгонфлай. Boker Pipsqueak. Рукоять всего 8.5 см. Нет никаких под пальцевых чоилов на клинке. Но в руку берешь как литой, очень жесткий хват (считаю гениальная рукоять для столь маленького ножа). Клиночек всего 65 мм, но чувствуется его мощь

Большой нож, это не значит длинный нож. Это значит и длинный и как минимум дающий ощущение, что он может использоваться для любых видов работ в том числе и силовых.

Маленький большой, это такой себе малыш - крепыш. Маленький, но сильный

Другими словами Спайдерко драгонфлай просто маленький нож с подпальцевой там где чоил. И все! Остальное маркетинг от спадырки.

Удобство рукояти не единственный и достаточный фактор позволяющий отнести нож к категории маленький большой. Их больше.

edit log

andreyzverev
18-1-2020 12:28 andreyzverev персональное сообщение andreyzverev
quote:
Originally posted by maxBVmax:

Boker Pipsqueak. Рукоять всего 8.5 см. Нет никаких под пальцевых чоилов на клинке. Но в руку берешь как литой, очень жесткий хват (считаю гениальная рукоять для столь маленького ножа). Клиночек всего 65 мм, но чувствуется его мощь

Я не вижу никакой принципиальной разницы с Миркатом. 85 и 55 мм.
Всё остальное субъектив.
Но непонятна причина перевернуть всё с ног на голову и зачем нужно непременно умалить заслуги Спайдерко.
Спайдерко назвали такие ножи маленькими большими, это факт и только.

edit log

Konstantin Almaty
18-1-2020 12:41 Konstantin Almaty персональное сообщение Konstantin Almaty
Max у вас не маленькие большие ножи, а мелкие ножи на стероидах )
maxBVmax
18-1-2020 12:48 maxBVmax персональное сообщение maxBVmax
quote:

Я не вижу никакой принципиальной разницы с Миркатом. 85 и 55 мм.

А я вижу
Миркат это просто маленький нож с выемкой на клинке - для удобства. Как и драгонфлай.

А вот Spyderco techno - это именно тот самый маленький большой. И дело здесь не только в рукояти. Что пишут об этом techno ноже:

"Маленький большой нож как называет эту модель Spyderco, благодаря используемым в нем материалам высочайшего уровня, надежной конструкции, ну и конечно, качеству производства и сборки, способен выполнять работу полноразмерного взрослого ножа, ограниченную только размерами его клинка."

"Сочетание вогнутой внутренней стороны рукояти, ее покатой спинки и очень грамотной формы обуха, как бы продлевающего рукоять для посадочного места под большой палец, позволяет уверенно работать ножом, даже при силовых работах."

Все виды работ, даже силовые!

quote:

Всё остальное субъектив

Почти

quote:

Но непонятна причина перевернуть всё с ног на голову и зачем нужно непременно умалить заслуги Спайдерко.

Ни в коем случае я их не умаляю. Иначе зачем у меня их есть чуть чуть.

quote:

Спайдерко назвали такие ножи маленькими большими, это факт и только.

Ну назвали так и назвали. Маркетинг.

edit log

maxBVmax
18-1-2020 12:49 maxBVmax персональное сообщение maxBVmax
quote:
Изначально написано Konstantin Almaty:
Max у вас не маленькие большие ножи, а мелкие ножи на стероидах )

А такого термина нет
это тоже самое как ножи ужоснахи.

хо ши мин 69
18-1-2020 12:51 хо ши мин 69 персональное сообщение хо ши мин 69
Кстати,насколько мне Спаи ниачём,но Стрекоза-гениальный ножик!
А Делика-вапще лучшее,что они создали! ))))
Вот реально "большие маленькие ножи"..
Konstantin Almaty
18-1-2020 12:52 Konstantin Almaty персональное сообщение Konstantin Almaty
Ок, тогда следуя вашему подходу Спайдерко Милитари большой нож, а к примеру Колдстил СР-1 большой огромный нож
maxBVmax
18-1-2020 13:02 maxBVmax персональное сообщение maxBVmax
quote:
Изначально написано Konstantin Almaty:
Ок, тогда следуя вашему подходу Спайдерко Милитари большой нож, а к примеру Колдстил СР-1 большой огромный нож

Подождите, не путайте. Мы еще не разобрались с маленьким большим, а вы уже про большой огромный ))) До них как нибудь доберемся.

Вот, что у меня есть
https://flic.kr/s/aHsmKhxnAQ

Тут только один нож на стероидах. Если быть более точным в классификации, то маленький большой нож на стероидах. Это Альбатрос. Реальный кусок мяса, кусок титана и стали .
Остальные ножи (кроме пары-3 он просто маленький) это именно маленькие большие

Colonel-Sev
18-1-2020 14:11 Colonel-Sev персональное сообщение Colonel-Sev
Вставлю свои, что называется: 5 копеек.
Поскольку перешел на форм фактор :
- маленький нож (т.е. типа делики клинок прим 75мм);
- большой (типа милитари - клин 100мм).
Все , что меньше делики, для меня уже микро. Причем у делики идеальная рукоять - на 4 пальца! Очень мало ножей с такой рукоятью.
maxBVmax
18-1-2020 14:32 maxBVmax персональное сообщение maxBVmax
quote:
Originally posted by Colonel-Sev:

Все , что меньше делики, для меня уже микро.

В целом да. 75 идеальный размерчик маленького ножа.

Pashunia
18-1-2020 18:00 Pashunia персональное сообщение Pashunia
quote:
Но не просто небольшие ножи, а которые подпадают под концепцию маленький большой, такие небольшие танчики

Это уже личные изыскания! Т.е. маленький-большой, имхо, но это именно маленький большой, не маленький и крепкий или маленький и прочный, а именно маленький большой!

Я вот почти уверен, что в большинстве случаев спай "драгонфляй" хватит за глаза! И вскрыть и нарезать и постругать не проблема! Танчики, т.е. маленькие ножи с избыточной прочностью - это именно танчики! Делика - мне кажется она на пограничном месте находится! Уже не эндура, но ещё и не драгонфляй! Делика- это универсальный нож, удобный, а если с ZDP сталью, так это вообще класс!

Опять таки всё это моё личное! Никого не хотел обидеть! Делимся, думаем, гадаем!

edit log

vigourik
18-1-2020 19:18 vigourik персональное сообщение vigourik
Не знаю насчет выдумок маркетинга, но именно Драгонфлай повсеместно называют маленьким-большим.
maxBVmax
18-1-2020 19:20 maxBVmax персональное сообщение maxBVmax
Поделюсь и своим личным, правда уже выше писал

quote:

Т.е. маленький-большой, имхо, но это именно маленький большой, не маленький и крепкий или маленький и прочный, а именно маленький большой!

Нет именно маленький большой это синоним маленький и крепкий. Потому-что большой это не просто длинный, а длинный и крепкий

Вот те "драгонфляи" они как будто и подходят под определение маленький большой, но не совсем. Более описательное их название это маленький и удобный. А есть еще просто маленькие - они не такие удобные

Маленький большой это - маленький, удобный и еще крепкий, а не просто маленький и удобный.

Вот такая моя личная теория!

vigourik
18-1-2020 21:18 vigourik персональное сообщение vigourik
quote:

Вот такая моя личная теория!

Дело осталось за малым, чтобы ваша личная теория стала общественной, в чем я лично очень сильно сомневаюсь!
Много тут вас таких, кто хочет все металлические ручки нудистами обозвать и т.п. найфоересь.

edit log

Colonel-Sev
19-1-2020 11:36 Colonel-Sev персональное сообщение Colonel-Sev
maxBVmax
19-1-2020 20:13 maxBVmax персональное сообщение maxBVmax
quote:
Originally posted by vigourik:

Дело осталось за малым, чтобы ваша личная теория стала общественной, в чем я лично очень сильно сомневаюсь!

Логика же есть в этой теории?

Pashunia
22-1-2020 14:13 Pashunia персональное сообщение Pashunia
Вот как раз пару залипательных видео, на тему маленький-большой нож!

maxBVmax
22-1-2020 17:23 maxBVmax персональное сообщение maxBVmax
Чего-то я драгонфлай захотел
Pashunia
22-1-2020 22:09 Pashunia персональное сообщение Pashunia
quote:
Чего-то я драгонфлай захотел

Не не, он же не крепкий!

Так-то драгонфляй хорош, но вот мне, что-то в руке ну вообще никак! Ну не удобен до жути!!!

edit log

maxBVmax
22-1-2020 23:31 maxBVmax персональное сообщение maxBVmax
quote:
Изначально написано Pashunia:

Не не, он же не крепкий!

Так-то драгонфляй хорош, но вот мне, что-то в руке ну вообще никак! Ну не удобен до жути!!!

Ну предпочтение конечно крепким
а вот если они закончатся и выбирать будет не из чего, тогда драгонфлай

Vit_213
6-2-2020 13:33 Vit_213 персональное сообщение Vit_213
Этот малыш даже и не пытается казаться большим
Cold Steel Charm это целых 3 см CPM-S35VN

click for enlarge 1024 X 768 69.7 Kb

click for enlarge 1024 X 768 66.7 Kb

edit log

maxBVmax
6-2-2020 23:29 maxBVmax персональное сообщение maxBVmax
quote:
Изначально написано Vit_213:
Этот малыш даже и не пытается казаться большим
Cold Steel Charm это целых 3 см CPM-S35VN

Отличный кстати малыш. На ключи один из лучших, правда дороговат для такого размера

Вот я недавно делал фото (тренировался в фотографии)

Eishund
7-2-2020 14:38 Eishund персональное сообщение Eishund
quote:

Логика же есть в этой теории?

Только для "мини-ломиков".

squama911
14-2-2020 22:39 squama911 персональное сообщение squama911

click for enlarge 1707 X 1280 256.0 Kb
click for enlarge 1280 X 960 164.8 Kb
хо ши мин 69
15-2-2020 09:00 хо ши мин 69 персональное сообщение хо ши мин 69
Маленький танк с клинком чуть больше 6см.
click for enlarge 1920 X 1080 251.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 225.9 Kb
Seva1975
16-2-2020 05:24 Seva1975 персональное сообщение Seva1975
click for enlarge 1707 X 1280 107.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 124.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 102.5 Kb

СССР 1963г.

edit log

maxBVmax
16-2-2020 09:58 maxBVmax персональное сообщение maxBVmax
quote: