Guns.ru Talks
Холодное оружие
Моя тема про монстров ( 37 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 40 :  1  2  3 ... 34  35  36  37  38  39  40 
Crossraccoon
6-10-2017 08:48 Crossraccoon    первое сообщение в теме:
Как-то новость про Керш 1776BLK c M390 в стоке мне вообще знаковой показалась.
То что было уделом лимиток становится крепким середнячком.
И уже не овер 300 баксов, а до 100.
Порошки шагают в массы, монстры становятся обыденностью.
Адептов тёплых ламповых сталей корёжит и ломает.
Вот так прогресс шагает по планете.


click for enlarge 500 X 375  42.0 Kb

Hatuey
1-5-2018 09:59 Hatuey
quote:
Изначально написано FIXXXL:

Это Галимыч и орал громче всех. Теперь так же громко орет в обратную сторону

Было. Свидетельствую.
ЗЫ. Коверкания никнеймов не одобряю.

Ник Николс
1-5-2018 10:30 Ник Николс
quote:
Originally posted by falcone:

На начальном этапе порошки дорого стоили,а сейчас клинок из того же Элмакса вполне покупаем за 2 заправки авто


Как бы ветер дует, от того, что деревья качаются?

Может просто бензин ПОДРОС в цене?
И малость ( допускаю и такое даже. ) лобненские- СОВЕСТЬ поимели?

Hatuey
1-5-2018 13:39 Hatuey
2*50л*40р/л. Всё верно (примерно).
Eagle77
1-5-2018 18:35 Eagle77
quote:
Сергей, дело в том, что Белер да и Крусибл ножи не выпускают, а фирмы(импортные) которые делают ножи, то они по импортному читать умеют-написано "быстрорежущая сталь теплостойкая высокой твердости" для обработки металлов так оне на ножи такую сталь не купляют...Для ножей у них на писано- САНДВИК..)))

Во-вот, Фил Вилсон-то - неграмотный, страдалец! Пожалеть только можно бедолагу - ничего-то он в ножах и сталях не понимает!...
Да и в Microtech, Benchmade, Spyderco - исключительно неграмотные людишки работают, вот и клепают режики из чего ни попадя: K390, S90V, M390, Elmax, Maxamet, CTS-204P, CTS-XHP, CTS-20CP, 110V, 10V, 3V, Cru-Wear, D2, S30V, S35VN, RWL-34, M4, HAP40 - и кучи всего еще! Тьфу, страмота и темнота!
Им бы к российским гуру (или гурам?) Максимычу да Олегу1234 обратиться: те поведали бы о Сандвике православном, единственно для ножей подходящем...
Но нет, прозябают американские ножеделы в темноте; свет истины Лобня им застит, яд еретический в уши вливает: "Мол, делайте ножи из порошков гадких!"

edit log

Eagle77
1-5-2018 18:42 Eagle77
quote:
Может просто бензин ПОДРОС в цене?
И малость ( допускаю и такое даже. ) лобненские- СОВЕСТЬ поимели?

А может, слышали такое, что отлаженная технология и рост объемов производства резко (порой даже на порядки) снижают себестоимость?
В свое время только Наполеон III и его почетные гости удостаивались чести есть алюминиевыми ложками, которые были дороже золота...
Тоже Лобня, видимо, цены задирала, хоть было это в 19 веке... Пара примеров на заметку:
1) "До открытия промышленного способа получения алюминия этот металл был дороже золота. В 1889 году британцы, желая почтить богатым подарком великого русского химика Д. И. Менделеева, подарили ему весы из золота и алюминия.";

2) "Интересная история из жизни ложек приключилась во Франции в 1855 году. В тот год в Париже в королевском дворце был устроен роскошный прием. Во время обеда некоторые послы с удивлением заметили, что на столе среди позолоченных есть обыкновенные ложки и вилки, похожие на оловянные. Что этим хочет сказать французский император? - ломали голову послы самых могущественных стран, так как именно перед ними находились эти простые, матово-серого цвета ложечки.

Послы почувствовали себя задетыми и уже решили было оскорбиться, но тут император Наполеон III все им объяснил. Оказалось, что они не только не были оскорблены и унижены, а, наоборот, удостоились величайшего почета и внимания. Остальные гости, согласно этикету, получили позолоченные приборы. Лишь перед императором и несколькими дипломатами были положены ложечки из нового металла, самого дорогого в то время - алюминия. Они были по цвету похожи на оловянные, но удивительно легкие.

Послы были в восторге! В течение нескольких лет изделия из алюминия было самыми модными и дорогими. Из него делали не только ложки, но и украшения. Потом алюминиевые драгоценности вышли из моды, но алюминиевые ложки стали самыми распространенными среди простого народа."

edit log

олег 1234
1-5-2018 20:21 олег 1234
quote:
Originally posted by Eagle77:

Во-вот, Фил Вилсон-то - неграмотный, страдалец! Пожалеть только можно бедолагу - ничего-то он в ножах и сталях не понимает!...
Да и в Microtech, Benchmade, Spyderco - исключительно неграмотные людишки работают,


На западе, да и у нас уже во всю, всем заруливают маркетологи...и они, в этих компаниях весьма хорошей квалификации и на хорошей зарплате...Естественно, что на поле действительно мощных и развитых компаний таких как Mora of Sweden,Fiskars,Tramontina,Victorinoxи иже с ними, имеющих богатую историю и успешно завоевавших значительную долю ножевого рынка, этим молодым предприятиям с небольшим в 100-300 сотрудников штатом, тягаться- дело абсолютно бесперспективное...Вот и пускаются во все тяжкие..))чтоб из кармана падких на новомодный хайтек, лишнюю шальную деньгу экспроприировать..))А старику Вильсону ,отдельный поклон за канатное шоу..кабы не этот хитрый маркетинговый ход, то этого бедолагу и действительно можно было б только пожалеть...))

edit log

Ridge
1-5-2018 23:28 Ridge
quote:
А старику Вильсону ,отдельный поклон за канатное шоу..кабы не этот хитрый маркетинговый ход, то этого бедолагу и действительно можно было б только пожалеть...))

Фила Вилсона, можно и нужно, просто уважать, за его прекрасные, без всякого пиара ножи.
А пожалеть нужно тех, кто по незнанию, так и не понял, в чём фишка его ТО.
Eagle77
2-5-2018 00:27 Eagle77
quote:
Естественно, что на поле действительно мощных и развитых компаний таких как Mora of Sweden,Fiskars,Tramontina,Victorinoxи иже с ними, имеющих богатую историю и успешно завоевавших значительную долю ножевого рынка, этим молодым предприятиям с небольшим в 100-300 сотрудников штатом, тягаться- дело абсолютно бесперспективное...

Вот-вот, батенька, совершенно солидарен! Понятно же, что все, что сверх дерюги али брезента, лыковых лаптей али кирзы - энто происки империалистов, энто придумали злые маркетолухи на погибель русского народа! Хотя брезент, кирза, да и Сандвик ненашенский - тоже для кого-то дОроги...
Как там у классиков? "Излишества нехорошие!" и "Наши люди в булочную на такси не ездят!" А лучина надежнее и дешевше бесовского ликстричества.

edit log

ЗлХ
2-5-2018 05:13 ЗлХ
2 олег 1234
Есть ли понимание что так называемые ножевые стали производители предлагают для производителей? Ну и в их характеристики вложена поправка на производственный цикл, который известен и для продавца\разработчика и для покупателя\производителя. Одной из важнейший составляющей этих характеристик составляет себестоимость обработки. Сколько дорогого абразива уйдёт на 1шт. клинка, сколько в галтовочных барабанах должна крутиться деталь для приемлемого финиша, можно ли бланки клинков долбануть вырубным штампом и сразу отгрузить на конвейер закалки. И вообще можно ли детали ссыпать для термообработки конвейерным образом.
И вот стали которые полностью соответствуют и разработаны под определённый производственный цикл с определённой себестоимостью изделие\штука, они вовсе не обязательно обладают исключительными потребительскими качествами. Они отвечают требованиям массового производства, с низкой себестоимостью.
Кустари же с определённой долей вероятности могут положить длинный и необрезанный на сложность слесарки и неочевидность цикла термообработки в погоне за теми самыми потребительскими свойствами, которые невозможно обеспечить в порядке заводском, просто из-за характера процесса.
Например совершенно никакая s30v от spyderco, я более чем уверен, такая какая она есть именно для удешевления абразивной обработки клинков.
олег 1234
2-5-2018 06:15 олег 1234
quote:
Originally posted by Ridge:

Фила Вилсона, можно и нужно, просто уважать, за его прекрасные, без всякого пиара ножи.


Безусловно, но я далек от культа личности...за некоторые проделки можно слегка и покритиковать..Да и то ,боле, в шутку.
quote:
Originally posted by Eagle77:

Как там у классиков? "Излишества нехорошие!"


Вот именно-излишества нехорошие..которые ничего, кроме поднятия своего ЧСВ жертве оголтелого маркетинга, хорошего принести не могут...Достаточно только посмотреть на совершенно не функциональные, порой даже уродливые формы ножей... геометрии клинка, которые не в состоянии кроме колбасы докторской чего-либо отрезать..причем это не высокое искусство, а реакция воспаленного мозга...(Конкретизировать не буду, а то наживу себе врагов до смерти)За перегибы в выборе ножевых сталей, уже перетерто до корней...Кому ножен нож для мифической путины ?, где по- хорошему, цивилизованно, должны работать линии по переработки рыбы...многие никогда такие объемы работ не потянут.. а геморроя по жизни хватят. Хотя какой гемморой- нож на заточку отдадут или после долго сидения в офисном кресле под вискарика на приспособе как-то замают..а сломать, ну разве что в разряде мудацких тестов или уронив случайно на кафель явление достаточно редкое... Хотя и это все уже баян разорванный, по стописятому кругу...Останемся при своем.
олег 1234
2-5-2018 07:00 олег 1234
quote:
Originally posted by ЗлХ:

2 олег 1234
Есть ли понимание что так называемые ножевые стали производители предлагают для производителей? Ну и в их характеристики вложена поправка на производственный цикл, который известен и для продавца\разработчика и для покупателя\производителя. Одной из важнейший составляющей этих характеристик составляет себестоимость обработки.


Никит, не в тонкостях конечно, но так более- менее представляю.. поскольку сам немного для себя ножики делаю, и где раньше обходился наждаком, теперь для современных сталей гриндер с кубитроном, , пескоструй или долгий притир с алмазными пастами...Себестоимость явно ощущаю по резко пустеющему после зарплаты кошельку.И я не против, а совершенно "за", прикладывание усилий мастеров в поисках улучшения потребительских качеств ножей...Сам пользуюсь некоторыми, в том числе и современными железками,плодами рук наших термистов и тп...Я против перехода некой тонкой грани между трудом, действительно, направленным на улучшение потребительского качества продукта, и усилиями направленными на зарабатывание денег производителем ,которые используют хитрые маркетинговые уловки, направленные в основном на поднятие своего ЧСВ...элитарность, клубность, крутость, экзотичность и тп...Особенно когда это поддерживается уничижением пользующихся рядовым качественным инструментом. Допустим,тебе как любителю топоров- одно дело, скажем ребята с Топорсиба ,заморачиваются с трехслойной конструкцией, ударным обухом, постоянно работают над усовершенствованием форм, сами тестируют свои изделия,внимательно прислушиваются к пожеланиям пользователей...вот это вызывает подлинное уважение,хотя их инструмент не столь и дешев...и достаточно много других(не буду упоминать имена)делателей ,которые изобретают уродливые формы,какие-то мифические реконструкции, различную хохлому и тп...Имеют они право на жизнь- несомненно, но когда они начинают чрезмерно превозносить свои потуги, заманивая доверчивых адептов или очернять работу мастеров не гоняющихся за внешним эффектом,или простофилить пользователей простого достойного инструмента, то тут я против.
ЗлХ
2-5-2018 07:19 ЗлХ
2 олег 1234

Тогда к чему вот эта аргументация?
"Сергей, дело в том, что Белер да и Крусибл ножи не выпускают, а фирмы(импортные) которые делают ножи, то они по импортному читать умеют-написано "быстрорежущая сталь теплостойкая высокой твердости" для обработки металлов так оне на ножи такую сталь не купляют...Для ножей у них на писано- САНДВИК..))) "(с)

Топоры из ударостойкой стали делает на моей памяти ровно один человек, все остальные работают с обычными углеродками. Вот уж действительно загадка, почему.

А насчёт сталей и их популярности - я вообще не понимаю чем народ руководствуется. Наверное ассортиментом ближайшей металлобазы, или знакомым составом. Поскольку пригодный для ножеделия даже отечественных марок, море разливанное. Но на ножах их не видно. Можно конечно подумать, что они и нафиг на ноже не нужны, раз их на ножи не пустили, так как схожих свойств можно добиться меньшей кровью. Но по моему личному мнению, это не так.

Ник Николс
2-5-2018 08:36 Ник Николс
quote:
Originally posted by ЗлХ:

Топоры из ударостойкой стали делает на моей памяти ровно один человек, все остальные работают с обычными углеродками


Которые ровно так же удовлетворяют разумной ударостойкости..
Загадка какая-то..))
олег 1234
2-5-2018 09:05 олег 1234
quote:
Originally posted by ЗлХ:

Тогда к чему вот эта аргументация?
"Сергей, дело в том, что Белер да и Крусибл ножи не выпускают, а фирмы(импортные) которые делают ножи, то они по импортному читать умеют-написано "быстрорежущая сталь теплостойкая высокой твердости" для обработки металлов так оне на ножи такую сталь не купляют...Для ножей у них на писано- САНДВИК..))) "(с)


Так это вполне законная аргументация...и трудности производственного цикла и как следствие себестоимость продукта с этим делом естественно связано... но с единственной поправочкой
quote:
Originally posted by ЗлХ:

И вот стали которые полностью соответствуют и разработаны под определённый производственный цикл с определённой себестоимостью изделие\штука, они вовсе не обязательно обладают исключительными потребительскими качествами. Они отвечают требованиям массового производства, с низкой себестоимостью.


Поправочка в том, что действительно, эти стали не обладают исключительными потребительскими качествами- они обладают достаточными, те вполне хорошими и во многом оптимальными потребительскими качествами, хотя и имеют низкую себестоимость из-за оптимизации и массовости производства...Кустарь, естественно может выжать дополнительную некоторую прибавку качества за счет более сложного тех. процесса, но прибавка эта, как показывает практика, связана со значительным,порой кратным, удорожанием продукта..а вот стоит оно того или нет-вопрос который....
quote:
Originally posted by ЗлХ:

А насчёт сталей и их популярности - я вообще не понимаю чем народ руководствуется. Наверное ассортиментом ближайшей металлобазы, или знакомым составом. Поскольку пригодный для ножеделия даже отечественных марок, море разливанное. Но на ножах их не видно. Можно конечно подумать, что они и нафиг на ноже не нужны, раз их на ножи не пустили, так как схожих свойств можно добиться меньшей кровью. Но по моему личному мнению, это не так.




Раньше, когда качество жизни человека, напрямую было связано с мастерством и качеством инструмента -выбор был опытно очевиден..Сейчас, на выбор несомненно огромнейшую роль играют маркетологи, но у них свои законы, в основе которых прибыль любой ценой.Что же касается нашего стального моря разливанного,то опять же упираемся в отрыв пользователя от реального опыта работы и использования инструмента, коим и является нож. Тот же Элмакс прочно занимает среднюю нишу достаточно качественного и уже совсем недорогого продукта, а выжать с наших железок весь сок, направленный на действительно высокие качества присущие именно ножу как инструменту, то проблема в тех, кто может это по достоинству оценить...Тут же действительно, на голубом глазу, оперируют углами заточки ножа в 35-40 и более градусов, конской геоиетрией...пилят полутупыми ножами до пердячего пара..алмаз берет все.. и прочая.. прочая. Остается одно, или также вкладывать значительную сумму в рекламную компанию, или терпеливо трудиться, идти своей дорогой не ожидая быстрой славы и значительного благосостояния..Но на это способны не многие.
Eagle77
2-5-2018 09:56 Eagle77
Маркетинг -маркетингом, но своему опыту и мозгам я доверяю как раз гораздо больше.
Мне стали уровня горячо рекомендованного Сандвика как раз совершенно не нравятся. Если есть хоть малейший выбор, я ими пользоваться не буду.
Причём это относится и к 65Х13, и вообще к сталям этого класса, включая Sandvik 12С27, Krupp 1.4116, A-EBL.
Для меня это быстро садящиеся и посредственно режущие стали.
Да-да, я в курсе, что Трамонтина, Мора и дешёвые Cold Steel именно из них - говорю как раз по личному опыту реального использования.
По сравнению даже с нормальной 440С все они садятся моментально и режут фигово.
А порошки уровня М390 и S90V режут гораздо лучше и дольше.
Понятно, что порошки гораздо дороже: у них и состав другой, и технология сложнее, и объёмы производства меньше.
Но Трамонтины я по большей части раздарил, как подарил и Canadian Belt knife Cold Steel, а парочка Мор и Хулт валяются невостребованными.
Разница в резе и удержании заточки настолько катастрофически не в пользу этих простушек, что её не скрыть ни за какими хвалебными одами в их адрес и руганью в адрес порошков.
quote:
Тут же действительно, на голубом глазу, оперируют углами заточки ножа в 35-40 и более градусов, конской геоиетрией...пилят полутупыми ножами до пердячего пара..алмаз берет все.. и прочая.. прочая.

Вот как раз на тонком сведении Sandvik, 1.4116, 65Х13 и иже с ними сдуваются моментально! И остроту на тех же углах, что и порошки, держат кратно меньше по времени, не говоря уже о менее агрессивном резе.
Ещё раз: мне про великолепные результаты простушек можно не рассказывать - я их попробовал в работе и отказался по причине полнейшей серости и уныния в поюзе.
И насчёт
quote:
пилят полутупыми ножами до пердячего пара

- это как раз участь тех, кто пользуется простушками, ибо их править и точить надо в разы чаще.
Порошки до твердости примерно в 65HRC отлично правятся керамикой - это мой личный опыт.

edit log

falcone
2-5-2018 10:41 falcone
quote:
Originally posted by олег 1234:

Поправочка в том, что действительно, эти стали не обладают исключительными потребительскими качествами- они обладают достаточными, те вполне хорошими и во многом оптимальными потребительскими качествами, хотя и имеют низкую себестоимость из-за оптимизации и массовости производства...Кустарь, естественно может выжать дополнительную некоторую прибавку качества за счет более сложного тех. процесса, но прибавка эта, как показывает практика, связана со значительным,порой кратным, удорожанием продукта..а вот стоит оно того или нет-вопрос который....


Так о чём вообще разговор ?

Оптимальные потребительские качества усиленные кустарём одиночкой.
Одиночке и форму наверняка можно заказать,согласовать, и материалы,и отделку......так что ещё может быть нужно то ?

Я совершенно потерял нить разговора. "Достаточна" Вам "Мора" функционально и радует глаз,так пользуйтесь,не достаточна и увлечение зовёт к лучшему - ищите лучшее.
Только повторюсь что в ножевых ветках время терять если Мора устраивает ? В хоз.маг за мечтой и все дела.

олег 1234
2-5-2018 11:35 олег 1234
quote:
Originally posted by Eagle77:

но своему опыту и мозгам я доверяю как раз гораздо больше.


Вот ведь.. и у меня тоже какой-никакой опыт имеется))...и я как раз избавился от Элмаксов, М 390...ни два- ни полтора...)) АЕБ-Л при тех же нагрузках держит угол в 5* меньше, что весьма ощутимо на строгании деревяшек, а это для полевого ножа очень важный показатель..Охотников- загонщиков выходного дня в расчет не беру у них свои тараканы.Износостойкости вполне достаточно для разделки любой животинки, правится влет. Рез, если нож острый, ничем не отличим от качественных порошков- карбидный рез-миф, а если микропилку навести, то на АЕБ-Льке она значительно дольше держится чем на том же Элмаксе. Если же кромка порошка самообновляется на шкуре, то его ожидает неминуемый бздынь.. Так что за рез агрессивный можете мне не говорить...что б карбиды на кромке выявить заточкой, то это один из тысячи пользователей сможет,но кто этим будет заморачиваться, да и держатся им в матрице, если кромка действительно тонкая, будет весьма затруднительно...Из порошков оставил себе крепыша из ДИ 90 на 60ХРЦ и Нитроб, пока больше всех понравился- рядом с АЕБлькой по прочности кромки, и возможно более износостоек..заказал себе еще одну поковочку..АЕБ-Льку найти не удается. А на кухне у меня работают Трамонтинки Про- серии..Геометирия не особо устраивает, но зато точу после родственников на одном твердом оксиде алюминия , мусат Идахон...и Вася. Когда сам готовлю, то беру свои конвексные охотничьи- до того как АЕБ=ль заломал им пользовался- сейчас Нитроб пользую,естественно, за счет геометрии режут значительно лучше.. не липнет ничего, не колет.Правда приемы работы не как шефом, но у меня и обЪемов таких нет.
quote:
Originally posted by falcone:

Я совершенно потерял нить разговора.


Сергей, не бери в голову...))

edit log

ЗлХ
2-5-2018 12:56 ЗлХ
Это просто под ваш режим эксплуатации подошли такие стали. Я бы посоветовал попробовать nitro-v и французские nitrocut 80 например. Частный опыт, ясен красен не универсален. Но им вполне можно делиться, для этого форумы и есть.

edit log

FIXXXL
2-5-2018 13:17 FIXXXL
quote:
а если микропилку навести, то на АЕБ-Льке она значительно дольше держится чем на том же Элмаксе.

по моему опыту, микропилка после алмазов дольше живет как раз на порошках и сталях класса х12мф
но никак не на трамах и простейших углегодках, кои, по моим наблюдениям, больше любят "чистую" доведенную кромку

олег 1234
2-5-2018 14:35 олег 1234
quote:
Originally posted by ЗлХ:

Это просто под ваш режим эксплуатации подошли такие стали. Я бы посоветовал попробовать nitro-v и французские nitrocut 80 например.


Спасибо,Никита, посмотрел состав..возможно попробую при случае .Записал на подкорочку.
quote:
Originally posted by FIXXXL:

по моему опыту, микропилка после алмазов дольше живет как раз на порошках и сталях класса х12мф
но никак не на трамах и простейших углегодках, кои, по моим наблюдениям, больше любят "чистую" доведенную кромку


Дмитрий, тут куча тонкостей и частностей которые можно ущучить только при очном тестировании. За Трамы и микропилки я ничего не говорил, там твердость совсем не сравнима с твердостями на которые калятся рядовые порошки...Хотя по мягким материалам, советская копия Трамы с наведенной на крупном наждаке микропилкой, показывала себя вполне сносно...В теме ГМ я выкладывал видео как мой сосед ошкурил пару быков, в два ножа причем второй был вообще кой-то картофельный кухонник. Но в предыдущем посте я конкретно говорил за АЕБ-ль с твердостью 60-61 ХРЦ Я
quote:
Originally posted by олег 1234:

если микропилку навести, то на АЕБ-Льке она значительно дольше держится чем на том же Элмаксе.

Для приблизительной оценки стойкости микропилки мы можем пользоваться оптимальной с точки зрения прочности кромки, зависимостью твердость- вязкость стали. И вообще, чистовая отделка или микропилка это область которая больше относится к различию работ по разным типам материалов и манерой реза пушкат или протяг, хотя и характеристика стали и способ заточки тоже вносят свою лепту.
  всего страниц: 40 :  1  2  3 ... 34  35  36  37  38  39  40