Guns.ru Talks
Холодное оружие
тесты на канате #академканаторезы ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
basp07
14-3-2018 08:22 basp07
quote:
Originally posted by Sinistral:

мы таки прогоняем ножи одной геометрии и заточки, ну и вне зачета схожие геометрии просто ради интереса и набора статистики. так то у меня дома ножей сорок-пятьдесят, но загонять их на канат не вижу смысла, геометрия очень разная, нас интересуют не ножи, а стали и термичка.


Да, согласен, что у односоставных сталей разбег будет примерно одинаков, но боюсь,что канат и рог не покажут то, что обычно требуется для ножа в обиходе, когда присутствуют и боковые нагрузки, ударные по кости и прочее.
Sinistral
14-3-2018 09:32 Sinistral
quote:
Изначально написано basp07:

Да, согласен, что у односоставных сталей разбег будет примерно одинаков, но боюсь,что канат и рог не покажут то, что обычно требуется для ножа в обиходе, когда присутствуют и боковые нагрузки, ударные по кости и прочее.

боковые нагрузки мы проверяем, если нож показывает очень хорошие результаты, на консерве вывертами, ну и боковые на самом деле понятны по рогу в микроскоп прекрасно, одни заминаются, другие скалываются. х12мф от сандеров, например, дико скалывается, а ди90мп от Деда заминается даже при очень больших нагрузках, причем меньше страдает, чем элмакс от вологжанина. рекс и 15в боковых нагрузок так же не терпят, рекс скалывался адово. все есть на видео и рассмотрено в микроскоп.
basp07
14-3-2018 14:35 basp07
quote:
Originally posted by Sinistral:

боковые нагрузки мы проверяем, если нож показывает очень хорошие результаты, на консерве вывертами, ну и боковые на самом деле понятны по рогу в микроскоп прекрасно, одни заминаются, другие скалываются. х12мф от сандеров, например, дико скалывается, а ди90мп от Деда заминается даже при очень больших нагрузках, причем меньше страдает, чем элмакс от вологжанина. рекс и 15в боковых нагрузок так же не терпят, рекс скалывался адово. все есть на видео и рассмотрено в микроскоп.



Вот именно это я и хотел от вас услышать, чего не отражено в таблице.
Желательно бы, если начали тестить, то прогнать по производителям- допустим, если Рекс от Анзара, то и остальную его линейку: К110, 95ю и остальные. Тогда можно было бы сравнить,понять.
И еще, визуально, после первых 5-10 резов кромка на просвет разве не блестит? Обычно, на средненьких сталях, после 50 резов, у ножа как бы слетает уверенный рез- может на этом, т.е. на прекращении "бритья", когда можно легко подправить нож, и стоит остановиться, как это бывает в быту?
Sinistral
15-3-2018 05:41 Sinistral
quote:
Изначально написано basp07:

Вот именно это я и хотел от вас услышать, чего не отражено в таблице.
Желательно бы, если начали тестить, то прогнать по производителям- допустим, если Рекс от Анзара, то и остальную его линейку: К110, 95ю и остальные. Тогда можно было бы сравнить,понять.
И еще, визуально, после первых 5-10 резов кромка на просвет разве не блестит? Обычно, на средненьких сталях, после 50 резов, у ножа как бы слетает уверенный рез- может на этом, т.е. на прекращении "бритья", когда можно легко подправить нож, и стоит остановиться, как это бывает в быту?

по ощущениям надо останавливаться на 4кг, именно в этот момент нож перестает резать газету, либо режет слабенько, тоесть на грани момента, когда я бы даже в лесу плюнул и пошел нож подтачивать карманной точилкой. тоже пришли к этому опытным путем. когда нож не бреет он еще вполне себе режет, плюс разные стали не бреют по разному. 4кг это примерное начало мыла.

Sinistral
15-3-2018 05:42 Sinistral
quote:
Изначально написано basp07:

Вот именно это я и хотел от вас услышать, чего не отражено в таблице.
Желательно бы, если начали тестить, то прогнать по производителям- допустим, если Рекс от Анзара, то и остальную его линейку: К110, 95ю и остальные. Тогда можно было бы сравнить,понять.
И еще, визуально, после первых 5-10 резов кромка на просвет разве не блестит? Обычно, на средненьких сталях, после 50 резов, у ножа как бы слетает уверенный рез- может на этом, т.е. на прекращении "бритья", когда можно легко подправить нож, и стоит остановиться, как это бывает в быту?

по ощущениям надо останавливаться на 4кг, именно в этот момент нож перестает резать газету, либо режет слабенько, тоесть на грани момента, когда я бы даже в лесу плюнул и пошел нож подтачивать карманной точилкой. тоже пришли к этому опытным путем. когда нож не бреет он еще вполне себе режет, плюс разные стали не бреют по разному(бгг, это отдельная тема для разговора на самом деле). 4кг это примерное начало мыла

edit log

Serejka
15-3-2018 10:13 Serejka
quote:
Изначально написано basp07:

Вот именно это я и хотел от вас услышать, чего не отражено в таблице.
Желательно бы, если начали тестить, то прогнать по производителям- допустим, если Рекс от Анзара, то и остальную его линейку: К110, 95ю и остальные. Тогда можно было бы сравнить,понять.
И еще, визуально, после первых 5-10 резов кромка на просвет разве не блестит? Обычно, на средненьких сталях, после 50 резов, у ножа как бы слетает уверенный рез- может на этом, т.е. на прекращении "бритья", когда можно легко подправить нож, и стоит остановиться, как это бывает в быту?

Все впереди, и стали Анзара и других термистов будут в тестовой геометрии. Уже закуплено

basp07
15-3-2018 17:46 basp07
quote:
Originally posted by Sinistral:

по ощущениям надо останавливаться на 4кг, именно в этот момент нож перестает резать газету, либо режет слабенько, тоесть на грани момента, когда я бы даже в лесу плюнул и пошел нож подтачивать карманной точилкой. тоже пришли к этому опытным путем. когда нож не бреет он еще вполне себе режет, плюс разные стали не бреют по разному(бгг, это отдельная тема для разговора на самом деле). 4кг это примерное начало мыла




Я совсем чуть-чуть порезал такого каната десятком ножей в разных сведениях, но одинаковых углах и, думаю, что все же сведение играет не меньшую роль, чем угол- чем меньше, тем дольше рез.
Поэтому, не много ли 4кг, когда бритье теряется уже на 35резах, допустим, для такого поста?:

Тест по резу каната и рубке рога, 95Х18 от Михаила Батурина (Кузнец Стрелец), твердость 56-59, сведение 0,5 (в видео говорится 0,6 но это ошибочно). Фотки с микроскопа на 25:40.
На удивление показала весьма хорошие результаты, прорезал 300 раз за одно движение, ближе к концу ощущалось что вот-вот перейдет на два движения. Финишное усилие 4кг, на роге именно замялся, а не выкрошился. Брить перестал после 35 резов.
Итог: неожиданно приличная сталь, в меру твердая, в меру вязкая, не мылит, не крошится."

Может- потеряло бритье и снять с теста? Скалывает на роге сразу же- снять с теста? Иначе, по прямой, или на скалывающихся на роге ножах (перекал), можно много каната исполосовать. Да и сведения на равных бы, иначе по бритью будут неточности.

Serejka
16-3-2018 09:03 Serejka
quote:
Изначально написано basp07:

Я совсем чуть-чуть порезал такого каната десятком ножей в разных сведениях, но одинаковых углах и, думаю, что все же сведение играет не меньшую роль, чем угол- чем меньше, тем дольше рез.
Поэтому, не много ли 4кг, когда бритье теряется уже на 35резах, допустим, для такого поста?:

Тест по резу каната и рубке рога, 95Х18 от Михаила Батурина (Кузнец Стрелец), твердость 56-59, сведение 0,5 (в видео говорится 0,6 но это ошибочно). Фотки с микроскопа на 25:40.
На удивление показала весьма хорошие результаты, прорезал 300 раз за одно движение, ближе к концу ощущалось что вот-вот перейдет на два движения. Финишное усилие 4кг, на роге именно замялся, а не выкрошился. Брить перестал после 35 резов.
Итог: неожиданно приличная сталь, в меру твердая, в меру вязкая, не мылит, не крошится."

Может- потеряло бритье и снять с теста? Скалывает на роге сразу же- снять с теста? Иначе, по прямой, или на скалывающихся на роге ножах (перекал), можно много каната исполосовать. Да и сведения на равных бы, иначе по бритью будут неточности.

Конечно, сведение играет значительную роль. Именно это и было маленьким секретом на чемпионатах по резу каната
Напомню, что основная идея наших тестов - проверять разные стали в одной геометрии, для этого мной делаются клинки одной модели, пока в тестах было только два таких (под названием "серийный"), но планируется очень много таких тестов. Параллельно с этим мы тестируем всякие разные ножи просто для интереса.

Бритье - далеко не главный показатель, в этом можно убедиться просмотрев таблицу тестов. Почти все ножи бреют в районе 30-50 резов, что подтверждает факт того, что и "простушки" и порошки теряют бритвенную остроту примерно одинаково (за исключением супер порошков типа рекса), а вот потом начинается самое интересное.

Если сразу же долбить по рогу то не получится резать канат, да и в целом тогда многие порошки слетят с тестов даже не начав их. То что сталь крошится а не заминается далеко не всегда показатель перекала. Мне вот например сложно представить чтоб рекс или подобная сталь на 68-70 единиц заминалась после приличных ударов по рогу.

edit log

basp07
16-3-2018 14:23 basp07
quote:
Originally posted by Serejka:

Конечно, сведение играет значительную роль. Именно это и было маленьким секретом на чемпионатах по резу каната



Сколько наблюдаю за Вождем, не замечал чтобы именно его ножи были замечены в подобном. Он режет термой.
quote:
Originally posted by Serejka:

Бритье - далеко не главный показатель, в этом можно убедиться просмотрев таблицу тестов. Почти все ножи бреют в районе 30-50 резов, что подтверждает факт того, что и "простушки" и порошки теряют бритвенную остроту примерно одинаково (за исключением супер порошков типа рекса), а вот потом начинается самое интересное.


Интерес на канате к долгорезу порошков, которые не выдерживают рога, простите, не понимаю.
quote:
Originally posted by Serejka:

Если сразу же долбить по рогу то не получится резать канат, да и в целом тогда многие порошки слетят с тестов даже не начав их. То что сталь крошится а не заминается далеко не всегда показатель перекала. Мне вот например сложно представить чтоб рекс или подобная сталь на 68-70 единиц заминалась после приличных ударов по рогу.


Тогда можно прийти к середине- ни Вашим, ни нашим:
Подбирать к каждой стали углы, на которых нож на роге не сыпится, ни мнется, и на этих углах резать канат, что, по моему будет объективно.
Sinistral
16-3-2018 16:38 Sinistral
quote:
Изначально написано basp07:

Тогда можно прийти к середине- ни Вашим, ни нашим:
Подбирать к каждой стали углы, на которых нож на роге не сыпится, ни мнется, и на этих углах резать канат, что, по моему будет объективно.

напоминаю, что данная серия тестов создана не для того, чтобы узнать, на каком угле сталь себя хорошо ведет, и как нужно заслесарить и заточить сталь, чтобы она отрезала больше каната. мы не мериимся писюнами, была выбрана оптимальная геометрия и угол заточки для комфортного использования универсального ножа, и в этих условиях мы тестируем разные стали. извините, но я не вижу смысла делать из говна конфету, подбирая для каждой стали свой оптимальный угол, если для меня больше 36 градусов это уже не очень комфортный угол заточки, ибо подточка в полевых условиях будет его еще и микроподводом повышать, а меньше большинство сталей в поле не тащит, равно как и меньшее сведение для меня не представляет практического интереса по тем же причинам. рога я тоже не долблю ежедневно, как и большинство пользователей, но на роге мы смотрим, что будет с ножом если вдруг чо. еще раз. это не чемпионат по резу каната, и не выяснение эргономики очередного сумрачного гения, это тест разных сталей в условиях геометрии обычного универсального ножа. с заточкой мы не играемся ровно по этой же причине, разные стали могут повести себя по разному с одним и тем же финишным водником, а алмаз исключает всякие нагартовки и прочие мифические вещи. да и по тесту видно, что даже относительно крупные царапины от алмаза сколы на канате не провоцируют, что и камрад MrCrossRaccoon на ютюбе наглядно продемонстрировал. Мы пришли к этому же заключению опытным путем. насчет 4кг, ну если вам нож тупой когда он перестал брить-ваше право, нам с нашей колокольни представляется, что до 4кг нож режет газету и шкуру помидора или виноградины вполне себе, и вполне пригоден для разделки рыбы, дичи и нарезки закуски со строганием дерева. мы не бреемся походными ножами.

и. мы не навязываем никому наши выводы, мы лишь делимся результатами и впечатлениями, у Сергея задача найти оптимальные стали для своих изделий, мне интересен сам процесс.

ЗЫ Надеюсь, Сергей не против, что я от лица нас обоих ответил, если что, это мое мнение, он может не во всем быть со мной согласен.

basp07
16-3-2018 19:46 basp07
Просто рез каната Вам, скорее всего, ничего не даст, так как уже однотипные стали от разных производителей дают примерный результат.
Я не предлагаю ничего лепить. Допустим, если средне-мягкая 95я от Стрельца, которая в сведении 0,3мм и угле 36град. доработает на канате до потери бритья за 35резов. Затем, выдержит рубку рога 3раза в одном месте рк и ее замнет.
Следом идет рекс от Пупкина, который в тех же параметрах потеряет бритву за 80 резов, а сколется на роге за один удар, то при этом нельзя еще делать вывод, так как, возможно, что рекс сможет в этом же сведении, но угле в 50 отрезать канат до потери бритья 55раз, а рог выдержать 5 ударов, чего уже 95я сделать, очевидно, не сможет.
Надеюсь, мысль понятна.
Serejka
6-5-2018 09:01 Serejka
Тест по резу каната и рубке рога, джутовый канат 22мм, контрольный шнурок 10мм, заточка на алмазах 1/0 на 36 градусов.
Фото с микроскопа в начале и в конце видео.
На этот раз ставлю сразу два видео, потому что в данном случае было сравнение термичек от разных термистов на одной стали. Для образцов была взята сталь 95х18 от Михаила Батурина (Кузнец Стрелец), в первом тесте термичка от него самого, во втором - от Никиты Храминова (Икит Минов). То есть сталь была одна и та же, от одного производителя, разные только термички. Геометрия ножей полностью одинаковая.
Термичка Батурина 56-59 hrc, Храминова - в районе 60-61.
Результаты на канате практически одинаковые, на роге - замятия примерно похожие, но на Батурине их чуть больше чем на Храминове, плюс Храминов брил на 10 раз больше и после тестов газетку резал чуть пободрее.
Итоги: очень порадовало то, что есть некая повторяемость результата (мы уже тестировали эту сталь от Батурина). В целом хорошая пластичная сталь с достойными результатами. Ну а итоги сравнения я описал выше, судите сами.
Serejka
6-5-2018 09:02 Serejka
Serejka
6-5-2018 09:02 Serejka

click for enlarge 1593 X 314 121.3 Kb
Sinistral
6-5-2018 14:14 Sinistral
тест стали от никиты

https://www.youtube.com/watch?v=3yTLhu0RCOM

edit log

Serejka
8-5-2018 10:47 Serejka

click for enlarge 1594 X 339 129.4 Kb
Serejka
8-5-2018 10:50 Serejka
ЗлХ
9-5-2018 21:14 ЗлХ
Только Хмаринов. А тутова ЗлХ.
Serejka
10-5-2018 07:40 Serejka
Точно, прошу прощения
Serejka
10-5-2018 13:06 Serejka
Тест по резу каната и рубке рога, джутовый канат 22мм, контрольный шнурок 10мм, заточка на алмазах 1/0 на 36 градусов.
Фото с микроскопа в начале и в конце видео.
Х12МФ от Михаила Батурина, серийный нож, то есть геометрия тестовая.
Сталь очень неплохо показала себя на канате, 400 резов, на роге хорошо, заминается поменьше чем 95х18, не крошится. Но вот что очень удивило так это бритье - аж 70 резов (у рекса 75 было). Откуда это взялось мне не понятно. Хотя есть мнение что бритье это вообще такой очень туманный показатель.
Ссылка на видео выше
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5