Eagle77
|
Ну, это нормальное найфоманское эстетство, по-моему: "Если бы губы Никанора Иваныча да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазар Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича - я бы тогда тотчас же решилась".
|
|
gavrilovv_al
|
11-7-2017 18:35
gavrilovv_al
leontiev: Я придирчивый Торрент у меня был - там лайнер, а я хочу Axis, плюс сталь. Барраж тоже у меня был с M390 - не мой формат, рукоять пухлая какая-то, клин некрасивый.
Я же другого Бараша предлагал Мой по клинку ближе к Аресу
|
|
leontiev
|
Originally posted by gavrilovv_al:
Я же другого Бараша предлагал Мой по клинку ближе к Аресу
Да, спасибо за замечание. Пригляделся, действительно, новый Barrage стал намного изящнее и по клину и по рукояти. А что там со сведением, не подскажите?
|
|
gavrilovv_al
|
11-7-2017 18:59
gavrilovv_al
leontiev:
Да, спасибо за замечание. Пригляделся, действительно, новый Barrage стал намного изящнее и по клину и по рукояти. А что там со сведением, не подскажите?
На моем экземпляре 0,5
|
|
aloxide
|
Что касается субъективного представления об эстетике, то мне уже указали куда смотреть на Барражике 580-2 Почему теперь так гриндуют спуски у чойла мне не понятно. Такое мощное утолщение на спусках заставит Вас при заточке удерживать заводской угол подводов, сделаете несколько заточек, сняв хотя бы 0,5-0,8 мм металла - и ширина подвода начнет сильно расти у чойла.
|
|
aloxide
|
про "волнистый" сведж я и не упоминаю
|
|
Eagle77
|
Ну, при такой геометрии с не очень высокими спусками рост сведения гарантирован даже при нормальных спусках у чойла. Но такой гринд усугубляет ситуацию, это точно!
|
|
EvgenVK
|
Поддержу за барраж 580-2 там по сравнению с 581 рукоять сделана тоньше.
|
|
gavrilovv_al
|
12-7-2017 10:06
gavrilovv_al
aloxide: про "волнистый" сведж я и не упоминаю
Да вообще жуть Как страшно жить Все верно. Помню своим баражем вы "покрасовались"(мне фото понравились), а потом продали. Но у меня этот нож рабочий, не раз точенный и уже царапаный (зацепил при разделке покрышек металлокорд). По этому упомянутые вами огрехи в исполнении гринда конечно оставляют глубокие раны в тонкой душе ножемана но на фоне рабочих коцок это все уже ниочем
|
|
Eagle77
|
Но у меня этот нож рабочий, не раз точенный и уже царапаный (зацепил при разделке покрышек металлокорд). По этому упомянутые вами огрехи в исполнении гринда конечно оставляют глубокие раны в тонкой душе ножемана но на фоне рабочих коцок это все уже ниочем
Фото Вашего Барража явно просится в тему старых рабочих ножей!
|
|
gavrilovv_al
|
12-7-2017 10:52
gavrilovv_al
Eagle77: Фото Вашего Барража явно просится в тему старых рабочих ножей!
Вы думаете пойдет? (Робко с надеждой) Только это фото мартовское. С тех пор нож приобрел коцок, а вот старым пока не стал. Неее, думаю рано моему вьюношу баражу туда свой фейс постить - не дорос еще А вообще это интересная мысль! Я пожалуй свою многострадальную белку так сфотографирую и выложу в той теме
|
|
aloxide
|
gavrilovv_al: .. . Помню своим баражем вы "покрасовались"(мне фото понравились), а потом продали...
Продать не удалось :) - нож уехал на тесты
gavrilovv_al: .. . но на фоне рабочих коцок это все уже ниочем :D
Да даже и внешний вид - это ерунда, а вот лишний съём металла и износ недешевых абразивов для определенных кругов найфоманов - признак низкого уровня производственной культуры. А так, я и сам от Барражика тащусь :)
|
|
gavrilovv_al
|
12-7-2017 13:48
gavrilovv_al
aloxide: Да даже и внешний вид - это ерунда, а вот лишний съём металла и износ недешевых абразивов для определенных кругов найфоманов - признак низкого уровня производственной культуры. А так, я и сам от Барражика тащусь
Признак, да.. . Сам после ножей от Кевина и зеленого шипа был в недоумении от бенчевской слесарки По моим внутренним убеждениям и представлениям все должно было быть наоборот Но бенч для меня все одно душевней
|
|
leontiev
|
Итак, друзья! Ножевая аддикция захватывает настолько, что хочу фолдер "аж кушать не могу". И раз уж по вышесформулированному пулу критериев ничего толкового не найти, я готов расширить кругозор. Но главное условие - по заветам дедушки Форда - нож может быть любым, если это Benchmade. Вертя головой по сторонам, наткнулся на замечательный вариант, даже более чем замечательный - 490й, который то ли Amicus, то ли Arcane. blademan.ru benchmade.com Именно так, в моем представлении, должен выглядеть фолдер, чисто эстетически - восторг. Нравится форма, нравится клипса, очень нравится строй клина (плоскостный участок, переход от РК к непроточенному участку и т.д.)Но боюсь наткнуться на подводные камни, поэтому прошу совета бывалых. Как там со сведением? Как с эксплуатацией? И как в поюзе CPM-S90V? Спасибо.
|
|
Eagle77
|
Обзоров этой модели на Ганзе не видел, сведение должно быть не выше 0,5 мм. S90V у Бенча, как минимум, неплоха. Навскидку могу из неё припомнить только лимитку Осборна 940-1, но нареканий не было. UPD: Оказывается, была ещё пара мелких Бенчей из S90V, помимо Осборна 940-1 и Аркана/Амикуса: Benchmade 484/484-1 Nakamura AXIS Lock Knife Carbon Fiber и Benchmade 707-161 Gold Class Sequel AXIS Knife Ti w/ Copper Niobium...
|
|
press
|
Посмотрите HK 14715
|
|
Eagle77
|
Посмотрите HK 14715
Был отличный обзор этой модели: bladeforum.ru
|
|
Джо
|
leontiev: Итак, друзья! Ножевая аддикция захватывает настолько, что хочу фолдер "аж кушать не могу". И раз уж по вышесформулированному пулу критериев ничего толкового не найти, я готов расширить кругозор. Но главное условие - по заветам дедушки Форда - нож может быть любым, если это Benchmade. Вертя головой по сторонам, наткнулся на замечательный вариант, даже более чем замечательный - 490й, который то ли Amicus, то ли Arcane. blademan.ru benchmade.com Именно так, в моем представлении, должен выглядеть фолдер, чисто эстетически - восторг. Нравится форма, нравится клипса, очень нравится строй клина (плоскостный участок, переход от РК к непроточенному участку и т.д.)Но боюсь наткнуться на подводные камни, поэтому прошу совета бывалых. Как там со сведением? Как с эксплуатацией? И как в поюзе CPM-S90V? Спасибо.
Можно вопрос? А что Вы так упёрлись в сведение? Складной нож это не кухонник. Баянище конечно, и некоторым другим участникам я бы его не задал
|
|
Eagle77
|
Можно вопрос? А что Вы так упёрлись в сведение? Складной нож это не кухонник. Баянище конечно, и некоторым другим участникам я бы его не задал
Понятно, что носорогов и слонов нон-стоп шинковать EDC не придётся! Но порой будоражит мыслишка: "А ВДРУГ?!" А вообще, небольшое сведение - это для меня такой же элемент комфорта, как удобная рукоять: рез заметно лучше и легче. Понял, что люблю МБШ и ножи от Сантьяго именно за тонкую геометрию и лёгкий рез без усилий. Хотя нарезать большое количество продуктов складным ножом приходилось считанные разы, но сама возможность такого реза просто радует. Да, по большому счёту - это такие мужские игрушки...
|
|
Джо
|
Eagle77: Понятно, что носорогов и слонов нон-стоп шинковать EDC не придётся! Но порой будоражит мыслишка: "А ВДРУГ?!" А вообще, небольшое сведение - это для меня такой же элемент комфорта, как удобная рукоять: рез заметно лучше и легче. Понял, что люблю МБШ и ножи от Сантьяго именно за тонкую геометрию и лёгкий рез без усилий. Хотя нарезать большое количество продуктов складным ножом приходилось считанные разы, но сама возможность такого реза просто радует. Да, по большому счёту - это такие мужские игрушки...
Дык понятно, так рассуждают все кому фолдер нужен для.. . как бы это помягче.. . ну кто никогда не даст хорошую боковую нагрузку. Мне же важно и дуракоустойчивость, если хотите, ибо могу и чего поддеть без страха или стругануть с вывертом, а посему предпочитаю золотую середину в сведении и в угле заточки. Конечно же не в отрыве от самой железки. Ну это опять баяны, скучно
|
|
Eagle77
|
Дык понятно, так рассуждают все кому фолдер нужен для.. . как бы это помягче.. . ну кто никогда не даст хорошую боковую нагрузку. Мне же важно и дуракоустойчивость, если хотите, ибо могу и чего поддеть без страха или стругануть с вывертом, а посему предпочитаю золотую середину в сведении и в угле заточки. Конечно же не в отрыве от самой железки. Ну это опять баяны, скучно
Понятно, просто для меня основная, на 99%, функция ножа - это рез. Потому и ножи выбираю тонко сведённые. Поддевать-отжимать-выковыривать если и буду, то постараюсь это проделать другим инструментом, в крайнем случае - обухом ножа. На тему мелких ковырялок есть шило в Виксе, для отжимания чего-то нетяжёлого постараюсь задействовать отвёртку.
|
|
Джо
|
Eagle77:
Понятно, просто для меня основная, на 99%, функция ножа - это рез. Потому и ножи выбираю тонко сведённые. Поддевать-отжимать-выковыривать если и буду, то всяко постараюсь это проделать другим инструментом, в крайнем случае - обухом ножа. На тему ковырялок есть шило в Виксе, для отжимания чего-то нетяжёлого постараюсь задействовать отвёртку.
На счёт кухонного полностью согласен, но складень.. . Для меня он был, есть и будет больше чем чистый резак. Аминь
|
|
leontiev
|
Originally posted by Джо:
Можно вопрос? А что Вы так упёрлись в сведение? Складной нож это не кухонник. Баянище конечно, и некоторым другим участникам я бы его не задал
Помимо вышеизложенных аргументов "за рез" скажу так - тонкое сведение (помимо многих других факторов) мне кажется неким опосредованным показателем качества как слесарки в частности, так и процесса производства в целом.
|
|
aloxide
|
Тонкое сведение + устойчивый угол + приличная железка = большее время между правками/заточками. Если важна дуракоустойчивость, то при тонком сведении нужно посмотреть и на бОльший угол самих спусков: типа БМ Страйкер или Арес. У моих серийных ножей тонкое сведение (0,3 - 0,5) - у двух-трех Кершей. Остальные сведены "Ну, здравствуй, я - конь!" (С).
|
|
leontiev
|
В итоге заказал Benchmade 490. Приедет - постараюсь написать небольшой отчет.
|
|
Джо
|
aloxide:
У моих серийных ножей тонкое сведение (0,3 - 0,5) - у двух-трех Кершей. Остальные сведены "Ну, здравствуй, я - конь!" (С).
Ну тут тоже у каждого своё видение тонкости и конности. Для меня тонкое 0,2-0,3 , среднее 0,4-0,6 , толстое 0,7-0,9 , конское 1,0-и далее, всё это при угле 40 гр. Да-да, не забываем указывать угол, т.к. голые цифры сведения это пердёж в лужу.
|
|
aloxide
|
Замеры толщины по ребру между спуском и подводом: Kershaw Skyline(14С28N) Угол 30, сведен 0,3 по всей РК, у самого кончика 0,4 Kershaw Leek(14С28N) Угол 30, сведен 0,3 от пяты до середины, дальше к кончику расширяется до 0,5 Спуски у низ вогнутые, что позволит сведению оставаться таким же продолжительное время. Kershaw Launch 5 (cpm154) Угол прим.40, сведен 0,4 по всей РК до кончика. Спуски прямые, 3/4 клинка. А! Есть же еще Cold Steel Tufflight - вот там 0,2-0,3 при угле сильно меньше 30, такой малый угол точно померить нечем.
|
|
aloxide
|
Все замеры из коробки: Спайдерко: Маникс (BD-1) и Нэйтив (S35VN) при угле 36-38 сведены 0,8-0,9мм Бенчмэйд: Грип 551 H20(N680) угол 40 сведен от 0,8до 1мм у кончика (правда, подвод был завален на одну сторону 30/70) Грип 551 SBK (154cm) от 0,7 до 1,2 мм у кончика, угол 44-45. А и хрен с ним.
|
|
Джо
|
Вот это правильно
|
|
Eagle77
|
В итоге заказал Benchmade 490. Приедет - постараюсь написать небольшой отчет.
Отчёт - это правильно!
|
|
skvater
|
Originally posted by Джо:
Да-да, не забываем указывать угол
А если, например, я купил нож с заводской заточкой и хочу замерить сведение, замерил - 0.3. Как мне узнать, какой у него угол заточки?
|
|
leontiev
|
Originally posted by skvater:
А если, например, я купил нож с заводской заточкой и хочу замерить сведение, замерил - 0.3. Как мне узнать, какой у него угол заточки?
Для этого Вам нужно вспомнить геометрию. После этого тем же инструментом померить высоту РК, поделить сведение на 2 и взять арксинус от отношения сведения/2 и высоты РК. Потом умножить на 2 - получится угол.
|
|
Джо
|
leontiev:
Для этого Вам нужно вспомнить геометрию. После этого тем же инструментом померить высоту РК, поделить сведение на 2 и взять арксинус от отношения сведения/2 и высоты РК.
Можно проще, это треугольник с известными размерами всех сторон. Ну и как далее.
|
|
skvater
|
Originally posted by leontiev:
Для этого Вам нужно вспомнить геометрию.
Не любил я ее и не понимал. Можно конкретно? Сведение 0,3, высота фаски 2 мм. Сколько тут угол будет?
|
|
leontiev
|
Originally posted by skvater:
Не любил я ее и не понимал. Можно конкретно? Сведение 0,3, высота фаски 2 мм. Сколько тут угол будет?
Можно. 8.6 градуса
|
|
skvater
|
leontiev:
Можно. 8.6 градуса
Это полный угол или половинный?
|
|
Джо
|
skvater: Это полный угол или половинный?
Вот онлайн калькулятор http://planetcalc.ru/534/ Зы На всякий случай - рассчитываются полные углы
|
|
Eagle77
|
Благодарю, Джо! Очень полезная ссылка!
|
|
skvater
|
Полезный калькулятор, можно вычислять угол схождения спусков, чтобы потом его при заточке учитывать
|
|
leontiev
|
Originally posted by skvater:
Это полный угол или половинный?
Полный.
|
|
|