Guns.ru Talks
Холодное оружие
Стальные 'Бекасы' vs. Джутовый канат ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
zlatoff
28-6-2017 10:21 zlatoff
Тест ножа 'Бекас' из шести марок сталей.

Существует несколько видов тестов ножей на пеньковых или джутовых канатах, которые позволяют сравнить режущие качества ножей, понять особенности термообработки сталей, геометрии ножевых изделий, а также выявить их рабочие характеристики.

Сегодня мы предлагаем к просмотру один из вариантов таких тестов, когда на режущую кромку оказывается мощное абразивное воздействие, а канат перепиливается ножом с большим углом заточки (40?) за несколько движений.

В процессе проведения теста осуществляется контроль путем резки бумаги через определенное количество резов. Как только нож начинает рвать бумагу - он выбывает из соревнований.

Не стали выкладывать трехчасовое видео проведения тестов, а смонтировали семиминутный видеоролик. Но сначала о вводных данных...

zlatoff
28-6-2017 10:25 zlatoff
В тестировании участвовали стали: 95Х18, 100Х13М, AUS-8, 110Х18МШ-Д, а также углеродистая высоколегированная атмосферостойкая композиция ZDI-1016 (АиР) и углеродистая композиция низкой и средней степени легированности ZD-0803 (АиР).

В качестве подопытного образца был взят универсал 'Бекас' (производство всё той же компании 'АиР').

Тестирование было абсолютно независимым, а производитель ножа и не подозревал о проведении данных мероприятий.


800 x 600

edit log

olega_tor
28-6-2017 10:34 olega_tor
скотч на рукоятке, чтобы продажные ножи не запачкать?
zlatoff
28-6-2017 10:35 zlatoff
Замеры твердости сталей показали следующие результаты: ZDI-1016 (59.2 hrc), ZD-0803 (60.1), AUS-8 (57.4), МШД (60.1), 100Х13М (59.1), 95Х18 (57.9). Замер производился ультразвуковым твердомером MET-HRC в 10-ти точках и выбиралось среднее значение.


click for enlarge 800 X 600 157.4 Kb

edit log

семь-восемь
28-6-2017 10:36 семь-восемь
Хотелось бы и текстовую версию итогов-отчета. Мне текст удобней.
zlatoff
28-6-2017 10:37 zlatoff
quote:
Изначально написано семь-восемь:
Хотелось бы и текстовую версию итогов-отчета. Мне текст удобней.

Текстовая версия будет обязательно.

zlatoff
28-6-2017 10:40 zlatoff
Это было наше первое тестирование ножей на канате, но мы постарались подойти к этому моменту очень серьезно. Купили 30 метров джутового каната, обмотали его строительным скотчем, подготовили и заточили ножи, а также смастерили сосновое стусло на котором и проводили тестирование. Весь подготовительный процесс сняли на видео. Вот, как это было:

zlatoff
28-6-2017 10:42 zlatoff
Существуют разные методы тестирования ножей на канате. Мы выбрали скорее не сложный, а тяжелый вариант. Ножами, заточенными под 40? резать канат довольно тяжело. Полный рез достигается за два-четыре движения, а к клинку необходимо прикладывать определенные усилия. В процессе такого тестирования затупление ножей происходит значительно быстрее и на тестирование шести ножей у нас ушло около 3-х часов, учитывая, что через каждые 20-40 резов мы менялись между собой.

800 x 600

edit log

zlatoff
28-6-2017 10:45 zlatoff
Процесс тестирования был разбит на небольшие этапы. Перед началом теста мы проверяли заточку каждого ножа путем резки контрольного листа бумаги. Такой же контроль делали через 20, 40, 80, 100, 110 и 120 резов. Тестирование останавливалось в тот момент, когда нож переставал резать бумагу а начинал её попросту рвать. Результаты измерений заносились в протокол, на основании которого, а также впечатлений участников теста делались определенные выводы.

edit log

zlatoff
28-6-2017 10:48 zlatoff
Повторим, что это было наше первое тестирование. Мы не знали как поведет себя каждая сталь в отдельности, но определенные впечатления от резки каната каждым ножом у нас сложились и мы хотим с ими поделиться.

zlatoff
28-6-2017 10:49 zlatoff
Процесс тестирования и результаты теста шести марок сталей на видео:

zlatoff
28-6-2017 10:51 zlatoff
Наши комментарии, выводы и результаты в текстовой версии тестов: https://klinok.zlatoff.ru/test-nozha-bekas . Будем очень признательны за Ваши отзывы и пожелания. Ножи в наличии, испытания можем продолжить.
ЗлХ
28-6-2017 10:53 ЗлХ
У вас же есть в доступе замечательная эп766, почему не использовали?
zlatoff
28-6-2017 10:53 zlatoff
quote:
Изначально написано olega_tor:
скотч на рукоятке, чтобы продажные ножи не запачкать?

Планируем тесты с рукоятями. Они все разные: береста, кожа, карелка, орех. Поэтому решили до момента проведения тестов с ручками ножей быть поаккуратнее).

zlatoff
28-6-2017 10:57 zlatoff
quote:
Изначально написано ЗлХ:
У вас же есть в доступе замечательная эп766, почему не использовали?

Мы заказали данный нож из ЭП-766 у производителя. Срок изготовления 1 месяц. Будет только в середине июля( Ждем.

edit log

ЗлХ
28-6-2017 11:03 ЗлХ
Ну и опять же. Выводы можно делать не по маркам стали, а их термообработке у конкретного производителя. У меня например 110х18мшд почти в 2 раза обошла 95х18ш на пеньковом канате. За тесты - спасибо.

edit log

Даг
28-6-2017 14:21 Даг
Понравился подход к тестам.
Молодцы!

Имею Бекас с берестой и 100Х13М - очень доволен ножом!
----
А как рукояти "тестировать" предполагаете?

edit log

семь-восемь
28-6-2017 15:56 семь-восемь
Ну вот. Итоги как-то не очень ожидаемы мягко говоря))
Скорей вразрез с устоявшимся мнением.
Это все говорит о том что разброс параметров современных сталей в зависимости от ТО нередко перекрывает разброс параметров разных сталей с ТО на примерно равное качество готового продукта (не стекло и не овно)

А вывод из всего этого напрашивается один: марка стали дело в общем то вторичное - все одно не угадаешь с партией металла и ТО

Ед.альтернативный вариант с качеством ввше средней темп.по больнице - "секондхэнд" либо полноценный выходной ОТК производителя с соотв. гарпнтями типа викса и мультов (на много лет)

edit log

zlatoff
28-6-2017 16:31 zlatoff
quote:
Изначально написано Даг:
Понравился подход к тестам.
Молодцы!

Имею Бекас с берестой и 100Х13М - очень доволен ножом!
----
А как рукояти "тестировать" предполагаете?


Хотели поработать ножами в экстремальных средах: жир, органика и прочее, с моющими средствами в посудомойке. Цель: проверить заводскую пропитку, а также собственные составы для кожи, бересты, дерева и собственную вакуумную камеру. Любые предложения на эту тему будут очень кстати, так как рукояти обычно никто не тестирует (ну может просто не видел).

Даг
28-6-2017 16:51 Даг
Мой Бекас с берестой прошел мокрый 2-х недельный поход и никаких изменений на рукояти. Береста- супер материал!

кмк кожа может рассохнуться впоследствии не сразу..
трудные тесты..

  всего страниц: 3 :  1  2  3