Guns.ru Talks
Холодное оружие
опыты на живых людях ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 14 :  1  2  3  4  5 ... 11  12  13  14 
СергейиЧ
22-5-2017 13:53 СергейиЧ    первое сообщение в теме:
на фоне монстро-простушечных войн, сменивших домасско-булатные, у меня давно была мысль, проверить на себе, на сколько сферическому Васе в вакууме вообще важны качества стали. изначально идея была почти благородной - завести себе бронзовый нож, и окунуться в прошлое, приблизиться к корням, и нюхнуть старины. с бронзой не вышло - я ленив, времени маловато, и мотаться по развалам в поисках подходящего куска бронзы меня заломало. я решил что есть другой материал, который должен резать даже хуже бронзы - титан, тем более, что у меня нашлось аж три претендента, а титан не ржавеет вообще, так что можно не заботиться особо. первый отпал в силу монструозности, толщина обуха в сантиметр и общая длина больше двадцати сделали не особо подходящим для ЕДЦ (отдельное спасибо Сержанту, я не забыл ценную помощь в обретении этого девайса, хоть и прошло прилично времени). второй вариант был куда лучше, бланк титанового ножа нормального размера, но отпал в процессе попыток изобразить спуски (отдельное спасибо Гусеву, который подарил бланк мерзко хихикая, предвкушая как я намучаюсь со спусками). пришлось остановиться на третьем вариант - титановая копия пластикового ножа Лански (кажется, к нему имел какое-то отношение Муан, за что спасибо уже ему).

для ножа сделал свои любимые карманные ножны, толщина\ширина\длина которых 9\38\15мм, клипса добавляет ещё 6мм толщины снаружи кармана, а нож убранный в ножны увеличивает длину до 176мм. габариты вполне удобные для ношения, в кармане нож не мешается, вынимается и убирается быстро. сам нож толщиной 4.5мм, длина клинка 85, в попытках заточить это чудо получились почти скандинавские спуски-подводы, шириной от 3.5 до 5мм, но зато оно начало резать.

в первые дни ножом были вскрыты пара упаковок, отрезано несколько кусков резины, и ещё какая-то мелочь. нож не затупился, продолжает резать в тех объёмах, в которых это нужно не от проф инструмента, длины клинка вполне хватает.

стоит заметить, что я НЕ являюсь противником "монстров", я являюсь сторонником правильной геометрии, и средней цены, что отсекает изрядную часть современных сталей и авторских ножей, тем не менее оставляя мне достаточный выбор. я НЕ считаю, что все должны отказаться от монстров, как НЕ считаю, что надо перейти на монстры. цель этого опыта над собой, выяснить, насколько важна стойкость РК среднему горожанину, при условии, что профильные работы выполняются профильным инструментом, и для ножа не выдумываются специальные задачи. поскольку складные ножи которыми я пользуюсь регулярно, точатся раз в пару лет (быстрее и проще взять из чемодана новый, чем точить этот), было решено изначально занизить режущие свойства ножа, это должно стимулировать необходимость более частой заточки.
click for enlarge 1920 X 1030 185.4 Kb
click for enlarge 1920 X 371  59.4 Kb
click for enlarge 1920 X 597 159.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1064 230.5 Kb
click for enlarge 819 X 1280  80.6 Kb

ruazan 1972
22-5-2017 20:38 ruazan 1972
Интересно,понаблюдаю.
Dmitry&Santa
22-5-2017 21:50 Dmitry&Santa
Эксперимент интересный.
Помню, китайцы одно время выпускали копии Себы с титановым клинком, что удивляло...
А когда эксперимент будет подходить к концу, не сложно будет покидать его в мишень, обычную деревянную, чтобы понять предел его прочности. А то он визуально на метатаельный нож похож.
TBAPb
22-5-2017 22:09 TBAPb
Сломать титановый нож, тем более "нудист" метанием в деревянную мишень невозможно. Скорее себе руку сломаешь от метательных движений. Титан ломается при угле изгиба 90 градусов, при минимальном радиусе при вершине угла.
Hatuey
22-5-2017 22:47 Hatuey
А что вдруг титан? Есть же 420, аус4, да и 40Х13.
СергейиЧ
22-5-2017 23:14 СергейиЧ
quote:
Originally posted by Dmitry&Santa:

не сложно будет покидать его в мишень, обычную деревянную, чтобы понять предел его прочности. А то он визуально на метатаельный нож похож.

покидать можно, только он же лёгкий, там не такие перегрузки, как у стального, врядли его получится сломать.

quote:
Originally posted by Hatuey:

А что вдруг титан?

во-первых, я хотел бронзу, хотелось представить, как резали люди в бронзовом веке, но мне было лень искать её по городу. так что я выбрал из того что было, что бы оно похуже резало.

во-вторых, титан легче стали, и не ржавеет вообще, совсем, никак. не скажу за остальных, но у меня в кармане летом бодро ржавеет не только Д2, но и АУС8.

в-третьих, это необычно, а какой интерес, идти проторенным путём? любой желающий может повторить опыт с любым ножом по своему выбору, можно даже пойти от обратного, и взять максимально износостойкий нож из керамики, и проверить, можно ли жить с хрупким ножом. я бы взял талонит, но где его сейчас найти, да ещё так, чтобы стоил прилично.

Коржов Дм
22-5-2017 23:19 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Hatuey:

Есть же 420, аус4, да и 40Х13.


Не интересно, специально же "занизили" планку, с 420 больно долго и, как мне кажется, уже были эти стали у камрада ранее "на кармане" и суть в другом . Тоже в зрители запишусь .
С уважением, Дмитрий.
Hatuey
22-5-2017 23:30 Hatuey
Неее, титан в сравн. с бронзой - монстр, как теперь стало модно говорить.
Аполлинарич 63
22-5-2017 23:55 Аполлинарич 63
Хорошая тема
Есть титановый от НПО "Энергия"
Хотел определить на кухню-не ржавеет,легко правится,минимальный вес,но-не висит на магните,не подошёл)

click for enlarge 1707 X 1280 361.5 Kb
Eagle77
23-5-2017 00:01 Eagle77
Аполлинарич63, а как режет и как держит заточку?
СергейиЧ
23-5-2017 00:07 СергейиЧ
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

как мне кажется, уже были эти стали у камрада ранее "на кармане"


были. давно, но были, нормальная железка, для города хватает, но хочется же чего-то эдакого. все мы здесь не в своём уме (с)

quote:
Originally posted by Hatuey:

Неее, титан в сравн. с бронзой - монстр, как теперь стало модно говорить.

ну нету у меня бронзы, а титан под рукой был.

edit log

Аполлинарич 63
23-5-2017 00:15 Аполлинарич 63
quote:
Аполлинарич63, а как режет и как держит заточку?

Так себе,даром,что титан
АЛВЕС
23-5-2017 10:29 АЛВЕС
Интересно..помниться "Хатори" выпускали ножики -фиксы из титана в 48HRC...

в 90-х работал на заводе фрезировщиком, приходилось и титан обрабатывать, режется легко, стружка лопухами летит...так вот иногда попадались такие листы титана, что фреза просто отказывалась их "жрать", а на месте контакта были видны блестящии полосы, как будто титан был закален.
причем, могло быть и так, что в начале фреза идет легко, а где-то в середине-опа-стоять...как-то же это в титане получалось-прикаленные места...
и неужели, ну пусть, даже максимум -45HRC, способны резко остановить фрезу..? а вдруг можно титан и больше сделать, чем 45-48 HRC)))).

----------
эпоха на колесах нас не догонит, босых.

Ridge
23-5-2017 10:51 Ridge
quote:
Изначально написано АЛВЕС:
Интересно..помниться "Хатори" выпускали ножики -фиксы из титана в 48HRC...

в 90-х работал на заводе фрезировщиком, приходилось и титан обрабатывать, режется легко, стружка лопухами летит...так вот иногда попадались такие листы титана, что фреза просто отказывалась их "жрать", а на месте контакта были видны блестящии полосы, как будто титан был закален.
причем, могло быть и так, что в начале фреза идет легко, а где-то в середине-опа-стоять...как-то же это в титане получалось-прикаленные места...
и неужели, ну пусть, даже максимум -45HRC, способны резко остановить фрезу..? а вдруг можно титан и больше сделать, чем 45-48 HRC)))).


".........Принято считать, что титан поддаётся механической обработке подобно нержавеющим сталям. Это значит, что обрабатывать титан в 4-5 раз труднее, чем обычную сталь, но это всё же не составляет неразрешимой проблемы.

Из-за сильной адгезии титан накапливается на режущей кромке, что значительно повышает силу трения. Кроме того, приваривание и налипание титана в местах соприкосновения поверхностей приводит к изменению геометрии инструмента

Основные проблемы при обработки титана - это большая склонность его к налипанию и задиранию, низкая теплопроводность, а также то обстоятельство, что практически все металлы и огнеупорны растворяются в титане, в результате чего представляет собой сплав титана и твёрдого материала режущего инструмента. Такая обработка вызывает быстрый износ резца.

Для уменьшения налипания и задирания и для отвода большого количества тепла, которое выделяется при резании, применяют охлаждающие жидкости. Точение заготовки производят спомощью резцов из твёрдых сплавов причём скорость обработки, как правило, ниже, чем при точении нержавеющей стали.

Если необходимо разрезать листы из титана, то эту операцию осуществляют на гильотинных ножницах. Сортовой прокат больших диаметров режут механическими пилами, применяяножовочные полотна с крупным зубом. Менее толстые прутки разрезают на токарных станках.

При фрезеровании титан остаётся верным себе и налипает на зубья фрезы. Фрезы тоже изготовляют из твёрдых сплавов, а для охлаждения применяют смазки, отличающиеся большой вязкостью. "
..............................
Вот и весь фокус данной проблемы.

edit log

СергейиЧ
23-5-2017 11:11 СергейиЧ
Кстати, в результате я ножик точил напильником, жил оказалось быстрее и проще, чем на ленте. Конечно, риски остаются глубокие, но из уже можно сгладить без особого труда.
zajac34
23-5-2017 13:16 zajac34
Интересная тема.
Медноострый тесак, навроде меча Улисcа, пытался сделать по молодости. Ничего хорошего не вышло. Видать, за прошедшие с того времени три тыщи лет, качество меди сильно упало .
До обсидиана вовремя не додумался.
Спасибо автору, почитаю.

edit log

АЛВЕС
23-5-2017 20:16 АЛВЕС
quote:
Originally posted by Ridge:

Вот и весь фокус данной проблемы.




ни разу титан не налипал на фрезу, отличии алюминия, который обрабатывался с керосином.., а дюраль и титан-только перья летят)))
описанная мною проблема случается и в металле-углеродке, и ее отправляли на отпуск. хотя и после этого металл не очень поддавался.
но весь спич не к спору, а к тому, что титан при каких-то условиях получает твердость, что и фреза не берет.

----------
эпоха на колесах нас не догонит, босых.

мигель 43
23-5-2017 21:32 мигель 43
quote:
Originally posted by АЛВЕС:

но весь спич не к спору, а к тому, что титан при каких-то условиях получает твердость, что и фреза не берет.


Напоминает историю про паровоз, лошадь и принцип работы
DerRock
23-5-2017 22:11 DerRock
Не очень интересный эксперимент, на самом деле, потому что совсем не оригинальный. Можно вспомнить титановые ножи, скажем, того же Уоррена Томаса, которых понаделано великое множество. Они, правда, дороги, и больше цацки, чем ножи, но вот Extrema Ratio Landing Force - нож мало того что серийный, так ещё и армейский. Т.е. сама идея титанового ножа далеко не нова, и то, что он будет худо-бедно справляться с повседневными задачами - совершенно предсказуемо. Вот если бы нож был, скажем, из золота, как тут недавно один деятель парил, или из карбона, на худой конец, это было бы интересно. А тут - нож как нож.
СергейиЧ
23-5-2017 22:31 СергейиЧ
сама идея не нова, хотя бы потому, что я взял готовый нож, которому уже не один год.

только идея опыта не в поведении титана, идея опыта в выяснении нужды простого обывателя в сверхизносостойких сталях. нет, я-то понимаю, что горожанину мега сталь не нужна, у него каждый вечер точилка под рукой, мне интересно, насколько сильно переоценён этот параметр.

опять же, уточню. я ничего не имею против "монстров", если человек понимает, что и зачем он использует.

Коржов Дм
23-5-2017 22:40 Коржов Дм
quote:
Originally posted by СергейиЧ:

мне интересно, насколько сильно переоценён этот параметр.


Ни Вам одному
С уважением, Дмитрий.
  всего страниц: 14 :  1  2  3  4  5 ... 11  12  13  14