Guns.ru Talks
Холодное оружие
Какую сталь выбрать? ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 20 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 17  18  19  20 
Эдуард11
23-4-2017 18:33 Эдуард11    первое сообщение в теме:
Хотел заказать, клинок и сделать нож до 90 мм(маленький).
И будет важен именно рез, чтобы лезвие было максимально острое, и хорошо держало заточку.
Так вот, вопрос, какую, из российских сталей выбрать, большая ли разница этом плане или можно особо не заморачиваться?
Посоветуйте, или киньте ссылку на похожую тему.
Заранее спасибо.

basp07
27-4-2017 16:12 basp07
quote:
Originally posted by alex-ice:

А вот за ножны 1500-2000 это уже дорого нах ,полно вариантов дешевле.


То, что дешевле сойдет для трамы, так как сгибается не хуже и следов на клинке не оставит.)
Lexa.a
27-4-2017 16:26 Lexa.a
Я обозначил цены которые мне объявляли мастера. Изготовление рукоятки не указывал принципиально, её и самому можно изготовить.
Eagle77
27-4-2017 16:52 Eagle77
Готовый клин из S110V с ТО от Yongert можно купить за 5800 руб.
Думаю, бланк за 3000 руб. + слесарка 2000 руб. - вполне реально.
Eagle77
27-4-2017 17:10 Eagle77
Сравнивать Трамонтину и нож даже не из S110V, а из середнячка Элмакса - по-моему, нет смысла.
Трама сливает по полной, но дёшево, да!
Это как купить 50 буханок серого хлеба вместо хорошего торта.
Если жрать вообще нечего и надо выжить с минимумом затрат, то смысл в такой замене есть.
А если цель - порадовать себя вкусным блюдом, то никакого резона в отказе от торта нет.
При этом, что бы там адепты простушек ни вещали, порошки элементарно правятся керамикой и легко точатся алмазами.
А заточку порошки держат гораздо дольше Трамонтины при всём к ней уважении.
Так что лично для меня выбор однозначен: купить или сделать нож из S110V, точить его в 20 раз реже, чем Трамонтину - и радоваться жизни!

edit log

Hatuey
27-4-2017 17:44 Hatuey
quote:
Originally posted by skvater:
Так где тут ниобий?

Я его и не обещал))
Eagle77
27-4-2017 18:01 Eagle77
Состав ЭП766 (таблица из справочника):

http://i2.guns.ru/forums/icons...73/15773179.jpg

Ниобия там 1,5-2,0%.

basp07
27-4-2017 18:23 basp07
quote:
Originally posted by Eagle77:

Трама сливает по полной, но дёшево, да!
Это как купить 50 буханок серого хлеба вместо хорошего торта.


Если Вы по резу каната, то это ЗлХ нужно предать анафеме за неумение ею резать канат.) Готов опровергнуть Ваш тезис, поставив 5 трамонтин против элмакса из середнячкового разбора на тех же условиях, что предлагал выше- до комфортного реза бумаги, т.е. до первого надрыва.)

edit log

ЗлХ
27-4-2017 18:30 ЗлХ
2 basp07
У меня для этого есть специально обученный резчик. Ну и естественно видеофиксация процесса.
basp07
27-4-2017 18:36 basp07
quote:
Originally posted by ЗлХ:

У меня для этого есть специально обученный резчик. Ну и естественно видеофиксация процесса.


Это я масла в огонь подливаю, чтобы камрады не скучали- основные темы то притихли.) Да и в сомнениях, не много ли трам против элмакса поставил?)

edit log

Eagle77
27-4-2017 18:37 Eagle77
Basp07, а нафига?
Я Трамонтиной и Морой пробовал резать.
Спасибо, но больше не хочу.
По соотношению "цена-качество" Трама - отличный нож, по абсолютному качеству - неплохой нож для новичка.
Но есть у меня пара Трамонтин ПрофМастер и несколько Сенчури в ящике на кухне - и больше не нужно.

Ножики от Анатолича26, от Алана, от других мастеров - режут гораздо бодрее и дольше.

Lexa.a
27-4-2017 18:38 Lexa.a
На сколько я слышал термичка элмакса очень сильно разниться, поэтому фраза средний элмакс не очень понятна.
Eagle77
27-4-2017 18:40 Eagle77
Ещё раз: если других ножей не было - Трама отличный вариант!
А после 10+ лет найфомании, когда не одну сотню ножей перепробовал, в том числе кастомов, соблазняться Трамой как-то странно...

edit log

basp07
27-4-2017 18:42 basp07
quote:
Originally posted by Eagle77:

Basp07, а нафига?
Я Трамонтиной и Морой пробовал резать.
Спасибо, но больше не хочу.


Весь секрет в том, что трама заточена на угол 40град., поэтому и не режет.
Гонял ее в угле 30 против м90 на 36град.при заточке на алмазах- отстала только в половину, когда рк только начинала запинаться на А4, с меньшей стороны листа.
Lexa.a
27-4-2017 18:43 Lexa.a
Вообще взяв сразу хороший нож экономиться куча денег на промежуточных вариантах. Моим вторым складнем была Себа 21, стоимостью в больше половины моей зарплаты и два года ни одной копейки на ножи.
ЗлХ
27-4-2017 18:44 ЗлХ
2 basp07
Ну го по королевски набросим. У меня 65х13 перерезала эту самую трамонтину. А потом на тестах по мясу у Вольдемара отработала 30 часов, уделав каури, ванадис 10 и cpm125v, а не то что там какой-то скучный элмакс. Айда делать из этого вселенского масштаба( и вселенской же глупости), вывод!
basp07
27-4-2017 18:45 basp07
quote:
Originally posted by Lexa.a:

На сколько я слышал термичка элмакса очень сильно разниться, поэтому фраза средний элмакс не очень понятна.


Исключаем термичку Алана (пробовал), Дениса и С.Бурова (не пробовал, но верю, что выше среднего).
ЗлХ
27-4-2017 18:47 ЗлХ
2 Lexa.a
Термичка трамонтины - тоже плящет как сивый мерин. Это просто особенность закалочного процесса на производствах такого типа.
basp07
27-4-2017 18:52 basp07

quote:
Originally posted by Lexa.a:

Вообще взяв сразу хороший нож экономиться куча денег на промежуточных вариантах. Моим вторым складнем была Себа 21, стоимостью в больше половины моей зарплаты и два года ни одной копейки на ножи.
#7


Я абсолютно не спорю, но уважаю все, что держит более-менее заточку: траму, трудвачу..так как по кухне они свое дело сделают. Я немного их перерос, но опыт как и историю обижать нельзя.)
FIXXXL
27-4-2017 18:54 FIXXXL
quote:
Изначально написано basp07:

Исключаем термичку Алана (пробовал), Дениса и С.Бурова (не пробовал, но верю, что выше среднего).

На алмазах точить, что Траму, что Элмакс, по времени одинаково выходит, у меня. Если Элмакс режет в два раза дольше и стОит для меня не принципиально дороже, нахрена мне Трама?
Все сводится к разговорам "за бедных".

В голошах из Ашана я могу только на даче до сортира бегать. Алегория

Помнится в детстве, в нашем городе жил мужик по прозвищу Тарзан. Всю жизнь, в любую погоду и в любое время года ходил в резиновых сапогах. К чему я? Имея выбор и возможность - не хочу быть Тарзаном. Жить удобно - просто в кайф. Зачем себе создавать лишний геморой в голошах? Лучше же радовать себя новым, в том числе клинками и сталями.

ПС Трама есть на магните, Сенчури, тяжелый нож для заморозки и костей. Еще парочка Проф в ящике безвылазно.

edit log

Eagle77
27-4-2017 18:57 Eagle77
А нафига брать "средний" читай - плохой Элмакс, чтобы с ним сравнивать Трамонтину?
Я её и так отдавал на замер твёрдости у Алана: Сенчури - средняя твёрдость 51,4 HRC, ПрофМастер - 52,6 HRC.
Для кухни терпимо, но не фонтан...
  всего страниц: 20 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 17  18  19  20