Guns.ru Talks
Холодное оружие
Финки Фискарз ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
ППа
P.M.
14-4-2007 16:50 ППа
Не смог пройти мимо Собрал потихоньку те модели, которые понравились.80-90-е, утилити,но все же приятнее чем нынешние совсем пластиково-машинные.(А уж ножны... ).Очень удобны,легонькие,резучие. Мелкие 4 дюйма,побольше 5 дюймов клинок. Верхняя-последний привет фискарсовой модели "с сучком" ,лет сто делали и увы Очень достойная вещь,прибор нейзильбер,практически идеальная сборка,пластик на рукояти как бархат и не скользит.Внизу фото из сети,последний этап перед нынешним поплавком
click for enlarge 640 X 480  69.6 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960  97.7 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  49.9 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  49.2 Kb picture
dm_roman
P.M.
14-4-2007 17:12 dm_roman
да, красивые вещи.
жаль, не попадались такие, а то бы точно купил.
поздравляю
154CM
P.M.
14-4-2007 17:12 154CM
Самая лучшая финка от фискарс - м95
ППа
P.M.
14-4-2007 17:19 ППа
Да,плиз И цена уже одинаковая.Даже нижняя убогая в первом посте за полтинник уе перевалила,не задерживаются на аукционах.
click for enlarge 1600 X 1200 349.9 Kb picture
yunker
P.M.
14-4-2007 18:04 yunker
да, очень красиво.
вещь видимо редкая, сейчас проискал и немецкий и американский Ебей, практически ничего интересного нет. производитель видимо тоже ничего похожего не предлагает, а жаль.

а у меня на кухне вот такой Фискарс поселился.
всё хочеться его немножко до нормальных размеров сточить, немножко эстетики придать.
click for enlarge 1286 X 964 182.0 Kb picture

ППа
P.M.
14-4-2007 18:34 ППа
Да потому и прибрал,что больше не будет А когда то цена была ниже плинтуса.
yunker
P.M.
18-5-2007 16:21 yunker
под чутким руководством старших товарищей и их непосредственной помощи,(большое спасибо ППа) я стал счастливым обладателем финского ножестроения, старой доброй финочки Фискарс выпущенной в 1967 году. спасибо и моему самому лучшему соседу, АСИ, за помощь в финансовых вопросах с Америкой.
нож куплен на Американском Ебейе, немножко странно конечно, финские ножи покупать из Америки, но видимо стоит ради такой редкостной вещи.
нож сделан весьма интересно. сквозной классический монтаж рукояти, латунные навершие и гарда. Рукоять из твертого пластика, видимо резиноматериалы тогда непроизводились, проэтому простой твёрдый пластик чёрного цвета. за 40 лет абсолютно никаких видимых повреждений или изменений не произошло, нож смотриться отлично.
ножны финского типа с пластиковой вставкой, кожа не потеряла свою эластичность и не пересохла.
клинок тоже без особых остаточных деформаций, правда заводская заточка немного притупилась, придёться подправить.
вобщем можно сказать я стал обладателем неплохого ножа, который планирую потестировать, о чём и будет сообщено позже.
click for enlarge 1857 X 1393 361.5 Kb picture
click for enlarge 1857 X 1393 367.5 Kb picture
click for enlarge 1857 X 1393 340.7 Kb picture
Yakyt
P.M.
18-5-2007 16:30 Yakyt
Ну,что можно сказать?
Только позавидовать и поздравить!
yunker
P.M.
18-5-2007 16:46 yunker
спасибо большое за поздравления, нож действительно очень хорош.
делался он ещё в те далёкие времена, когда китай был социалистической развивающейся страной, и не штамповал ножЫки килограммами. можно было ещё производителям ножей заботиться о качестве, не смотря на высокую себестоимость материалов.
например купил недавно Мартини в новом исполнении, и пожалел о содеянном. конкуренция с китаем требует от производителей ножей, снижения стоимости изделий, что сказываеться на качестве. от Мартини пришлось избавляться и искать что то более качественное, не испорченное конкуренцией с восточным производителем.
может я и что не так понимаю, но сегодняшние ножи врядли сохранят свою свежесть через 40 лет эксплуатации, а вот финочка Фискарс прошла испытание временем, можно смело брать на рыбалку.
Bonart
P.M.
18-5-2007 17:52 Bonart
верхняя фотка - супер. жаль, что таких ножиков сейчас уже нет. сейчас "фискарс" делает откровенную херню поплавковую. через мои руки проходили две по настояшему старые финки "фискарс". одна из них была еще с гербом Великого княжества Финляндского, вторая - после 1918 года. прибор был нейзильберовый у обеих, рукояти эбеновые, тяжелые с "сучком". что, интересно, заставило известную хорошими ножами фирму так понизить свой уровень? М-95 я не считаю ножом хорошим и ножом финским (в традиционном понимании)
Calex
P.M.
18-5-2007 17:53 Calex
Отличная подборка, поздравляю!
Модель, что второй сверху на первом фото - мой любимый.

click for enlarge 2592 X 1944 416.6 Kb picture
click for enlarge 2592 X 1944 915.1 Kb picture
Саныч
P.M.
18-5-2007 18:44 Саныч
А вот моя, как на шоу с ценником взял - так и лежит, не чистил, не точил до сих пор...
click for enlarge 1440 X 1080 607.1 Kb picture
ППа
P.M.
18-5-2007 18:45 ППа
Юнкер, с приобретением,вроде неплохо собран.Напишите о впечатлениях,удобен-неудобен.
Если надо.На ебэе есть сейчас Фискарс "с сучком" 4 дюйма, я у этого продавца таких два купил.Он периодически их выбрасывает,где-то запас откопал.Повторю очень достойно по качеству.
А вообще, хорошие рабочие ножики,если не стоит задача подтягиваться на ноже то за глаза на рыбалке,пикнике и проч.5 дюмовыми и кухарить удобно.
Bonart
P.M.
18-5-2007 19:04 Bonart
Если надо.На ебэе есть сейчас Фискарс "с сучком" 4 дюйма, я у этого продавца таких два купил.Он периодически их выбрасывает,где-то запас откопал.Повторю очень достойно по качеству.

надо-то надо, и хочется и колется, но чертовски далеки мы от ебэя
ППа
P.M.
18-5-2007 19:44 ППа
Да я тоже не в Штатах,попросить кого,цена, думаю, в диапазоне 55-85,как фишка ляжет.Продавец все равно только по Америке шлет.
Calex
P.M.
18-5-2007 23:22 Calex
Originally posted by Саныч:
А вот моя, как на шоу с ценником взял - так и лежит, не чистил, не точил до сих пор...
forum.guns.ru

Клинок 5 дюймов...
Эх, самое то.
Взял бы, да нету.. .

yunker
P.M.
19-5-2007 00:27 yunker
вот и у меня 1967 года, только за просто так никто не принёс, пришлось немножко раскошелиться, на кровно заработанные.. .

первые тесты могу уже доложить, старший сын сказал, что рукоять немножко скользковата, после использования на кухне.
младший просто в восторге, говорит класно.. .

yunker
P.M.
20-5-2007 11:24 yunker
дачный тест финочки Фискарз, очень удобные ножны. нож одел на пояс ещё дома, очень удобно и комфотрно ножны с ножом находят себе место во время езды на машине. подвес очень подвижный и достаточно длинный. нож всё время находиться под рукой и никогда не мешает и не упираеться в бок. ножны сконструированны превосходно, никаких лишних замков-зацёлок, нож всегда зафиксирован и всегда легкодосягаем.

по поводу самого ножа, хочеться его наточить, но не получаеться.. .
приспособа Лански сделана для европейского типа заточки, финские ножи точить не предназначена. руками точить тоже пока не рискну, а нести в мастерскую, немцы тоже могут напортачить, сомневаюсь я.

на даче пробовал резать арбуз, толстоват клинок для плотной арбузной кожуры, да и если бы наточить его...
буду пытаться заточить правильно нож, а уж потом тестировать.

НеА
P.M.
20-5-2007 14:21 НеА
Старенький Фискарз...
click for enlarge 852 X 568  43.9 Kb picture
click for enlarge 852 X 568  50.9 Kb picture
НеА
P.M.
20-5-2007 14:41 НеА
То от Zak.... Финский ножик,финский ножик номер пять-Если ты кого зарежешь,буду я не виноват... (простите...по-дырявой памяти)Была тема от 30 октября 2006 г.г.
click for enlarge 852 X 568  34.9 Kb picture
yunker
P.M.
20-5-2007 14:57 yunker
любой нож, перед его непосредственным использованием, необхотимо попробывать, что я и сделал со свои Фискарз.
наточить неполучилось, нож имеет вогнутую заточку и очень интересную форму клина. форма в сечении ввиде ромба. обух и РК немного тоньше, чем середина. такую форму уже приходилось встречать на очень старой финке, наверно традиции, толщина по всей длинне клинка, в середине больше, чем в обухе.
итак простой кухонный тест, нарезать салатик и почистить картофель. стойкость режущей кромки конечно опредилить на кухонном тесте не получиться, но получить первые впечатления от применения ножа можно.
нарезания огурца дало неожиданный результат, отрезанные дольки не прилипали к ножу, продукт разделялся клинком и оставался на своём месте. обычно огурец прилипает к кухонному ножу.
помидорки были тоже окуратненько порезаны, хотя нож и не был заточен, видимо очень удачная форма спусков, позволяет практически тупым ножом комфортно резать.
болгарский перец порезать не удалось, необходим острый нож для твёрдой шкурки. перец конечно был нарезан, удовольствия при этом я не испытал.
редиска сдалась без сопротивления, мелкими долечками была нашинкована в салатик.
картошка тоже была почищена без проблем и с большим удовольствием, правда порезать на куски её, эту самую картошку, не удалось. картофелины раскалывались, а не резались. клин немного толстоват и заточка всётаки необходима.
ВЫВОДЫ. нож вполне пригоден для повседневного использования на природе-рыбалке-шашлыках, имеет очень удобную рукоять. при каждом хвате, находиться подходящая выемка или впадинка на ручке и рука не натираеться и не скользит. рукоять очень удобна при различных видах работ и любым хватом.
клин несколько толстоват. длинна 125 мм оптимальна и стабильна, нож не играет и не виляет при боковых нагрузках. направление реза в продукте можно контролировать и изменять по своему желанию.
идеальный нож продолжаю искать, финочка Фискарз превосходна, поиски продолжаються, нельзя останавливаться на достигнутом.

click for enlarge 1286 X 964 197.8 Kb picture
click for enlarge 1286 X 964 145.4 Kb picture
click for enlarge 1286 X 964 158.8 Kb picture
click for enlarge 1286 X 964 173.9 Kb picture
click for enlarge 1286 X 964 167.5 Kb picture
click for enlarge 1286 X 964 138.6 Kb picture

yunker
P.M.
20-5-2007 22:06 yunker
а вот и самый главный тест, максимально приближённый к реальным боевым действиям, когда ножом разделываеться толко что добытый на промыслах зверь, руки по локоть в липкой и склизкой крови, нож должен четко повторять каждый ваш приказ, и резать точно и без отклонений, чтоб не повредить ценную шкуру пушного зверя или желчный пузырь жирного кабана.
тест за неимением других возможностей производился на спелом Ананасе, сок которого неплохо имитирует липкую и склизкую кровь, и мякото которого немного похожа на мясо животного (разумееться необходима некоторая фантазия, чтобы в Ананасе увидить дикого кабана )
финочка Фискарз превосходна разделала этого дикого Ананаса, липкий сок абсолютно не скользил на рукоятке. рез получался чёткий и полностью контролируемый. узкий клинок отлично держал направления и чётко слушался своего хозяина. строй клина очень удачен и правилно подобран, всётаки фины знают в этом толк.
вывод, нож надо срочно наточить, толковая форма и правильно подобранные соотношения в геометрии дают превосходные результаты, не смотря на тупой клинок.


click for enlarge 1857 X 1393 266.8 Kb picture

asi
P.M.
20-5-2007 22:25 asi
и это он называет тонкими дольками.. . у меня есть специальный китайский шеф нож. я его не точу ниразу наоборот затупил на тарелке.
я его использую для сравнения ощущений - чтобы знать где я сем себе вру - когда в моих мыслях бродят рекламные слоганы о мегакрутости ножа. а когда действительно испытуемый нож чего то стоит.

так вот на кухне по всем овощам (кроме помидор спелых)а так же мясу и по сыру и по калбасе - нож справляется хорошо (это к вопросу о спец кухонниках из спец стали).

но не далее. где начинается силовой рез и заканчиваются мягкие продукты питания из холодильника - там этот кухонник не рулит ниразу.

зы. а уж как он ананас разделывает.... .

yunker
P.M.
20-5-2007 22:54 yunker
ну у меня есть на кухне китаец, узкоглазее не бывает, стои тот нож 1.50 Евро за набор. точился только один раз, сразу после покупки. ананас, китайским ножиком можно нашинковать, лучок и помидорчики от тоже режит со свистом, и всё это при материальных вложениях в 1.50 Евро за набор из 2 штук. разговор не об этом, просто когда режиш китайцким ножЫком, удовольствия не испытываеш, нету шарма в работе.
канат тоже можно тапориком быстренько нарубить, но ведь люди ножами пытаються это делать.

цель нарезания ананаса состояла именно в том, как нож будет скользить в руках, если кровь или другая склизкая гадасть попадёт на рукоятку. как будет слушаться, в мягком материале, где нужен чёткий контроль за направлением реза, нож не лолжен играть, четкое и синхронное повторение всех твоих желаний.

сдираеш шкуру с пушного зверя, нельзя оставлять куски мяса и нельзя резать шкурку.
разделываеш кабана, нельзя порвать кишки, нельзя повредить желчный пузырь, мясо потом не захочеш кушать.
и это всё скользкими руками, по локоть в крови, единственная возможность как то всё это симитировать, порезать ананас.

а то, что хлеб лучше и ровнее режиться хлеборезкой, а не супер-пупер крутым ножом, я вполне согласен.

ППа
P.M.
20-5-2007 23:42 ППа
Помидоры я резал частей на шесть(с)
Александр,да заточите его,там не надо углы ловить,положил спуском на камень и шоркайте
А ананас надо разделывать как морковку.Срезал кожу,держишь за хвостик и строгаешь пластинки.Потом хвост с остатком сунул в землю,полил водой и вот уже свой растет.Без шуток.
Да, про зверей все правильно,только у меня как то всегда получалось правую руку с ножом оставлять совершенно сухой,даже,когда много резал.
Очень рекомендую,прежде всего для поля,но потом и дома другие забросите, двустороннюю точилку DMT, coarse-fine, 45-25 мкм,можно тоньше,но по жизни не нужно.Оботрется,даже засаленность убираю редко.От 420 до 440V поправить,чтоб волоски отскакивали-в два движения.Размеры и форма позволяют Ланскиподобные приблуды сымитировать,если так удобнее.Упереть нож кончиком в дерево и туда-сюда шоркай,угол легко выдерживать.Но по-простому проще
Такого типа,нормальная цена поменьше,примерно 25 долларов.
Топор,лопатка,крючки,лезвие исправить-на корсе. newgraham.com
asi
P.M.
20-5-2007 23:48 asi
пойду сажать рощу ананасную.. . с такой весной и зимой - приживутся как пить дать

зы. а какова толщина шкурки снимаемой с картошки?

ППа
P.M.
21-5-2007 00:08 ППа
Чтоб отметок на мякоти от дырок в кожуре не было Кто чистил знает
Аси, правда не вру,растут,только ткни.В сезон машины стоят в каждом переулке и торгуют ананасами,как картошкой в России осенью.И ананасы козырные,лучшие,что пробовал.На Занзибаре размером в арбуз,кил 6,но такого вкуса нет,как и местные апельсины,кстати.Сок свежевыжатый-супер по сладости/кислоте.
asi
P.M.
21-5-2007 00:11 asi
Originally posted by ППа:
Чтоб отметок на мякоти от дырок в кожуре не было Кто чистил знает

подловил таки.
yunker
P.M.
21-5-2007 00:23 yunker
Originally posted by ППа:
Да, про зверей все правильно,только у меня как то всегда получалось правую руку с ножом оставлять совершенно сухой,даже,когда много резал.

абсолютно согласен, правая рука всегда сухая и чистая, таже если носиш мясо, или ещё что, сразу насухо вытираю, вкрайнем случае об штаны, потом правая рука опять сухая и чистая. рукоять на финочку Фискарз на редкость удобная, форма очень удачно подобрана, при любом хвате удобна, очень приятно работать.

Originally posted by ППа:
Помидоры я резал частей на шесть(с)
Александр,да заточите его,там не надо углы ловить,положил спуском на камень и шоркайте

пришлось пойти на преступление, сердце обливалось кровью, когда я начал шоркать камнем историческую ценность, финочку 1967 года выпуска, побывавшую в самой Америке. сначала попытался сформировать на Лански европейскую заточку 30 градусов, ничего не вышло, потом начал царапать спуски, заточка видимо немного вогнутая, надо будет всётаки довести дело до ума. нож удобный, стоит его попользовать, на полку рано ещё ему.

блин, когдато разделывал домашних кабанов, по три штуки за день, а сейчас только Ананасы, обидно немножко.. .

ППа
P.M.
21-5-2007 00:23 ППа
На чем? В картошке тоже дырки есть
Юнкеру-попробуйте точилку,вещь, и не одноразовая. Складывается-маленькая,разложил,как хороший напильник.

блин, когдато разделывал домашних кабанов, по три штуки за день, а сейчас только Ананасы, обидно немножко.. .

Угу,тут на голубей съездил,Скарабом разделывал,если это так можно назвать

yunker
P.M.
21-5-2007 00:29 yunker
Originally posted by ППа:
На чем? В картошке тоже дырки есть
Юнкеру-попробуйте точилку,вещь, и не одноразовая. Складывается-маленькая,разложил,как хороший напильник.


кстати точилку смотрю, и немного удивляюсь пересчёту курса валют, 30 Долларов в Америке, превращаються в 40 Евро в Германии.
wolfster.de

а точилка подойдёт для всего, можно будет спуски на ней сформировать?

asi
P.M.
21-5-2007 00:32 asi
Originally posted by ППа:
На чем? В картошке тоже дырки есть

шютка

ППа
P.M.
21-5-2007 00:35 ППа
Нет пожалуй,или долго,там суперкорс нужен,исправить-да,грубую РК поправить 45 мкм нормально.Вернее так,если РК уже была, то самое оно.Если просто пластина, или на 440В переточить толстенную РК то нафиг,проще алмазный надфиль.
yunker
P.M.
21-5-2007 00:35 yunker
Originally posted by asi:
пойду сажать рощу ананасную.. . с такой весной и зимой - приживутся как пить дать

зы. а какова толщина шкурки снимаемой с картошки?


толщина не шкурки, а можно сказать ШКУРОЧКИ, весьма тоненькая толщина получаеться, и режиться очень хорошо. вот только картошку на части порезать не получилось, раскалывалась картофелина, а не резалась.

asi
P.M.
21-5-2007 00:36 asi
вольфстер - магазин конечно с дикими ценами. я у них 2 раза по мелочи заказывал только потому что надо было срочно, у них это уже было на складе и пересыл недорого.

а так их схема с небольшим складом и перезаказами в США просто добивает - нахера ими пользоваться когда можно и самому заказать в США с теми же сроками доставки а при желании и ценой ниже.. . %)

yunker
P.M.
21-5-2007 00:45 yunker
Originally posted by ППа:
Нет пожалуй,или долго,там суперкорс нужен,исправить-да,грубую РК поправить 45 мкм нормально.Вернее так,если РК уже была, то самое оно.Если просто пластина, или на 440В переточить толстенную РК то нафиг,проще алмазный надфиль.

сейчас у меня полный комплект Лански, 5 камней, от грубого до супер файн. потехоньку начинает раздражать приспособа, камнями точу просто, без зажима и направляющей. очень красиво получаеться РК, когда сначало грубым затачиваеш, а потом по понижающей меняеш камни до самого мелкого. пришёл к выводу, точить надо грубым, быстрее получаеться, доводить необходимо очень мелким, смотрится красиво и режет превосходно.

yunker
P.M.
21-5-2007 00:48 yunker
Originally posted by asi:
вольфстер - магазин конечно с дикими ценами. я у них 2 раза по мелочи заказывал только потому что надо было срочно, у них это уже было на складе и пересыл недорого.

а так их схема с небольшим складом и перезаказами в США просто добивает - нахера ими пользоваться когда можно и самому заказать в США с теми же сроками доставки а при желании и ценой ниже.. . %)

финочку заказывал из Америки, действительно, если денег не жалеть на пересылку, очень быстро даходит.
проблемы с оплатой пока существуют, не хотят немецкие банки напрямую с американскими работать. (выручают конечно хорошие друзья )

ППа
P.M.
21-5-2007 00:57 ППа
сейчас у меня полный комплект Лански, 5 камней, от грубого до супер файн. потехоньку начинает раздражать приспособа, камнями точу просто, без зажима и направляющей. очень красиво получаеться РК, когда сначало грубым затачиваеш, а потом по понижающей меняеш камни до самого мелкого. пришёл к выводу, точить надо грубым, быстрее получаеться, доводить необходимо очень мелким, смотрится красиво и режет превосходно.

Еще-на самом мелком по паре раз,нажим -вес ножа,большой можно за конец рукояти держать, с каждой стороны под большим углом (градусов 30-40) шоркнуть,примерно тоже получается как на ремне с пастой. Приловчиться-такой же фокус на 25 мкм получается.
Yakyt
P.M.
21-5-2007 16:49 Yakyt
Originally posted by yunker:

точить надо грубым, быстрее получаеться, доводить необходимо очень мелким, смотрится красиво и режет превосходно.


А потом брусочек дубовый,и пасту алмазную меееленькую.Ваащще,вещь будет .
ППа
P.M.
21-5-2007 18:30 ППа
Можно, а зачем? На такой нерже пропадет гиперзаточка при первом же резе.
Досточно,чтоб волоски отскакивали,а для этого и достаточно грубого алмаза хватит,да и заточку держит дольше.

>
Guns.ru Talks
Холодное оружие
Финки Фискарз ( 1 )