Guns.ru Talks
Холодное оружие
Финки Фискарз ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Финки Фискарз

Sissi
P.M.
21-5-2007 19:29 Sissi
2 Юнкер
ППа прав, камень какой глянится и всей плоскостью как на картинке. В этом и есть прелесть клинка без РК(ну и конечно рез)!

196 x 164
196 x 164
yunker
P.M.
21-5-2007 20:11 yunker
всё, убедили, попробую сам наточить, и доложу о результатах.
asi
P.M.
21-5-2007 20:19 asi
Originally posted by Sissi:
В этом и есть прелесть клинка без РК(ну и конечно рез)!

спорно.

Sissi
P.M.
21-5-2007 20:44 Sissi
2 Аси
Кому рез не нужен берут Соги(на фирме таких целых 3, ими торты режем) и другую страхотень
пы.сы поэтому западные ножи в Чухонии пылятся на полках, в выходные на выставке охота/рыбаловство/туризм брали только с правильной для страны заточкой в основном японцев и чухонцев
Sissi
P.M.
21-5-2007 21:06 Sissi
Наш главный придурок и купил их после просмотра ролика где на Согах взбирались высоко, после игры ими и тестов отправились нарезать торты, и то которые не шибко твёрдые

По теме: Вот решил шопнуть для пробы, э еслибы раньше знать и интерисоватся сейчас-бы был весь набор.
huuto.net

asi
P.M.
21-5-2007 22:47 asi
Originally posted by Sissi:
2 Аси
Кому рез не нужен берут Соги(на фирме таких целых 3, ими торты режем) и другую страхотень
пы.сы поэтому западные ножи в Чухонии пылятся на полках, в выходные на выставке охота/рыбаловство/туризм брали только с правильной для страны заточкой в основном японцев и чухонцев

я все равно не соглашусь, что финской строй клинка лучше по резу тонкосведенного клинка с РК.

yunker
P.M.
22-5-2007 10:37 yunker
финский тип заточки может по качеству реза и уступает европейской заточке, просто дело в другом, точить удобней, клинок стабильней, не играет под рукой, да и исторически так видимо сложилось.
я сам родился в недалёкой близости от Финляндии, и отец мой, любой нож просто затачивал на бруске, не выдрживая ни каких углов. он ложил нож спуском на камень и точил повсей ширине. и я унаследовал такой способ, ну не было у нас тогда интернетов, не знал я другого способа ножи точить.
видимо и в Финляндии тоже традиция заточки ножей происходила по оптимальному пути, нож на камень и вперёд, потом передавалось от отца к сыну, а теперь это просто традиция, и национальная гордость.
хорошо заточенным ножом Мартини, я превосходно филетировал рыбу, фотки есть в моих постах. если смогу заточить финочку Фискарз, обязательно разделаю рыбину, пока могу сказать только за карошку, тупым клинком чистится превсходно!

Тема: Как пользоваться филейником?

Как пользоваться филейником?

Yakyt
P.M.
22-5-2007 10:51 Yakyt
Originally posted by ППа:

Можно, а зачем? На такой нерже пропадет гиперзаточка при первом же резе.


Да я просто извращенец,бзик у меня такой - мне нравится чистенькая кромочка,вот я и изгаляюсь на деревяшке,и Александра провоцирую.Конечно,резать нормально будет и после меленького брусочка.

Originally posted by yunker:

если смогу заточить финочку Фискарз,


Мы верим,сможете,и ждём фотографий разделанной рыбы.
Yakyt
P.M.
22-5-2007 10:53 Yakyt
Originally posted by asi:

я все равно не соглашусь, что финской строй клинка лучше по резу тонкосведенного клинка с РК


Может,я и неправ,ИМХО - такая заточка дольше держится.В полях-лесах-на рыбалках это немаловажно.
Марат С
P.M.
22-5-2007 11:02 Марат С
Аси: ИМХО, финский строй - самый универсальный и самый простой в заточке на камнях. У норвегов спуски короткие - больше вязнет в упругих материалах, а "кухонный" клин не очень хорош по дереву.. .
asi
P.M.
22-5-2007 11:54 asi
Originally posted by Марат С:
Аси: ИМХО, финский строй - самый универсальный и самый простой в заточке на камнях.

то, что самый простой в заточке - согласен. рука не гуляет. но при нынешних приспособах - это не так и важно. хотя сам точу на камнях водяных.

а вот насчет универсальности - не уверен.

Originally posted by Марат С:
У норвегов спуски короткие - больше вязнет в упругих материалах, а "кухонный" клин не очень хорош по дереву...

мне и финские спуски на розелли не понравились - не лезет ножик внутрь и все. хотя по дереву - тут другой коленкор


Марат С
P.M.
22-5-2007 15:20 Марат С
А можно ли считать все изделия Хеймо типичными финскими ножами?
Конечно, универсализм финских ножей ограничен "селом и полем"!
Sissi
P.M.
22-5-2007 18:56 Sissi
2 Марат-С
Типичные, авторские ножи скорее.

Для финов нож в лесу только для дерева/мяса и нужен. А заточка там для этого дела самое то, тем более уход очень простой и больших познаний не требует. На универсальность они не претендуют, из за выше перечисленных качеств ножи так и остаются почти как и у дедов были(хоть иногда только заточкой). Зачем менять если задачи для ножа остались без изменения.

Abu George
P.M.
22-5-2007 20:37 Abu George
Originally posted by Bonart:
верхняя фотка - супер. жаль, что таких ножиков сейчас уже нет. сейчас "фискарс" делает откровенную херню поплавковую. через мои руки проходили две по настояшему старые финки "фискарс". одна из них была еще с гербом Великого княжества Финляндского, вторая - после 1918 года. прибор был нейзильберовый у обеих, рукояти эбеновые, тяжелые с "сучком". что, интересно, заставило известную хорошими ножами фирму так понизить свой уровень? М-95 я не считаю ножом хорошим и ножом финским (в традиционном понимании)

Да-а-а, коллега. Подпишусь под КАЖДЫМ вашим словом.. . Старые Фискарзы, как и Хакманы - это что-то.. . А пластик не вдохновляет. Хотя если "с сучком"...

Марат С
P.M.
23-5-2007 10:42 Марат С
Сисси: Дык, и Россия по большей части лесом покрыта.
Поэтому финка (в классическом понимании) и является достаточно универсальным ножом и пользуется заслуженной популярностью!
Когда-то давно в "Охоте и охотничьем хозяйстве" в одной из статей была сравнительная таблица удобства нескольких типов ножей для различных операций, применяемых промысловыми охотниками. В статье был вывод о том, что для промысловика идеальным сочетанием является большой нож с брюшистым клинком и небольшой складень.
Но я не поленился ещё тогда (70-е годы)посчитать баллы по операциям,применяемым на любительской охоте, и на первое место уверенно вышла финка!
Abu George
P.M.
23-5-2007 12:32 Abu George
В статье был вывод о том, что для промысловика идеальным сочетанием является большой нож с брюшистым клинком и небольшой складень.

Хм, что ж, подобный вывод сделали в своё время профессиональные охотники США. Боуи + складной Стокман. Тот же набор.
Однако, в лесной зоне, т.е. в Канаде, этот комплект не прижился. Там больше в чести Грохманы, которые гораздо ближе к финке, чем к Боуи. И ещё. По моим наблюдениям, профессионалы промысловых районов (неважно где они расположены: в Тверской губернии, или, например, в Кемеровской) отдают всё же предпочтение финским ножам с клинками 12-15 см. Иногда предпочтение отдаётся и весьма коротким клинкам: 7-9 см. Но это больше по пушнине. Про складни речи ни у кого не идёт. Про тесаки - тоже. Наблюдение основано на опыте многократных привозов и пересылок как готовых ножей, так и клинков по заказам этих людей.

yunker
P.M.
23-5-2007 21:54 yunker
Originally posted by Yakyt:

Мы верим,сможете,и ждём фотографий разделанной рыбы.


спасибо за поддержку, всётаки я его, финского ножа, заточил. хоть и точилку поломал, а нож смог заточить. теперь бреет волос и режет бумагу. спуски, как на настоящем рабочем ноже пацарапаны.
в городе стоит ярмарка, порывался уже пойти к заезжему точильщику, нож заточить, а всётаки я смог!!!!
click for enlarge 2856 X 2142 816.6 Kb picture

ППа
P.M.
23-5-2007 22:09 ППа
Камень,наверно, вклеить можно. А про спуски не переживайте, при регулярной заточке они примут вид сатинированных,шутка близкая к правде.
Abu George
P.M.
24-5-2007 13:01 Abu George
Originally posted by ППа:
Камень,наверно, вклеить можно. А про спуски не переживайте, при регулярной заточке они примут вид сатинированных,шутка близкая к правде.

Ну почему близкая? Это собственно правда и есть. Для неполированных клинков.

мисталова
P.M.
24-5-2007 14:06 мисталова
Originally posted by Марат С:
Аси: ИМХО, финский строй - самый универсальный и самый простой в заточке на камнях. У норвегов спуски короткие - больше вязнет в упругих материалах, а "кухонный" клин не очень хорош по дереву...

Хе-хе...
То, что универсальный, это да.
То, что простой в заточке - НЕТ. Теория это. А на практике наоборот - хуже точить, чем нож с клиновой или вогнутой заточкой, при условии тонкой РК на них.
Я многократно точил (не правил, а именно точил) ножи с финским строем. И честно говоря - больше не хочу эти заниматься. Стачивать металла нужно много, все камни и руки в металлической "грязи". В общем все это нудно и противно. Один раз можно, для опыта, но не более того. Некоторые не точат такие ножи по всем спускам, а лишь поправляют саму РК, однако это через какое-то время приводит к ее утолщению и снижению режущих свойств. Кайф же ножа с хорошо выведенными финскими спусками - именно в режущих способностях. Даже по вязким и упругим продуктам такой нож (но острый) очень неплох, а уж по дереву - песня.

yunker
P.M.
24-5-2007 14:15 yunker
написано же чуть выше, и фото в доказательство есть, камень точильный поломал, пока финку наточил, тяжолое это дело, согласен.
Abu George
P.M.
24-5-2007 15:01 Abu George
Александр, н если вы и того Канканпаа собирались на Лански править, то.. . В общем правильно, что сами не стали. Только бы Лански доломали.
yunker
P.M.
24-5-2007 15:18 yunker
ну учусь я, не всё ещё получаеться, требуеться помощь и поддержка товарищей, за что вам большое спасибо.
Abu George
P.M.
24-5-2007 15:26 Abu George
Да рази я чем помог?
Sissi
P.M.
24-5-2007 17:22 Sissi
Точу так:
Камень с одной стороны грубее с другой помельче, цена 10Еур. Нож точится как на рисунке за минут пять(если высунув язык очень старатся), на камень виделяется слюна от 2 до 4:х раз(слюна собственная и обильная). Второй момент металичесткая плитка с алмазным напылением средней шершавости цена 15Еур, заточка как и выше только без слюны, обычно нержавейку так точу. В конце беру в натяг(ногой к полу)широкий солдатский ремень из натуральной кожи и правлю о его внутреннюю часть все клинки, если не лень.
Всё просто как валенок и сломать таким манером камни, а так-же провозится с заточкой более 10 мин на нож очень мудренно. Если хочется для глаза увиселения то можно полирнуть пастой(сам никогда).

ПЫ.СЫ Клинок совсем необязательно класть на камень плашмя, если камень небольшой или алмазная йерунда, то нож концом в деревяху и точка на "весу" в этом случае можно контролировать весь процес и движения своих шаловливых ручек. Таким образом водиш камнем по клинку в круговую.

мисталова
P.M.
24-5-2007 17:33 мисталова
А я тяперича даже 10 минут в мет. "грязи" свои руки возить не хочу, отмывая ее потом из под ногтей
Мне тяперича подавай для точки тонкую РК на клиновидном или бритвенном клинке, которую я могу даже не поправить, а заточить несколькими движениями бруска в полной сухости и чистоте без всяких трианглов и лански, что было неоднократно проделано
Все познается в сравнении.. .
Sissi
P.M.
24-5-2007 17:38 Sissi
А зачем пачкатся?
Камень на тряпочке, нож за рукоятку клинок после споласкивается и бумагой протирается------> грязи 0%.

Другая тeхника:
У меня друг на бумажном комбинате работает так самое лучшее точить нож о бегущую бумагу(в рулоны её катают), в бритву за секунд 10.

Abu George
P.M.
24-5-2007 20:08 Abu George
А я подвожу на американском брусочке из натурального камушка. Довоенном. Обалденная штука!
КВА пользует хитрое правило для бритв.
yunker
P.M.
27-5-2007 09:42 yunker
Originally posted by Yakyt:

Мы верим,сможете,и ждём фотографий разделанной рыбы.


смог таки заточить финочку и поэтому теперь спокойно разделываю рыбку. карп попался весьма внушительный, резать такого одно удовольствие. большие сомнения были поповоду пластика на рукояти, специально измазал руку и попытался поработать ножом, не скользит пластик, нож контролируеться отлично. карпа не только разрезал, но и отделил филе, очень приятно было работать. рыба очень костлявая, поэтому готовое филе нарезаю тонкими полосками, не разрезая рыбьей кожи, косточки конечно не толстые, нож справляеться без проблем. после разделки рыбы повреждений РК небыло.

click for enlarge 1857 X 1393 375.0 Kb picture
click for enlarge 1857 X 1393 329.6 Kb picture
click for enlarge 1857 X 1393 385.6 Kb picture
click for enlarge 1857 X 1393 372.8 Kb picture
click for enlarge 1857 X 1393 353.6 Kb picture

yunker
P.M.
27-5-2007 09:57 yunker
магазинные карпы и их филетирование это боловство всё
нож на выходных подвергся настоящим испытаниям, собственно для чего он и покупался - рыбалка. выбрался я на рыбалку с ночовкой и попробывал классический нож финских рыбаков и охотников.
первое, что очень понравилось, ножны сделанны очень удобно, в машине нож немешал, на рыбалке в любой ситуащии был под рукой и никогда не упирался в бок, единственное, когда я лёг спать снял нож с пояса, просто привычка.
второе, строй клина действительно оправдан, кроме огурчиков-помидориков, пришлось пострагать лучину, доска попалась пропитанная цементом(видимо со стройки) а нож скрепел и резал, спуски конечно позарапались, а острота и режущая способность непропала.
приятный такой попутчик, этот финский нож, нетежолый, на поясе почти нечувствуеться, всегда под рукой, ножны без застёжки. и в тоже время надёжный, клин достаточно толстый, чтоб нож не играл во время разделки рыбы, и вполне удачно режит продукты при такой толщине.

click for enlarge 1857 X 1393 561.1 Kb picture

небольшого карпа тоже удалось поймать.. .

Abu George
P.M.
28-5-2007 13:27 Abu George
пришлось пострагать лучину, доска попалась пропитанная цементом(видимо со стройки)

Что-то не всё ладно "в королевстве датском", понимаешь.. . С нормальным материалом для лучин - швах полный. Вот уже и отходы со стройки притыривать приходится.. . Нехорошо!

ABR
P.M.
28-5-2007 23:40 ABR
На моей Ярвенпаа-финке толстый клинок вручную весь спуск не вывести быстро никогда! Только на дрели на малых оборотах на кругах от 450 единиц и выше, когда совсем затупится. Правлю чуть на больший угол на камне за 5 движений с каждой стороны. По желанию можно и ГОИ полирнуть, остроты добавит, но рез не чувствуешь, нож проваливается просто или скользит если материал плотный. Острота получается ниописуемая -- самый острый нож в доме. Скандинавские спуски -- самый рулез по дереву, мясу и рыбе. Порой бы клиночек потоньше, но тут и Опинель выручает. Тоже очень резучий нож, который можно заточить очень остро и он будет долго держать заточку. По опыту самый правильный способ заточки финок у розелли на сайте -- на коленке и лезвием вперед с каждой стороны, потом заусенец на мелком камне снимается под большим углом без нажима.
Sissi
P.M.
29-5-2007 00:09 Sissi
Ну вот и я приобрёл сее счастье ради интереса, благо цена вместе с почтой осталась 16 Еур. Приедет в понедельник и по словам продавца только чуть поюзанный. Можно ради интереса добрать всю колекцию, но это надо смотреть на выставках или дежурить на молотке.
Вот похвастался и на покой, если кому интересно то там на молотке сейчас 3 ножа весьма интересных выкинули. Финочки памятные от Каухава Иисакки, только формы клинка как у навах.
huuto.net
huuto.net


click for enlarge 640 X 480  13.2 Kb picture

Sissi
P.M.
29-5-2007 00:22 Sissi
2 АБР
А какая разница где брусок держать? Метод от этого сложней или проще не становится, каждый подмеряется под себя и инструмент. Знания дают выбор, а здесь все знаниями для этого и делимся. На картинках от Роселли такойже металический брусок с напылением как и у меня, а с Хеймо восемь дней назад на выстовке пообщались пока свою девчёнку ждал. Мужик кстате очень общительный и перетереть с ним можно о чём угодно, что и было проделанно в течении 20 минут.

2 ППа
Так у тебя ещё до полной колекции нехватает гробика и сучка, с гробиком проблем нет т.к. они постоянно проскакивают а вот старый с сучком, за ним погонятся придётся.

ППа
P.M.
29-5-2007 00:48 ППа
Как нет сучка,а на фото что?
Sissi
P.M.
29-5-2007 00:57 Sissi
В смысле постарше, как у Неа на фотках. Самого жаба так и душит, хоть срывайся и на фестиваль ножей Фискарс бросив всё, хотя может и в правду выберусь и попробую такой ножик шопнуть. Хоть на дни ножа Фискарс(Fiskarsin puukkopäivät) опoздал, зато ещё один большой фестиваль впереди

kauhava.fi

Sissi
P.M.
29-5-2007 01:08 Sissi
Вот такие баяны там были:


click for enlarge 600 X 800 115.7 Kb picture

А вот призёры соревнаваний в своих категориях:
puukkoseura.fi


Ehto komandy Suomi, Norway, Sweden, Denmark:
puukkoseura.fi puukkoseura.fi puukkoseura.fi puukkoseura.fi

Марат С
P.M.
29-5-2007 13:35 Марат С
Что-то номинаций конкурса не понял!
А датский живопыр со скобой впечатлил!
Sissi
P.M.
29-5-2007 15:14 Sissi

Номинации конкурса чемпионата финляндии Фискарс 2007:

A Повседневный нож
B Нож украшение(для костюма)
D Охотничий нож
F Открытый конкурс
G Мастера женщины
H Молодые мастера
I Мастера ножеделы - Повседневный нож
J Мастера ножеделы - Нож украшение
К Мастера ножеделы - Традиционные ножи
L Мастера ножеделы - Открытый конкурс(Фантасиа)
М Международный конкурс - Повседневный нож
N Международный конкурс - Открытый конкурс

Номинации и места ножеделов скандинавских стран были но уже убрали, т.к. было это 2 года назад.

Марат С
P.M.
29-5-2007 16:20 Марат С
Большое спасибо!

>
Guns.ru Talks
Холодное оружие
Финки Фискарз ( 2 )