benya
|
21-3-2007 18:11
benya
|
|
Sissi
|
21-3-2007 18:42
Sissi
Зборная солянка фантазии по мотивам. Клинок может быть из Суоми да с большой натяжкой может и ручка быть до переделки. Точнее сказать сложно, уж больно резкий девайс.
|
|
ППа
|
21-3-2007 18:50
ППа
Клин Ярви,переделка.Посмотри еще в шведах, как мору кастом сделали,вааще не узнать
|
|
NAVAJO
|
21-3-2007 19:18
NAVAJO
Ножны впечатляют
|
|
yunker
|

21-3-2007 21:27
yunker
вот это реклама чудаку, сидит в Америке и не ведает, а вот почему в Германию пересылки нет, непонимаю.. .
|
|
yunker
|

21-3-2007 23:22
yunker
позвольте и мне вопрос по финкам задать. а такие, как интересны, или же совсем обычный случай. общая длинна 20см длинна клинка 9см  
|
|
FIXXXL
|
22-3-2007 12:32
FIXXXL
quote:Клин Ярви,переделка Там вроде РэндаллМаде стоИт
|
|
tortuga
|
22-3-2007 13:29
tortuga
Да я бы тоже кое-чем другим позанимался, чем в интернете на работе сидеть. Только вот подруга далеко
|
|
Sissi
|
22-3-2007 14:02
Sissi
2 Tortuga i Yunker Это финочки Iisakki Järvenpää, Kauhava там о этом и надписи есть(хотя может из за старости и невнятные).
|
|
tortuga
|
22-3-2007 14:24
tortuga
Спасибо, Sissi. Но, как я понял из поиска в сети, что Каухава это городок, в котором изготавливают несколько производителей, в том числе ахти и ярвенпаа. Получается, если там стоит только Каухава без клейм, то ножик чисто для туристов, как сувенир?
|
|
Sissi
|
22-3-2007 14:53
Sissi
Местечко Каухава как Тула в России, чего там только не мастерят. В основном на старых ножах ставилось название области, другие клеймы могли и поистерется или изделие изготавливалось из заготовок завода. В основном смысла нет подделывать надписи на ножах или ставить название области только на сувенирки. Барахло сразу видно по качеству клинка как его не называй. Может кто и дополнит если сталкивался за приделами Суоми с подделками итп.
|
|
нахал
|
23-3-2007 00:32
нахал
Такая как у Тортуга сейчас у Виктора (Стинги) в переделке. Как оказалось, там тротил в рукояти, так что с ней поосторожнее.  А на снимках все Ярви, к Сисси не ходи .. .  Жаль что Ярви сейчас таких не делает, только по мотивам.
|
|
tortuga
|
23-3-2007 11:12
tortuga
2 нахал И сколько ж тогда моей финочке может быть лет? Может быть производителю письмецо накатать со ссылкой на эту ветку?
|
|
нахал
|
23-3-2007 12:35
нахал
Если тол внутри взамен поксипола, то военная или сразу послевоенная. Но моя один в один и с тротиловым наполнением оказалась.
|
|
tortuga
|
23-3-2007 12:44
tortuga
2 нахал "Ну ты, хозяин, задачки задаешь!" (с) А из чего тогда рукоять? По ощущениям как пластмасса. Хвостовик проходит сквозь голову коняки и расклепан. Голова коняки слегка шевелится вокруг оси хвостовика. Что там может быть внутри рукоятки для меня большая тайна. Бо не знаю как снять. Да и тол в глаза никогда не видел. Буду надеяться, что финка военная или сразу послевоенная. Так больше льстит. Что меня занимает: это был сувенир или рабочий инструмент? А может какой-нибудь парадно-выходной? edit log
|
|
нахал
|
23-3-2007 16:14
нахал
Третий раз пишу, теперь коротко (Ганза снова попдвисает  ) Рукоять - пластик, тротил в наполнении полого серебрянного больстера. Интересны еще проставки на рукояти - планшетный пластик. Это тоже голосует за околовоенный период. Изумляет как финны умели не жертвовать красотой при скудном выборе материалов. Голова лошади - рабочий нож. Просто принято тогда было рабочие делать красиво.
|
|
нахал
|
23-3-2007 16:18
нахал
Ура! Прорвался!  Вообще, у финнов отношение к Ножу далеко не потребительское, оттуда и желание видеть его красивым. Что делать, практически основной сельскохозяйственный инструмент, своего рода кормилец.
|
|
tortuga
|
23-3-2007 17:12
tortuga
Серебрянный больстер??!! У меня вроде вся монтура из бронзы. И конь и больстер. А было-ли в то время различение на мужские и женские ножи? Уж больно рукоятка коротковата и тонковата. Хотя для мелкой несиловой хоз.работы вроде пойдет, но удобство не фонтан.
|
|
нахал
|
23-3-2007 17:48
нахал
Было, но "коняки" все с маленькой рукоятью. И именно для мелкой хозработы и использовались. На моем серебрянный. Сам не знал, пока Виктор не разобрал.
|
|
|