Guns.ru Talks
Холодное оружие
Нож на таёжной рыбалке-он какой ? Часть 2 его функционал ,что требуется. ( 44 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 47 : 123...41424344454647
bigrubl
18-1-2017 22:03 bigrubl первое сообщение в теме:
часть 1
http://рорgun.ru/viewtopic.php...d1d6fce01062b4c
click for enlarge 1441 X 820 73.0 Kb

Он вернулся и в добром здравии.
Функции таёжного ножа в порядке убывания использования :
1. В качестве хозяйственно-кухонного для приготовления пищи , разделки продуктов.
2.Разделка добычи -рыбы,птицы ,зверя
3.В качестве инструмента для разведения костра - снятие бересты для растопки , рубки мелких сухих веток , рубки веток на подстилку для ночлега.
4.Изготовление временного укрытия типа балагана - постройка каркаса , укрытие из веток.
5.Оружия обороны
С увеличением размера удобство использования уменьшается с п 1 ,2 , но увеличивается с п3- по 5.
С уменьшением размера п.4и п.5 исключаются - жердь не срубить , врага не заколоть.

Огромный тесак - показал своё право на существование. Срубить жёрдочку , дровишки на костерок для перекуса и как последний шанс на жизнь - это лучшее - в дикой природе, что есть. Нож ТУРИСТА. Если вы не пребываете ежедневно в регионе куда попали по собственному желанию - ВЫ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ТУРИСТ
Рыбалка в тайге - это удалённость от цивилизации - экстрим. Всё с собой не унесёшь поэтому нож многофункциональное орудие. Помимо резать он должен рубить , колоть и спасать при необходимости.




Вот с этих позиций выбираем функциональный рыбацкий нож. Рыбалка в тайге может проводится в национальных парках - где нахождение с огнестрельным оружием запрещено законом , а безоружным совсем быть не комфортно. Особенно , когда ты один. Действительно - жутковато ..... кто ходил тот знает https://forum.guns.ru/forummessage/21/2001519.html

https://www.youtube.com/watch?v=3qb4gnmUB5Q

https://www.youtube.com/watch?v=wWt29OiwDzw

В чём парадокс этой темы ? В том - что известный факт медведь живёт в лесу , а я его за время своей жизни (возможно не очень длительной или городской ) ни разу за все мои выезды на природу не встречал нос к носу. Вам равно может повезти с этой встречей и в 20 лет - в своём первом походе так же как попутешествовав изрядно - на склоне лет. Сначала вы беспечны от младых лет , затем от огромного опыта.... -конец один -погост или увечья, но и с увечьями жить можно - за жизнь надо бороться. А чтобы победить - хотя бы уровнять шансы... чуть чуть- без ножа в такой битве -шансов нет. Кроме молитвы , но слова вы не вспомните...За укол ножичком см 10 миша точно спасибо не скажет , а за 30см -может быть и не сможет. Я с ним встреч не ищу , но раз уж приходится сосуществовать на одной территории - так сказать в коммуналке то рано или поздно конфликта не избежать... незваным гостям -кто РАД ?



click for enlarge 1129 X 759 67.7 Kb

click for enlarge 1034 X 736  49.9 Kb

edit log

r o s
13-8-2018 23:43 r o s
а я вот к комплекту своих железок собачку себе завел. Теперь в лес с ней хожу. Спокойнее...

----------
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, - только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.
click for enlarge 1280 X 914 103.3 Kb

bigrubl
14-8-2018 06:05 bigrubl
quote:
собачку себе завел. Теперь в лес с ней хожу. Спокойнее...

это правильно
дэнчик1982
3-9-2018 18:18 дэнчик1982
Собачку бы наверно покрупнее надо от мишки?)
bigrubl
3-9-2018 20:16 bigrubl
quote:
Собачку бы наверно покрупнее надо от мишки?)
Ни одна собака мишу не закоцает. Её функция - чтобы не застал в расплох. Поэтому и такая это +
bigrubl
4-9-2018 05:12 bigrubl
Sergio-Levone
4-9-2018 10:10 Sergio-Levone
quote:
Originally posted by bigrubl:

Ни одна собака мишу не закоцает.

И не надо, а вот держать его на дистанции должна уметь. А для этого надо натаскивать. Несколько собак задергают михуила легко, а вот одна... Это должен быть матерый ,натасканный именно на медведа пес. То что на фото даже близко не похоже и вряд ли со временем станет.
Про предупреждение я уже писал: в 9 из 10 случаев медвед услышав лай свалит, а на 10й бросится на собаку и та прибежит к вам за защитой, притащив на хвосту медведа. Если это не в сезон и вы без ружья... Полно таких трагических случаев.

andreyzverev
4-9-2018 10:56 andreyzverev
quote:
Originally posted by Sergio-Levone:

И не надо, а вот держать его на дистанции должна уметь. А для этого надо натаскивать. Несколько собак задергают михуила легко, а вот одна... Это должен быть матерый ,натасканный именно на медведа пес.


Лично видел лаек (РЕЛ). Двух, брат и сестра, одномпометники, стало быть. Хозяева их измучились получать дипломы хотя бы по чему-нибудь уже, балбесы балбесами были. С грехом получили белку и барсука вроде.
Но тут им кто-то предложил на станции на Машку попробовать. И учить даже не пришлось.
Но так и пришлось ходить охотникам с малопригодными собаками по боровой и белке. Медведей-то у нас нет.
bigrubl
4-9-2018 18:43 bigrubl
quote:
Лично видел лаек (РЕЛ). Двух, брат и сестра, одномпометники, стало быть. Хозяева их измучились получать дипломы хотя бы по чему-нибудь уже, балбесы балбесами были. С грехом получили белку и барсука вроде.
Но тут им кто-то предложил на станции на Машку попробовать. И учить даже не пришлось.
Но так и пришлось ходить охотникам с малопригодными собаками по боровой и белке. Медведей-то у нас нет.

Постепенно переместились из холодного оружия , в выживание и про собак. Что закономерно - этим и занимались человеки выживая. Как уж сложатся при встрече обстоятельства - калейдоскоп событий и обстоятельств , но я с высоты прожитых лет думаю , что лучше иметь собаку любой породы ( кроме гончих - это не компанён), чем её не иметь вовсе в тайге. ИМХО. Любая дворняга - даст сигнал. А это важно - вовремя включится в происходящий процесс... И уж если нет ружья НИЗЯ , то уж хоть хороший НОЖ - поможет нет это вопрос , но с ним спокойнее. Раз спокойнее значит рассудительней... , а это половина победы.
click for enlarge 1920 X 1280 247.7 Kb

мне эта РОЖА СИЛЬНО НЕ СИМПАТИЧНА. Нож в шею - это шанс - если получится.

edit log

andreyzverev
4-9-2018 19:22 andreyzverev
quote:
Originally posted by bigrubl:

думаю , что лучше иметь собаку любой породы ( кроме гончих - это не компанён), чем её не иметь вовсе в тайге. ИМХО. Любая дворняга - даст сигнал.


У меня сейчас хаски. Тревоги не поднимет, кого поймает тихо сожрёт, медведь нападёт - саму сожрут молча. Не годится.
Только, что время выиграть, пока медведь собаку ест!
bigrubl
4-9-2018 20:54 bigrubl
quote:
У меня сейчас хаски. Т

Таких не держал - не знаю , но думаю не так
andreyzverev
4-9-2018 22:24 andreyzverev
quote:
Originally posted by bigrubl:

но думаю не так


Что не так?
bigrubl
5-9-2018 00:04 bigrubl
quote:

Что не так?

отношение к собаке
andreyzverev
5-9-2018 06:32 andreyzverev
quote:
Изначально написано bigrubl:

отношение к собаке

Серьёзно, не знаете что такое чёрный юмор? Бывает. 
Sergio-Levone
5-9-2018 09:59 Sergio-Levone
quote:
Originally posted by bigrubl:

Любая дворняга - даст сигнал


Случаи когда медведь целеноправлено на вас охотится крайне редки (тут любая собака в плюс), в большинстве случаев конфликт возникает при неожиданной для обоих встрече, если медвед вас чует/слышит он в большинстве случаев свалит, либо обозначится сам если хочет прогнать (например он у добычи), сами вы его при этом не спровоцируете если не обострять, а вот собака может, а хм... тупая обязательно будет провоцировать. Если у вас при себе ружо и лицензия на медведа - это одно, если нет - проблема однако.
Т.е. собака может спровоцировать конфликт, там где вы с медведом разошлись бы мирно.

edit log

r o s
6-9-2018 01:12 r o s
quote:
Изначально написано Sergio-Levone:

То что на фото даже близко не похоже и вряд ли со временем станет.

Судя по таким громким и уверенным заявлениям, Вы являетесь авторитетным специалистом по агдтерьерам. Не могли бы в таком случае пояснить что с этой собакой не так?
По кабану около 230кг весом работала одна и никуда отбегать или убегать не собиралась, пока не оттащил. Это в полтора года. Сейчас ему 2.5. Ягдтерьеры, по-Вашему с возрастом превращаются в диванных шавок?

ТС - прошу потерпеть мой пост не в тему, давно знатоков по ягдам не втречал нигде, кроме соответствующей ветки, но там его не видел почему то. Может здесь что-то новое подскажут.

bigrubl
6-9-2018 09:01 bigrubl
quote:
И не надо, а вот держать его на дистанции должна уметь. А для этого надо натаскивать. Несколько собак задергают михуила легко, а вот одна... Это должен быть матерый ,натасканный именно на медведа пес. То что на фото даже близко не похоже и вряд ли со временем станет

Вы забываете , что натасканный пёс будет не вас охранять , а будет охотится на мишу.... , а на рыбалке по грибы ягоды это не требуется. Её задача чуять периметр , дать сигнал , отвлечь внимание
Sergio-Levone
6-9-2018 11:28 Sergio-Levone
quote:
Originally posted by r o s:

Ягдтерьеры, по-Вашему с возрастом превращаются в диванных шавок?


Бешенные они караул, такой от медведа убегать не станет, но и толку немного будет, вцепится и будет убит, после чего медвед займется вами.

r o s
8-9-2018 00:30 r o s
Есть разные ягды, как и люди или ножи для таежной рыбалки. Те, кто летят в рукопашку долго не живут. Владельцы тех ягдов, которые счастливы, что их пес вцепляется во все что движется по-моему забывают 2 очевидные вещи:
1. Вес ягда - 10кг. Расчитывать, что он будет есть живьем кабанов, лосей, медведей и далее по списку или глупость или ребячество или просто отношение к своей собаке как к патронам - одноразовое.
2. Задача большинства охот пород - поиск, выслеживание, обнаружение, анонс, по возможности удержание до подхода охотника (как правило вертятся вокруг, громко орут, прихватывают сзади, если зверь уходит). Мой так себя и ведет.
Это я к тому, что нормальная собака в 9 случаев из 9 с половиной даст знать заранее хозяину, что кто-то есть. За очень ранее, чем даже можно себе представить. А это может уберечь от внезапного нападения.

У меня в моей охот жизни было всего 2 случая встречи с медведем нос к носу (около 10-15 шагов всего). Оба внезапные и оба закончились ничем - просто разошлись по-тихому в разные стороны (как и сошлись, впрочем). Была бы собака, почти уверен, ничего подобного не было бы. Нас бы просто обошли 10-той стороной. Я конечно не знаю, что у медведей в башке творится, но хочется так думать))

----------
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, - только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.

tuman77
8-9-2018 10:00 tuman77
quote:
Originally posted by bigrubl:

эта РОЖА СИЛЬНО НЕ СИМПАТИЧНА.

Это что то личное????)) Чего вы так на них озлобились!?
Мне очень нравятся медведи, да и в принципе в нашей стране зверь весьма популярный. И рожа у него клево-протокольная ИМХО, и известно что зверь это довольно мирный, любопытный более чем опасный. Их скорее защищать от людей нужно.
И главное если ножом в него не тыкать, так он скорее всего и не тронет ))

bigrubl
8-9-2018 10:17 bigrubl
quote:
Это что то личное????)) Чего вы так на них озлобились!?
Мне очень нравятся медведи, да и в принципе в нашей стране зверь весьма популярный. И рожа у него клево-протокольная ИМХО, и известно что зверь это довольно мирный, любопытный более чем опасный. Их скорее защищать от людей нужно.
И главное если ножом в него не тыкать, так он скорее всего и не тронет ))

У медведя слабо развита мимика - что у него на уме не понятно.
всего страниц: 47 : 123...41424344454647