Мама медведица учит медвежонка: - Когда увидишь человека - становишься на задние лапы и рычишь. Человек начинает убегать, ты догоняешь, убиваешь и ешь. - А почему сразу нельзя убить и съесть? - Без говна они вкуснее.
В названи темы стоит знак "? ", а не утверждение - каким я его вижу. Ваших мыслей и дивайсов общество не увидело и не услышало. Принято считать , что охотничий нож - это для съёмки шкур и разделки добычи , а к рыбацким относят филейные узкие и тонкие ножи для пластовки рыбы. А вот какой нож таёжный , каковы его функции , чем он отличается от туристического , национального, выживания и любого другого ? Ведь их формы и размеры почему то сохраняются столетиями.
судя по этому видео - у тесака нет 2х функций - оборонительной и разделочной -все остальные присутствуют , а вот батыя - разве , что плохо копает , но часто ли это надо на рыбалке в тайге - червей там не найти . https://www.youtube.com/watch?v=DfgVWQXTgDA
Там больше о супер сталях - они нужны для конкретных тяжёлых условий эксплуатации - клапана авто , ядерный реактор , лопатки турдобвигателей и т.д. В ноже , что главное ? Главное , чтобы резал , не ломался при ударе и держал заточку более менее. Теже самые косы - низкоуглеродистая сталь - достаточно мягкая - перед косьбой обивается молотком на бойке кромка - создаётся наклёп и оселком подправил и вперёд , а налетит с маху на камень - не сломается и оселком подправить прямо в поле легко. Вот пример ситуация - пошли на маршрут на сплав на месяц - взяли с собой острейший фирменный правильно заточенный нож с высокой твёрдостью, поработали им и он сел - и нахрен он нужен в тайге если в походных условиях его невозможно подправить ? А обратная сторона прочности и твёрдости - хрупкость - налетел при рубке на сухой еловый сучёк - кромка выкрошилась или вообще нож пополам. У меня у бабки в деревне был её любимый хозяйственный нож -у рукояти ширина клинка была 30-35мм , а к концу от долгого употребления он сточился до шила , у рукояти толщина обуха была 1.5-2мм , а к концу тонкий как бумага -отлично резал , гнулся и бабка им дорожила - говорила сейчас таких не делают. На мой взгляд оптимальная твёрдость клинка единиц 45 HR
Попалась на мой взгляд оптимальная конструкция по своей геометрии - носок тяжёлый и брюхо выпукло - рубить удобно Длина общая: 384 мм Длина клинка: 254 мм Вес: 623 г Длина общая: 445 мм Длина клинка: 279 мм Толщина клинка: 4,9 мм Страна изготовления: Сальвадор
Вот пример ситуация - пошли на маршрут на сплав на месяц - взяли с собой острейший фирменный правильно заточенный нож с высокой твёрдостью, поработали им и он сел - и нахрен он нужен в тайге если в походных условиях его невозможно подправить ? А обратная сторона прочности и твёрдости - хрупкость - налетел при рубке на сухой еловый сучёк - кромка выкрошилась или вообще нож пополам.
Вот на кой фиг, не имея собственного опыта, повторять байки, лет дцать как устаревшие? Нормальные порошковые стали легко правятся обычной керамикой при твердости выше 60 HRC (например, ZDP-189 65 HRC), точатся алмазами, механика у них не хуже, чем у углеродки, а у той же 3V - так и кратно лучше. Той же 3V при твердости 63 HRC можно железо рубить при сведении 0,3-0,4 мм - и на ноже останутся микрозамины, заметные только на ярком солнце. А уж иметь при себе тонкую алмазную пластинку и керамическую палочку общей массой 20 граммов - вообще не проблема! Впрочем, есть желание пользоваться г...м под лозунгом: "Зато ОНО не ломается!" - пользуйтесь на здоровье...
Впрочем, есть желание пользоваться г...м под лозунгом: "Зато ОНО не ломается!" - пользуйтесь на здоровье...
Что так гневно ? У меня высшее образование МИФИ - и я в курсе металловедения и современных достижений. Вопрос в другом - ну случилось так - приходиться выживать - Робинзон современности без алмазных точилок весом 20 грамм , а нож на поясе остался и точилка для него -срубленная ёлка смолистая натёртая песком. Вот тут и можно устроить соревнование - кто свой нож приведёт в порядок первым. http://piterhunt.ru/library/ar...tnichi_nozy.htm
ТС, подскажите, а таёжный рыбак, он нож понесёт в ножнах? Может, всё-таки пощадить таёжные ёлки, присовокупить на ножны карманчик? И тудой двустороннюю алмазную планочку точилочку, кроме ножика, можно, например, подточить таёжный рыболовный крючок... Странно, вы пишите, что точилку таёжный рыбак забудет, а почему именно её? Может её к таежной сумке, пардон не знаю, с чем в тайгу ходят рыбаки, сам в тайге был на опушке, голый, пьяный и недолго, верёвочкой приделать? Столько удивительного, кукрищу потащит, а малюсеньку точилочку нет. Кстати, а чем кукрищу точить? Непальцы спецом прутся в предгорья, с мешочками песка, к реликтовым елям, или тычут обрубки рододендронов в горные реки, с целью создания кремниевых матриц?
ТС, подскажите, а таёжный рыбак, он нож понесёт в ножнах? Может, всё-таки пощадить таёжные ёлки, присовокупить на ножны карманчик? И тудой двустороннюю алмазную планочку точилочку, кроме ножика, можно, например, подточить таёжный рыболовный крючок... Странно, вы пишите, что точилку таёжный рыбак забудет, а почему именно её? Может её к таежной сумке, пардон не знаю, с чем в тайгу ходят рыбаки, сам в тайге был на опушке, голый, пьяный и недолго, верёвочкой приделать? Столько удивительного, кукрищу потащит, а малюсеньку точилочку нет. Кстати, а чем кукрищу точить? Непальцы спецом прутся в предгорья, с мешочками песка, к реликтовым елям, или тычут обрубки рододендронов в горные реки, с целью создания кремниевых матриц?
Конечно точилкой удобней - про ёлку шёл разговор об излишней твёрдости современных ножей - без спец инструмента не подправишь. Кстати в Кукри конструктивно этот вопрос решён - в ножнах есть мусат для правки кромки. Сталь там рессорная - делают ремесленники не фабрика - качество может страдать , но пытаются делать зонную закалку - кромку потвёрже обух помягче , чтобы при ударах не ломался. Был у меня златоустовский нож обух 5мм сталь 65х13 - при рубке клинок развалился пополам - сделал из него шкуродёр. Вот чем оборачивается высокая твёрдость за которой все гонятся , чтобы заточку держал.
обзорчик владельца кукри из Непала - треплется - а резульат теста в конце кстати не дешёвый 8 000р Если соберётесь купить то лучше фабричный и не наших мастеров фабричных https://www.youtube.com/watch?...5Edi21&index=10 - за рубежом на западе за брак и халтуру засудят и разорят.
Нормальная эксплуатационная твёрдость рубящих орудий - обыкновенный напильник не алмазный должен брать легко так единиц 45-50HRC. Для ножа угол клина 20 градусов для топора 30.
А собственно - нужна конструкция ттрансформер вроде Бушкрафта , но посолидней в весе - во избежания конфликтов с полицией , транспортом и т.д. Т.е - по отдельности - каждая часть деталь - не подпадающая под преследование. В качестве оружия - использование транспондера - 1 % , но остальные 99% он должен выполнять - рубить дрова , чистить продукты , резать и при этом быть крепким , лёгким для одного и тяжёлым для другого. Вот такие взаимоисключающие задачи. Я вот видео ссылки размещаю - типа пытаюсь найти людей озабоченных этой идеей , но видимо их нет. Деревня живёт по одним законам , выживальщики Москвы по другим ( Москва - это для примеру , можно и Лондон , Нью - Иорк ) там. они оказывается тоже живут - судя по Ю Туб
Сколько знаю - у нас такое кривое законодательство , что как по поговорке - закон , что дышло.... (https://www.youtube.com/watch?v=LWBZND3Qi7c ) , но лишний раз портить нервы и отдых - ЖАЛКО.
Бля..мне шоб в северной карелии егеря найти надо под три сотни км отмахать
А доехать ? Вышел за порог и на лыжи? Тогда - ДА. Я в такой же " Карелии " живу - по моему определению - деревенский , но с интернетом и соответственно не один Я. Я не браконьер - всё по правилам. Правила настолько КРИВЫЕ , что по ним жизни нет - НИГДЕ , а жить хочется пока.