Dron_BS
|

18-1-2017 16:51
Dron_BS
Доброго времени! Есть у меня парочка непальских кукри - маленький парадный и сирупати 15. Пробовал порубить обоими - более-менее, до топора конечно далеко, но... Решил я проверить их на твёрдость: 1 - взял новый злой напильник с мелкой насечкой - по РК берёт оба очень даже прилично. 2 - взял Кершоу тремор и попробовал царапнуть кукри около РК.. - царапает только так. 3 - взял Китайский кухонник (которого "только так" царапает кершоу тремор) - он тоже царапает кончиком обе кукри возле РК. Если первые два теста повода к опасениям, мягко говоря, особо не располагали (тот же советский топор А2 - близок по результату) - то третий тест, с царапанием китайским кухонником, явно насторожил. Уж больно мягкий металл получается в "закалённой зоне". Собственно по ножевым меркам - это не рабочий материал, но вот по меркам кукри - я не знаю. Поэтому подскажите - есть повод расстраиваться, или нет? Кстати вот ссылочка на обсуждение 15: Помогите определить кукри. (sirupate или Mahakali) Там в теме есть сертификат, по которому тогда все подобные кукри и проходили. Только твёрдость мерили по обуху)
|
|
бритва
|
эти кукри непальские из жуткого говна вояют, какая к чертям сабаченячим твёрдость????
|
|
Dron_BS
|
Originally posted by бритва:
эти кукри непальские из жуткого говна вояют, какая к чертям сабаченячим твёрдость????
Делают их из углеродки, рессоры в основном. А твёрдость - ну хоть какая нибудь, ведь калят же их. Но вопрос немного в другом.
|
|
YuraS
|
Назначение исходного сырья определяет качество: старые рессоры невысокого качества не имеют высокой твердости. А твердые рессоры непальцам точить нечем.
|
|
tihuana
|
С качеством у кукри все хорошо. Из чего они его делают - неважно. Делают хорошо. Закалка зонная, меняется от обуха к режущей кромке - от 20 до 60 плюс-минус.
|
|
Dron_BS
|
Originally posted by tihuana:
Закалка зонная, меняется от обуха к режущей кромке - от 20 до 60 плюс-минус.
Originally posted by Dron_BS:
взял Китайский кухонник (которого "только так" царапает кершоу тремор) - он тоже царапает кончиком обе кукри возле РК.
Вот в чём и проблема.. .
|
|
tihuana
|
Возможность брака хоть и маловероятна, но возможна. Найдите предприятие, где есть твердометры, проверьте.
|
|
Eagle77
|
Закалка зонная, меняется от обуха к режущей кромке - от 20 до 60 плюс-минус.
У китайского кухонника твердость вряд ли больше, чем у Трамонтины, то есть 52-53 HRC. Значит, у кукри, поцарапанного этим кухонником, еще меньше - вряд ли больше 50 HRC. С другой стороны, это означает приличную вязкость, которая для рубящего оружия очень важна.
|
|
FLASHVIKTOR
|
22-1-2017 13:48
FLASHVIKTOR
Читал как то об этом подробно.как ранее сказали закалка зонная,а твёрдость по шкале у РК примерно 42-47 ед.но могу и ошибаться.
|
|
tihuana
|
Ошибаетесь. Около 60 или пятьдесят с копейками.
|
|
Dron_BS
|
Originally posted by Eagle77:
С другой стороны, это означает приличную вязкость, которая для рубящего оружия очень важна.
Так точно, как оружие, по ощущениям - он хорош (если вспомнить, то в своё время и мечи из бронзы отлично заходили как оружие). А кухонник какой то злой попался - мой мочет от трамонтины оцарапал) С трудом, конечно, но он явно твёрже.
|
|
Eagle77
|
Ошибаетесь. Около 60 или пятьдесят с копейками.
Очень вряд ли. Крайне сомнительно, чтобы китайский кухонник был внезапно закален на 60+ по Роквеллу... То есть заявленная на бумаге твердость кукри может быть и 60 HRC, а вот реальная явно ниже единиц на 10 или даже больше. В тайны непальских кузнецов, калящих непонятно какое железо по заветам предков и получающих стабильно твердость 58-60, верится слабо... БОльшая часть колюще-режуще-рубящего оружия до начала 20 века была мягкой по современным меркам (до 50, много - 55 HRC). Тем более Непал не славился своими кузнецами в отличие от Шеффилда, Золингена, Златоуста и т.д. P.S. Надо откопать в закромах подаренный мне 3 года назад кукри и попробовать его поцарапать. Помнится, сталь там была мягкой...
|
|
Карагоз
|
Originally posted by tihuana:
Ошибаетесь. Около 60 или пятьдесят с копейками.
50 с копейками - это и 51 и 53.  Кукри есть, пользуюсь как топориком на пикниках. Твердость ниже, чем у немецкого складника, с клинком, заявленным как 54. Есть совсем старый кукри, рукоять из рога, мелкая, как для ребенка. Но ощущается совсем по другому, чем поздние колуны для гринго. Другая форма клинка, баланс.. но тоже- мягковат. И с трещиной поперек клинка.
|
|
tihuana
|
Еще раз - прилегающая к режущей кромке часть калится на HRC 56 - 58(с вариантами до 60), тело клинка - HRC 35 - 48. У обуха 22-27. Никакой специализации на сувенирные и обычные у кукри нет. Разновидности кукри - есть. Никаких таинственных кукри, изготовленных посвященными мастерами - не существует. Все кукри делаются одинаково и рядовыми кузнецами - это обычный аборигенный нож для хозяйственных работ. Брак возможен, как и в любых изделиях, но крайне незначителен. Ранее кукри гуркхов, состоящих на службе британской короны, проверялись на твердость армейской приемкой во избежание брака. Есть сомнения - проверяйте. Твердометр на предприятиях найти можно.
|
|
Eagle77
|
Еще раз - прилегающая к режущей кромке часть калится на HRC 56 - 58(с вариантами до 60), тело клинка - HRC 35 - 48. У обуха 22-27. Никакой специализации на сувенирные и обычные у кукри нет.
А как эта твердость контролируется? Как происходит контроль у Бенчмейда и Колд Стила - я понимаю, у Трамонтины и Моры тоже массовое фабричное производство со стандартным контролем, хотя твердость Трамонтины оказалась 52-53 HRC при заявленной 56 HRC. А как контролируется твердость при производстве кукри, произведенных, судя по деталям, явно кустарно - мне неведомо. В этом смысле доверия китайскому кухоннику, поцарапавшему кукри, явно больше, чем бумажке с гордой надписью 60 HRC.
|
|
Карагоз
|
Originally posted by tihuana:
прилегающая к режущей кромке часть калится на HRC 56 - 58(с вариантами до 60), тело клинка - HRC 35 - 48. У обуха 22-27
Интересно, чисто технологически это как то реализовать можно? Зонная закалка? Ни на одном кукри хамона не видел. Смысл в зонной закалке для тесака,который на длинномер в основе своей не тянет? И не проще ли в примитивных условиях сразу калить на 50-52 единицы, не заморачиваясь ?
|
|
Карагоз
|
Взял кукри, взял складник от пирата, на складнике 40х13, твердость заявлена 55. Обух и 2 трети ширины клинка царапает довольно бодро. начало линзы- уже с трудом. не царапает только участок в 7 мм от РК.
|
|
Dawkins
|
Originally posted by tihuana:
22-1-2017 22:05 Еще раз - прилегающая к режущей кромке часть калится на HRC 56 - 58(с вариантами до 60)
Да о чем Вы говорите . Как "счастливый обладатель" British Service No.1 могу Вам сказать что при попытке заточить изначально тупое изделие "из коробки" понял что там 52-53 HRC , но уж точно не более. Брал кукри несколько лет назад , еще в начале "болезни". С тех пор где-то в кладовке валяется сей шедевр.
|
|
Карагоз
|
Originally posted by Dawkins:
"счастливый обладатель" British Service No.1
аналогично
|
|
Dawkins
|
Да и на счет : Originally posted by tihuana:
Делают хорошо.
Повеселило.Качество что самого кукри,а я имею ввиду слесарку клина , что двух "малышей" в ножнах отвратное. Один "малыш" кстати был с потрескавшимся клином.
|
|
Eagle77
|
Интересно, чисто технологически это как то реализовать можно? Зонная закалка? Ни на одном кукри хамона не видел. Смысл в зонной закалке для тесака,который на длинномер в основе своей не тянет? И не проще ли в примитивных условиях сразу калить на 50-52 единицы, не заморачиваясь ?
То-то и оно! Но для маркетинга лучше заявлять о 60 HRC.. .
|
|
tihuana
|
Карагоз: Смысл в зонной закалке для тесака,который на длинномер в основе своей не тянет?
Для обеспечения работы клинка в ударном режиме.
|
|
tihuana
|
Карагоз: Взял кукри, взял складник от пирата, на складнике 40х13, твердость заявлена 55. Обух и 2 трети ширины клинка царапает довольно бодро. начало линзы- уже с трудом. не царапает только участок в 7 мм от РК.
О чем и речь. Читайте, пожалуйста, внимательнее ранее написанное.
|
|
tihuana
|
При возникновении сомнений всегда есть смысл вопрос из предмета разговора перевести в плоскость практической деятельности. На предприятиях твердометр найти не проблема.
|
|
Карагоз
|
Originally posted by tihuana:
О чем и речь
Нож-тестер затупился.  Но на РК и близко 60 нет.
|
|
Карагоз
|
Originally posted by tihuana:
Для обеспечения работы клинка в ударном режиме
Насколько я знаю, масса исторических клинков не имела зонной закалки и неплохо справлялась с ударными нагрузками.
|
|
tihuana
|
Originally posted by Карагоз: масса исторических клинков
Масса исторических клинков не имела форму, присущую кукри. При отсутствии зонной закалки кукри развалится при ударных нагрузках. Это подтверждается современными кукреобразными ножами. При несоблюдении необходимой формы клинка и должной закалки они практически все при ударных нагрузках разрушаются - наиболее часты трещины клинка у рукояти вплоть до полного разрушения.
|
|
tihuana
|
Originally posted by Карагоз: Нож-тестер затупился. Но на РК и близко 60 нет.
Вы опять невнимательно читаете уже написанное. В том числе неверно интерпретируете написанное Вами же: начало линзы- уже с трудом. не царапает только участок в 7 мм от РК [/B] [/QUOTE]
|
|
Dawkins
|
Originally posted by tihuana:
При отсутствии зонной закалки кукри развалится при ударных нагрузках.
Какая жалость , что об этом Cold Steel знает))) У меня их кукри 39LGKT ,рубит и не разваливается))
|
|
tihuana
|
Поработайте колд стилом более энергично. Смею Вас заверить, развалится. Именно колд стиловские кукри и разваливаются. Вы зря не прислушиваетесь к советам.
|
|
Eagle77
|
Масса исторических клинков не имела форму, присущую кукри. При отсутствии зонной закалки кукри развалится при ударных нагрузках.
А что, зонная закалка - панацея от всех бед? Скорее, прочность/вязкость будет выше у клинка с равномерной твердостью 50 HRC, чем у клинка, где на РК - 60 HRC, а на обухе - 50 HRC. На моем экземпляре кукри никаких признаков зонной закалки не припомню, хотя рассматривал его довольно пристрастно... P.S. Видимо, придется завтра откопать то самое кукри и попытаться поцарапать его Трамонтинами, промеренными калиброванным твердомером...
|
|
Карагоз
|
Originally posted by tihuana:
При отсутствии зонной закалки кукри развалится при ударных нагрузках.
Т.е. в ее форму уже заложена возможность разрушения? Originally posted by tihuana:
современными кукреобразными ножами
Видел в сети только фото сломанного КС, мачете, толщина ок. 2 мм. И то споры были не о закалке, а вырезе "трезубец Шивы", что ли. Честно говоря, дебаты ни о чем. кукри изготавливаются кустарно, на коленке, равномерное качество обеспечить маловероятно. И то что якобы британская армейская госприемка заботилась о качестве ножей для гуркхов, людей второго сорта, пушечного мяса ( по мнению колонизаторов)- тоже маловероятно с т.з. исторических реалий того времени. А сказок в наше время сочиняется немеряно. Повышенная твердость РК может быть достигнута и кузнечной формовкой спусков. Что более вероятно, чем мифическая зонная закалка в подражание японским клинкам.
|
|
Eagle77
|
Поработайте колд стилом более энергично. Смею Вас заверить, развалится. Именно колд стиловские кукри и разваливаются. Вы зря не прислушиваетесь к советам.
А можно ссылки на массово поломанные колд стиловские кукри? А то сколько лет на Ганзе - ни разу с таким не сталкивался!
|
|
Dawkins
|
Originally posted by tihuana:
Смею Вас заверить, развалится. Именно колд стиловские кукри и разваливаются. Вы зря не прислушиваетесь к советам.
Фото и отчеты о развалившихся "колдстиловских" кукри в студию !!!! А "советы " чужие слушать нужды нет , для этого есть личный и немаленький опыт.
|
|
Dron_BS
|
Ещё немного: - трамонтиновскую мочету кукря не царапает, от кончика на поверхности клинка мачете остаются просто следы, которые стираются пальцем. Кончик непальца немного замялся. Кстати той же мочетой можно править кромку у кукри. - совсем расстроившись взял просто кусок сырой железки от уголка - благо хоть его кукри смог поцарапать) Вообщем получается в лучшем случае единиц 40.. . пока по Роквеллу.
|
|
tihuana
|
Originally posted by Карагоз: И то споры были не о закалке, а вырезе "трезубец Шивы"
И закалка тоже. Originally posted by Карагоз: Т.е. в ее форму уже заложена возможность разрушения?
Да, при несоблюдении требуемых качеств кукри разрушается. Originally posted by Карагоз: И то что якобы британская армейская госприемка заботилась о качестве ножей для гуркхов
Британская армейская госприемка заботилась о качестве британского оружия. Если имеете возможность покупки старого армейского кукри - сможете убедиться в факте наличия меток армейской приемки. Originally posted by Eagle77:
А можно ссылки на массово поломанные колд стиловские кукри?
В сети фото поломанных колд стиловских кукри - в наличии. Если действительно интересуетесь - найдете. Originally posted by Dawkins:
А "советы " чужие слушать нужды нет , для этого есть личный и немаленький опыт
Судя по изложенному Вами выше - сомневаюсь.
|
|
Dawkins
|
Originally posted by tihuana:
В сети фото поломанных колд стиловских кукри - в наличии. Если действительно интересуетесь - найдете. quote:
Ну так подтвердите свои слова !!! Предоставьте!!! Originally posted by tihuana:
Судя по изложенному Вами выше - сомневаюсь.
А я вот не сомневаюсь , что Вы пытаетесь меня убедить о якобы высоком качестве этой поделки , откованной на коленке , со всеми вытекающими. И все бы ничего если у меня не было бы этого металлолома. А слушать Ваши байки о регулярно разваливающихся кукри от "Cold Steel" ... . Ну это уже Comedy Club. Вы продаете эти сувениры что ли ? Или просто не в "теме"?
|
|
Карагоз
|
Originally posted by tihuana:
Британская армейская госприемка заботилась о качестве британского оружия
При чем тут кукри? Originally posted by tihuana:
факте наличия меток армейской приемки.
НЕ гарантия качества, а всего лишь клеймо собственника. Или современные штык ножи- образец совершенства и контроля качества?
|
|
Dawkins
|
Originally posted by Карагоз:
При чем тут кукри?
Как Вы разве не знали , что это основное оружие всей Британской армии и SAS в частности ? ) Они же только их и используют , ибо они не разваливаются ! Секретная зонная закалка ! О, как!
|
|
Карагоз
|
Originally posted by Dawkins:
то основное оружие всей Британской армии и SAS в частности ?
Что ж Вы так неосторожно? Все секреты выдали. Теперь ждите вежливых людей с британским акцентом по свою душу. ))
|
|
|